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西安乘火车到西宁

时间:2022-02-07 理论教育 版权反馈
【摘要】:据考证西安大雁塔,位于市区南郊大慈恩寺内,也称大慈恩塔。在蒙蒙细雨中由南门穿越西安古城墙,绕钟楼旋入火车站,我仿佛听到了八水绕长安的奔腾激越,仿佛梦回到了大唐盛世。长安作为世界经济文化的璀璨明珠而咄咄逼人大放异彩。7点23分,Z136次列车准点启程,离开西安向西进发。
西安乘火车到西宁_囧途春暖

去过一回西藏,老想着还要去第二回第三回……上次去是冬天,感觉匆匆忙忙蜻蜓点水走马观花意犹未尽。欲寻个夏天的机会,再去一回西藏,试图更深入地解读。

几次采访西宁南绕城高速公路建设工地。这个项目是京藏高速公路的重要一段,更是古丝绸之路南路“唐蕃古道”的必经咽喉路段。

2015年6月,借采访中交一公院西宁南绕城高速公路总承包项目之机,在“一带一路”的感召下,我心血来潮欲探访“唐蕃古道”全线。

想想在那没有公路的年代,我们的先民们与牛羊马骡子骆驼为伴,靠两只脚跋涉在绝域天堑,由长安出发到西藏拉萨,仅单程得半年时间。一个往返几乎要一年时间,那是怎样的悲壮与熬煎。

想想上世纪50年代我们的先辈,靠一颗红心两只手,挥动最原始的镐锹钢纤,硬是在绝域天堑修通了川藏、青藏公路,将汽车开进了拉萨城,那是多么豪迈与英勇的气概。

而今我们采用最先进的现代机械、现代科学技术和聪明智慧,在绝域天堑修筑铁路、高速公路、机场,坐上汽车、火车、飞机在雪域高原上往来驰骋,是多么风光而又风流!

人们在西藏朝圣中惊叹那青藏高原的绝妙美景时,应该更惊叹道路的神奇乃至神圣,更应该为筑路人的创造拼搏高歌一曲。君不见,西藏每条公路的拐弯、坡道、十字路口险要处,特别是大大小小桥梁上都挂满了充满吉祥平安幸福康泰祝愿的形形色色的经幡,日月星辰鸟兽草木风霜雨雪都为我们诵读着经文,表达着最良好的祝愿。

离岗的我没了机关单位的牵牵拌拌,无须择日子,说走就走,农历乙未年6月上旬一个大白天乘上火车慢慢悠悠一路西行,连思绪也放慢,慢慢地品味咀嚼追忆这唐蕃古道上的今古奇观风雨兼程。

大雁塔响起钟声

清晨,我由南湖边的曲江出发。天空下起了蒙蒙细雨,南湖笼罩在烟雨之中,仿佛为我拉开神秘之旅的序幕。打的去火车站路过大雁塔广场,眺望云雾中缥缥缈缈隐隐约约的大雁塔,我仿佛看到了唐僧正在这里接受唐王的钦赐,我仿佛看到了张骞出使西域的驼队正在集结待命,我仿佛看到了郑和的船队在茫茫云海里扬帆启锚。

据考证西安大雁塔,位于市区南郊大慈恩寺内,也称大慈恩塔。大慈恩寺,是唐代长安城内最宏丽的皇家寺院,建于唐太宗贞观二十二年(648年),是太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。寺院建成后,礼请西行取经归来的玄奘法师,担任首任主持。玄奘法师在大慈恩寺翻译佛经、弘扬佛法11年,主持寺务,为供奉从印度请回的经像和舍利,奏请唐高宗(李治)允许后,亲自督造修建了大雁塔。如今的大慈恩寺,是明代在原寺院“西塔院”的基础上,陆续修建而成的,而寺内现存的殿堂则多是清代建筑。寺院内有钟、鼓楼左右对峙,中轴线上的主体建筑依次是大雄宝殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院。其中分别供奉的佛舍利和玄奘法师的顶骨舍利,是大慈恩寺的“镇寺之宝”。寺院中轴线以东是塔园,园内松柏苍翠,塔园的南侧是大慈恩寺塔林,塔林内共有舍利塔九座,供奉着自清代以来本寺九位高僧的舍利。大慈恩寺的南、北都有广场,其中大雁塔北广场拥有亚洲最大的音乐喷泉,除每周二设备检修外,其余时间每天都有喷泉表演。寺院东、西外墙两侧的步行街上,有反映唐朝民众生活场景的系列雕塑,生动描述了唐朝百姓的市井生活。

在蒙蒙细雨中由南门穿越西安古城墙,绕钟楼旋入火车站,我仿佛听到了八水绕长安的奔腾激越,仿佛梦回到了大唐盛世。

都城大国实堪观,八水周流绕四山。多少帝王兴此处,古来天下说长安。“长安城,乃历代帝王建都之地。自周、秦、汉以来,三州花似锦,八水绕城流。三十四条花柳巷,七十二座管弦楼。华夷图上看,天下最为头,真乃奇胜之方。”

这是古典四大名著之一的《西游记》第九回的开篇语,使人不禁感慨、更引发万千神往:梦回大唐是我们不少人的奢望啊!长安,长安,长治久安。由此出发,向西域传播以丝绸、陶器、磁器、茶叶等物产同时传播儒教道教为主的宗教精神文化。长安作为世界经济文化的璀璨明珠而咄咄逼人大放异彩。由古长安脱胎而来的西安现代都市,如今与世界文明接轨,日益体现出梦回大唐的不凡风采,必将在“一带一路”新长征中发挥“桥头堡”的作用。

7点23分,Z136次列车准点启程,离开西安向西进发。由于担心高原反应,我打算第一站到西宁,采访过西宁南绕城高速公路项目后,看看塔尔寺;第二站到格尔木,逛逛“将军楼公园”拜祭一下慕生忠将军,歇息一晚;第三站直达西藏拉萨。这样有一个好处是大部分行程均在白天,便于观瞻感受。

穿越秦岭到天水

列车穿越广袤的关中大平原,在麦浪滚滚中高歌猛进。眨眼间飞驰过宝鸡再往西行,就进入了秦岭深山。

秦岭山我心中的山,

你从史前的洪荒中走来。

你从周秦汉唐十三朝瞩目中走来。

你从唐诗宋词的吟咏涂鸦中走来。

“尔来四万八千岁,不与秦寨通人烟。”

“行路难,多歧路”,“雪拥蓝关马不前。”

曾经在杨陵上学,清晨醒来远远向南眺望像大海中一只大沙鱼腾跃脊梁,时隐时现,兀自掩映在茫茫苍苍的云海之中。它作为我国南北的分水岭,南边的水归长江统辖,北边的水由黄河搂抱。

登临华山才知道你奇崛诡异的一面,你专门弄些斧劈刀削的攀援赛场,考验人类的意志和胆量。现代人却不吃那一套,梯道索道东西南北中处处皆有,没有几个如今还死心眼儿一级级数着台阶徒步拾级而上。我执意在雨中三次登临山顶,向你宣示一种迎着风雨攀登的别样风采。

在榨水溶洞,你将亿万年的豪情壮志血淋淋地剖开,一任世人景仰。那一滴一滴血泪凝成的图腾,给人类以创世纪的启迪与熏陶。那些闪光灯的唐突有如触电似的梦幻。

瀛湖是你跌落在南山脚下的一颗明珠。你将其沉凝如明镜,潜心打扮经年。北边的红湖太远了够不上,而且时不时沙尘暴偷袭。而这边可以静静地梳妆,洗濯沉凝汉江少女般地真挚淳朴。

麦积山石窟藏在深闺,那别样的艺术宫殿,不是谁都能进得去配作欣赏。千古难觅的知音越来越少。或许你留有私心,常常作为保留节目。

在太白峰巅你挥洒着漫天雪花,诉说着古冰川高处不胜寒的悲苦,即使那些按捺不住寂寞的瀑布溪流喷泉也对你无言以对。哪儿是最高处有谁的脚印能够刷新?

每当我坐在飞机上凭窗俯瞰,山山岭岭起起伏伏,好像如今你也苍老了一些,好像那些皱褶多了一些,好像那皱褶里烟雾和黑水多了一些。空中的风不再那么清纯,云朵不再那么白,能见度越来越差了一些,甚至好像你学会了害臊,要用一张朦胧的面纱遮盖起来,等待着谁来揭开。

近来好像开山采矿旅游观光的洪流一股一股汇合起来让你受宠若惊,甚至有些不堪承受。你好像对那些杂沓的脚步、吼喊的噪音、机械的轰鸣声有些烦甚至忍无可忍,似乎该以佛的心胸哲学家的眼光,把存在的就是合理的看淡看透看开一些。

列车继续西行,在我惊叹秦岭的险峻苍茫之际,已进入陕、甘、川三省交界的天水。雨越下越大,渭河里的水暴涨浑黄浓稠,是天上来的水推波助澜吗?

我慑于旅伴的生疏,权且用手机拍摄沿途的美妙风景。不多时,感到效果极不理想。而且手机的内存很快告罄,便惶惶然取出专业大单反相机拍摄起来。

天水是中华文明的发祥地之一,是国家级历史文化名城,历史文化源远流长。传说伏羲、女娲、炎帝黄帝、神农等都诞生在天水,并有大量的文献和遗址加以证明,素有“羲皇故里”之称。天水市古为“邽县”。公元前221年,秦始皇置三十六郡时,上邽是陇西郡中一县。汉武帝元鼎三年(前114年)置天水郡。解放后设天水市。天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,山水灵秀,林木密茂。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽城民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,春不涸,夏不溢,四季滢然。这湖与天河相通,又叫它“天水井”。于是天水这个名就流传下来。天水曾出土过中国最早的彩陶、绘画、雕塑、符号(文字的源头之一)、礼器、地图、纸张、毛笔、木尺、小说、音乐文献等实物。考古学和文献也证实,天水既是中国农业、畜牧业、建筑、纺织、养蜂等技术的发源地,也是中国古代文学和戏曲的发源地之一。《山海经》对天水有许多描述,《西游记》和《三国演义》遗迹甚多。天水有以麦积山为代表的一大批佛教石窟和寺庙几大宗教在这里融洽相处,并行发展,形成奇特景观。特别是天水一直处在西北丝绸之路和西南丝绸之路的交汇点上,是一个重要驿站。

我想像着当年丝绸之路的驼队骡马队是如何翻越这险峻陡峭的秦岭山的。那时没有公路,甚至连羊肠小道也没有,只能靠双脚探险踩出一条道,况且途中人的食宿牲畜的草料歇息如何解决?对此我只有默默敬畏苍天神灵了。

几回回梦里去兰州

在列车上观察田野上绿油油的庄稼,足见农耕文化十分发达。不知不觉进入兰州,本想下去游览,可惜时间不允许。

多次想去兰州一游,总是匆匆忙忙路过,没有时间游览市区风景。由于这一站停车时间超过半个钟头,我也下去在站台上溜达一会儿。只是感觉火车站距离市区甚远,加之四周安全防护网密密匝匝,限制了目光的探寻。

姑且从其他渠道了解到,兰州又称金城、陆都、黄河之城。为甘肃省省会,西北的区域中心城市和交通枢纽,是中国七大军区之一的兰州军区本部所在地,中国18个铁路局之一的兰州铁路局声名远播。市区南北群山环抱,黄河东西穿城而过,依山傍水,山静水动,具有独特而美丽的带状盆地城市景观。兰州是古“丝绸之路”重镇和著名的“茶马互市”,现已发展成为西部地区重要的商品集散中心。历史和大自然为兰州留下了以黄河文化为主题的许多名胜古迹,豪气冲天、仗义爽直,西北风吹来神话;兰州是一座你来了便不愿走的城市,巍峨灵动、刚柔并济,黄土地孕育生命;兰州是一座你走了却永恒眷恋的城市,饕餮美食、淳朴民风,新丝路挥洒豪情。如果不是匆匆过客,那么,你的生命里应当邂逅这样一汪明媚。

出兰州西行,这一带河谷较宽阔,猜想在这里或许先民们西行的马帮行走得洒脱自在一些。

一路拍摄引起邻座一位身穿摄影背心小伙子的注意。过了兰州他凑近我跟前,要看我一路拍摄的照片,我不便拂他的好意,便调好让他看。他看后颇有感慨问我道:“您是专业摄影家?”我摇摇头道:“不是,算是个准摄影发烧友吧!”“那咱们是同道。”他表示出一种别样的亲热,又问道:“您是哪儿人,听口音像陕西的。”“差不多,我是陕北的。”我又道。“哦,陕北在哪儿,早有耳闻,真想去看看。”“陕北靠近内蒙,那里有典型的高原大沙漠和黄河长城古道,确实该去看看。”我又道。“小伙子,你是哪儿人,听口音像是新疆的。”我又问。“是,我是新疆乌鲁木齐的,老家在北疆。”小伙回道。“你也喜欢摄影?”我又问。“是的,我近三年开始专职从事摄影,这是我的一些创作作品,请您指点。”他随手敏捷轻巧地将手机上的摄影作品放大在屏幕上让我看。我细看,他创作了好多系列作品,比如鲜花、云朵、牛群、羊群、鸟、虫、鱼及全国各地特色风景等。小伙分门别类排版,如组合重拳很有张力。我连声赞道:“不错不错,很有创意和张力。”他谦虚道:“哪里,哪里,初入道,还请老师多指点。”“不敢不敢,学习学习,交流交流倒可以。”“您有工作室或展览室吗?”他又问。“正在筹建。”我应道。“到时候专门来参观学习。”他似乎提早约定。“可以,欢迎来陕北采风,到时我陪你,义务当导游。”我随口答道。“一定一定,陕北我一定要去。到那里就找您?有名片吗,请给我一张。”,我略皱皱眉:“名片没带。”“那留个电话吧?”他两眼直逼着我。“好吧。”我真将手机号码念给他听,没想到他认真留存了电话号码,还随时打通确认。

西部夏都新风景

在南北山夹道欢迎下到西宁,与铁路、机场高速伴行,又一条高速公路通车在即。

西宁是青藏高原上被祁连山青海湖揉搓洗濯脱颖而出的一颗璀璨明珠,古称西平郡、青唐城,以“西陲安宁”之意而得名。她是中华人民共和国版图上仅次于拉萨的第二高海拔(2261)省会城市,是整个青藏高原最大的城市,是古丝绸之路南路和唐蕃古道上的重要驿站,也是世界高海拔名城之一。西宁自古就是西北交通要道和军事重地,素有“西海锁钥”“海藏咽喉”“高原古城”“中国夏都”诸多美称,四山夹三河(冷龙岭——大通河——达坂山——湟水——拉鸡(脊)山——黄河谷地——黄河南诸山脉),东西狭长恰似一叶扁舟搏击在时代潮头。

逝去了古老悠远沧桑悲壮的丝路驼铃,随着我国改革开放脚步跨大,道路交通建设突飞猛进日新月异改善和发展。

2011年5月,六车道西宁南绕城高速公路正式开工,中交一公院扮演总承包的角色,组织数万筑路大军精雕细刻到尔今已是第五个年头了。干成一件事情容易,征服人心却难,筑路人在筑路过程中充分体现人性化关怀,用实际行动逐步征服了民心,逐步得到市民群众的理解和认可,才使征迁工作逐步推进,才使这条高速公路,有望年内建成通车,为古丝绸之路平添一道靓丽的风景线。

到达西宁站已近晚上8点,晚点近3个钟头。老远就看见前来接站的刚参加工作不久的年轻大学生大个子小杨在出口处向我招手示意。我与他握手寒暄后,他接过我的行李箱引领我坐上越野车,直奔西宁市区。

穿过街市楼厦编织的辉煌璀璨,四十分钟后梦悠悠到了西宁南绕城高速公路总承包项目经理部驻地。下了车迎面扑来柔润沁凉的雨丝,是清清爽爽的绵绵细雨,莫道上天感动为我接风洗尘乎?

轻车熟路进入415客房,匆匆冲一下澡就入梦了。梦中我学一回雷锋扶一位在雨中行走滑倒的老人,反被侮是我撞倒他的,正在为学好反遭怨有理说不清辩解无人听而懊恼时我却醒了。

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