首页 百科知识 林卓贝斯的亚洲情结

林卓贝斯的亚洲情结

时间:2022-09-09 百科知识 版权反馈
【摘要】:可以说,林卓贝斯在亚洲的知名度和受欢迎程度在波尔多列级庄中绝对是名列前茅的。在香港,林卓贝斯还获得了一个和粤剧名伶“靓茨伯”同名的中文名字,这些无疑印证了酒庄的“亚洲情结”。这位老人就是林卓贝斯的庄主让·米歇·家慈先生。我没有迷路,而是专门冲着林卓贝斯那响当当的红酒而来的。林卓贝斯酒庄最早是由一个名为Lynch的爱尔兰商人于1749年所建,直到1934年被波尔多当地的家慈家族购得。红葡萄酒的产量为每年50万瓶。

林卓贝斯的亚洲情结 Chateau Lynch Bages

img46

img47

img48

选择的原因

它,身为“五级庄”却享有“二级庄”的地位,在亚洲被誉为“香港亿万富翁的日常餐酒”,1985年起被选为国泰航空公司头等舱的专用酒……想必有了这些头衔,不难猜出它的身份——波尔多五级庄“林卓贝斯”(Chateau Lynch Bages)。

可以说,林卓贝斯在亚洲的知名度和受欢迎程度在波尔多列级庄中绝对是名列前茅的。早在20世纪80年代,当国人对“法国红酒”还完全没有概念的时候,庄主让·米歇·家慈(Jean Michel Cazes)便捷足先登来到香港、北京多个城市进行推介了。在香港,林卓贝斯还获得了一个和粤剧名伶“靓茨伯”同名的中文名字,这些无疑印证了酒庄的“亚洲情结”。

收留亚洲游客的和蔼老人

住在波尔多的华人或中国留学生都知道,在波尔多左岸波雅克(Pauillac)的巴治小镇(Bages Village)上有这样一位和蔼可亲的老伯伯:他一头银发,穿着朴素,脸上总是挂着慈祥的笑容,在巴治镇里独自散步。路上如果看到来自亚洲的游客,都会热情招呼,慷慨地邀请对方到自己开的酒店休息,拿出自家的好酒招待。这位老人就是林卓贝斯的庄主让·米歇·家慈先生。

“有一次家慈先生遇到了两个迷路的日本游客,对方遗失了所带的证件和钱款,家慈知情后便邀请他们免费住到酒店来解决问题。”一个当地的中国女留学生告诉我这样一个故事。

img49

在葡萄园里的时尚酒店醒来

终于在2007年7月的一天,我也被这位对亚洲有着特别感情的老伯伯接进了位于波雅克的精品酒店“高迪琅·巴治(Cordelain Bages)”。我没有迷路,而是专门冲着林卓贝斯那响当当的红酒而来的。

这是一家仅有28个房间的精品酒店,毗邻林卓贝斯酒庄,坐落在葡萄园的中心,是一个环形城堡,里面却是时尚气息很浓的当代设计风格,白墙上挂着当代艺术作品和当地的风景画,房间也一反法国传统酒店的老家具风格而显得新颖别致。推开窗,就是环形建筑中央的大花园;另一头的房间推开窗能直接望见窗外的酒园葡萄树。这里清晨的空气非常清新,每天在葡萄园中心的时尚酒店醒来,吃着大如李子的红樱桃和法国传统的Omlet(鸡蛋饼)早餐,那是何等的舒适惬意!“这里时尚而高雅的氛围让游人开始渐渐步入了‘朝圣’的氛围了。”一位中国客人曾经这样评价“高迪琅·巴治”精品酒店。

img50

img51

img52

传承五代的Cazes家族

林卓贝斯酒庄最早是由一个名为Lynch的爱尔兰商人于1749年所建,直到1934年被波尔多当地的家慈(Cazes)家族购得。当年家慈家族的让·夏何·家慈(Jean Charles Cazes)先生从事保险生意,拥有广大的人脉网,并因此购得该酒庄。让·夏何于95岁高龄逝世后,庄园由其子安德·家慈(AndréCazes)接管,安德兢兢业业,保持了庄园的不断发展。现年八十多岁的André Cazes曾担任多届波雅克的市长,庄园现在由安德的儿子让·米歇和安德的女儿希尔维(Sylvie Cases)管理。酒庄虽在波尔多的1855列级酒庄排名中屈居第五级,但经过家慈家族四代人的努力,终于使林卓贝斯酒的市价直逼二级酒庄的红酒市价,家慈家族在波尔多日益发展,也渐渐成为富甲一方的显赫家族。

img53

酿酒车间的当代艺术

整个酿酒厂分为19世纪所建的老车间和1990年初加建的新车间两个部分,两个不同历史时期的建筑却融合得天衣无缝。步入酿酒车间,车间的一角至今保留着1974年前所使用的木制发酵缸,有两人加起来那么高,如今成了酒庄博物馆的一部分。每年3月至10月其间在博物馆内举办的当代艺术作品展吸引了不少来客的眼球。

我尝到了2001年份的林卓贝斯红酒,此酒颜色深红,闻起来有明显的烟熏、坚果味,最值得一提的是这款酒的单宁非常圆润,平衡度超级好且酒体年轻,让人喝了不想停。经过了一系列的垂直品尝后,林卓贝斯葡萄酒浓郁、甜美、圆熟的单宁口味和柔和顺口的特点在我的脑海中有了定格。和波雅克的其他名庄酒不同,这是一款非常容易被绝大多数人所接受的红酒,也不需要花费漫长的时间来等待它的适饮期,它喝在口中就是那么顺口甘甜,让人欢喜!傍晚,我坐在巴治镇的Cafe Lavinal门口的露天餐桌上将一整瓶2001年份的林卓贝斯红酒一饮而尽,微微发烫的脸颊被微风吹拂着,把所有的烦恼抛到脑后,看来林卓贝斯被称为“及时行乐式的酒”并不为过。

img54

酒庄在Pauillac地区的葡萄园面积有95公顷,其中90公顷红葡萄中包括了73%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),15%的梅露(Merlot),10%品丽珠(Cabernet Franc),2%小维尔多(Petit Verdot)。红葡萄酒的产量为每年50万瓶。同时还拥有4.5公顷的白酒园,种植40%赛美容(Semillon),40%的长相思(Sauvignon Blanc)和20%的麝香白(Muscadelle)。

img55

和家慈先生的会面

让·米歇·家慈先生的办公室在酒庄顶楼,一进门我就看到了墙面书架上放着瓷做的毛主席像。家慈先生热情地招呼我坐到他的电脑前,一起观看起香港粤剧名伶“靓茨伯”的经典唱段。“80年代,我去香港做红酒推介的时候,刚开始港人怎么也记不住‘Lynch Bages’的法语发音,”家慈先生说,“后来忽然有一天,一位香港的红酒爱好者告诉我,他们终于想到了‘靓茨伯’的粤语发音和我的酒名发音惊人的相似,容易记也好发音,于是人们干脆把Lynch Bages称为了‘靓茨伯’。”果然,名字叫顺了,酒香也一传十、十传百,林卓贝斯在香港的人气果真如“靓茨伯”一样异常火爆。“这是位伟大的艺术家,对靓茨伯先生,我非常敬仰和感激。”家慈先生说。为了表达林卓贝斯对靓茨伯的敬仰和对粤剧文化的推崇,家慈家族还在香港投资建起了“靓茨伯艺术学校”。

img56

Sophie:您是梅多克酒业的领袖人物,还曾是拥有13家知名酒庄集团“城堡组合”的总裁、男皮雄堡的总酿酒师,能说说您的经历吗?

Jean Michel Cazes:我18岁去到巴黎上大学,主修的是矿业工程师。毕业后我于1962年加入IBM公司工作长达12年。1973年,我决定回到波尔多波雅克(Pauillac),帮助我的父亲打理林卓贝斯酒庄。刚开始除了酒庄,我还负责家族经营的保险公司的管理。后来保险公司被AXA集团收购了,其间我遇到了AXA集团的总裁,他是我的小学同学,他当时买下了男皮雄堡、小村堡等酒庄,请我来帮忙管理。于是,我就这样不仅打理家族的几个酒庄,还同时管理AXA集团旗下的包括男皮雄堡在内的数十个酒庄直至2003年。

Sophie:为何林卓贝斯的酒和男皮雄的风格丝毫不相像呢?

Jean Michel Cazes:其实,当时两家的酿酒团队和方式完全一样,如果有差别的话就是水土了。两家虽然都位于波雅克,但水土差别导致了最后红酒风格的不同。

Sophie:除了酿酒水平卓著,您对市场的嗅觉也保持相当高的敏锐度,特别是对亚洲市场。您早在20世纪80年代就捷足先登去到了中国了解市场,当时的中国市场如何?您有些什么有意思的特别经历吗?

Jean Michel Cazes:我第一次去到北京做红酒推介的时候,那是80年代末。当时很多中国人来到我的展台,他们喝了一口红酒,一皱眉马上吐掉了,还说那么涩。而喝了白葡萄酒后,他们却表现出惊喜的神色。我当时想,看来在中国要首推白葡萄酒了。没想到结果却是相反的,一年后,我的红酒在中国香港市场上被人们广为接受了。相比之下,中国市场对白葡萄酒的接受程度倒是晚很多。

Sophie:您的酒在香港被誉为“亿万富翁的日常餐酒”,对此评价,您感受如何?

Jean Michel Cazes:我非常高兴有这样的美誉。

Sophie:您在2003年退休后,先是开酒店、餐厅,后来又开办了葡萄酒学校和烹饪学校,还时常奔波于香港和中国内地之间。是什么让您如此精力充沛?

Jean Michel Cazes:我想我的时间不多了,可还有那么多的梦想需要去实现。2003年的退休只是针对于AXA集团的工作而言,对于葡萄酒领域的其他一切,还都刚开始呢。

Sophie:您在酿酒方面和您的下一代Jeans Charles Cazes之间有分歧吗?

Jean Michel Cazes:我们基本没有分歧,我的儿子Jeans Charles是一个非常严谨实干的管理者。我在业内的口碑是很好的,而他作为新一代年轻接班人还尚未得到市场的认可,我想他也意识到了这个压力,这促使他在工作中事无巨细,力求完美。我想也正因此,他接受林卓贝斯酒庄后的2006、2007年份酒在市场上的赞誉超过之前的,当然我并不介意我的儿子能够超过我,呵呵。

Sophie:中国台湾的葡萄酒作家林裕森曾经评价说您的酒更像美国加州的赤霞珠,原因在于您的酒“浓郁、甜美、单宁圆熟,质感如丝,柔和顺口而不需等待”,您对此评价如何看待呢?

Jean Michel Cazes:林卓贝斯的红酒产自波雅克,和加州的水土相差迥异,它是比较饱满的红酒,但并不甜美,不酸涩,没有过多的单宁和酸度。林卓贝斯的红酒年轻的时候就适合饮用,比如2001年份的今天喝正好;但老年份的红酒同样精彩,例如1959年和1989年这两个年份就是非常出彩的。

Sophie:中国的酒文化中有着一口干的传统,如果中国市场用这样的方式消费大量的林卓贝斯红酒,您会有何看法?

Jean Michel Cazes:中国的干杯传统,我已经见识了多年了。让我的酒卖得更快当然是好事,但我也希望中国的消费者能够欣赏葡萄酒。当然,对于葡萄酒的口味是需要学的,就像我年轻时第一次喝啤酒并不喜欢,后来才慢慢喜欢上啤酒的口味。对于葡萄酒也是同理,因此葡萄酒的教育工作才同样重要。

img57

虎父无犬子:少庄主Jean Charles Cazes的采访

Sophie:您正式接管林卓贝斯酒庄是从哪一年开始?和在此工作了30年的酒庄元老们共事,作为年轻一代,新老之间是否会产生分歧?必要的时候,谁是主导拍板的定夺者?

Jean Charles:2006年是我正式接受林卓贝斯的第一个年份,我和工作了30多年的酿酒主管Daniel在酿酒方面没有什么争议和分歧,我想作为总经理,我是酒庄决策的最终拍板人。

Sophie :您先前从事的是金融行业的工作,接管酒庄是否是您的初衷?抑或家族的使命不可推托?

Jean Charles :接管林卓贝斯主要原因并不是家族的使命,而是出于我个人的意愿。我热爱红酒和家族的事业,在这方面父亲没有给我任何的强加意愿。

Sophie :中国的葡萄酒文化,讲究在桌面上干杯和不醉不归的传统,您如果在中国的推介会晚宴上遇到这样的情况,是否能做到欣然接受?

Jean Charles :呵呵,我愿意和中国客人们一同饮酒,在酒桌上我愿意和中国的客人共饮,喝到有些兴奋的状态就可以了,喝醉应该不会发生。

Sophie :您最喜欢的是林卓贝斯哪几个年份红酒?

Jean Charles :比较近的年份有1982、1990和2000,它们的共同点是口感圆润饱满,2001年份也是我个人比较喜欢的林卓贝斯红酒。

img58

百鳞翅少庄主——Jean Charles Cazes小档案

属相:虎

兴趣爱好:冲浪,参加过3次马拉松长跑,最近又迷恋上了空中降落伞运动

最喜欢的的音乐:广泛,从古典到摇滚乐,特别是巴西音乐

最喜欢的歌手:David Bowie,Serge Gainsbourg和Gilberto Gil

最喜欢的女演员:Uma Thurman

最喜欢的导演:Woody Allen

最喜欢的作家:法国作家L·F· Céline,James Ellroy and John Irving

坐镇波尔多酒商联盟(UGC)的女主席Sylvie Cazes

家慈家族历史上曾经出过4个市长,可谓人才辈出。而现任家族成员之一的Sylvie Cazes在2008年被选举成为波尔多市议员,成为市长Alain Juppe内阁中为葡萄酒产业献计献策的骨干。此外,作为林卓贝斯酒庄的控股集团的董事之一,Sylvie肩负着波尔多酒商联盟(Union du Grand Cru)主席的重任。作为拥有两个孩子的母亲,Sylvie却顾不上家庭,而需要在世界各地奔波推广家族和整个波尔多酒商联盟的事业。

img59

10月,我和Sylvie约在了波尔多市中心家慈家族所有的米其林一星餐厅Chapon Fin。再次见面,Sylvie一脸阳光,之前在上海酒展上见面时她脸上的疲倦与紧张一扫而光。餐桌上每次聊到中国的一切,她都会马上用笔记在随身携带的笔记本里,用拼音注明每一个发音。“你在努力学习中文吗?”我好奇地问。原来,Sylvie的儿子和一位能干美丽的中国姑娘相恋了两年,为了和未来的亲家顺利地交流,她颇有热情地学习汉语。“你要知道,女孩的父母不会说外语,而我不会说中文,以后如何相处?所以我现在很有动力学好中文啊!”Sylvie告诉我。

Sophie:作为一个女性,您身兼数个要职,特别作为波尔多酒商联盟(UGC)的现任主席,您每年忙碌的全球推广行程是怎样的?

Sylvie:波尔多酒商联盟是一个非常有影响力的团体,每年我需要带领这个团体到世界各地周游推介,行程为:10月去欧洲各国做推介会,从巴黎到布鲁塞尔、伦敦、罗马至日内瓦;11月来到亚洲做推广;次年1月去美国,3月去德国做推介。全年除了夏季,基本没有停歇过。

Sophie:您在中国市场那么多年推介的过程中,有没有让您特别难忘的经历?

Sylvie:有,那是多年前,我第一次去中国的广东省做推介会,当时和几个波尔多的庄主一起参加地方上的红酒晚宴。刚开始,几个庄主和我被安排在了同一个桌子就座,我当时好失望,难道千里迢迢来到中国就只能坐在同事旁边?没想到让人难忘的一刻发生了,中国主办方邀请我们端起红酒,逐一来到中国客人就座的每张桌边和所有人敬酒交谈,气氛一下改变了!我发现中国人原来是如此热情好客,和他们的碰杯、交流、分享,让我彻底感觉融入了中国式的气氛中,感受到了这里市场的巨大潜力,真是难忘的经历!

Sophie:2010年世博会将在上海召开,在世博会的法国馆中,您会带来什么样的活动呢?

Sylvie:我们会在法国馆办一个以波尔多为主题的展台,展示作为联合国的文化保护遗产的风貌,其中会有一场以波尔多红酒为主题的品酒会,到时欢迎中国红酒爱好者的参与。

img60

img61

img62

用葡萄树枝做作料的米其林餐厅

来入住家慈家族的高迪琅·巴治(Cordeillan Bages)精品酒店,最不能错过的是酒店里米其林二星的同名餐厅!要知道,这里掌勺的可是法国大名鼎鼎的“创意法餐”主厨提耶·马克斯(Thierry Marx)。餐厅位于酒店的一楼,同样以白色作为餐厅的主色调,时尚而优雅。最有意思的是餐厅的落地窗外就是绿油油的葡萄园。进入餐厅,可以看见训练有素的服务生在高效地来回走动着。入座后,首先推上来的黄油就会让你大吃一惊:别的餐厅通常提供一种美味的黄油,而这里的服务生却推着小车,端上来五六种不同口味和制作原料的黄油,从甜的到咸的,每一种口味都让人入口难忘。接下来的点餐环节,如果你在菜单上选择了一道前菜、一道主菜和一个甜品,结果服务生端出来的是不下10道菜!你千万不要惊奇,这才是法国大餐的精髓:“前菜”前自然会有主厨推荐的“前前菜”、“前前前菜”;同理,“甜品”后会有“后甜品”、“后后甜品”。

img63

“创意法餐”的每个菜肴的用量都很小,却精致至极。此外,“创意”还体现在了和“葡萄园”相关的用料主题上。主菜羊排是被放在一个包着特制透明塑料袋的盘子上端出来的,服务生一边解开绑着袋子的绳子,一边解释说这道菜刚从烤箱内拿出来,和羊肉一起包在塑料袋中的是葡萄树上的细长枝条。枝条被点燃后灼烧片刻,随后被熄灭并放入羊肉的塑料袋中,将纸袋口扎紧了。带着清香气息的白烟在羊肉上缭绕着,并在烤箱的烹制中被羊肉吸收,成了一道特殊的调料。品尝前,服务生当着客人的面将透明塑料袋取走,喷香的羊肉被留在了盘中,香味四溢,让人垂涎欲滴。于是,在这个阳光灿烂的盛夏,面对着葡萄园,我尝到了最让我难忘的这道“葡萄树枝熏烤羊排”。

img64

img65

葡萄园上建起的村落

早餐后,我悠闲地漫步,不知不觉地来到了百步外的巴治镇上,这里有灿烂的阳光和鸟语花香,有淳朴的乡村气息和和善的村民。旅人都集中到了镇上的Cafe Lavinal咖啡馆,或者来到对面的“Au Baba d’Andrea”面包房,还可以漫步在Bages Bazaar跳蚤商店随意购买林卓贝斯的红酒和村庄的纪念品。看着这个温馨的景象,镇上店里的伙计告诉我这里原本是个冷清的小村,不仅没有一家饭店商铺,连常住的人口也非常稀少。林卓贝斯的庄主家慈先生接手酒庄后,为了让小镇不再这样孤单下去,动用了家族的财力,将酒庄周围的土地逐一买下,建造住宅,开创精品酒店、餐厅以及多家商铺。这么些年经营下来,使巴治镇成为当地非常聚集人气的红酒小镇。

img66

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈