首页 理论教育 三身佛在自性中

三身佛在自性中

时间:2022-01-09 理论教育 版权反馈
【摘要】:善知识,既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。善知识,色身是舍宅,不可言皈,向者三身佛,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。佛教认为,只要成了佛,必然就会具备这三身。

善知识,既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身皈依清净法身佛,于自色身皈依圆满报身佛,于自色身皈依千百亿化身佛。善知识,色身是舍宅,不可言皈,向者三身佛,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。

何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识,智如日,慧如月,智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现,见性之人,亦复如是,此名清净法身佛。善知识,自心皈依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,及一切时中不善之行,常见自己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。

何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭千年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,见自本性。善恶虽殊,本性无二,无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性一念起恶,灭万劫善因;自性一念起善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。

何名千百亿化身?若不思万法,性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱。思量善事,化为天堂。毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。

善知识,法身本具,念念小住自见,即是报身佛;从报身思量,即是化身佛;自悟自修自性功德,是真皈依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言皈依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。颂曰:

迷人修福不修道,只言修福便是道。

布施供养福无边,心中三恶原来造。

拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。

但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。

忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。

学道常欲自性观,即与诸佛同一类。

吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体。

若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。

努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。

若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求。

师言:“善知识,总须诵取,依此修行。言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来,珍重好去。”一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

佛教中,的确有许多东西需要抉择,如六祖这里讲的三身佛,就与教下讲的有很大的不同。一般人听到开悟两个字,立刻会问,他开悟了,有没有神通呢?起报化没有呢?在成都,以前对这个问题就有很大的争论,有的说一悟便了;有的说悟了还不行,还要继续修报身、化身。这里讲一段故事:抗日战争时期,虚云老和尚在重庆主持“救国息灾法会”,成都佛教界推举昌圆老和尚和袁焕仙居士到重庆去礼请虚云老和尚到成都说法。昌圆老和尚因故没有去,后来就由袁先生去请。当时国民政府在法会上负责的是考试院长戴季陶,袁先生想通过戴季陶请虚云老和尚到成都。戴季陶说:“虚老年事太高,可能不方便。”袁先生在禅宗上是一位有见地,而且还颇有英雄气的人物,他说:“虚老来不来是他的事,请不请是我的事,他既然开了这个店子,我就去搭铺,价钱不合适就各走各,合适就成交。”袁先生顶礼虚云老和尚后就呈本分作略,说:“成都参禅的有三种人须要救:一种人认为悟后必修;一种人认为一悟便了;还有一种人认为修即不修,不修即修。请老和尚垂慈简别。”虚云老和尚的回答是:“天下乌鸦一般黑。”后来大家都是“王顾左右而言他”,把话题叉开了,没有下文。袁先生当时就来信给我介绍了这些情况,看这封信时,住在刘亚休先生家的湖北大愚和尚也在场。大愚和尚说:“袁老居士的问话问得好,虚老的答话也不错,但虚老作为一代宗师,似嫌下刃不紧。若是我,就会问袁老居士,你是这三类中的哪一类呢?这样才会狭路相逢,各呈手眼。”大愚和尚在宗门中也是很有见地的人,他感到虚云和尚应机不紧。这是就宗门的机锋而言,不得作实法会。扣实而言,我自己的体会是悟后必修,不过悟后的修不同于悟前的修。悟后不修的大概只有释迦牟尼这样的类型,此外的都应该修。如下面公案所说:

在唐代,有个学人问长沙岑禅师:“现在的宗师、善知识们证得涅槃没有呢?”长沙岑禅师反问他:“你问的是因中涅槃,还是果上涅槃?若是因中涅槃那就见与佛齐,一切万法莫不俱足;若说果上涅槃,那就功德不够,还达不到。”圭峰宗密大师在《禅源诸诠集都序》中说到两种顿悟,一是逐机顿,一是化仪顿。禅宗内的开悟属于逐机顿,只有释迦佛在菩提树下那一悟是化仪顿。圭峰大师认为“逐机顿”是顿悟,但仍然需要修的。所以开悟后,见到了自性本自清净,本不生灭,本自具足,本不动摇,能生万法。但这一切都是在因地上,并不是在果位上就与佛一样了。在禅宗史上,从《景德传灯录》、《五灯会元》,到清代的《五灯全书》,在数以千计的祖师中可以看到,他们的悟入是有深浅的,其中真正大彻大悟的人并不多。《金刚经》说:“一切圣贤皆以无为法而有差别”,意思就是说,虽证了无为,但有深浅的不同,四果、四向就是依此而建立的。希望大家在实践上能充分认识这一点,只要我们把真种子种下去了,再勤加耕耘,以后自会开花结果的。

什么是三身佛呢?就是佛的清净法身、圆满报身和百千万亿化身。佛教认为,只要成了佛,必然就会具备这三身。但六祖这里讲的是“一体三身自性佛”,要成佛,离不开你那个自性,法报化这三身,也离不开你那个自性,离开了这个自性,你凭什么去修行,去开悟,去成佛呢?我们学佛是为了成佛,但要成佛,就不能到外面去寻觅,必须在自己的自性上下手,这里要看到六祖立法的精要啊!

宋代成都有个姓范的县太爷,是圆悟克勤的弟子,常常去请教圆悟。有一次他对圆悟说:“老和尚开个方便,指示一下入门的捷径。”圆悟说:“好,你就去参‘不是心,不是佛,不是物,是什么’这一个话头。”那位县官参了一段时间参不出个名堂,就到圆悟那儿哭,说:“太难了,我参不透,和尚另给一个方便吧!”圆悟说:“我这里正好有一个极其简便的,你好好参。”圆悟对他说:“记住,就是那个‘是什么’。”这位县官言下大悟:“呀!这么近啊!”要知道,就是这个东西,结果离我们竟然是如此之近,近得不隔分毫,三身佛结果就是我们的自性。

“此三身佛,从自性生,不从外得”。法身、报身、化身这最为崇隆的境地,不仅佛具有,一切众生都具有。要知道,一切众生皆有佛性,皆可成佛,绝不是一句口号,或仅局部片面的使用,这是真理,可以放在佛教的任何法相之中作为纲领。“皆有佛性,皆可成佛”,就是在因位上讲,这个佛性,如果不包括三身,就不是圆满的。可成佛的佛性,是决定包括有法报化三身在其中。我们谈皈依,佛分三身,每一身都是我们皈依的对象。但三身即自性,实际上是自己皈依自己的自性。

六祖下面说的很重要,可以说是点睛之语:“何名清净法身佛?世人本性清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。”对这句话,万不可等闲视之。有人会问:清净法身这么好,又是清净的,怎么还可以做恶事,生恶行呢?王阳明说得好:“无善无恶心之体,有善有恶意之动。”自性是清净的,本来没有什么善恶,但在因位上,你的那个念动一动,的确是有善有恶的。正如六祖自己的比喻一样,天本来是清净的,日月本来是明的,但浮云一来,就遮住了,天也不清,日月也不明了;忽然风把浮云吹散,天还是清的,日月还是明的。所以,我们自性本来是清净的,因为那些无明烦恼一来,就把自性遮障了。你若用功修行,把无明烦恼扫除了,本来面目就现了,自性清清净净,连动都未动一下。要知道,在这里清净是自性,无明烦恼是自性,扫除无明烦恼的力量也是自性,统统全是你自己。再进一步,法身、报身、化身还是你自己。这个自性真是妙不可言,能善能恶,能大能小,能上能下,简直是自由自在的。如果自性只能善,不能恶;或只能恶,不能善,那么这个自性就不完满,就不自由,就是一个有缺陷的东西。当然,这是禅宗的讲法,大乘圆教是这样的讲法,唯识学家们则不同意。唯识学认为善恶是各有其种子的。

一个人是具备万法的,譬如我贾题韬,在我父亲面前是儿子,在我儿子面前我是老子;在我老师面前我是学生,在我学生面前我是教师……我还可以好,可以坏,一会儿高兴,一会儿发愁,等等等等,无穷无尽。正因为自性万法俱足,也才有丰富的人生,也才有六道轮回,也才有天堂地狱,也才有菩萨罗汉。如果用孟子的话说“性本善”;或用荀子的话说“性本恶”,都把这个性说死了、局限了、不丰满了。所以善恶等一切相对的“二”,是自性本体的作用,在本体上是不能谈“二”的。但既有这个体,它的作用就无穷无尽了。

以前成都有的修行人说,得了法身就还要用功,要抓紧时间修报化,不能法身见了而报化不转。这是外行话,法报化是自性的一体三宝,是一回事,说什么见法身,转报化呢!我认为他们是报化没有转,法身也没有见。在六祖大师《坛经》里,哪里看得到见了法身,还在修报化的说法呢?所以,学禅宗就要真正认识禅宗到底是怎么回事,不能听别人瞎吹把心吹花了。

六祖在后面“机缘品”中还说:“清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。”简直明白之极,所以不要以为在外面有个佛,佛才具有三身。就我们自己就具备三身,我们的自性,本来就是清净法身,明白了万法皆空的道理,开悟了,见了道,你就得到了圆满报身;然后你广修六度,普作万行,就是百千亿化身。大家都有清净法身,为什么自己看不见呢?是无明遮障了嘛!“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚”。一开悟,自性般若之光透出,这些全都扫除了。所以大家要用功,要实践,要当下得受用。有了这个,你就会见到自己的法身,也具有了自己的报身。不是离开我们自己别有个什么法身、报身。就我们现在的自己就是法身、报身。那什么是化身呢?六祖也讲清楚了,你念头一起,东想西想、天南海北,过去,现在,未来,十方都想遍了,那就是千百亿化身啊。你想,几十年来,大家从早到晚,所作所为,有好多念头啊!可以说有恒河沙数那么多吧!这些念头不是别的,全是你自己。

当然,有的人是不会同意禅宗的这些说法的,他们会问,你真的成了佛呢?你能呼风唤雨吗?你有三身四智五眼六通吗?许多学禅宗的面对这样的问题难以对答,也难怪他们,若承认自己是佛,自己又有那么多烦恼,自己又那么无能,当然不敢承当。要讨论这样的问题,教下热闹得很,三藏十二部有关的论述极为丰富,要看要学都可以,又何必学禅宗呢?要学禅宗,就必须接受禅宗的特点和方法,就必须透过这一关,要敢于有勇气承当。透过了这一关,法报化三身都是多事,大家记住这个话,到了以后你有所证悟了,你才明白这一点也不假。所以禅宗可以说什么东西都没有,却只有一条:提醒并帮助你自己认识自己,提醒和帮助你开悟。“吾祖唯传真顿法,普愿见性同一体”。这就是祖师们的心愿。

这里再提示一句,六祖说:“若于当来觅法身,离诸法相心中洗。”什么是法身,法身无相,离一切相就见法身了,万法皆空就见法身,应无所住就见法身了。所以,法身不是在外面寻觅的,只要你能把心如上所说的洗干净,这个心本身就是法身。注意,没有离相,还有执著,你的心是洗不干净的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈