首页 理论教育 小乘经论中讲到阿赖耶识

小乘经论中讲到阿赖耶识

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:萧氏在其著作中,反复强调说:“《阿含经》中多处说到第八识阿赖耶是一切染净的根本。”既然小乘教典《清净道论》中不谈阿赖耶识,是否说明了小乘根本经典《阿含》中根本就没有第八识说呢?在唯识诸经典和历代唯识论师的经典理论中,虽弘扬八识之说,但从来没有把承认不承认阿赖耶识当成佛教和外道、成佛和不成佛的分界线。把阿赖耶识当成佛教和外道、成佛和不成佛的分界线,是萧平实对佛旨不遵、另立山头的具体表现。

小乘经论中讲到阿赖耶识?

萧说,江灿滕教授建议他读《俱舍论》和觉音的《清净道论》、宗喀巴的《菩提道次广论》时,他回答说:“《俱舍论》是小乘法,南传佛教《清净道论》不符合佛所说第八识如来藏之解脱道,是外道凡夫说,至于宗喀巴的《密宗道》、《菩提道广论》等皆系错误连篇,违教背理,止观修证根本连初禅都未能证得,所说禅定理与禅定正理完全相违,也违余所修之禅定正法,完全不懂等引、等至、等持之正理。”

《俱舍论》是包罗万象的佛法知识宝藏,若想系统学习佛教理论,《俱舍论》是不可或缺的科目。萧平实不懂《俱舍论》之蕴、处、界知识,所以才说“十八界中有七、八识”这样出格的笑话。他不懂“有为法”和“无为法”的概念,把本属于有为法的第八阿赖耶识,说成是“永不可灭”的无为法。萧说这个是“外道”,那个是“外道”,却不知道自己坚持的“阿赖耶永不灭说”正与持“常一自在神我”的阿赖耶外道不谋而合,这既表明了他自己的身份,更应了《俱舍论》中一句话:

大师世眼久已闭,

堪为证者多散灭,

不见真理无制人,

由鄙寻思乱圣教。

他连唯识祖宗世亲的《俱舍论》都敢斥为小乘之说而不屑一顾,其邪恶程度可见一斑。

萧平实说:“《清净道论》不符合佛说第八识如来藏解脱道,是外道凡夫说。”小乘佛教遵照《四谛经》、《阿含经》等初期法轮经典建立自己的根道果理论系统并依此修行,是符合三教并行不悖佛教原则的。南传佛教坚持佛陀在世时的教风,严守四众戒律,仅这一点,佛教界就应对之生起诚挚的随喜心,双手合十表示敬意。如果是有一点佛教戒德的人,不会将他们随便贬低为“外道凡夫”,而将自己的人格德行降低到零点以下。

佛陀曾说:“凡我律仪存在,就是佛教存在;律仪不存,佛教不存。”“凡奉行我教清净律仪之处,就有罗汉僧住世护教,永不间断。”萧平实对佛的教导置若罔闻,违其教导而说南传佛教“成不了罗汉”、“无见道者”、是“凡夫外道”等等,这又说明了什么问题呢?

萧氏在其著作中,反复强调说:“《阿含经》中多处说到第八识阿赖耶是一切染净的根本。”那么,既然《阿含经》中“多处说过阿赖耶是染净根本”,而《阿含经》又是南传佛教的主要经典,在他们的《清净道论》中,怎么会避而不谈阿赖耶识呢?既然小乘教典《清净道论》中不谈阿赖耶识,是否说明了小乘根本经典《阿含》中根本就没有第八识说呢?若是这样,是否萧氏自己给自己的嘴里塞上了一个棒槌呢?小乘有部只承认六识说,不承认八识说,也有其经典和理论根据。不主张唯识论阿赖耶识之说,也说明不了他们“没有解脱道”,是“外道”。也只有萧平实这种对佛法一窍不通,将佛法分为“内道”、“外道”之人才会说出如此荒诞不经的瞎话。

佛教和外道的分别标准在佛经中有明确规定,是“四法印”,即“诸行无常、有漏皆苦、诸法无我,涅槃寂静”。承认这四法印者即是佛教,不承认四法印者便是外道。佛教的一切正邪见分判标准和戒律都是佛祖制定的,诸大弟子和论师都无权制定新的标准和新的戒律。凡有佛教常识的人都懂得这条法定原则。

在唯识诸经典和历代唯识论师的经典理论中,虽弘扬八识之说,但从来没有把承认不承认阿赖耶识当成佛教和外道、成佛和不成佛的分界线。把阿赖耶识当成佛教和外道、成佛和不成佛的分界线,是萧平实对佛旨不遵、另立山头的具体表现。这种由萧平实私立的判教标准,也只能对萧平实及其徒众有效。如果当年唐三藏提出这个判教标准,利用他的国师地位和在朝廷中的影响,就能轻而易举地将三论、天台、华严、禅宗、密宗、成实、律宗、净土等佛教各宗通通划为“外道”而进行铲除,用法相唯识一统天下。但唐三藏是大德高僧,别说干那样的灭法恶事,恐怕连想都不会想做魔波旬的帮凶。时至今日,萧平实打着“维护正法”的旗号,带上一具“正觉阿赖耶”的冠冕堂皇的金色面具,想扑灭佛法明灯,其想象力可以和科幻小说作家相比,但其是恶魔的野心难以得逞。除非他用阿赖耶识的造世能力把自己变为世界之王,用阿赖耶变出的核武器消灭全世界的佛教,否则,这种罪恶的发心只会使玩火者自焚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈