首页 理论教育 如理实见分第五

如理实见分第五

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:此第五分,佛和须菩提探讨如何理解如来。“以身相见如来”,就是认为如来有身相,执著身相。一切事物,在事相之无常变化方面,可说虚妄;在理体之空寂明净,可说空净,此思想自佛陀时代开始即有,尤以大乘佛教为然,这是《金刚经》等般若经系统之根本思想。明了“存在和认识”的关系,是理解如来的关键点,也是修行的重点,这样才能“降伏其心”。

如理实见分第五

“须菩提! 于意云何? 可以身相〔1〕〔2〕如来〔3〕不?”

“不也,世尊! 不可以身相得见如来。何以故? 如来所说身相,即非身相。”

佛告须菩提:“凡所有相〔4〕,皆是虚妄〔5〕,若见诸相非相,则见如来。”

【注释】

〔1〕身相:众生四大假合的身之相貌。此指差别不同的存在。〔2〕见:指由眼所见或推想,而对某事产生一定之见解。意谓见解、思想、主义、主张。 〔3〕如来:如,不变的、真实的意思;来,随缘的、变化的意思。也用如来尊称佛,因佛乘真如之道,来成正觉,在三界垂化,故名“如来”。也指佛无上的境界。 〔4〕相:即形相或状态之意。“性”的对称,即诸法的形相状态。 〔5〕虚妄:虚假、非真实之意。

【译文】

“须菩提!你如何认为呢?执著身相能获得无上觉智吗?”

“不,世尊!不能执著身相获得无上觉智。为什么呢?如来说的身相,是不可执著的身相。”

佛告诉须菩提:“凡是一切形相,都是虚假不实的。假如明白一切形相不可执著,就能获得无上觉智。”

【解析】

此第五分,佛和须菩提探讨如何理解如来。佛问“可以身相见如来不”,这不是指用眼睛观察到如来。佛教中流传一个故事,说释迦牟尼佛要来了,大众都争着往前面迎接,舍利弗尊者却在禅定,没有去迎接。虽然天女以神通在最前面,第一个迎接到佛,佛却说第一个迎接他的是舍利弗尊者。为什么呢?佛说真正的见佛,是明了“空性”。舍利弗尊者在禅定中明了空性,就是见到佛。所以“见如来”就是理解如来的真义。如“以钱见如来”,就是认为如来需要钱,执著钱;“以水果见如来”,就是认为如来需要水果,执著水果。“以身相见如来”,就是认为如来有身相,执著身相。须菩提说“不可以身相得见如来”,即如来不执著身相。如来说的身相,“即非身相”,故不可执著。身相不是身相,如何理解呢?佛解释为“凡所有相,皆是虚妄”。虚妄,虚假、不真实之意,指一切事物系因缘和合而生,究竟而无实体(无我),亦称“空性”。一切事物,在事相之无常变化方面,可说虚妄;在理体之空寂明净,可说空净,此思想自佛陀时代开始即有,尤以大乘佛教为然,这是《金刚经》等般若经系统之根本思想。“若见诸相非相,则见如来”,指明了空性,那么“虚妄”的诸相,不可能执著,这样就理解了如来。此说也是对“灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”的注解。“无量无数无边众生”也是“虚妄的”,不可执著,所以“实无众生得灭度者”。明了“存在和认识”的关系,是理解如来的关键点,也是修行的重点,这样才能“降伏其心”。

佛教徒常应用“凡所有相,皆是虚妄”“见诸相非相”等道理,来破除生活中的执著,以确立万事万物是因缘聚合的真理观。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈