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去瑞士参观或采访应该留神什么

时间:2022-09-04 百科知识 版权反馈
【摘要】:如果说参观工厂是了解高级制表工艺的绝好机会,那么参观博物馆则是了解名表收藏的好课堂。这个AR部门相当于奔驰的运动改装部门AMG。按照瑞士有关法令,古堡只可修复不可毁坏。顶楼成了瑞士钟表工业的场地摇篮。所以瑞士钟表的最高端产品扔都出自顶楼。这些工作室的装潢俨然百达翡丽统一VI的专卖店或专柜。百达翡丽是个家族企业,虽然每年仅产2万只表,但翘楚公认。关于这个家族最近的创新已经在巴塞尔表展上展现。

钟表爱好者都有个理想,即亲自去自己喜爱的表厂参观一下。然而这种机会少之又少。如何最大限度地代表读者去体验高级制表的现场和见证高超的手工艺,成了媒体的使命。如何完成这个使命,我的经验是一句老话,“好记性不如烂笔头。”要脑勤、手勤和腿勤。客户请你参观,看中的是你代表的读者。我们不可以把看到的东西全揣到自己的兜里而不好好跟读者分享。媒体人应该时刻想着钟表爱好者的需求,用我们的眼睛去观察、用小本本记录下我们所看到的、所听到的。我们完全有必要用照相机拍摄下最适合用图像表达的内容。

虽然厂方一般会发给新闻资料的,但是考虑到受众的复杂,新闻资料一般写得比较泛泛。作为一名优秀的记者,应该尽量追求独特的报道视角。举个最简单的例子,但凡去表厂参观,记者们都要拍一张工厂全景的照片。而多数人的做法,是在工厂对面找个地方一拍了之,缺乏新意。爱彼组织了香港和内地十几名记者参观他们在勒布拉胥(Le Brassus)的工厂参观,我利用餐前休息的时间,爬到工厂对面的山坡上拍摄了一张工厂建筑的全景。对于高大建筑来说,如果我们使用普通照相机(而不是专拍建筑的照相机),这应该是最理想的角度了。

如果说参观工厂是了解高级制表工艺的绝好机会,那么参观博物馆则是了解名表收藏的好课堂。所以要提一些与收藏有关的问题。

能称得上高级制表的企业,都强调传统的制表工艺的传承和手工工艺的应用。这些特征以分布在日内瓦周围(包括分布在靠近日内瓦的洳山谷内的地区)的表厂表现突出。有机会去这些企业参观,要多留心那些传统工艺,因为每个工厂的工艺是不一样的。以镜面抛光来说,百达翡丽与爱彼的工艺是不一样的。而且,即使是同样的镜面抛光,使用在不同部位,其工艺也是不一样的。

1.百达翡丽工厂——游丝周围的传统与创新

百达翡丽在日内瓦工厂新址的门口,矗立着巨型金属发条雕塑。这既象征着百达翡丽作为家族企业,可以专心致志地致力于自Patek和Philippe两位先生创立这一品牌的初衷——制造最好和最漂亮的表,也寓意着百达翡丽这个高端手表的领导者在细分市场里保持领先的秘诀之一,即创新。

科技与工艺,传统与创新,这两个结合,是百达翡丽保持确立其地位的先决条件。在科技和创新方面,我们可以从巴塞尔表展上展出的展品领略一二。这些新产品既有具有长时间动力储存,并通过片状离合器驱动计时秒针的计时表,又有使用崭新的单晶硅材料做成擒纵轮和摆轮游丝(Spiromax)的多种款式。其中这些涉及新材料的创新,主要是由2001年组建的先进科技研发部门(Advanced Research)负责。这个AR部门相当于奔驰的运动改装部门AMG。由于AR部门使用尖端科技制造手表的关键部件,所以工厂方面没有安排参观。然而,传统制造工艺被百达翡丽这样的工厂保持着、发扬着。我们可以从机件的打磨与修饰,以及顶楼里高复杂手表的组装和古董表的修复过程来领略古老的钟表工艺所散发艺术气息。

百达翡丽1997年搬至现在的厂址。百达翡丽选址时,当地政府希望百达翡丽把对面的城堡也买下来。按照瑞士有关法令,古堡只可修复不可毁坏。菲力斯登(Philippe Stern)夫妇出资买下了这个城堡并把它恢复成了17世纪的风格。

●在瑞士,“楼上的产品”最高级

百达翡丽工厂

工厂内的巨型游丝雕塑,代表着瑞士的传统价值观和日内瓦的悠久传统(环珠纹打磨)。

300多年前,法国钟表匠逃到日内瓦,他们在顶楼(Cabinet)开始制造精密的计时产品。选择顶楼的原因有两个:一是采光好,没有对面建筑物的遮挡;二是价格便宜。顶楼成了瑞士钟表工业的场地摇篮。今天,现代化的照明为手表工厂创造了满意的采光,繁忙的工作场景使顶楼成了安静和不易被打扰的地方。所以瑞士钟表的最高端产品扔都出自顶楼。百达翡丽也不例外。百达翡丽工厂的三层(电梯显示为2楼),分布着若干工作室。这些工作室,实际上是按照不同的复杂功能而分工的专门的手表生产车间。在这些车间里,各个高级手表从零件的修饰到机芯的组装及整表的调试,都是由大师们亲手完成的。在百达翡丽,“楼上的产品”起步款式为计时表,而最复杂款式要数星系表(Star Calibre)了。

打磨日内瓦条纹

木雕常用的黄杨木被做成砂轮。手表机芯的齿轮就是用这种传统的方法打磨,另外,机芯的日内瓦条纹也是由这种木材制作的“气门”打磨出来的。

●用木雕的名贵木材打磨日内瓦条纹

黄杨木(Boxwood),被家具界认为是最适合做雕刻的名贵木材。在百达翡丽,黄杨木被用来打磨日内瓦条纹(la cote de geneve)。Philippe Stern先生曾说:“对各种零件的价格和修饰,我们保持着传统。”

机械雕刻(Mechanical Engraving)用于零件上的字母等信息。为的是,尽可能详细地记录产品的具体信息,便于日后做服务时的查询。这种雕刻后的装饰顺序是,机雕>镀金>覆盖(镀金部分)>零件镀铑。

老设备用于老零件的制造、老表的修葺。新设备用于新零件。中央表针套筒的抛光需要20分钟,所用的设备是自己的工装部门研发的。镜面抛光是在黏性介质中加入钻石砂,然后涂覆在金属工作面上进行抛光。

在百达翡丽工厂的顶楼,分布着6个工作室。这些工作室的装潢俨然百达翡丽统一VI的专卖店或专柜。从门口的铭牌上可以识别工作室内主要负责的复杂款式。伊夫·缪涅(Yves Meunier)是顶楼的大师之一,他主要负责最薄的追针计时表5959和星系表(star calibre)。他同时负责古董表的修复。

工作室的分布。根据负责项目而设计工作室。从最基础的负责机芯“计时表”到具有21项复杂功能的89型表(Calibre 89)。

百达翡丽前任总裁菲力斯登

2.百达翡丽家访笔记

百达翡丽公司总裁菲力斯登(Philippe Stern)专访

百达翡丽是个家族企业,虽然每年仅产2万只表,但翘楚公认。关于这个家族最近的创新已经在巴塞尔表展上展现。我们跟这位家长随便地聊了几句。

我:你们的玑镂车间在这个厂区里吗?

Mr.Stern:不在,它在离这里不远的一个车间里。

我:你们的广告主题经常是“你不拥有百达翡丽,你仅仅是替下一代保管它”。在这个主题里,图片多为母亲与女儿,父亲与儿子的题材。为什么没有交互的题材,比如,母亲与儿子,父亲与女儿?

Mr.Stern:这是我们最常使用的主题,因为我们发现这常常是百达翡丽的客户购买手表的主流动机。

我:Spiromax不是传统手表零件的常用材料,它的产品成品率高吗?

Mr.Stern:这种材料的确是个新材料。这种材料要求很昂贵的专用设备。而一旦开发出专用的制作设备,还是比较容易制造的。

我:5960P是百达翡丽里复杂程度并不高的产品,然而与具有追针功能的5959比起来,5960P的直径达40mm,比5959还大。这是为什么?

Mr.Stern:这是由机芯尺寸决定的。百达翡丽至于说为什么这么大,我们主要考虑的是确保日常佩带的质量的要求和最大的强度。5960P是我们在开发新型顾客的尝试。他们不光收藏百达翡丽,他们还日常佩带百达翡丽,甚至佩带昂贵的运动表。

我:你常说的对时间的激情意味着什么?

Mr.Stern:对我来说,可能是博物馆的收藏吧,它要求你有足够的耐心。我们博物馆收藏表的标准是,1.新技术的采用;2.有特殊的装饰;3.名人拥有过。但是最基本的条件是,必须很完美。

我:你如何看待复杂表和简单表?

Mr.Stern:复杂就意味着昂贵,不是所有人都有能力消费的。百达翡丽既生产复杂表,也生产简单表和运动表。不是每个百达翡丽的客户都是收藏家。有时候人们只是需要优雅的手表而已。

我:您个人还收藏很多中国瓷器吗?

Mr.Stern:是啊。中国的工艺品是世界上最好的艺术品之一。中国也是掐丝珐琅工艺(cloisonne enamel)的先驱。

我:百达翡丽一直保持在科技和材料方面的创新,那么百达翡丽不变的是什么?

Mr.Stern:那恐怕是我们的经营理念和品牌价值吧,我们总能保有一个细分市场并且在这个市场保持在最高水平。

3.胆小难把伯爵做

伯爵(PIAGET)作为一个品牌,在我心目中是一个充满自信、智慧和创新的品牌。它创造的多个世界首创都证明了这一点。受伯爵的邀请,我们到伯爵的老家看了个究竟。我们发现伯爵是“两手都要硬”的品牌。

前面我说过,日内瓦和洳山谷的品牌代表着较高的瑞士传统。这种“产区说”的两个例外,就是IWC和伯爵。而伯爵,虽然不是发源于洳山谷,但是这个品牌偏偏具有日内瓦和洳山谷品牌所特有的气质。

伯爵是少数的有机芯制造能力的品牌。拉高得飞(La Côte-aux-Fées)有120名雇员,其中有32名有证书的制表师。

超薄机芯是伯爵的拿手好戏。它使各种新颖的石表盘和镶钻表盘成为可能而又不影响手表的整体优雅。

●从机芯做起

拉高得飞(La Côte-aux-Fées)是瑞士汝拉山区的小镇,镇靠近雪线,故每年至少有4个月被白雪覆盖。1874年,乔治·伯爵(Georges Edouard Piaget)成立了自己的作坊。

如今的伯爵机芯厂仍位于伯爵作坊的原址,只是在第二次世界大战结束后进行了较大的扩张。我收藏的梵克雅宝的超薄表里的机芯就是产自这里的伯爵9P。它是1956年问世的。后来,这里还诞生了12P,它以全球最薄的自动机芯而列入吉尼斯纪录。如果说9P和12P机芯是为了在众多制造商中赢得荣誉,那么后来的世界上最薄的陀飞轮自动机芯600P则远不止如此。

乔治·伯爵之孙子华伦丹(Valentin)乃是世界首创超薄机芯的主要动力,每只机芯包括最新的陀飞轮机芯均于拉高得飞(La Côte-aux-Fées) 的家族工作坊精心装配而成。这款造型细长的机芯厚度仅3.5毫米,于2002年推出,是目前世界上最薄的机芯,见证了伯爵为其具代表性的产品而提升制表工艺与技术所不断投注的心血。

伯爵的机芯制造

伯爵的机芯制造设施位于汝拉山区的小镇“拉高得飞”(La Côte-aux-Fées),这里拥有多名制表师。

伯爵纤薄的机芯成为优雅手表和珠宝表的必选机芯。而在1961年其收购了日内瓦地区的金表壳和表链制造商后,伯爵已经开创了一个崭新的局面。它率先提出了高珠宝表的概念。

“我们之所以把机芯厂和表厂分开,就是要保持我们在这两个领域同时拥有的专业地位。”伯爵的CEO麦振杰说。所以,对伯爵的“侦察”,我们必须分兵两路。作为专业钟表杂志,我们自然关心其发源地和核心机构——位于拉高得飞的机芯厂。

手工打磨与修饰

伯爵位于日内瓦的工厂继承和发扬了日内瓦的传统——对机芯和表壳都要进行手工打磨和修饰。

伯爵是少数的有机芯制造能力的品牌。拉高得飞有120名雇员,其中有32名有证书的制表师。离拉高得飞6千米的另一处厂区负责生产小夹板、镀铑和研究开发。在这深山老林,伯爵的工厂每天早晨6点半开工,下午4点半收工。

制造和组装都需要高超的技巧。拿调速机构的快慢针来说,同样的零件组装时必须保持平直,否则可能损坏其他部件。拉高得飞每年可以推出3个新项目。所以,每年的SIHH,伯爵总会有新款出来。与坐落在日内瓦城区的某些品牌不同,伯爵机芯厂负责零件表面手工检查工作的都是经验丰富且仪态雍容的制表师。在机芯装饰车间,我们看到了800P机芯。伯爵的日内瓦梭纹是环形的。这是它的重要特色。在打磨工位,我们看到,每打磨一个花纹,就更换一片砂纸。

伯爵表的宝石不都是手工装嵌。伯爵与位于拉高得飞的机器制造商合作开发了一种宝石装嵌机。这里指的是用作零件轴承的人工合成红宝石。7种尺寸的30种宝石在精密的程序控制下分别装嵌在夹板的不同部位。800P机芯就是这么装嵌的。而430P机芯则有18颗宝石。但是,所有陀飞轮机芯的宝石都是手工装嵌。而且有些宝石是在镀铑前装嵌的。

打磨工艺也类似有些花纹如环珠纹饰,可以由机器来完成。但是新款和部分限量款式则靠手工。

●从头到尾完成一只表

同日内瓦的许多表厂类似,较高的楼层是较高的工艺层次。伯爵的二楼是最后的组装。组装一个自动机芯需要3小时,一个手动机芯需要1~1.5小时,没有流水线作业,完全是独立完成全程。

组装一个陀飞轮表需要一个月的时间,单组装一个陀飞轮的转架就需要两天。

●整合名表制造与珠宝设计这两个不同的领域——日内瓦的冒险家

伯爵是最具集成化的制表厂。这指的是它拥有机芯的研发和生产实力。伯爵第一个大胆的突破是整合名表制造与珠宝设计这两个不同的领域。此举在20世纪50年代保守的日内瓦,是场相当大的冒险。当时每个行业无不极力保护其所独享的领域。

反抗先入之见的伯爵勇于接受挑战。在历经这段岁月的人士心中,当时的画面依然相当清晰:“那个时候,伯爵确实分化了城镇,激怒了那些纯粹主义者。”这两个不同领域史无前例的融合所爆发的创意创造出各样无与伦比的作品,并建立一个全新的产品领域——珠宝表。这就不难理解,为什么伯爵在日内瓦近郊的厂区内会有如此大规模的珠宝镶嵌工作室。

●半个世纪前的大胆行为是今日的时尚

1957年,伯爵大胆决定仅选用贵金属为材质制造手表,使其黄金与铂金打造技术达到卓越非凡的水平。在孜孜不倦淬炼及提升其技巧的努力之下,伯爵的制表工匠已经成为贵金属工艺的大师。伯爵亦透过研发及改善种种饶富新意的贵金属铸造方法来提升手表的质感。伯爵表不但因此转化为风华绝代的精品典范,之后更因镶钻面的广受欢迎而成为珠宝艺术杰作。

第二个大胆创新的举动是在保守教条严令各名表制造必须采用机械机芯的时候,伯爵在20世纪70年代大力领导瑞士的石英机芯研究。

对伯爵而言,现代的事物向来是天资与一股锐气的结合。但其大胆的作风并不仅止于此。伯爵亦从各大富豪云集的马球场所呈现的传统礼节上获得新的灵感, 创造出一系列具有永恒魅力、著名的Piaget Polo 金表。这已经是伯爵的标志之一。

拉高得飞,是机芯和高复杂表技术的核心区域。部分高复杂表的组装也在这里完成。

尽管某些夹板的还珠纹可以由机器完成。但手工打磨最终无法替代。

镶钻的表盘自然要有容纳钻石的厚度,伯爵的超薄机芯在这里发挥了优势。

30多年前,伯爵已经开始把名表与珠宝结合。从伯爵的珠宝师的打扮可以判断,这些人在瑞士制表界都属于高收入阶层。伯爵工厂的负责人说,他们的收入很高,因为他们在镶嵌时不但需要技巧,而且需要气力。很多时候镶嵌的动作是一种合力。由于珠宝师的收入与产量挂钩,所以伯爵有专人控制品质以确保每件珠宝(表)都达到伯爵的标准。

金银细工工艺

伯爵在20世纪60年代已将珠宝行业的金银细工工艺引进到手表上。这是日内瓦品牌独有的优势,其他产区的品牌后来纷纷效仿。

伯爵的陀飞轮只有0.2克重,可以想象其零件有多么微细,但打磨必不可少。

伯爵数据

每年产表2万只、珠宝2.5万只,其中30%~40%是当年的新品。新机芯的开发周期为3年,单品开发周期为2~3个月,整个系列的形成为10~12个月。

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