首页 理论教育 萧平实判定内外道的准则

萧平实判定内外道的准则

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:那些有头脑的佛教界人士都对这一与时俱进的文化战略欢欣鼓舞。一种是佛教内部的守旧势力。对邪教外道来说,他们在不敢反对科学的情况下,就把佛教看成头号敌人,咬牙切齿地反对佛教,赤裸地攻击正法,不择手段地诬蔑佛教善知识,不一而足。难道解说的深浅就是内道、外道的划分标准吗?按萧平实的逻辑,深海是海,浅海就不是海了。

萧平实判定内外道的准则

佛教经典虽古老,但都是用当时最通俗的语言写成的。汉文经典的艰深难懂,不是佛教教义的问题,而是语言文字的问题。古人翻译佛经也是用当时通行的语言文字翻译的,经过一千多年到两千年,社会上使用的语言文字发生了很大的变化,而佛经仍然保持古文的形式,逐步与社会脱节,变成了艰深难懂的历史古董。三藏经典变成了尘封在寺庙藏经阁内接受信徒朝拜的圣物,失去了思想行为教科书的作用。佛教的智慧也在文人们一片空泛的赞扬声中消失在故纸堆里了。这是佛教的不幸和悲哀。

生活在现代社会的持教佛门善知识,应当用通俗的现代语文翻译佛经、讲解佛经,用现代人的习惯和思维方式解说佛教教义,使广大群众掌握佛教的思想武器,提高人类的思想道德和知识素质,这是社会发展对佛教界提出的历史使命。那些有头脑的佛教界人士都对这一与时俱进的文化战略欢欣鼓舞。

只有两种人反对佛教的社会化和通俗化。

一种是佛教内部的守旧势力。他们不愿意看到佛教与时俱进的发展,只想把佛教当作历史博物馆的展品,不想让群众掌握佛理,想只由自己来充当历史文物知识的拥有者、特殊的知识阶层,与佛教一同进入历史博物馆。

另一种人就是看到佛经的“艰深难懂”,才有机可乘。对这类人来说,懂得佛理的人越少越好,这样,他们才好开辟外道邪说故弄玄虚、装神弄鬼、欺骗群众的假冒佛法市场。很显然,这类人是魔波旬的子孙,想用假佛教代替真佛教。因为人民大众不懂佛教,无法分辨是非和真假。歪门邪道便钻了大众不懂佛法的空子,打着佛教旗号,信口开河地宣传假法,充当“法师”、“教主”、“转世活佛”,野心勃勃地建立邪教组织,企图以魔法代替佛法,以邪教代替佛教。

对邪教外道来说,他们在不敢反对科学的情况下,就把佛教看成头号敌人,咬牙切齿地反对佛教,赤裸地攻击正法,不择手段地诬蔑佛教善知识,不一而足。

萧平实的言行完全可以证明这一点。

他说什么“佛法成为世间科学,必使佛教法义浅化,与外道法便无大异”。

佛法分真俗二谛,其中“俗谛”就是世俗谛,“谛”是真实义,世俗谛就是世俗认可的真实性,如山河大地、房屋、人兽、饮食、衣服,都是世俗认定的存在,甚至佛、法、僧、受苦、享乐、烦恼、慈悲等等,也都是世俗知识中的真实存在。佛教解释的世界和佛教之所以存在的前提是世俗世界,佛教所教化的主要对象也是世俗之人,若全是圣贤佛菩萨,何必教化?因此,佛教的基础就是世间。故龙树在《中观颂·观四谛品》中说:

若人不能知,

分别于二谛,

则于深佛法,

不知真实义。

若不知俗谛,

不得第一义,

不得第一义,

则不得涅槃

这里非常清楚地说明了:佛法分二谛义,若不懂世俗、胜义二谛,就不知佛法的真实义。在二谛中,世俗谛表事相,胜义谛表法性,二谛既非一、也非异,而胜义谛是依靠世俗谛建立起来的,没有世俗谛,就没有胜义谛,二谛是辩证的统一。

“二谛”是佛法最基本的知识,从反对世间科学这一点上就足以证明,萧平实之类连佛法最基本的知识都不具备。

禅宗《坛经》敦煌本无相颂说:

佛法在世间,

于世出世间,

勿离世间上,

外求出世间。

这也说明了佛法不能离开世间法。世间法就是世间知识、世人认同的真理。因此,佛法不是“成为”世间科学,佛法的根本就是世间科学。

而萧氏说什么“佛法成为世间科学,必使佛法法义浅化,与外道法无大异”。使深刻的道理变成浅显易懂的道理,这是佛法度众的方便手段,“浅化”怎么会变成外道呢?难道解说的深浅就是内道、外道的划分标准吗?难道深奥的科学道理,经过通俗的解说就会变成迷信不成?还有这样的荒诞逻辑?

弥勒在《经庄严论》中说,佛教与外道的区别是承认不承认“有为皆无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”这四法印,到萧平实的“正觉教”中,内外道的差别却成了佛法“解说的深浅”了。按萧平实的逻辑,深海是海,浅海就不是海了。真是可笑。

千方百计想把佛法与世间法进行隔离,使之变成空谈无用的东西而自然消亡,这是反佛势力的一贯主张。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈