首页 理论教育 萧平实:有为无为有漏无漏

萧平实:有为无为有漏无漏

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:因为报化身有形有色,智慧法身虽无形无色,却有识别知觉作用,有遍知一切的作用。若无为法能成佛的话,作为虚空无为的宇宙空间应该是佛了。很显然,这是把老子的“无为”思想的驴头,不伦不类地安在了佛陀“有为”思想的大象身上。无论中观或唯识,都有其早已定型的理论,而且至今仍有许多精于此学的专业学者,不允许不学无术的骗子任意解释和歪曲佛教理论。

有为、无为,有漏、无漏

萧平实嘲笑“追求有为法、有漏法的法王活佛”。

这话已表明:他萧平实是不追求“有为法”、“有漏法”的了。这话又一次表明萧平实对佛法的无知。

“无为法”指空洞无物、无任何作用的东西,如“虚空无为”。从认识佛教、皈依三宝和发菩提心,到修六度万行,没有一样修行不是有为法——“无为法”是非因缘之法,无任何作用,怎么会皈依、发心、修六度万行呢?不但在资粮、加行二道离不开有漏的善行,在见性后的菩萨十地中也离不开有漏法,因为离不开修六度等十地的无量功德。

所以,在《现观庄严论》中,把十地修道分为有漏修道和无漏修道两种:无漏道指断除二障的定中智,有漏道指定后积德行善的一切行为。

佛的四身中,除了破除二障的二空境界为无为法法身的一分外,其余的报身、化身和智慧法身都属有为法。因为报化身有形有色,智慧法身虽无形无色,却有识别知觉作用,有遍知一切的作用。无为法如虚空,无形无色,无作用,如何发扬自利利他的作用呢?既然佛法是无为法,为什么要佛出世、转法轮、度化众生呢?成佛的目是上求佛果,下化众生,即为了自利和利他,而“二利”、“六度万行”都是有作用的“有为法”。若无为法能成佛的话,作为虚空无为的宇宙空间应该是佛了。难道“成佛”就是无任何作用的虚空状态吗?难道萧平实一伙追求的“佛”原来就是什么作用也没有的虚空无为状态?

很显然,这是把老子的“无为”思想的驴头,不伦不类地安在了佛陀“有为”思想的大象身上。但老子虽然提倡“无为”,他的行为却并非全然“无为”——如果是“无为”,就不会喋喋不休地讲出《道德经》来,应该终身不语,或索性不投胎转世。因为,转世投胎,言说“无为”,就已经非“无为”了。这种说“无为”而实“有为”的禅、道悖论,在8世纪莲花戒与汉僧摩诃衍辩论时已彻底粉碎。萧平实还想用“无为法”反对佛教入世出世“四谛因果论”,仍然逃不脱摩诃衍辩败的结果。

学佛法,首先应该学会“有为”、“无为”和“有漏”、“无漏”这类基本概念。连“有为”、“无为”的意思都没有搞清楚,就想指手画脚,未免过于太幼稚、太可笑了。

请萧大师记住:佛学是有两千多年历史、有完整的理论体系、有严格的名相概念系统的思想科学。无论中观或唯识,都有其早已定型的理论,而且至今仍有许多精于此学的专业学者,不允许不学无术的骗子任意解释和歪曲佛教理论。这种信口开河可以欺骗那些佛法盲,但不知羞耻地将之公开宣扬,就会落得身败名裂的可耻下场。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈