首页 理论教育 阿赖耶识是“法性”

阿赖耶识是“法性”

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:密法持中观见,无一例外地认定法性是“诸法的空性”。“法性”也叫“涅槃实际”。大乘佛教包括唯识宗,不曾有一人是把有为法的“第八识”和无为法“法性”混为一谈的。众生俱有的法性是“法性”,但“法性”不等于“众生的法性”。除了对佛法知识一无所知的人,是不会把“法性”当作“第八识”的。并未见说“性即第八识”。把第八阿赖耶识和如来藏、法性当作一体纯属萧氏谬论。

阿赖耶识是“法性”?

萧平实说:“密宗将法性歪曲为妄想境界,禅宗法性指第八阿赖耶识。”这也是无耻的谎言。

密法持中观见,无一例外地认定法性是“诸法的空性”。妄想属于分别心,分别心属于世俗智见,而法性是胜义谛,属圣智见。连初学因明摄类学的学童都晓得法性之理的藏传佛教,怎会把“妄想”当作“法性”呢?说藏传佛教把“妄想”当作法性又有何根据呢?

华严经·升须弥山品》曰:

法性本空寂,

无取亦无见。

龙树《大智度论》三十二曰:“法性者,如前说,各法空,同为一空,是为法性。”三论嘉祥宗以“真空为法性”,“法性即真空之异名”(见丁福保《佛学大辞典》)。“法性”也叫“涅槃实际”。《大般涅槃经》曰:“空无所有,故名涅槃。”说什么“禅宗的法性指第八意识——阿赖耶”,把法性和第八识混为一谈,是天大的笑话。又想把这无知错见的帽子扣在禅宗的头上,也真可恶。禅宗六祖《坛经》云:“清净法身,汝之性也。”“汝之本性,犹如虚空。”禅宗的法性是指什么,《坛经》之语,便是铁证。邪教谎言,改变不了事实。

大乘佛教包括唯识宗,不曾有一人是把有为法的“第八识”和无为法“法性”混为一谈的。法性遍及一切法,但第八识唯有众生具有。山河大地、草木粪土皆有法性,因为山河等皆是法。若“法性”就是“第八识”,那么,山河大地、草木粪土皆具法性,也该有“第八识”了。若山河大地、草木粪土也有第八识、有佛性,那它们不都成了有意识的“有情众生”了吗?把山河大地、草木粪土也视为有情众生,难道就是“见道种智”、“具法眼”的萧平实的悟道境界吗?是“法”就有“法性”,是人就有人性,这是任何人都无法否定的事实。若说法性是第八识,那么只有众生才有法性了。众生俱有的法性是“法性”,但“法性”不等于“众生的法性”。这好比说:台湾人是人,但人不等于台湾人。如果说人就是台湾人的话,除台湾人以外的人就不该叫做“人”了。因为“法性”是一切事物所具有的“共性”,所以称作平等性、空性,不可能是色法或者心法的“个别特性”。除了对佛法知识一无所知的人,是不会把“法性”当作“第八识”的。

至于萧氏说的“禅宗法性指第八识阿赖耶”,那是对禅宗教理的极大的歪曲。在瞎说之中没有比这更无知的瞎说。

禅宗以《金刚经》为立宗教典,以空宗开祖龙树为祖师,属佛教正宗空门,怎会把有为法第八识认作法性呢?禅宗经论说:“佛祖摩诃迦耶以降,单传如来正法眼藏涅槃妙心,实相无相,微妙法门。”牛头宗慧融禅师说:“多年穷究诸部《般若》之教,已悟诸法本空。”六祖《坛经》说:“性即空寂。”并未见说“性即第八识”。

又,慧能写的偈子云:

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处染尘埃。

这里讲的是菩提种如来藏和见性如镜之心识。“本来无一物”是彻底性空境界,故不受烦恼尘埃的污染。如相分菩提树和见分明镜心俱是第八识的话,第八识受前七识熏染,成为藏识(藏识并非如来藏,而是执藏染净种子之意),怎能说“不染尘埃”呢?若八识不染尘埃,怎么会成为众生轮回之“本识”呢?如果染净没有区别的话,净水和浊水应该没有区别,佛和众生也该没有区别;若有区别,那么,清净无染的佛心和不清净的第八识怎么会是一体呢?

第八识是藏识,即阿赖耶识,受染净诸熏染,具坚住性、无记性、可熏性及能熏共和合性等“四所熏性”,有生灭、有胜用、有增减,与所熏和合而转等“四能熏性”(见《成唯识论》)。它与不生不灭、不增不减、无性无相、常住不变的佛心、法性怎么会是“一体”呢?若有为法和无为法是一体,常法和无常法是一体,净法和染法是一体,还有什么是非可言呢?把第八阿赖耶识和如来藏、法性当作一体纯属萧氏谬论。弥勒、无著、世亲等诸唯识论师的论著中,从来没有这样的谬说;作为唯识家主要经典的《楞伽经》将真识、阿赖耶识、了别识分开设施,亦足见佛陀本意。

由此可知,萧平实所谓“第八心为诸佛心”的说法,纯属违经背理的谬论。愚夫想持刀杀人,结果却砍掉的是自己的头,岂不可笑乎?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈