首页 理论教育 驳围绕佛身的井蛙之见

驳围绕佛身的井蛙之见

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:“法身”的范畴涵括了一切有形无形、常住和无常诸法。但“佛的法身”,唯佛独有,非佛众生皆无。因为佛的法身是成佛前所修福慧万般功德的成果之聚。须知,广义的“佛的法身”是佛果的总称。若佛以一身论之,即法身也。佛具色、法二身的说法见诸经论,其色身包括报、化二身,法身包括断、悟二身。

驳围绕佛身的井蛙之见

有人说:“多识不懂自性身和法身的关系,为了凑足自认为高明的“四身”之说,将自性身和法身,割裂为两个。”又说:“佛的‘四身’之说,全是类似多识这些密宗上师的邪见。”

如果井蛙不叫,别人怎能知道井中有蛙呢?有自知之明的井中之蛙,自知所见天空甚小,就伏在泥中,不声不响,而有些笨蛙,却昼夜不停地叫叫嚷嚷,向世人亮明自己的“井蛙身份”。这类愚蠢的“井蛙”实在不值得一辩,但井蛙在叫嚷中喷射出的“毒液”会污染环境,岂能听之任之。

让我们先看看对方的这段表述:“世尊将佛身分为三身,是因为法身、报身、化身各有各的‘身’——体” ,“法身之体无形无相,报身之体庄严宏伟(他受用身菩萨能见),化身之体丈八高(凡夫能见)!三身之‘身’之‘体’不同,是以世尊以三身来划分佛身!”

佛法中虽然也有法、报、化“三身”之说,但其三身的含义却并非这里所说的这样。首先,所谓“法身之体无形无相”是错误的说法。要想知道什么叫“法身”,首先要知道什么叫“法”。

“法”是梵文dharma (达摩)的意译,它是一个印度的哲学名词,泛指一切事物。如有为法、无为法、有法、空法、色法、心法等等,大至宇宙、小至微尘,凡是存在,都是法。既然一切存在都是法,那么毫无疑问,每种法都应有各自的法身、法性、法相。

“法为轨持意。”所谓“轨持”就是法身、法性、法相所形成的每种法有别于其他法的独立存在形式。法身的“身”是梵文kayay一词的意译,原词有身、体、蕴、聚、集合,合成等意。

“法身”的范畴涵括了一切有形无形、常住和无常诸法。法身概念本身所代表的是一切法的抽象的共性,这种共性在佛教哲学中被视为空性,故佛经称:法性本空。

同时,“法身”不是单纯的概念,它有所指的具体对象。这对象有空(如无为法),有有(如有为法),有有形(如色法),有无形(如心与心所)。所以,说“法身之体无形无相”,犯了概念不周遍的逻辑错误,因为有形的色法也是“法”。难道色法的法身也是“无形无相”吗?

“法身”与“佛的法身”不能混为一谈。诸法皆有法身,因为诸法是“法”故。但“佛的法身”,唯佛独有,非佛众生皆无。因为佛的法身是成佛前所修福慧万般功德的成果之聚。如果非佛凡圣都有佛的法身,那么,佛和众生还有什么区别呢?既然佛与众生没有区别,那么,佛出世说法,无量众生学法修行,不都成了毫无意义的愚人行为了吗?

不知万物法身和佛的法身之间的区别,不知众生位“佛性如来藏”与“佛的法身”之间的区别,将佛与众生相混淆的大有人在。

须知,广义的“佛的法身”是佛果的总称。如《般若疏现观庄严论》以“法身”统括佛地诸功德名为“法身品”。若佛以一身论之,即法身也。佛具色、法二身的说法见诸经论,其色身包括报、化二身,法身包括断、悟二身。“断”指除障净分,属无为法;“悟”指遍知一切性相大智慧,属有为法。

分为法、报、化三身者,是将断悟二证分合为一体,名“法身”;分为四身者,是将除障净分无为法称为自性身,无漏智慧与大慈大悲品德称为智法身,加上报、化二身共为四身。

佛的四身说,并非我藏传佛教杜撰,既有经证,也有充足的理证根据。只知佛有“三身”,不知佛有“一身”、“二身”、“四身”、“五身”之说,更不知“佛有无量身”之说和“佛本无身”之说,是孤陋寡闻的标志。无知并不可耻,不懂装懂,乱说一气,甚至颠倒是非、说别人不懂才是可耻。

更可耻者将自己无知的罪名加在佛陀身上,说什么“世尊却没有说佛身有四种”。当别人举出《楞伽经》的四身说、《大乘义章》的四身说等经论时,他又理屈词穷地狡辩说:“在这些‘四身’的条文中,只有两种——方便说的‘四身’,勉强可以算是不违佛意,但也是方便说,佛教正规的说法,是三身说。”

请问:什么叫做“方便说”?什么叫做“勉强可以算是不违佛意”?什么叫做佛教正规说法?真是胡说八道!是不是自己见过的佛经是“正规”的佛经,没有见过的佛经就是“不正规的佛经”呢?是否符合自己心意的就是“正规”佛说,不合自己心意的佛说就是“勉强可以算是不违佛意”的方便之说呢?

请问:“正规”与“不正规”说出自何经呢?

这人又说什么“佛经上没有明确的法身可分为自性身和智慧身的字眼,菩萨论典不可为据”。

不知这位出语不逊者读过几部佛经,就敢绝对断定佛经上“没有自性身和智法身的字眼”呢?

我就举出佛经语,让你看看。

《金光明经》曰:

唯有如如与如如智,是名法身。

丁氏《佛学大词典》“二法身”条目下解释说:

金光明经所说:一、理法身,本觉之理性,诸佛众生所具,同一如如之理也,但在众生,为无明隐没,在诸佛为始觉之智显现者名之为理法身,二、智法身,始觉究竟如如之智也,始觉之智究满与本觉之理契合者,名之曰智法身。

《心地观经》云:

一、理法身本有之理也,二、智法身,性德之智也。

华严经》说两种十身云:

八、智身,佛身所具能证之十智也,九、法身,佛身所证所具真理也。

又《华严经》二十六品曰:

九、智佛,即性佛,大园镜等智之四智也。十、法身,即法界佛,智身所了之本性也。

《瑜伽师地论·菩萨地》中说:大菩提二分,一、破除二障净分,二、正遍智慧。

《现观庄严论·法身品》分佛果为四身,即自性身、智法身、报身、应化身。

更荒谬的是他们说什么“菩萨说了不算”。

如果是那样的话,很多佛经就应该淘汰了,如观自在菩萨说的《般若心经》、维摩诘居士说的《维摩诘经》、胜夫人说的《胜经》等等。《华严经·入法界品》中向善财童子说法的五十三位法师中除了文殊、弥勒二大菩萨外,还有男女居士、药叉、夜游神等所说的法。如果“菩萨说了不算的”的话,这《入法界品》也应从《华严经》中剔除了。

用“菩萨说了不算”的标准,可以将龙树、弥勒、无著、世亲等菩萨所著“中观六论”和“唯识十一论”、三论宗的“三论”等作为中观、唯识等宗立论根据的经论统统推翻,以达到彻底摧毁大乘中观、唯识学理殿堂的目的。推翻历时2000多年的佛教大乘学理论后,就可以让那些邪教外道自创的所谓“佛教”畅行无阻了。

这才是他们极力反对菩萨经论的真正目的。

他们又说:“佛说有的就有,佛说没有的就没有。”

若依照这两句话的逻辑来推导,佛经上记载的人和事统统该有,不该消失而变成“无”,佛经上没有的火车、飞机、原子弹该没有,不该在现实中成为“有”。佛经中说“龟无毛”,但在现实中却有长毛的龟,如绿毛龟。佛经上的“有无”可以作一切“有”和“无”的根据吗?

再者,菩萨论中的言论观点,很多地方虽未说出经典出处,但定有经典出处,这是佛门学者著述立言的根本原则,若连这点都做不到,还有什么菩萨戒德可言。

佛的法身分为理、智二身,这不仅有佛经根据(《金光明经》等),而且也有充分的理由。

佛的破除二障的涅境界,属于无作为、不变常住、常乐我净的虚空无为法,是除障显空理谛,也是佛的自性清净状态。而除了清净无为的一面外,佛还有智性和利众德行的一面,如无漏正遍知智二十一类共计147项(见于《现观庄严论》)和不共佛德300项(见于《大乘经庄严论》)。这类无漏智慧是佛化度众生、利乐有情的慈悲智慧能量活动状态,是有作用的有为法,是即生即灭、刹那相续的无常法。佛的这两类果德,虽然都是法身,但一是无为,一是有为;一是理谛常法,一是事谛无常法。二法虽非异,但也理事、体用有别,故非一。

这就是自性身与智法身分立的逻辑理由。

佛的法身既非有相,也非无相。若说“有相”,理谛法身却属空理无相。

若说“无相”:

一、法身为佛位果德之聚,含藏佛地万象,报、化二色身也在其内,佛的肉体称“法体”,舍利称“法体舍利”,佛经也称“佛的法身”,塔也称“法身塔”。如此种种,怎能笼统地说法身“无形无相”呢?

二、佛的理谛法身也非无相。弥勒《宝性论》说:法身有“五相”,即“无量无数非思议,无可相比极清净”;自性身有“五相”,即“无为无分离二边,解脱三覆净光明”。

这几条理由还不足以破除“法身无形无相,不可分”的无知偏见吗?

这位反对佛陀“四身说”的人,还说什么“化身之体丈八高(凡夫能见)”,可见其人不仅对佛的法身概念模糊,而且,对应化身的理解水平也未超出不懂佛理者的水平。

我倒要请教:“这化身之体丈八高”的“丈八高度”是用哪一种尺子量的?是中国尺、印度尺,还是英尺、米尺?这个尺寸又是谁量的?人间的佛陀化身和极乐世界的化身佛,身高相同,都是“丈八高”吗?

所谓“应身”或“化身”是佛陀为度化无量众生,以大智大悲随类化现的种种身相,遍虚空界,尽未来际。此说出于《般若部》和许多大乘经典疏论。

诸佛化身中,除了“胜应身” 身具三十二相、八十种好形,示现八相成佛,以佛陀面貌出现而外,其余应化身皆随类化现,无固定形象。所谓“随类”,就是说佛和菩萨化身,若在人道中化现,就以人的各种形象化现,从事种种利乐众生之事业;若在畜生道中化现,就以各种动物形象化现,如佛本生中的九色鹿、金毛猴本生等等;在鬼道、天道以及地狱道中也同样是随类化现;佛的化身除了众生类,还有非众生类物品,如雨水、食物、衣物、药品、厅堂、楼阁、道路、桥梁等等。

佛的化身凡夫肉眼虽然能见,却不能识别,因为人眼所见者外相也,佛菩萨是精神境界,只有佛智才能准确鉴别——这些话也出自佛经,并非我等瞎编。如《华严经·贤首品》云:“或以相好庄严身,威仪具足度众生,一切世间所好尚,色相颜容及衣裳,随应普现惬其心。”

还有,将佛经语分为“正规说”和“方便说”也是无经论根据的瞎说。因为,凡是佛说都是方便说,如《华严经·初发心功德品》中说:

随处、随时、随其根器为说法。

在《华严经·贤首品》中说:

随诸众生病不同,悉以法药而对治,随诸众生心所乐,悉以方便而满足,随诸众生行差别,悉以善巧而成就。

随其心乐为说法,八万四千诸法门,诸佛以此度众生。

菩萨种种方便门,随顺世法度众生。

而在诸种方便说中,又有显义隐义、了不了义的差别。如阿赖耶识说,持八识说者认为它是究竟了义,而持六识说者根据《楞伽经》认定其为方便不了义。在方便说之外,并没有什么所谓的“正规说”。

于2006年4月

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈