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肇庆古刹品上素

时间:2022-01-18 理论教育 版权反馈
【摘要】:承蒙我的职业所赐,使我有机会品尝不少寺观的名馔,肇庆市庆云寺的“鼎湖上素”就是其中之一。“鼎湖上素”原叫“罗汉斋”,也就是把各种素料集于一锅的大杂烩,后经僧厨不断改进,日臻完美,被赞为上等素菜。来肇庆的人莫不以品尝这一古刹名馔为快。“鼎湖上素”端上桌后,一股清香悠然而来,犹如雪烟绕在佛案的一方,令人有潇洒出尘之想。

崇尚自然,返朴归真是当今人们对饮食的一种时尚追求,素菜越来越受到人们的欢迎。一般蔬菜用植物油烧炒,无论在家庭或餐馆都可以吃到,而寺院道观的斋菜则吃的人不多。承蒙我的职业所赐,使我有机会品尝不少寺观的名馔,肇庆市庆云寺的“鼎湖上素”就是其中之一。

那是去广州参加国家旅游局和新闻出版局召开的《中国特产风味指南》编辑会议期间,特意被邀前往肇庆市庆云寺吃的。庆云市坐落在鼎湖山旅游风景区的南麓,是明代修建的佛门古刹。山上古木参天,飞翠流绿,寺院殿宇重重,堂室深邃。据说鼎盛时期僧众曾达800多人,香客终年不断,为岭南著名的佛教圣地。寺中设有斋堂,是僧人和香客用斋的地方。

“鼎湖上素”原叫“罗汉斋”,也就是把各种素料集于一锅的大杂烩,后经僧厨不断改进,日臻完美,被赞为上等素菜。由于鼎湖山山顶有一长年不枯的湖泊,该寺主持就将此菜取名“鼎湖上素”。来肇庆的人莫不以品尝这一古刹名馔为快。

记得那天桌上的菜肴有六个冷盘,八道热菜,二道点心,全是用素料制作的,有些是我在别的地方吃过的,制法和口味大同小异。有些则是我第一次吃,不过由于事前得知“鼎湖上素”之大名,当时我的心思集中在这款名馔上,对其他佳肴似冷落了些,印象也不太深,唯独“鼎湖上素”,不只观的清,尝的多,而且问的也详细,基本上弄清了它的制作要点。

“鼎湖上素”的用料比一般“罗汉斋”高贵讲究,主要有三菇(香菇、蘑菇、草菇)、六耳(雪耳、黄耳、石耳、榆耳、桂花耳、木耳)、竹笙、莲子、笋肉和银芽,没有日常的豆腐、蔬菜一类,在原料上先比其他高出一筹。其制法也脱离了单纯的烩,而是将上述原料分别氽、煮、烧、炒、煨、焖后,以蒸扣的方法成菜。即将处理过的原料分层依序排列于大汤碗中,上笼蒸热复扣在大盘里,再将素上汤调好口味浇于“上素”面上即成。

说到素汤,一般市肆素餐馆多用黄豆芽来煮汤,汤虽鲜而味寡薄,庆云寺的汤除用黄豆芽外,还加适量的香菇头、胡萝卜和生姜等,大火烧沸后转用小火熬3—4个小时,硬是要将所加清水30斤熬至20斤以内才作罢。这样的汤不只清纯,味道也十分隽永,用来制作素菜,颇有妙手生春、立地成佛之妙。

“鼎湖上素”端上桌后,一股清香悠然而来,犹如雪烟绕在佛案的一方,令人有潇洒出尘之想。看似一座层次分明的山麓,吃起来鲜嫩滑爽,既为素食者所珍视,也为一般人所喜爱。我不仅将此馔编入到我的《素食养生》一书,拿到香港出版,也在《中国菜肴大典》中作了突出介绍,以表我这凡夫俗子欣赏这一古刹名馔之情意。

注:原载陕西旅游出版社《五味斋杂谈》。

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