首页 理论教育 死亡过程和超度之法“荒诞不经”

死亡过程和超度之法“荒诞不经”

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:要证明密法中所说的死亡过程和超度之法是否“荒诞不经”,首先要证明萧平实所谓“依道种智”观察的“道种智”是真是假。密宗的超度亡灵之法是对是错,也只能凭经论之语证,活人没有经过,受超度的亡灵也无法作证。这种“一切经典如此说”,无法证明其引语的真实性。把显宗经论归类于密宗经论类已是不可饶恕的错误,又把诸论师的显宗

死亡过程和超度之法“荒诞不经”?

萧平实说:“密宗所说的死亡过程,荒诞不经。”“超度亡者之法,荒诞不经。”那么这“荒诞不经”,他是怎么知道的呢?说:“依道种智观之。”

要证明密法中所说的死亡过程和超度之法是否“荒诞不经”,首先要证明萧平实所谓“依道种智”观察的“道种智”是真是假。如果要相信萧平实所说的话,首先要必须证明萧平实有无“道种智”,如果无法用有效的科学手段证明萧平实有道种智的话,光靠他的自吹是无法证明其真实存在的。

既然无法证明萧平实具道种智是真是假,那么也就无法证明他所谓“依道种智”观察到的“荒诞不经”是真是假。但菩萨的人格德性和智慧境界都有众多经论可以考查,菩萨不会不懂佛理,不会把“法身”和“菩提”看做是众生的第八识,亦不会分不清有为法和无为法,也不会把八识心法当作常法、无为法,更不会把八识、七识和觉知心当作“我”。菩萨也不会装神弄鬼、扮演神汉巫婆的角色,吹牛撒谎,欺骗群众。

由这些菩萨应有的品德素质,完全可以断定萧平实是属于什么道德智慧层次的人。不用测谎仪也完全可以证明他一切言论的荒诞无稽。密法中所说“死亡过程”是真是假,只有亲身体验,才能证明。萧平实并未死亡,怎能得知密宗所说死亡过程是荒诞不经呢?

密宗的超度亡灵之法是对是错,也只能凭经论之语证,活人没有经过,受超度的亡灵也无法作证。如果萧平实认为不可信,那就别信好了。如果说荒唐,他也无法提供证明其荒唐的证据。

如果说,密宗的《度亡经》与《阿含经》所说不同,那并不能证明密宗的说法就是错的。因为大乘经典中的大部分理论与小乘《阿含经》中所说不同,如《阿含经》中没有说到“法无我”,也没有说到菩萨道,但不能据此否定大乘教义。

密乘之所以被称作“密乘”,因其在许多理论方面与显宗大乘理论有不同之处,因此也无法凭此否定密宗理论的正确性。大小乘和显密都有各自的特点,就像不能用唯识论的尺度衡量其他各派理论一样,也不能用某一经的尺度衡量一切乘。因为佛法无边,方便为用,不能用一种模式衡量一切。用一种自认为正确的模式衡量一切,是一种僵尸逻辑,与适应一切时、一切地、一切众生的无碍大方便不可同日而语。僵尸会腐烂,佛法会与世常存。别说萧平实,上帝也改变不了这个事实。

萧平实撒谎、蒙骗群众的常用手法之一是:将自己的一切瞎说,都虚构出一个“佛说”的根据,如说“三乘佛经中如此说”、“一切佛经中如此说”、“阿含经中如此说”、“般若经中如此说”等等。他把自己的一切谎言都推给没有名称的笼统的“佛经”时,他以为,他说话的对象都是文盲、佛法盲,不会去查找核对。

特别是“一切佛经”、“三乘佛经”、“一切大乘佛经”这样的话,因“一切佛经”有多少种、有多少文种,不得而知。别说查对“一切佛经”,就连一切文种的一切佛经的目录都无法搞清。萧平实就是利用这种无法查证的东西欺骗众生。萧平实的言行谈吐完全可以证明,别说“一切佛经”,他恐怕连一部佛经都未曾读过。他的佛教知识从“梦中得来”那句话才是真话。

按学术惯例,引经据典,必须说明该经典理论的具体名称,必须引证“原文”。这种“一切经典如此说”,无法证明其引语的真实性。在学术讨论和辩论中,这样的引证是无效的。

但有些谎言,通过反证的方法是可以证明的,如萧平实说的“三乘佛经中都说阿赖耶识如来藏”,“《阿含经》中说到第八阿赖耶识”这样的话,用反证的办法便可以证明其是伪造的谎言。

如在玄奘编翻译的《成唯识论》中明确指出,在佛经中谈到三界唯心和阿赖耶识的总共只有六部经典,而其中翻译成汉文的只有四部:即《解深密经》、《华严·十地品》、《楞伽经》、《厚严经》,所以唯识家称宗依为“六经”、“十一论”。

唯识宗依“六经”说便完全可以证明,“三乘一切经典中都说阿赖耶识如来藏”,“《阿含经》说到第八识”之说是纯粹的谎言。

又,“一切大乘经都说法身乃是第八识”的说法也是严重违背佛教教义的谬论。

如果说“法身是第八识”,就得承认六道众生都是佛,因为六道众生皆具第八识,而“法身”是唯佛独具,十地菩萨都不具备的断二障、具遍知智慧的佛的境界之一。

若把众生的“八识”和佛的“法身”混为一体,无异于把垃圾当作黄金,除了白痴,谁也不会提出这样极端错误的谬论。凡是懂得一点佛教基本知识的人都会看出这是十分荒谬的说法。

别说一切大乘经典,如果萧平实能拿出一部经典根据,也可以洗掉这句话是弥天大谎的罪名。一滴水可以透视太阳,上述两个例子就完全可以证明,萧平实所说的话全是无根据的弥天谎言。

写童话和科幻小说,可以任意发挥想象力,进行虚构。谈佛教教理,像萧平实这样胡说八道,可以说是空前绝后,不会有第二个。因为真正研究佛教的人,都是具有人格道德、信仰善恶报应的人,虽然有些人开始无信仰,但经过深入研究,无法不归信它的合乎一切实际、顺乎人心之精深妙理。马鸣菩萨从一个外道变成虔诚的大乘弟子便是一例。

像萧平实这种对佛教教理一无所知,只凭自己的胡思乱想,编造佛理,极力反对佛教正见的人,若非鬼迷心窍,在头脑正常的人中绝不全出现的。即使是仅有芥子大的真信的人也绝不会拨弄是非,挑起争端,造如此深重的恶堕之业。

萧平实不但不懂密法,就连显宗教理都是一窍不通。他口口声声,像净土门人念“阿弥陀佛”一样念诵的“第八阿赖耶识”,也只是一个屠行门上挂的“佛”字招牌而已,对其义理的了解非常肤浅。

别说“六经”、“十一论”,萧平实似乎连《唯识三十颂》和《成唯识论》这些基本理论都未曾读过,所以才会闹出说“第八识”是“如来藏”,是“菩提心”、“法身”这样的使内行笑掉牙齿的大笑话。

说什么小般若《十万颂》,如果《般若十万颂》是小般若,那中般若和大般若多少万颂呢?既然是耍枪棒、卖膏药的,就应该干自己的本行,为什么偏要不懂装懂呢?

藏传佛教中所翻译的二十一部《般若现观庄严论》中,称《般若十万颂》为大部,《二万五千颂》为中部,《般若八千颂》为小部,但从未见过哪个资料中把《十万颂》称作“小般若”。

又,他在介绍“密续”时,将《中观宝灯》、《中观义集》、《中观要诀》、《现观庄严论慧灯释》、《菩提道灯释》、《广释菩提心论》、《入中论》、《入中论释》、《菩提道次第广(略)论》、《入菩萨行》等属于显宗的经论都归入佛经密续类,没有比这更可笑的。把显宗经论归类于密宗经论类已是不可饶恕的错误,又把诸论师的显宗经论归类到佛经密续部更是错上加错。

在文盲眼中无论数学、语文,还是自然科学都是白纸黑字没有什么区别,但自称学者的人应该知道语文、数学和自然科学书不能归为一类。萧平实既然以内行自居,说长道短,最起码应该了解什么叫“密续”。

即使是密续部,“密续”与“密续疏论”也有别,不能混为一谈。如萧平实所列“密续书目”中的“六法耳传,密意集释,胜乐五次第论,观音自在成就法”等,并不属于“密续”类,只是疏论和仪轨。

对这些经书的错误归类,已足以证明萧平实对密法了解的程度。连最粗浅的书籍分类都搞不清楚,露出了许多外行的马脚,岂能掌握更深层的义理呢?

到目前为止,藏传佛教密籍译成汉文的不到百分之一,其中多数是仪轨类,阐释教理的书很少。本来只凭百分之一的资料评定全部教义的是非对错已是没有说服力的,更何况这位萧大师自称只看了一本《土观宗派源流》,就在对译成汉文的密籍也未曾认真拜读的情况下大发议论,这不是十分反常的咄咄怪事吗?

一个不懂物理学的人对相对论、量子物理,提出是非短长是不是觉得奇怪呢?同样,已流行了一千多年,具有浩如烟海的书藉资料,并经过一千多年的研究和实践,形成了逻辑严密的理论体系,遍及几十个国家的一种信仰文化,一个只读了一本汉译密法书、又不懂藏文的小道士却想将之一笔否定,这不是现代版的“天方夜谭”吗?在拜金主义的社会里,贪欲和邪见使许多人变成心理变态的情况下出现这种人,既奇怪而又不奇怪。

萧平实说话处处自相矛盾,如他在说“一切密法密咒皆是非佛传,是鬼神所传”的同时,又说“可诵持观音大悲咒”,“一切种智涵盖在我们正觉同修会‘总持咒’里面”。要知道,前面的“一切密法密咒皆是非佛传,是鬼神所传”是全称否定判断。既然“一切密法密咒皆是非佛传,是鬼神所传”,那么,观音大悲咒,正觉同修会总持咒也定非佛传,是鬼神所传,因为它们都是密咒。既然萧大师提倡持诵“大悲咒”,自己的同修会念诵“总持咒”,那就证明萧大师也是鬼神所传的信徒,因其提倡和诵持密咒故。既然修密法密咒的都是外道,那么萧平实也定是外道了,因他亦持诵密咒故。这是萧平实自造的逻辑陷阱,只好自作自受了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈