首页 理论教育 脉与明点修持方法

脉与明点修持方法

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:西藏本教提倡调整人体内的各种气和经脉,通过气脉调节自己的身体,消除疾病、烦恼等障碍。《母续》里称这三脉为方便脉、智慧脉与不二脉。《六明灯经》云:“左脉是寂静、无忧虑悲伤之脉,内有善念明点与智慧气流动,使人生起智慧、仁慈、安乐以及涅槃三十七品。”详细情况见于《母续》、《密部总集法》、《三藏宝典》、《三身自显然》等。如果经脉的死结打开了,气和明点能正常流动,自然就能得到佛的智慧,消除无明。

8.气、脉与明点修持方法

西藏本教提倡调整人体内的各种气和经脉,通过气脉调节自己的身体,消除疾病、烦恼等障碍。人的身体是一个综合体,由五大元素结合而成。如果体内的五大元素不平等、不平衡,将导致经脉不顺。经脉不顺,里面流动的气、血、脓形成的明点,就无法正常流动,将导致虚弱、烦恼、神经衰弱、睡眠不好、情绪烦躁等一系列负面的变化。经脉不顺就会影响身体健康,使心无法安静,乃至起心动念,制造恶业、烦恼等轮回的各种痛苦。所以,修心前要修好身,把身体的姿势调整好,让它平衡、舒畅、稳重,才能得到平静之心。

房子有通电、通水、通气的各种管道,人的身体犹如房子,有各自作用的很多血管。我们在锻炼身体时,要观想经脉,摄持气,才能让明点正常地流动于经脉里。据说人的身体内有八万四千种细脉,每条脉的作用、形状、颜色、观想方法都不一样,起的作用也不同。其中最主要的有左脉、右脉、中脉,这三脉如同房内的柱子,在身体里起着最主要的作用。正如夏匝巴大师所说,中脉如柱子,脉轮如竹节,细脉绕着中脉。中脉中产生如竹节的六脉轮,即头顶脉轮、喉部轮、心间轮、腹部轮、私处轮、脚面轮,六轮为体内所有经脉的结合处。

(1)三脉形状简介

《母续》云:“人体入母胎后,最初形成的是人的腹部与眼珠。”一双眼睛为五元素之眼、明灯眼,五元素之眼起到五大元素形成的作用,成为五大根源;明灯眼起到摄持脉的作用,逐步形成智慧脉。腹部三脉分别形成,产生左脉、右脉、中脉三脉。《母续》里称这三脉为方便脉、智慧脉与不二脉。

烦恼脉:人体内主要有形如柱子的三脉。右脉为轮回之脉,它让人生起烦恼、分别、执著、邪见。烦恼的阴气、阳气、血液皆流动于烦恼脉,它使人生起烦恼、心病、不自在、憎恨、欲望等。右脉的脉管透明如洁白、无垢的玻璃,右脉内为红色即血色,脉的里面呈罐子形。《六明灯经》(此书为辛饶弥沃著于公元前1917年。公元前220年时,由于政治变迁,此书埋在地下,约公元900年,被幸钦隆噶掘出,成为最早期的伏藏精品)云:“右脉是缺点之脉,是烦恼脉或轮回脉,它使人生起烦恼、分别、无明、不自在。”右脉制造憎恨、欲望、傲慢、妒忌、烦恼、不自在、不快乐、不正常,为轮回之根、痛苦之源,也是世间的安乐之根。男性的右脉是轮回脉,女性的左脉是轮回脉,起到暂时的安乐作用。女性轮回脉的脉门呈封闭状,所以容易产生欢喜、受骗、愚痴、轻信等障碍。

智慧脉:左脉是善业和善念之脉,也是寂静、无烦恼之脉。它使人生起信仰、出离心、仁慈、忍辱、包容、宽恕与智慧等善念,让人获得安乐。《六明灯经》云:“左脉是寂静、无忧虑悲伤之脉,内有善念明点与智慧气流动,使人生起智慧、仁慈、安乐以及涅槃三十七品。”智慧气、智慧明点、脓血流动于左脉,使人生起智慧、慈悲、安乐、信仰、善念等,让人感受到解脱、觉悟的殊胜等益处。如果智慧脉调整得好,气脉随心所欲流动于脉中,便能让人感应到究竟安乐,穷尽一切烦恼的觉受。

女性的智慧脉处于右边,为摄血脉,所以女性会有月经;男性的智慧脉则处于左边,脉门封闭,血流于鼻腔。左脉是方便脉,脉管颜色为白色,里面呈红色;右脉是智慧脉,脉管透明清澈,里面是红色。其实人的体内原本就有仁慈、智慧以及轮回烦恼的种子,轮回与解脱皆具备于体内,所以人既可脱离苦海、证得觉悟,也可转世轮回,遭受各种痛苦。左脉、右脉与中脉三脉在脐部以下归于一致,粗如十根马尾。到了脐部三脉便分开了,左脉从喉轮绕着头部一直延续到左鼻孔内,右脉从喉轮绕一圈,至中脉延续到右鼻孔。左右脉的脉门在左右鼻孔里。

中脉在左脉和右脉的中间,它既无善念,也无恶念,因此被称为中观脉,即不苦不乐的大乐脉。《六明灯经》云:“中脉非乐非苦,为觉悟智慧之脉。”非苦非乐的阴阳气与明点,正常地流动于中脉,使人认识到乐空不二的大智慧,觉悟到我们的本性。有的人天生仁慈、正直、公正、不虚伪,这是因为他的中观脉正常,把正常的气和明点保留得很好,并正常地流动其间;有的人天生聪明伶俐,但缺乏公正、正直,那是因为他的智慧脉虽正常,但中脉有问题;有的人天生爱生气,或者傲气重重,容易妒忌,这是因为他的烦恼脉有问题。

中脉从私处持续到顶轮,形如长号喇叭,下细上粗,顶轮形如开放的青莲花,私处到心间的脉粗细如三根毛线,心间到喉轮的脉粗细如须根,喉轮到顶轮的脉粗细如麦草,并延续到顶轮。左右脉在中脉折转再分开,到了顶轮右脉向左绕转,左脉延续到右鼻孔内,有阴气流动;左脉到了顶轮向右绕转,右脉延续到左鼻孔里,流动阳气。顶轮到喉轮之间,三脉相互缠绕;喉轮至心间轮之间,左右三岔形地缠绕着中脉;心间到脐部之间,三脉正常延续;脐部到风门之间右脉绕着左脉。风门位于脐部往下四寸处。

其实男女都有精液与红菩提,只是因为男性的左脉盘绕,所以能保住血色明点;女性右脉缠绕,能保留住白色明点。人各有异,有的人三脉形状开放,有很多小结,导致其神经衰弱、心态异常等。中脉如同无垢的玻璃,很透明、纯正、正直,形如长号喇叭,上粗下细,很正直。详细情况见于《母续》、《密部总集法》、《三藏宝典》、《三身自显然》等。

(2)体内的脉轮简介

人的体内有柱子般的中脉,为人体最重要之脉。中脉有形如竹节的脉轮,从而产生很多细微之脉。据密宗经典所述,脉轮有很多种划分方法,即六轮、五轮、四轮以及三轮,无论是六轮、五轮或者四轮,都有不同的代表与诠释。之所以分很多脉轮,是因为众生的业力不同,缘分有异,体内的脉轮形状也有多种,男的女的、有福报的没福报的、有慧根的没慧根的,形状各有不同。

六脉轮:头顶大乐脉轮、喉部圆满脉轮、心间法界脉轮、腹部化身脉轮、私处护乐脉轮、脚上气脉轮。六轮代表六能仁佛、六般若,为六道的种子,也是六智慧的因素。据说,六道不在于它处,而在自身,如果无法调伏自己的所思所为,六道轮回就在自己眼前,使人受苦受难。头顶大乐脉轮有三十二种分支脉,即细脉;喉部圆满脉轮,有十六分支脉;心间法界脉轮,有八分支脉;腹部化身脉轮,有六十四分支脉;私处护乐脉轮,有二十八分支脉。脉轮上面有忿怒、非怒势、慈祥所含有的无数本尊圣众坛城,连每个毛孔都有无数佛的净土、坛城。所以求佛不求外境,就求自己。

如果经脉的死结打开了,气和明点能正常流动,自然就能得到佛的智慧,消除无明。夏匝巴大师巴大师云:“人们不懂身是佛的坛城、心就是佛,还苦苦求于别处,众生真的很可怜。”其实除了身体,别无佛的坛城与佛土;除了心性,别无如来。心性本无烦恼与智慧、佛与众生、轮回与寂静之别,一切来自身体。身体就是宇宙,是万物的综合体,它能让人得到佛的智慧,也能让人生死轮回,受各种痛苦。

五脉轮:五脉轮代表五身佛、五大本尊、五方佛与五空行母。五身佛,即法身、报身、化身、自性身与显证身。法身佛,是万物的本质、法的本来面目、智慧的精髓,觉悟它则为法身佛;报身佛,是佛为度众生而展示的智慧相好,也是佛在修道时,积极累积福德资粮所得的相好之身;化身佛,是佛为度各种众生展示的各种身相;自性身,是指自心的本质,是觉悟之前的具染本性状态;显证身,是觉悟后的本性状态。

教法告诉我们:气脉明点修得到位,自然获得五智形容的五身佛,即大圆镜智,使你获得报身佛,向十地以上的无数大菩萨传授密法,消除细的所知障;证悟成所作智,使人获得化身佛,以各种身份度化数不尽的有缘众生,化为息、增、怀、伏之身;认识平等性智,使人获得自性身如来,证悟远离烦恼障、所知障的究竟法界之身;认识妙观察智,使人获得显证悟身,因而觉悟到不可思议的智慧法身;认识到法界性智,使人获得法身,从而获得明空不二之法。五身佛与五智形容的就是五方佛,五方佛忿怒相就是五大本尊。其实一切如来皆在自身,就看你自己如何去证悟自心如来、随心所欲的本性。

《母续》云:“顶轮有三十二分支脉即细脉,代表三十二智慧母;喉轮十六支细脉,代表十六持续佛母;心间轮有十二细脉,代表四尊大乐佛母以及八怒势佛母;腹部六十四细脉,代表六十四慧佛母;私处轮产生四细脉,代表加行四道位佛母。”每个脉轮的中央,有五方佛以及眷属和坛城。或者顶轮处观想上师,心间观想法身佛,喉轮观想报身佛,腹部观想化身佛以及明妃。这就是自身观想宇宙、证悟宇宙奥妙的殊胜诀窍。佛之所以精通宇宙万物的变迁、功能和作用,是因为彻底认识到自己的本性,用实修验证透明、清澈、彻底的本性,阐述万物本质。

私处观想为三角形的火坛城,内观金刚亥母,双手持钺刀和充满神血的顶骨。在体内的热量温度上升时,把她观想成绿色空行母;热量不足时,观想火的颜色,手拿天杖。心集中在有热量而且红色大如细针的空行母上,这是最初的观想方法。对此熟练后,再去观想各种形象,即神志昏聩时心关注红色的“阿”字,获得精神;心散乱时关注白色明点,让心安静下来;热量不足时关注上述的火。如果观想到位,则能速得证悟。四轮、三轮的观想与其相似,四轮代表密宗四部以及四身佛,三轮代表三身佛。

(3)五加气修法简介

人的体内有很多种气,每种气的所在地、形状、颜色、作用都不一样。气的作用特别大,修好气,能使人生起智慧、慈悲等安乐之因,涅槃之根;若气修不好,则使人生起烦恼、分别、恶意、邪念等,造就轮回之因。气有上行气、持命气、等住气、遍行气以及下行气等五气。五气是所有气的根本,因而称为根本气。

气是五大元素最细、最具能量的精华,是业力形成的细微元素。它吸收了人刚入母胎时的阴气、阳气以及外在的很多气,对人的身体增长、发育、生存有着重要的作用。我们的心依靠气脉而生、感应变化。心借气脉和五根之力接触外境,显现出诸多外境是非,从而生起很多烦恼、分别,如果心不散乱他处,融入自心本觉状态,将不会有任何分别、烦恼等杂念。

上行气:上行气处于胸部和鼻孔,起到呼吸、说话、唱歌、发音、发热等作用。上行气形如黄色的大伞。修上行气的方法是用手封闭两个鼻孔,意念从顶轮出气,憋上行气时,气会从耳朵、眼睛、鼻子里流出来。上行气成就,为飞往天空、游于天界、同时能讲八万四千法门的佛法、获得六十支妙音等殊胜现象。如今很多歌手、演说授课者、说法人,有的真的让人很感动,有感染力,让人生出敬佩之心。这也是体内修气作用不一形成的。其实种种都有因缘存在。譬如:佛用一种语言说法,而众生却能听到各自语言。

持命气:持命气处于胸部、心间,能起到长寿的作用,能消除寿障。持命气是形如白玻璃的如意宝。修持命气的方法是身心放松,不呼吸、不思考,安坐一处,即释放情绪、释放心情。长期实修或锻炼摄持持命气,具有长寿、往生乐土、生死自由、获得喜悦、增长智慧等裨益。西藏历史上有很多长寿者,他们正是通过如此诀窍心法所获得的成就,不是无缘无故生成的。这些心法就是他们代代相传的修行精要,形成如今的大圆满气脉明点胜法。事实上,很多史学家都发现了这种成就现象的存在,只是他们不清楚是通过何种诀窍来得到成就的。

等住气:等住气处于脐部、腹部,形如八辐法轮,颜色为红色即血色。作用是增长热气、消化食物、补足阳气等。等住气与火俱生俱存,热量较大,拙火定,就是通过修持等住气进行的。摄持气的方法为:两足盘腿,手结定印,面向大海,背靠岩石,使劲呼吸憋气。长期修其法,能火烧不毁、水淹不死、随心所欲入海、入火等五大自在、身体融化等很多成就。等住气又称为热气,体内热量上升时,它的作用就大;体内热量不足或着凉时更需要实修之;若在大海边等比较凉快的地方修持,则能展示其作用。多看西藏历史,多了解西藏大成就者的传记,就知道先前大德们如此重视实修此法,也能知道他们的研究成果。

遍行气:遍行气处于整个身体部位,即身体的每个部分都有遍行气。它形如阳光呈圆形,是绿色。摄气方法是把双足、双手卷在一起,把头部放在两膝中间,以鼻子吸气、憋气和放气,这样反复修炼,直到获得成就。如果长期实修遍行气,将获得欢喜、喜悦、娱乐、神通、幻化等。如今很多人之所以容易满足、欢喜、安乐,是因为他的遍行气正常、到位。我们为获得遍行气,经常锻炼身体,抚摸全身,坚持实修这个气修和脉修。我曾亲眼看到西藏的很多神山、岩石上,留有很多大德高僧的神奇足迹、手印、背印以及用手指写的文字等。这些都是西藏觉悟道实修的真正价值的证据。

下行气:下行气主要位于下半身,形如皮火筒,呈青色。它的作用是能大小便、放屁、明点吸舍等。摄气方法是从肛门与尿道吸气与憋气,这样长期实修后,可从肛门吸药水,长期实修会使人获得安乐之道。此法有前修与后修两法门,所谓前修是从尿道反复吸取牛奶药水,在修气火轮、四喜法时它的作用非常大;后修是从肛门吸气或者吸药水。详细情况见于别处。我们多看西藏本教、宁玛派、噶举派的各伏藏大士传记就能知道,他们通过四喜法、乐空不二法门取得成就。密法分为外部密法和内部密法,外部密法是与般若、中观法门融合而成,内部密法是西藏独有心法,也是西藏历史上逐渐积累的大教育、大智慧。只有内部密法才有修四喜法、乐空不二的法门,外部密法无火供、会供、四喜法。

每天早上未吃饭前,做九次吸气、憋气、排气的动作,不但在修行上有作用,在身体健康、除病消魔以及调节自心方面,也会有很大的帮助。人们容易犯消化不良、胃疼、肚子痛、上火等毛病,这都是因为体内五大元素不平等,五气不平衡所致,所以长期修气非常重要。左右脉的脉门位于鼻腔内,吸气时,从鼻子吸进去,再慢慢地吸,直到不能再吸入为止;排出去时,从头顶一口气排出去,风浊不能留在肚子里,免得生病。

身体姿势很重要,所以应两足盘腿,手结定印,挺直脊椎,双目微合。吸气时,用两手护助吸气,吸完后不要马上排出,先憋气,能憋多久就憋多久。吸完后用手慢慢压下去,用手使劲抚摸自己身体的每个部分。

(4)分支气简介

分支气,是由上述五气所形成的细微元素部分。体内有很多善恶标志,气就是其中之一。上述的五气称为外五气,现在所讲的五气为内五气,因为与五脏有关。

地气位于腹部,颜色为淡黄色,形状呈四方形。摄气方法:摄气时时刻关注腹部,它能起到色蕴的一切活动作用。若地气正常,色蕴便能转变成不动佛,痴毒转变成大圆镜智,获得觉悟成就。

水气处于私处轮,颜色为蓝灰色,形状为半圆形。摄气方法:关注私处轮,它起到受蕴的一切作用。若水气修得到位,受蕴转变成宝生佛,妒忌变为成所作智,不再有嫉妒心病。

风气处于喉部,为淡绿色,形状呈三角形。摄气方法:摄气时关注喉部,精神集中在腹部。它能起到行蕴的一切作用。若风气修得到位,行蕴将转变成不空成就佛,傲慢化为平等性智。

火气处于心间轮,颜色为淡红色,呈三角形状。摄气方式:关注心间,它起到想蕴的一切作用。若火气修得到位,想蕴将变成无量光佛,贪毒变成妙观察智。

空气处于顶轮,呈浅蓝色,形状如弓箭。摄气方法:关注顶轮,它起到识蕴的一切作用。若空气修得随心所欲时,识蕴就转变成光明佛,嗔毒变成法界性智。

五气的颜色、形状、作用、功能集中于中脉,五气随心所欲时,从两个鼻孔能现出十种成就现象。右鼻孔的五成就现象如下:摄持地气成功,从右鼻孔冒出如烟的青色;水气成功时,冒出如云雾之色;火气成功时,冒出如萤火虫般的颜色;风气成功时,冒出如火焰般的颜色;空气成功时,冒出如晴朗天空之颜色等。这些都是阳气成就的现象,是五气正常集中于中脉时的成就现象。阴气成就现象位于左鼻孔内,即地气如阳光、水气如月光、火气如闪电、风气如彩虹、空气如蓝光。

所有气皆归纳于自心气、业力气、安乐气三气。自心气,是乐空不二的智慧气,是不善不恶之气;业力气,是恶业气,即让人生起烦恼造作恶业之气;安乐气,是善念气,即使人生起善心造作善业之气。体内的五根有五气,此五气随善恶流动于体内五脏、五境,制造善恶之业。如果气流不正常,体内经脉受阻,则生起业力之气,使人烦恼造业。如果流动得正常,则使人获得舒畅、安乐。业力气分很多种,即愚蠢气处于脑部,使人生起痴毒;憎恨气处于心脏,使人生起嗔毒;傲慢气处于肺脏,使人轻视他人;贪念气处于私处轮,使人生起贪毒;妒忌气处于肾脏部,使人生起妒忌心。业力气处于五脏,使人生起五毒烦恼。我们修气时,应尽力消除或减少业力气,这样五毒就容易转变成智慧。

如果摄气、观脉方法皆为正常,那么上述五毒气就会转化成五智慧,使人获得安乐。痴毒转变成地气精华大圆镜智,使人获得佛的相好;贪毒转化为火气精华妙观察智,使人获得佛光色彩;傲毒转化成风气精华平等性智,使人获得佛的利生功德;妒忌转化为水气精华成所作智,使人获得透明的明点;嗔毒转化为空气精华法界性智,使人获得空性智慧。如果明点、血液正常地集中于中脉,则将获得空乐不二的智慧。

(5)略述明点

明点,是父母阴阳和合时,所得到的意识所依之处。当父母阴阳融于母胎时,意识就随着各种阴阳气、前世的业力,逐渐融入其中,形成意识状态。它既不是意识,也不是色体,因明学谓之不相应行法。如果明点流动得正常,既不属烦恼,也不属智慧,成为中观时,它就会远离所有戏论,没有任何极端。所谓白色明点、红色明点,实际上是由父母阴阳生成的明点,不是融合之明点,绿色才是阴阳融合的明点。明点在修行时分为世俗谛明点、胜义谛明点,如果上述世俗谛明点修行到位,自然能获得胜义谛明点。

人体里有很多阴阳元素,阴气上升或阳气上升时,明点所处位置、作用、颜色也不一样。故此,随着晚上、白天、睡觉、吃饭、心生憎恨、贪念等不同时间和状态,明点也不停地流动于经脉中,如果集中于中脉,一切气脉自然处于正常状态。

(6)修气脉明点的好处

如果精进实践气、脉、明点方法,就可解开体内形成的脉结与脉轮,消除浊气与烦恼等所有不好的毒素。可排除体内的疾病、烦恼、不健康、不快乐等肮脏之物,获得佛菩萨的殊胜感悟,体会到涅槃三十七品。熟悉摄气、憋气后,让胜义谛明点即真正的明点、世俗谛明点即色体明点,随心所欲地集中于中脉,逐步解开位于中脉的二十一小结,同时获得一地到十地之间的证悟与感悟。所谓胜义明点,是明空不二的法性智慧,也就是佛的智慧;所谓世俗明点,是体内的黑白明点,也是父母阴阳生成的明点。每当解开两个小结,就能获得更高一地的境界,最后完全获得十地证悟境界。

人体的三脉六轮,处于烦恼与分别等状态时,会形成相关的浊气。当气脉明点修行到位、气脉正常时,自己体内的六轮也将逐步融化于无。其实一切皆来自于自心的分别与无明,并最终会随着无明与分别的消失而消失。当实修的力量融入每一个脉轮时,心里就逐步感应到不同的境界,即五道十地的证悟境界。

当气集中于中脉腹部,腹部气脉轮因实修熟练而融化时,直接获得佛的资粮道。其道分为四念住、四正断、四神足共十二品。当神通广大,心不散乱,没有烦恼杂念,视万法为幻化虚假时,就由实修得到了坚定信心。经常实修气脉明点之人,最终将获得证悟自心、地道证悟等殊胜成就,从而心不生怀疑、邪见、犹豫与分别,信心很稳固坚定。

当法性脉轮融化时,此中的一切浊气将随之消失。气脉正常,让人获得加行道四位———暖位、顶位、忍位与法位的前两位,即暖位与顶位。加行道四位,是证悟自心的见道基础。能生起圆满信心,乐意精进观想与实修,经常惦念而不忘记,随心所欲入定,能打开很多智慧之门。此时不会堕入地狱、恶鬼、傍生等下恶境界,消除所有诱因与疑团,精进修持六度,获得空性感悟。此时身体清净,体内没有虫子、脓血之类;更加让人慈悲,时刻关注自己、提醒自己;空性感悟获得稳定性、殊胜性,穷尽烦恼不再造业。

当喉部报身脉轮摄气熟练而融化时,就可解开体内的所有脉结、脉轮,获得加行道四位中的后两位。此时,上述的一切成就现象更加增长,殊胜而自在。信、精进、念、定与慧五自在变成五力,即前面所谓五根的力量更加增长,使人能随心所欲。它使人生起圆满次第观想法,不但生起信心,而且熟练、透彻与随心所欲地获得观想自在。

到喉部脉轮融化时,生起显观次第就圆满成熟了,可消除病痛,获得舒畅、幸福、快乐;圆满次第成就,让心得到自在、安乐,获得证悟、领悟等大乐之感;它还让人获得很多自在的禅定,即随心所欲、来去自如的禅定。此时,所谓的分别、烦恼杂念皆得融化,获得无分别、无烦恼等智慧。当气脉明点修得出神入化时,能同时见到百尊如来、听闻百种法门,同时显证一百净土,同时进入一百种禅定。这都是勒喜达让、真巴朗卡、泽旺仁增、莲花生大师等大持慧的实修经验所言,句句属实,绝无虚言。

真巴朗卡大士的《俱舍论疏》云:“此时,使你获得明亮智慧之力、感悟稳定之力,智慧增长之力,信仰坚定之力,见地不变之力等六力。”到那时,已经获得九地以下的证悟之感的。所谓入定自在,是指同时能入一百种定,也能从一百种定中出来。

当顶轮大乐脉轮熟练融化时,会出现明空不二现象,心性获得无舍无取、无增无减、无生无灭、无边无际之证悟。若圆满次第修得到位,能逐渐获得资粮道、加行道、见道与修道间的所有证悟。六度或十度,以十般若度为代表的涅槃三十七品,也将获得圆满成就。顶脉轮融化的同时,中脉二十一个小结也将逐步解开。每解开两个小结时,十地中上升一地。解开所有脉结时,能消除所有的所知障,证悟自心,获得圆满断证。

毗卢七法重要性简介:我们打坐时应以毗卢七法入定。该定法,是自古无数大德高僧流传下来的优良诀窍,此七法能让你速入禅定。端坐,是为调节身体的姿势;两足金刚跏趺坐,是为速得气火轮之力;挺直脊椎骨,是为能容易摄持气与明点;两手结定印于腹部,为能速得安乐、速得四喜法;双眼直视鼻尖,是为获得自心清净、稳定、透明;颈部微俯,是为能让气脉集中与正常流动;身心一致,是为速得气火轮成就;以禅带捆住身体,是为调节身体的姿势;自身观想上师、本尊与空行母,是为让身心获得自在,远离五大灾难。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈