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设计决定品位

时间:2022-09-04 百科知识 版权反馈
【摘要】:造型的好坏是品位的问题,是某一时期的时尚和思想的表现。在此之前,早期的腕上之表并非是造型千篇一律的怀表的改装款而已,无法赢得其应有的地位。矩形、方形和各种怪异的造型也迅速涌现。计时按钮也成了造型的指示性标识,尤其是那些非方表。这种酒桶形表壳设计比装饰艺术造型更早出现。对手表的造型来说,个体的造型元素决定整体面貌的风格呈现。

“工业革命的主角不是蒸汽机车而是携带方便的表。”

——美国社会学家路易斯·孟福德(Lewis Mumford)

本书探讨的主要是手表作为手腕上的饰物与人类的文化联系。人类在手腕上佩戴装饰物有上千年的历史。尽管便携的表有四五百年历史,但表被戴到手腕上这个昂贵的时尚发展史,还包括一项建议,这在一百多年前是一个革命性的建议。曾几何时,手表造型史上很多后来成为经典的款式,在很长一段时间内居然不被人接受。

美国的社会学家路易斯·孟福德(Lewis Mumford)曾说,工业革命的主角不是蒸汽机车而是携带方便的表。此话可信不可信暂且不说,但表的出现确实带来了革命性的变化。对厂矿企业来说,他们通过表能够以一种精确的方式控制劳动力和时间的设定;而工人们则可以自主地完成工时而不必求助于管理部门的钟。

但是,当时的怀表造型却不是很提气。除了少量特殊款式,多数怀表是圆的。就像它们的机芯和指针扫出的圆圈一样圆。20世纪,手表的出现给我们描绘了新的图景。它的出现正处于人们挣脱传统束缚的时期。它可以配休闲装,可以配职业装,也可以配正装。

毋庸置疑,戴在手腕上的表不得不服从时装的需要。而时装不断发展的趋势对设计师来说又是永恒的挑战。“造型”一词既是时装业不可或缺的关键词,也是常常被错用的词汇。它是任何手表设计的先决条件。

1.时尚影响手表造型

第一款现代意义的手表

1904年,卡地亚为Santos定制的手表,算是第一款现代意义的手表。有趣的是,它居然不是圆形的。

如果手表的造型不好,就只能被看作是一堆零件的集成。造型的好坏是品位的问题,是某一时期的时尚和思想的表现。回顾手表的历史,我们不难看出,20世纪的造型师已经花费很多心血让手表是那么卓尔不群。在此之前,早期的腕上之表并非是造型千篇一律的怀表的改装款而已,无法赢得其应有的地位。女士们戴着的无非是加上手链的、男士常揣着的小号的怀表。尽管女士的腕上之表常镶有宝石和其他装饰,但较小的尺寸限制了技术方面的提升。反正对女士来说,精确地知道时间到分并不是太重要。把早期那种表匠或珠宝匠为女士打造的怪异的腕上之表定义为手表似乎有些勉强。事实上,那不过是些奢侈地将装饰刚好塞进一个机芯的手镯。然而另一方面,男士也未必能算作佩戴手表的先驱。因为在很古老的时期,手镯、挂件等就有了,可男人一直到中世纪也不戴。手表设计是20世纪女人开的先河。男人们,反正把表揣在怀里、口袋里或者裤兜里,或者挂在腰间,怎么都舒服。但是女人们就没有这么轻松。面对日益变化(而且越来越轻、薄、少、露)的时装趋势,女士们戴表开始不方便了。“我该把这表戴在哪里呀?”成了越来越频繁问到的问题。答案却简短:“戴在手腕上。”手表成了独立于时装之外的配饰,另一方面,由于它单独用于报时,于是也成了时尚的标志。设计师们开始认真对待手表的造型。单单在缩小的怀表的造型基础上加上表耳和表带,其款式变化非常有限而且多被看作是男表。表壳开始出现椭圆形、橄榄形、菱形、酒桶形或者枕头形。矩形、方形和各种怪异的造型也迅速涌现。表盘被夸张的大号字符占领。为了满足军事需要,表盘上涂上了夜明涂料。后来,人们开始需求一种富有活力和休闲气质的时间运动表出现。

2.最早的手表的风格源于装饰艺术风格

1925年,手表已占市场份额的35%。当时正值沃尔特·格罗匹欧斯(Walter Gropius)等人的直线条、简洁造型为代表的新建筑风格时期。因此方形表的流行就不是偶然了。当时在巴黎举行的国际装饰和工业艺术展为这类表的艺术风格起了一个名字——ArtDeco,即装饰艺术。这是一种具有精确的功能性的、用色吝啬的、以金属光泽本身的冷调为主的、造型讲究的风格。对这一时期手表风格同样有影响的主要因素是1932年在纽约现代艺术博物馆举办的国际建筑大展。

方表在20世纪30年代达到了鼎盛时期,手表刚好也在这时全面取代了怀表。只有计时表还是个例外,它在时尚大潮中逆流而上。尽管圆表壳受技术上的限制几乎是强制性的,但表耳(或表角)却给艺术创意留下空间。计时按钮也成了造型的指示性标识,尤其是那些非方表。传统的圆表壳仅偶尔回归,而且在当时也仅仅由于圆壳可以使表更薄和防水更好。圆形表壳的空间利用率是最高的,而且也非常适合防水设计。

江诗丹顿马耳他系列酒桶形手表

2012年,为庆祝酒桶形设计诞生100周年,江诗丹顿再次推出马耳他系列酒桶形手表。这种酒桶形表壳设计比装饰艺术造型更早出现。此系列表不失为江诗丹顿的经典之作。

20世纪50年代是自动手表的年代。方表一夜间销声匿迹。但表厂依然为那些对方表情有独钟的顾客生产方表。从20世纪60年代开始,当电子开始钻进手表,即使是最有价值的型号也失去了魅力。原因是,最初的方形石英机芯要求大表壳,但是石英表为了迎合时代需要在故意形成的见棱见角的造型中完全丧失了具有品位的特征。追求空间利用最大化的贯彻执行,导致品位的缺失。20世纪70年代早期,大表壳设计让手表变得特别抢眼。那时的机械表被广泛认为是老掉牙的过剩产品,也被装进做作的见棱见角的表壳里。很多款式还毫无必要地做成了数字显示的:用数字(而不是指针与刻度)显示时间。这也算是一种为了机械表的生存而进行的努力吧。

说句马后炮的话,20世纪70年代是制表工业技术创新和远见的年代。但是说到造型,20世纪70年代没有什么可提的。只有以玩家大师尊达设计的一系列豪华运动表为代表的精英运动表可以算是那个时代兴起的、后来变成经典的造型流派。

1983年,瑞士手表工业庆祝其机械表的复兴。传统的造型回来了。这表明,谈到时间,形状永远是最受关注的。如今备受欢迎的高级手表仍是那些经典的款式。圆形表具有最长的历史,而方表如果以玩家山度士的提议算起,也有100多年的历史了。

3.造型元素的决定权

给人震撼的是整体的视觉冲击。然而需要考虑到的是:所有的整体都是由一个个细节元素构成的。可谓细节决定成败!对手表的造型来说,个体的造型元素决定整体面貌的风格呈现。可能很多人能发现了儒纳(F.P.Journe)的表针的特点——在靠近中心的方向质量面积大,越靠近刻度字钉的方向质量面积越小。但是又有多少人注意了这个细节的意义?这种设计对于指针的运行稳定应该是有相当的帮助,难得的是儒纳将美学的韵律感也融合进了这种设计,使它看上去不是那样的唐突。

轨道刻度大家司空见惯,可是有没有人想过将轨道刻度稍微加粗一些呢?只是稍微加粗一点点的轨道刻度就更好地配合了字体的设计。而略微纤细的轨道则正好配合那些精致的罗马字母。

说到罗马字母,它出现在盘面上还是阿拉伯数字出现在盘面上,给你的感觉绝对有很大的差异。当然还有各式造型的无字母的刻度。其实这是最容易展现表款整体风格的地方。当然我们无法评论孰优孰劣,但是你明显可以感觉到这些细微之处带来的整体上的巨大差别。

积家经典的Reverso翻转手表

该款手表一直被视为装饰艺术的典型之作,表盘上下方的表壳上有标志性的三条槽,完全的Artdeco装饰艺术风格。轨道形的分钟刻度,呈长方形分布。

材质处理其实是很重要的。在表圈上将拉丝与抛光都使表款更具备质感。其豪华的气质似乎要略略大于只使用一种工艺的表款。

装饰纹样,是帮助钟表设计师充分发挥其对图案创造能力的元素。玑镂(guilloché)的应用最具有代表性。简单的图形进行重复、渐变、重组等组合。设计师充分应用平面构成中的种种手法,给我们展示一个个超乎想象的纹样!

所以这些细节可能没有人去多加注意。但是它们组合在一起展现出的视觉效果是你没有办法忽略的。个体的造型元素从细微处入手,牢牢掌握着设计风格的决定权。

4.时尚有风险,戴大表须谨慎

总有人问,手表戴大的还是戴小的好?简答如下:①正装表、商务表戴小,运动表可偏大;②女人戴大表挺潇洒,但男人戴表太大就会显得有点傻;③稍微懂一点着装品位就能自己判断(这个我帮不了你)。

在欧美,大表比较流行。原因不外有三:一是欧美人身材壮硕,随着平均身高的增加,手表尺寸也相应增加。二是一些性格外向的人喜欢戴专门设计的大表以配合他们的生活方式;一些坚持造经典尺寸的品牌也在造大表,其看中的是前一种原因或者是出于功能和设计的需要。2007年,时任百达翡丽的总裁菲力斯登先生在谈到5960P表尺寸时说:“这个表尺寸增大主要是因为机芯大了。机芯要造得坚固耐用,就得大一些。”同理,运动表常常是大尺寸的表,其大有大的道理。三是南部欧洲人(女士居多)喜欢戴大得出奇的表——那些是专门设计的时装表,跟我们探讨的高级手表好像不是一回事。

儒纳自鸣表

儒纳(F.P.Journe)继承了更高水准的日内瓦格调。据儒纳说,其所有手表,都是先决定表壳尺寸,再确定机芯尺寸。过去的手表,表盘布局追求对称划一,如今的设计趋势是在不对称中寻找平衡。

就运动表来说,大是必然的。所以运动表和运动风格表大尺寸无可厚非。但大尺寸绝不可以以时尚的名义成为一种概念,或者成为一种风潮。万国表(IWC)的工程师系列由于其80110机芯而久负盛名。我也听到过无数读者夸耀传奇的、被昵称为“啄木鸟”的比勒顿上弦结构。但奇怪的是,我很少看到这些人佩戴这款著名的“工程师”。当我试戴这款表时,一切都变得明了了——工程师的表壳主架像一块横在那里的钢块,多数亚洲人戴上后,都可以看见表壳下充裕的空间。为了防磁,80110机芯的工程师表又厚又大。这一代名表不知与多少爱表之人失之交臂。2007年的日内瓦表展上,有的品牌把表做大,有的品牌把表做小。有的品牌不论手表大小,都精心地让表壳更加帖服手腕。

还说万国表,他们推出了小号的工程师。万国表的创意中心负责人盖依先生(GUYBOVE)说:“你总嫌工程师表没有曲线。其实它有。”从小号的工程师上可以看到,从12点位和6点位向外延伸的表壳部分确实形成了与手腕截面一致的弧形。只不过以前的工程师表太大了,需要一个阿诺施瓦辛格的手腕才行。还是这个盖依先生说:“我们的达文西系列是个经常创新的系列。我们在新的系列上装配了新的89360机芯。但是我们没有刻意增大表壳尺寸而是在保持原来已经很大(万年历款那么大)的基础上,让表壳更加贴服手腕。让新款达文西在衬衫口出入自由。”新款达文西在造型方面更适合喜欢运动、喜欢跑车和喜欢设计的人。

讨论大表是否时尚没有意义。一个在事业上经常能做出正确判断的人,在买表方面仍将凭借自己的知识和修养来决定手表的尺寸。重要的是,选择手表之前,要亲自试一试。到表店试戴,是一种优雅的消费体验。尽情享受这个体验的全部过程吧。

你问我表尺寸的趋势?简答:表壳尺寸趋于增大,但最终受手腕尺寸局限,对中国市场来说,如果我们的男人没有因为吃了过多的垃圾食品而发生体型突变的话,商务/正装表的尺寸最大40毫米,运动表最大尺寸43毫米。如果你上手后仍发现尺寸不理想又不便更换的话,有一个小小的补救办法:金属表链让表显大,而非金属表带效果正相反。

5.卡莱拉(Carrera)之父谈赛车和手表

作为钟表媒体人,采访是既辛苦又长知识的事情,因为采访中学到的东西,远比你发表的东西要多。对我来说,如果能用法语采访,就更富有挑战性。所以说,在我的媒体生涯中,最让我着迷的任务之一就是采访大师和名人。

卡莱拉(Carrera)到底是什么?豪雅表(TAG Heuer)跟赛车的渊源到底有多深?带着这些手表爱好者们常问到的问题,我采访了卡莱拉之父——杰克·威廉·豪雅(Jack William Heuer)

杰克·豪雅

杰克·豪雅是豪雅品牌的传人,也是豪雅“卡莱拉之父”。

杰克·豪雅80岁纪念版计时码表

2013年,豪雅的杰克豪雅纪念版,装上了豪雅原厂制造的1887机芯;2013豪雅纪念版手表表背上有豪雅家族纹章,这在豪雅尚属首次。

我:你是豪雅表卡莱拉(Carrera)计时表之父。这个系列至今在全世界热销。请谈谈40年前你开发卡莱拉的灵感。

豪雅:我从两个方面讲。先说产品本身。第二次世界大战之后,计时码表大行其道。这是由于战时的军官们多佩戴计时码表。再后来,自动上弦的手表流行起来。人们被自动表的便利性吸引,目光投向了自动手表。豪雅表一直主张技术领先,而且也是计时表专家。我们决定生产自动上弦的计时码表。这个产品必须美观、简洁。当时的表镜多为有机玻璃的,依靠轻微的形变安装和拆卸。这样的设计不利于防水性能。我在我们的产品的表镜内部设计了一个涨紧圈,既提高了防水性能,又使表盘更为洗练。但我们的新表还没有名字。再说卡莱拉(Carrera)这个名字。我当时由于开发赛车码表的原因,经常去美国的塞柏林赛道(Sebring Raceway),那里经常举办24小时汽车耐力赛。我跟一对墨西哥赛车手兄弟(Pietro和Ricardo)成了好朋友。他们经常跟我提起在墨美边境举行的汽车赛事,即墨西哥泛美洲汽车赛。而这个赛事的西班牙文为,LaCarrera Panamericade Mexicana。这个赛事是在非常低等级的公路上进行的。由于很多地段是未铺装路面,而且没有官员去维持秩序,所以经常发生车辆滑出道路,或者因行人而发生的事故,非常危险。当然也很刺激了。我被他俩描述的赛事吸引了,也觉得富有拉丁韵味的名字听起来很上口。卡莱拉其实就是赛车的意思,但它的发音比起意大利语、法语、德语或者英语的发音都更性感。我决定用卡莱拉(Carrera)命名我的自动上弦计时表。另外,卡莱拉另外的一个意思是事业,这个含义在后来对我们这款表在全球热销也有促进作用。豪雅表的用户刚好是那些锐意进取、崇尚运动和事业有成的家伙们。

我:你们在跟法拉利合作的9年里得到了什么?

豪雅:我们跟法拉利合作实际上没有付费。我们提供了技术支持。我们提供的计时技术甚至比F1官方计时都精确。法拉利至少有两次获得世界冠军是靠我们的计时系统。当时的官方计时系统还都是手工操作的。法拉利是个传奇,不管它是不是冠军,总会有媒体大量报道。豪雅的标志随着法拉利赛车扬名天下。我们跟法拉利的合作帮助我们成功地进入高端手表领域。我们的高级计时码表为全世界熟知。豪雅表融合了运动、精确和荣耀。

我:你们成为F1事业上首批赞助商之一的初衷是什么?

豪雅:第二次世界大战结束后,我们根据当时的消费趋势研发了自动上弦的计时码表。这个研发花费巨大。但是要把这项成果推向市场,还需要不小的投入。我们当时没有这么大的预算。这时,瑞士的赛车手乔希福特(JoeSiffert)开着保时捷赛车转战欧洲,参加长途耐力赛车和F1等赛事,战绩出色。他成了瑞士的民族英雄。我找到他,他介绍我到F1圈子里。我们成了F1车圈里唯一的非汽车赞助品牌。随后豪雅表(当时的标志是Heuer)随着赛车在媒体上的频繁出现而扬名。我们比万宝路还要早。他们进入F1还是我指点迷津的呢。

我:保时捷也有个著名的车型叫卡莱拉。他们跟你们的意思一样吗?

豪雅:保时捷的911车型在1954年赢得了墨西哥的那次比赛,那也是最后一次。为纪念这个比赛,保时捷在3年后推出新车型的时候,也起名叫卡莱拉(Carrera)。但是我们的表是1963年推出的。意思一样。

我:你觉得豪雅表在北美市场上成功的亮点是什么?

豪雅:1958年我去北美以前,豪雅表的市场不好。但是美国是个市场运作高度发达的国家。我在那里学习过很多优秀的营销和市场技术。豪雅表通过公关活动和大力度的广告投放,终于取得成功。豪雅表现在是美国市场第二大品牌。这一成功也归功于早年的市场活动。这些市场活动在当初的年轻人心目中树立了极好的形象,现在这些人有消费实力了,他们自然就消费豪雅表。

当年豪雅的卡莱拉计时表,卡莱拉的命名来自北美地区传奇的赛事“carrea panamerina”。

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