首页 百科知识 三宅一生,为设计而生

三宅一生,为设计而生

时间:2022-09-21 百科知识 版权反馈
【摘要】:今天,让我们借助一部名为《三宅一生:为设计而生》的纪录片,探寻这位大师级人物的美学世界。原先由布料折叠成折纸状态的模样,展开后从二维变成了三维——这便是三宅一生设计的魅力。三宅一生,1938年出生于广岛,年少时被回家途中裁缝店的橱窗中的服装所迷,从而走上了服装设计师的道路。纪录片除了大篇幅记录了三宅一生的设计和工作状态时,也从团队们的视角刻画了这位设计师的严谨态度。

作为上世纪70年代闯入巴黎时装界的日本设计师的先驱人物,他的一生都在勇于创新。三宅一生擅长将传统的手工艺运用到现代服装中,取自日本,却具有面向世界。今天,让我们借助一部名为《三宅一生:为设计而生》(Issey Miyake: Design for Feel)的纪录片,探寻这位大师级人物的美学世界。

“布料和身体之间的空间创造了服装”

原先由布料折叠成折纸状态的模样,展开后从二维变成了三维——这便是三宅一生设计的魅力。时装设计大师三宅一生是世界时装舞台上举足轻重的人物,他对新颖设计的探索被认为在70年代给西方的时装界带来了翻天覆地的革命性力量。

三宅一生,1938年出生于广岛,年少时被回家途中裁缝店的橱窗中的服装所迷,从而走上了服装设计师的道路。从东京多摩美术大学毕业后,前往巴黎时装学校进行深造。


他在1971年展出自己的首个系列,他在设计中表现的新观念、新创意,在当时固步自封的西方时装界引起了革命性的冲击,也因此为他之后的发展之路奠定了基础。

这部上映于2015年、由NHK拍摄的纪录片,以ISSEY MIYAKE 2015秋冬折纸系列的作品成型为主线,掌镜者从三宅一生的设计语言、理念、创作过程、以及和团队成员之间合作等方面,来表现这位年过七十的大师在时装艺术上的孜孜不倦和不断创新。


在不足一个小时的时间里,从2015秋冬系列的开始实施到最后成型,展现了一个日本设计大师和他的团员们的不懈努力和勇敢创新。

“我一直认为是布料和身体之间的空间创造了服装,经过手工折叠,我们创造出一种全新的、不规则的起伏空间。”三宅在纪录片中这样描述自己的设计理念。


他选择将这一理念具像化的表达形式,便是在系列初期策划时所有成员都是以折纸来替代设计草稿。“关于‘折纸’系列的一个重要问题就是它们无法被画出来。”

从一张平铺在桌面上的折纸,通过手工摆弄,瞬间从二维变成了三维的形态。——这便是“折纸”系列来源的根本。事实上,这与三宅最初的“一块布”的灵感有着异曲同工之妙,借助用“身体去穿服装”——把“身体”潜移默化地视为“摆弄‘那张纸’的媒介”,通过这种方式将布料进行改变,从而最终成为如今我们所看到的服装的姿态。


关于三宅一生的这一理念,日本著名建筑师黑川雅之便曾在著作《日本的八个审美意识》中提到:“日本人是通过整个身体来感受外部世界的,并且把与世界的协调感都浓缩、收敛在了对素材的开发和使用中,将素材发挥到一个结果,简而言之注重素材的鲜活感和灵动感。” ISSEY MIYAKE的设计正是如此。在纪录片中我们能看到许多这样的桥段,一件原本呈现为折纸形态下的衣服,经过摆弄,便成为了设计感极佳的服装

三宅在纪录片中就一再地强调设计师需要考虑穿着者在穿衣服时的“自由”、“自如”、“轻松”的心情。“我们不仅要考虑衣服的外形,还要关注试穿者的感受。” 三宅提到。因此,不难看到,在数次模特试穿的环节中,他询问模特最多的话便是“穿着的舒适度如何”。



“我并不是为时髦而设计时装,我只是在设计衣服而已。”三宅非常鲜明地表达了自己的态度,在他的理念中,真正的服装的第一主旨离不开“舒适”一词。

那么,所谓的舒适度究竟是到了怎样的程度?这部纪录片以一种非常特别的方式向我们展现了这一点——大量的舞蹈片段被加入其中——几乎是以十分钟为节点,都会有一段舞者穿着ISSEY MIYAKE系列的服装在镜头里翩翩起舞。


众所周知,舞者起舞时对所穿的服装近乎有着严格的要求,那么以这种直接、鲜明且充满趣味性方式呈现,ISSEY MIYAKE的设计究竟是怎样舒适?——结果不言而喻。并且,这一段舞蹈片段的安排,也极容易让人记起三宅曾在上世纪九十年代他为法兰克福芭蕾舞团打造演出服的经历。

1991年,一位来自法兰克福芭蕾舞团的舞者穿着ISSEY MIYAKE的服装

另外,有意思的一点是,在ISSEY MIYAKE过去的许多广告大片中,借由舞者来展现“设计与身体”亲密主题的案例也早已多次出现,也可以将其视为是一种延续。

 

“日式美学离不开手艺与头脑的结合”

三宅一生的传奇之处在于他凭借的是从日本传统元素中汲取灵感,与现代时装结合的创意性——他将这一点视为自己独特风格的标志。早年间比如像是从日本武士的铠甲中提取廓形框架、或是从和服中将传统的披挂、包裹、缠绕、褶皱等方式进行沿用,从而创造出与人体高度吻合、造型简单且极具创意性的作品来。

三宅将这一灵感归结于他对日本传统文化的推崇。正如纪录片中所提到的那样,他会常年周转于日本各处,与当地的工厂、手工艺人交流,片中还特别提到了一位以传统技法制作日式和纸的老匠人,后者通过近乎快失传的造纸工艺依旧坚持着自己的创作,这令三宅深感敬佩,也是他最常拜访的人。


“日式美学包括对日本人来说,都离不开手艺与头脑的结合。这就是我们服装的新颖之处。”不论是三宅一生早期作品还是如今所呈现的系列,他始终坚持结合传统与现代工艺,创造新的价值。“在运用日式面料的时候,我才找到了自己的风格。我觉得日本文化中的简朴非常之美。”他说道。 

“即便是在努力也像是在浪费时间的时代 

我相信我们仍旧有希望”

纪录片除了大篇幅记录了三宅一生的设计和工作状态时,也从团队们的视角刻画了这位设计师的严谨态度。在纪录片的后半段,掌镜者将镜头留给了团队里的两个年轻人:板仓和盐谷。擅长折叠设计且拥有工程学背景的板仓,他的“五层宝塔”——以管状褶皱的设计获得了三宅的高度评价,“这非常的有趣,是一种新的形势。”三宅评价道。


与之相对的,盐谷的设计就“不太理想”些,经过了三次的推翻重造,三宅数次不留情面的严厉评价,是他所奉行的“直面问题”的处事原则。

面对年轻后辈们的不断努力,三宅一生将他们视为是未来的希望,“我不断思考如何才能促使他们进步。因为他们就是未来。我会告诉他们比如说这样做就能表达更多。我们并不追求潮流,而是表达想法。……即便是在当下,看上去一切努力也像是在浪费时间的时代里,我也相信我们仍旧有一线希望。这就是我想要的。

食物影响身体,服装影响思想。三宅一生对于自己的设计始终坚持其脱离了“时装”的定义——他的设计只为身体而生,并不追求潮流。“我希望人们看到我的设计时,会想到‘太棒了,终于有这样的衣服了’。”

这是一部在1993年发行的关于日本时装设计师三宅一生的纪录片。通过改革和创新,他通过打褶和盘绕等手法重新定义了织物的呈现出来的质地、构造。纪录片一一展现了Issey Miyake作品里的布料是如何通过先手工打褶再烘烤成型的过程。


三宅先生讲述了他的成长经历以及为William Forsythe的法兰克福芭蕾舞团打造演出服,以及为1992年奥运会上立陶宛国家队设计队服的故事。

(文章转自网络)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈