首页 百科知识 汉明帝求佛取经

汉明帝求佛取经

时间:2022-05-09 百科知识 版权反馈
【摘要】:汉明帝派人取回了佛经,但对佛学却一窍不通。汉明帝供奉佛像、研习佛经的事儿,当时的儒生本来就不高兴,只是碍于皇帝的情面,不便当面反对。应该说,从汉明帝派人去天竺求佛取经以后,它就在中国逐渐流传开了。

明帝求佛取经

汉明帝求佛取经

历代帝王也许都是这样,穿上龙袍以后,采取两手的统治方法:用武的一手,去镇压那些敢于反抗他的百姓和各地武装集团;用文的一手,去加强思想统治,使人民心甘情愿地服从他的奴役,毫无怨言。

汉光武帝用武力镇压了农民起义,削平了各地的割据势力,统一了中国,而他自己则成了历史上有名的中兴之主。

光武帝是用什么方法来实现他的思想统治呢?那就是大力提倡孔孟之道。据说,他每到一处,便打听那里有没有熟读四书五经的人。一旦发现,便屈尊拜访,把他们请到京城里做官。他在当时的京城里修了一所太学,让各地的儒生住在里面,教皇族和官僚子弟研习经书。他们经常举行学术活动,使洛阳城里的读书气氛日益浓厚起来。这对维护东汉的专制政治起了很大的作用。

光武帝死后,他儿子汉明帝刘庄却对儒学不感兴趣。那时候,佛教早已在西汉末年经大月氏传入了中国。

佛教的老家本在天竺,创始人释迦牟尼就出生在那里(释迦牟尼的出生地在今尼泊尔,印度和尼泊尔古时候统称天竺)。据说他父亲是今尼泊尔境内迦毗罗卫地区的王爷,他便是这个国家的一名高贵的王子。可是,他不愿过养尊处优的生活,到了公元前538年他刚满19岁的时候,便离开了王宫,到山上去修道,探索人生的真理,后来,创立了一个宗教。这就是佛教的由来。

释迦牟尼得道后,收了不少门徒。他总共传教49年,积累了不少解释生活困惑的资料。死后,弟子们把他生前的学说整理出来,编成一部书典,就是当时通行的佛经。

佛教的重要教义是因果报应的“轮回”学说。它认为,凡是有生命的东西,就像个车轮子一样,不停地转动着。有了生,就会有死;从生到死,就转了一圈;紧接着又开始另一个轮回。一个人这一世是人,前世和来世却不一定是人,他既可能是神,也可能是其他低等动物。如果想来世变神,就得活着时潜心修道;反之,来世就有可能变成牛马或猪狗了。

这种学说适合统治者的统治需要,汉明帝认清了它的价值,便大力提倡。

据说永平七年(公元64年)的一天夜晚,汉明帝刘庄躺在床上,心神久久不宁,直到深更半夜,才迷迷糊糊进入梦乡。这时,他眼前出现一个巨大的金人,头顶上闪动着一圈白色的光环。明帝正待迎上前去参拜,问他是何方神人,从哪儿来,到何方去,还没开口,那金人忽然腾入空中,向西而去。明帝从梦中惊醒,睁眼一看,房间里的烛光还像先前一样摇曳着,宫中一片寂静,就连远处铜盘的滴漏声也听得清清楚楚。

第二天,他把这个梦告诉了左右的大臣,想问个吉凶祸福。满朝文武都说不清这个金人到底是谁。这时,博士傅毅说:“皇上梦见的金人,可能是西天的如来佛哩!”

傅毅所说的这个金人,早在汉武帝时已来到了中国。那是大将军霍去病远征匈奴的时候,把休屠王供奉的金人带到了长安。汉武帝将它安放在甘泉宫内。后来,经过西汉末年的农民战争,金人便不知去向了。

傅毅的猜测,得到了站立一旁的楚王刘英的赞同。他说:“傅毅说得有理。我听天竺来的佛学大师们讲过,如来佛身高一丈六尺,通体用黄金包裹,颈项上佩有一圈日月的光环,这不跟您梦中见到的金人完全一样吗?佛托梦给陛下,这是大吉大利的征兆。”

天竺国是现在的印度、尼泊尔一带。据说,印度的商人早在西汉初年就跟中国西南的巴蜀地区有了贸易往来。到了东汉的时候,随着生产的发展,各地之间的交通比以前方便多了。尽管这样,西行的道路仍然是十分艰险的。

永平十年(公元67年),蔡和秦京在大月氏国遇到来自天竺的迦叶摩腾和竺法兰两个沙门(出家修行者)。他们便用白马驮着42章佛经,连同两个沙门回到了洛阳。

汉明帝派人取回了佛经,但对佛学却一窍不通。朝廷中的王公大臣也不相信佛教,只是把它当成一个新鲜事儿议论。不过,明帝对送经前来的两位印度沙门却十分尊敬,经常请他们到宫中来做客,为自己讲解佛经以及异国的风情。永平十一年,他下令在洛阳城的西面按照天竺国的样式,造了一座规模宏大的佛寺,将佛像、佛经安放在里面,让两位远道来汉的外国沙门主持宗教仪式,就连那匹送经的白马也当成神物,在寺内得到了精心的照料。这座佛寺,后来又称作白马寺。这是佛教传入中国后最早建立的一座寺院。

尽管这样,佛教在当时还没有在中国的广大地区传播开来。就连明帝自己,也只是心血来潮时才到白马寺去看看稀奇,时间一久,也就渐渐地淡忘了。不过,当时的确有一个人对它特别热心,那就是楚王刘英。他曾经专门派遣使者来到洛阳,向两位天竺僧人学习佛教经典。还聘请一位绘画高手临摹了一幅佛像,派人抄录了一章佛经,带回楚国。

刘英在宫中修了一座寺庙,将佛像供奉起来,早晚烧香礼拜,祈求佛祖保佑。他还打着宣讲佛法的幌子,广交方士,刻制“符命”,妄图夺取皇位。阴谋败露后,刘英被迫自杀。

汉明帝供奉佛像、研习佛经的事儿,当时的儒生本来就不高兴,只是碍于皇帝的情面,不便当面反对。如今出了楚王刘英利用佛教蛊惑人心、阴谋篡位的事情,正好是一个反攻的机会。他们对明帝说:佛教的经典全是些蛊惑人心的邪说,请陛下还是大兴儒教,这才是治国兴邦的根本。

img45

汉明帝听了他们的话,便在南宫里办了一所太学,以孔孟之道教育贵族子弟。

但佛教并没有因为政治的原因而停止它在中国的传播。应该说,从汉明帝派人去天竺求佛取经以后,它就在中国逐渐流传开了。由于佛教源于天竺,有些教义跟中国的传统思想相悖,和风俗习惯不合,后来,一些佛教理论家和封建王朝的统治者就对佛教的某些教义进行了改造,把中国道家的黄老思想和儒家的孔孟之道掺和进去,使之更适合中国的国情,更有利于巩固封建专制政治。这就是后来在我国广为流传的一种中国式的佛教。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈