首页 理论教育 阿赖耶识永不息灭

阿赖耶识永不息灭

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:修禅的人所修的寂静状态也绝不会是觉知心泯灭的死亡状态。很显然在萧平实的心目中的“我”就是阿赖耶识,并且萧平实认定:“阿赖耶识是永远存在的,即使是成佛后,阿赖耶识仍然存在,谁也灭不了阿赖耶识。”按照这个观点,在涅槃中也存在阿赖耶识,因为佛是已证涅槃者,成佛后仍有阿赖耶识,故可证明“涅槃”并不消除阿赖耶。

阿赖耶识永不息灭?

萧平实还说过:“阿赖耶识永不息灭,成佛后也有阿赖耶识,谁也灭不掉阿赖耶识。”

难道,成佛后的阿赖耶识是没有觉知性,没有“五遍行”,如死尸、如土、如石的东西吗?成佛如果连觉知都没有,就和泥佛、石佛无异,那我们宁肯做食草的动物,也不愿意做那种无知的死佛。

萧无知还说什么:“涅槃仍有觉知,那就不如四禅四空定的寂静了。”

四禅四空定的寂静,只是意识活动趣于寂静状态,并非灭识杀觉。否则,那些处在四禅四空定的众生一定是无意识的僵尸了。唯识家所说的“五无心”状态,也只是暂时的息心状态,并非彻底断绝心识状态。如果彻底灭觉灭识,那只有一种可能,即死尸状态。

再从“寂静”的词义来说,“寂静”是“躁动”的反义词,并非“息灭”和“死亡”之意。井水无浪,处于寂静状态,并非井水干涸之意。这恐怕是连小学生都懂得的道理。

修禅的人所修的寂静状态也绝不会是觉知心泯灭的死亡状态。这样一些任何一个精神正常的人都不难理解的问题为什么到了萧平实口中都变成白痴式的瞎说了呢?

更可笑的是他说什么:“佛说‘诸法无我’,如果用这种觉知心入涅槃,那么,涅槃之中便是有我不是‘无我’了。因为觉知心就是凡夫众生所认定的我。”

我们就用萧平实的这个思想公式,推论萧平实的观点:

萧平实曾说:“第八识阿赖耶就是持命的‘我’,是七识认作‘我’的东西。”很显然在萧平实的心目中的“我”就是阿赖耶识,并且萧平实认定:“阿赖耶识是永远存在的,即使是成佛后,阿赖耶识仍然存在,谁也灭不了阿赖耶识。”

按照这个观点,在涅槃中也存在阿赖耶识,因为佛是已证涅槃者,成佛后仍有阿赖耶识,故可证明“涅槃”并不消除阿赖耶。

萧平实说“阿赖耶”就是“我”,而涅中仍有阿赖耶识,因此,涅中仍有“我”,并非无“我”,已证涅槃的佛,也有“我”,非无我。

如果萧平实所谓的“涅槃中若有觉知心,就是有我”的推论若能成立,后面的这个推论也同样可以成立。以其人之“矛”,攻其人之“盾”,看他有何话说?

佛说无“我”不假,但佛从来没有说过“众生无心”,或“涅槃无心”。从“佛说无我”推知“涅槃无觉知心”真是奇怪的逻辑,难道从“兔无角”,可以推知“牛无角”吗?

佛说之“无我”的“我”有别于外道的常一自在的“我”,教内所说的独立存在的“我”,是虚幻的“我”,是实际上并不存在的“我”。

佛教中有各种各样对“我”的认定。有的认为“我”就是“心”,有的认为“我”就是“阿赖耶”,如唯识宗说第七识执阿赖耶为“我”,有的认为五蕴身是“我”,有的认为心的刹那相续为“我”。

但在一般人的心目中,“我”是心和身体的所有者,故不说“我”是心,而说我的心、我的身体。我的心、我的身体,就和我的帽子、我的鞋子、我的衣服一样,是属于我的,并非我。如我的帽子并非我,我的“心”也并非我。如我就是心,应说“我是心”,不应说“我的心”。

“我”和“我的”语言内涵并不一样,稍微一思考,便能知晓,佛教所否定的“我”,并非世俗谛的“我”的观念。如果连世俗谛的“我”的观念也要破除,一是不能,二是不可。

为什么不能呢?人和动物都有与生俱来的“我”的意识。在“我”的意识的支配下,动物才有保护自己的意识和觅食寻求生存的意识。人因为有“我”的意识,才有为“我”着想,改恶从善,寻求解脱的思想,因怕“我”堕地狱,才不敢作恶,因“我”想成佛,才闻法修法。若断了这个主体的“我”,将不会有任何为我着想的善恶行为。故这种“我”的观念不能破除。

如果人没有“我”的意识,就不会有为“我”着想的小乘解脱轮回的观念和“我”为众生利益求证无上菩提而成佛的思想。大乘佛教自利利他的二利事业,若无“我”,怎么会有自他之分呢?

因此,世俗谛的“我”,是客观存在,既不能断,也不可断。这种世俗谛义的“我”,佛陀也未断除。如佛陀降生时,一手指天,一手指地,说:“天上地下,唯我为尊。”若无我,怎么会说“唯我”呢?

又如佛陀说:“我在过去世,曾得到大释迦牟尼佛授记。”“我曾在无量世前,供养诸佛”等等。若无“我”,佛为何自称“我”?因此,佛说无我的“我”是指独立存在、有自性的“我”,并非一般意义上的“我”。

不懂佛教深理的人,不分世俗、胜义二谛,凡见“我”就破,就会陷入虚无主义的深渊。萧平实不懂装懂地说什么:“人无我的‘我’就是觉知心。”那么法无我的“我”也是指觉知心吗?如果说是,难道是指山河大地,天空日月等这些诸法的觉知心吗?说“无我”的时候,首先应知“人无我”、“法无我”的“我”指什么。不见靶子乱放箭,岂不可笑乎!

萧平实有时说:“阿赖耶识永不灭,成佛后仍有阿赖耶识。”看来他不主张“佛如僵尸”。可他有时又说:“如果觉知心,可以入涅槃的话,涅槃之中仍有觉知,那就不如四禅、四空定的寂静了。”“佛说无我,如果用觉知心入涅槃的话,那么涅槃之中便有我了,就不是无我了,因为,觉知心就是凡夫众生所认定的我。”看来他又主张已证涅槃的佛无觉知心,“形同僵尸”了。这种自相矛盾、自己否定自己的观点,也许就是正觉门与众不同的“具道种智”、“开悟”、羽化成仙的结果吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈