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隐士山巨人嘉伯乐

时间:2022-09-09 百科知识 版权反馈
【摘要】:而我选择了嘉伯乐的顶级红酒,用位于Hermitage的以地标“小教堂”为名的La Chapelle 1991来配这款喷香的牛肉。作为北隆河巨人酒庄的嘉伯乐,其顶级红酒小教堂已经被收列为全世界最出众的红酒之列,它由100%的西哈红葡萄品种组成,所选用的葡萄树年龄高达40岁,被称为拥有隆河谷西哈的非凡品质和有惊人潜力的典范酒,具有收藏的价值。

隐士山巨人嘉伯乐 Paul Jaboulet Aine

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隐士山(Hermitage)产区名源于隐士

来到古朴宁静的小镇棠(Tain l’Hermitage),这里所在的隐士山(Hermitage)产区虽说只有137公顷的葡萄园,但已算是北隆河的中心腹地了!早在13世纪的时候,一位十字军东征归来的骑士斯坦林伯格(Gaspard de Sterimberg)为了寻求宁静来此隐居,并开始在此种植葡萄,于是这个产地就以“隐士山(Hermitage)”为名了。斯坦林伯格骑士还在Hermitage丘陵顶处建造了圣克利斯多夫(St Christophe)小教堂,此小教堂日后就成为Hermitage顶级葡萄酒小教堂(La Chapelle)的代名词。

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古朴的小镇棠(Tain l’Hermitage)

Hermitage产区虽小,却有一个更小的小镇,名为“小镇棠(Tain l’Hermitage)”。小镇沿着隆河而建,宽阔的隆河从寒冷的瑞士蜿蜒流入隆河谷,最终汇入距南方重镇马赛不远、气候温暖的地中海。我入住的二星级小旅店Les 2Coteaux正沿着隆河而建,打开朝西的窗口后,正对着滚滚奔流的隆河上建的隆河大桥。桥身由巨大的石块建成,桥面的路基却是木头的,桥的中央有着巨大的凯旋门形状的拱门,拱门和桥侧面由铁索连接,显得气势恢弘。而桥对岸是另一个著名的Saint Joseph产区和所在小镇,镇上灯火辉煌,还能看到在巨石上建造的旧皇宫和女皇雕像。

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滚滚的隆河在窗外奔流着,而我更是欣喜地从朝南的窗外望到了Hermitage丘陵顶部那座最负盛名的小教堂La Chapelle。丘陵顶部小教堂周围的葡萄园中央有一块巨大的指示牌上显赫地写着Paul Jaboulet字样:这就是我所行目的地——嘉伯乐(Paul Jaboulet)酒庄。

能在这样一个大气磅礴却宁静悠远的氛围中入宿是怎样的一种心情呢?我还没来得及梳理一下刚到此的欣喜而兴奋的心情,一顿和隆河一样气势恢弘的美味大餐和美酒已经在旅店对面的Le Quai餐厅等着我了!

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Le Quai餐厅:难忘的北隆河酒单

Le Quai就是“沿河岸边”的意思,顾名思义,这家低调奢华的隆河菜系餐厅就坐落在滚滚隆河的岸边,它有一个15平方米的沿河露台,可以容纳三四张小桌。10月的深秋,在夜幕中路灯的照耀下,这里宁静而惬意。餐厅室内的摆设和布置颇有当地艺术的氛围:橘黄的灯光下,餐厅的一面墙上粘上了不锈钢的锅碗瓢盆和刀叉,好似一幅会说话的烹饪作品。而这里的客人以年长者居多,每一桌的人都在窃窃私语,安静享用美食的同时不破坏低调而安静的氛围。而这里的酒单,堪称北隆河之最,包容了从Cote-Rotie,Condrieu,Saint Joseph,Crozes-Hermitage的红酒和白酒单!我还发现了Tavel的桃红酒和Muscat de Beaumes-de-Venise甜酒,这让我开始兴奋起来。

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Le Quail餐厅充满了人文气息

听到邻座的客人点生蚝,我立刻跟进,要知道法国的生蚝那可是出了名的鲜嫩可口,甜中带着矿物的香气呢!为了生蚝,我特地点了斯坦林伯格骑士(Le Chevalier de Sterimberg 2005)来配。这款以Hermitage产区的十字军东征骑士斯坦林伯格(Sterimberg)命名的白酒是北隆河最著名酒庄嘉伯乐(Paul Jaboulet)最顶级的白酒之一。它以清新、微甜、年轻易饮著称,是一支既可用来佐餐,又可用来独饮的白酒,由隆河谷最出名的白葡萄品种马姗(Marsanne)和胡姗(Roussane)组成,位于Hermitage的酒园仅5公顷。酒瓶刚被服务生端上桌,它的酒标上一个栩栩如生的十字军骑士的图像就立刻吸引了我的眼球,这款由红蓝黑3种色彩组成的图案和酒标让人体验到了文化历史的气息和内涵。这款嘉伯乐的斯坦林伯格骑士白酒倒入杯中呈淡黄色,气味则内敛而复杂,混合着金银花和薄荷的香气,甚至还透出矿物的味道,这正好和当晚的法国生蚝汁中的矿物味不谋而合。端上桌的生蚝个头要比我在香槟区吃到的大很多,因为已到10月,生蚝肉不如夏季的那么肥厚,但味道和香气却丝毫不减。在隆河的吃法是用面包沾上黄油,用叉把洒有柠檬汁的生蚝肉挑出后,放在面包上合着黄油一起吃。和斯坦林伯格骑士白酒搭配的时候,酒中的酸度清新可人,去掉了生蚝的腥味,让肉的鲜嫩滋味和矿物气味得到加强,最后又不乏新鲜菠萝和奶油的顺滑和丰沛之味。

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吃完了这道相当不错的生蚝、嘉伯乐白酒配,我开始眼馋要尝尝酒单上的塔菲尔(Tavel)桃红酒了,要知道隆河的Tavel的Rose 可是受到过罗马教皇、法国皇室以及大文豪巴尔扎克追捧的法国最好的桃红酒。当晚我点的一款Chateau d’Aquert的2007年份桃红酒呈橘红色,散发着红果的香气和烤杏仁的味道,含在口中清新、圆润,非常讨喜,和大家点的香肠、火腿切片拼盘搭配在一起,不失为一款可人的开胃前菜。

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轮到主菜法国牛排的上场,被煎得六分熟的一大块肉眼排散发着诱人的香气,肉眼是牛背脊和肋骨间肌肉,有大量大理石纹,半肥瘦。烤得稍微有点焦的瘦肉和溢出香汁的肥肉错开,混合着嚼在口中,香气四溢。而我选择了嘉伯乐的顶级红酒,用位于Hermitage的以地标“小教堂”为名的La Chapelle 1991来配这款喷香的牛肉。嘉伯乐位于Hermitage的酒园仅26公顷,除了5公顷白酒园,剩余的红酒园仅21公顷,散布在Hermitage丘陵顶部的小教堂附近,1919年嘉伯乐酒庄卖下了小教堂这个历史遗迹后,就以“小教堂(La Chapelle)”来命名它产于此的顶级红酒。作为北隆河巨人酒庄的嘉伯乐,其顶级红酒小教堂已经被收列为全世界最出众的红酒之列,它由100%的西哈(Syrah)红葡萄品种组成,所选用的葡萄树年龄高达40岁,被称为拥有隆河谷西哈的非凡品质和有惊人潜力的典范酒,具有收藏的价值。以往对小教堂的品酒经历留给我最深的印象:它是一匹相当男性化且极具个性的烈马,并且不同的年份呈现出来的特点也不尽相同。当晚的1991年份是嘉伯乐酒庄侍酒师Jean Luc Chapel先生个人的最爱,它开瓶后经过醒酒,呈现出非常优雅而精致的芳香,饱满的酒体,充满新鲜的红浆果、香草和黑醋栗的味道,让我刚开始丝毫没有把它和西哈(Syrah)这个通常会散发黑胡椒等辛辣气味的葡萄品种联想到一起。的确,和曾经喝过的1999、1998、1982、1983、1990这些年份相比,1991年份的小教堂显得柔美、含蓄很多,还洋溢着烟草、肉桂和植物的气息。好的红酒用来搭配香气四溢的牛排成了当晚的一个亮点,丝滑的单宁不仅带走了牛肉在口中咀嚼过程中渗出的油汁,并且红酒中浓郁的果香也让牛肉原本的美味得到了提升,肉香和果香这两种香气在口中相得益彰,令人欲罢不能。

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嘉伯乐的顶级红酒“小教堂”的老酒标

主菜过后轮到了甜品,和当晚的蜜糖饼相配,我选择了隆河谷最出名的甜酒Muscat de Beaumes-de-Venise,虽然名字中有意大利水城威尼斯(Venise),但这款甜酒可是地地道道的隆河特色酒,它用Muscat这个迷人花香型的白葡萄品种酿制而成。当晚的这款Delas La Pastourelle 2006的甜酒呈现着迷人的金黄色,甜细却不腻的口感,让人感觉亲切而香甜,滑过喉咙后的香气久久不散,是一款可以让人一杯接一杯畅饮的优质甜酒,也是隆河谷给我留下美好印象的一款重要的甜酒。用它来配任何甜品或者单饮,都会让人的脸上充满欣喜而快乐的神色,一起同饮这款Muscat de Beaumes-de-Venise的一对亚洲年轻夫妇也笑得特别欢。好的甜酒带给人愉悦而快乐的心情是不言而喻的。

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充满人文气息,新酒标则时尚简洁,和烤牛排可谓绝配。

Hermitage:陡峭的山坡出顶尖的酒

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前一晚喝过了嘉伯乐的顶级小教堂红酒,让我对Hermitage的La Chapelle更是心驰神往。第二天清晨,嘉伯乐酒庄的第六代继承人Nicolas Jaboulet先生便驱车带我来到了位于Hermitage丘陵上的嘉伯乐酒园。前面已经提到,Hermitage处于北隆河的中心腹地,这里的葡萄园一共就只有137公顷,嘉伯乐占到137公顷中的26公顷。但是,始建于1834年的嘉伯乐在隆河谷共有124公顷的酒园,其创始人Antoine Jaboulet的长子Paul将其改建为现在的企业形式,并以自己的名字命名。此后在其家族几代人的经营下,如今成为精英国际“葡萄酒第一家族”组织的成员,生产的产品线更是多达13、14种,并且跨越了北隆河的多个著名产地,从Cote Rotie Crozes-Hermitage,Hermitage,Condrieu,甚至延伸到了南隆河的教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape),年产量也达到330万瓶,是隆河谷著名的巨人酒庄。Nicolas开着车,从丘陵底部开始盘旋而上,一路上的土质在低处以沙土、碎石土与沙石块为主,偏高处的土壤则以棕色的粗土与岩石土为主。山坡的坡度为60度,而嘉伯乐的26公顷酒园便位于海拔130米至250米之间。一路上的葡萄园附近还有茂盛的果园种植,有樱桃、生梨,据说丘陵上葡萄和其他水果的种植比例为50:50。葡萄园周围种植的水果,常常会使葡萄中带上相同水果的香气,这一点主要通过当地的土壤和水土传播,是一个很复杂而绝妙的大自然造化。Nicolas开车比较熟练,我们的车盘旋的是羊肠小道,不少地方陡峭而颠簸,可他似乎早已习惯了这里的地形。不一会儿,我们的车已经到达了海拔200米处的酒园。10月初,这里的葡萄刚被工人采收完毕,葡萄树上的叶子开始在深秋中逐渐泛黄,有些已经开始呈现橘红色和红色,但还有些向阳的叶子却还保持着绿色。“现在是一年中最美的时刻,看这些叶面开始呈现多种色彩!”Nicolas指着酒园说。我们在葡萄园中步行,发现这里的石头酷似波尔多不少酒园里有的那种鹅卵石,只是个头大了不少,而成行整齐排列的葡萄树无一例外都是西哈(Syrah)这个北隆河的最著名品种,但每行却少了其他产区的拉线。Nicolas解释说是因为隆河有一种特殊的名为Mistral的西北风,风速大而猛,是当地水土的一大特色,常常吹得树倒人歪,因此这里的葡萄园没法采用钢丝的拉线固定葡萄树。也因为这个“自然大扫把”,虫害的侵袭要少很多,同时也让原本炎热的夏季变得更为干燥了。

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走到了丘陵的边缘,这里的斜坡足有50、60度,从这里可以将丘陵下整个隆河沿岸的风光尽收眼底,隆河仿佛一条大蛇,蜿蜒扭曲而过,葡萄树整齐地从坡顶的小教堂开始,向下分布在丘陵的斜坡上,一直到丘陵底部,到了平坦的平地上。要知道,最好的葡萄园都是位于丘陵最陡的斜坡上的,因为坡度高达60度,必须采取梯田式的耕种方式以及用绳索运送东西。我看着眼前的陡坡,双腿直抖,怎么也不敢往下继续步行,生怕滚下山去。而Nicolas告诉我,这里通常使用马来翻地,到了葡萄收成的时节,采收的工人则必须要经受考验,站在陡峭的斜坡上进行采收。“通常工人都是从斜坡底下开始顺着葡萄树的分布逐行采收,慢慢移上,”Nicolas向我比画着,“在60度的陡坡上,工人很难做到从上往下走路并保持平衡,于是葡萄都是从斜坡下方开始采收,工人一路缓缓走上来,其间还有马可以帮助工人将采收了的葡萄驮回来。”原来如此,好的葡萄是需要付出更大的人力成本的,从这里便可见一斑!这里的26公顷的葡萄园散布在围绕小教堂附近7个不同的小园里,最后混合而成嘉伯乐年产10万瓶的顶级红酒小教堂,质量稍差些的制成小教堂的二标酒——小小教堂(La Petite Chapelle)。

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嘉伯乐如今已经被Frey家族购得,新庄主便是波尔多拉拉君堡的女庄主Caroline Frey

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日落时分山顶小教堂:最浪漫的品酒经历

说到嘉伯乐在Hermitage的26公顷葡萄园,除了21公顷的红葡萄,还有最为珍贵的5公顷白葡萄马姗(Marsanne),每年仅出产2500瓶的小教堂白酒,据说到亚洲市场的配额仅400瓶。小教堂白酒1961年份产出后便停产,直到2006年份再次开始出产,因此显得颇为珍贵。为了让我有一次特殊的小教堂白酒的品酒经验,嘉伯乐酒庄想出了一个最浪漫的办法:在落日时分,带上小教堂白酒和法国奶酪,再次开车把我送上丘陵顶部的圣克利斯多夫(St Christophe)小教堂,在晚霞中的小教堂边享用小教堂白酒!

我已经很难用语言来形容当时站在山顶时的感动,记得嘉伯乐的侍酒师Jean Luc Chapel开车盘旋在洒满晚霞的丘陵中,我们能够清晰地听到车轮下鹅卵石被碾转的声音,车在艰难的山路上好不容易到达了山顶的小教堂。Jean Luc从车的后备箱中取出了放着小教堂白酒和奶酪的竹篮,带我沿着羊肠小道步行到小教堂。这时的圣克利斯多夫小教堂已经完全沉浸在灿烂的晚霞中,显得静穆而安宁。Jean Luc采了几枝路边的熏衣草,将熏衣草的头部放在双掌间揉搓多时,而后打开手掌,将碾碎的熏衣草放在鼻子前,一阵浓重的熏衣草气味顿时扑鼻而来。

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我们随后站在了小教堂门前,这是一座仅能容纳一尊圣克利斯多夫(St Christophe)雕塑的十字小屋,但却在风中屹立了整整8个世纪之久,并让全世界知道了隆河和Hermitage这个特殊的产区。我双手合十,闭上双眼,对着圣克利斯多夫的雕像深深许了一个愿。转身眺望山底的隆河,它从天边曲转流淌,穿过整个北隆河,在落日的晚霞中显得那么美。这时,Jean Luc已经打开了小教堂白酒,在一棵木桩上摆上了奶酪和酒杯,并斟上了白酒。我接过这款向往已久的珍贵的白酒,屏息凝神闻着它的香气,它复杂而充满矿物的气息柔和而温婉,接着传出的八角、黄油和烤面包的香气让我感到心驰神往。我正在喝的是亚洲市场上仅有的400瓶小教堂白酒中的一瓶啊,使我忽然感到自己作为一个亚洲的葡萄酒爱好者,能够拥有这样的机会来到北隆河的Hermitage,登上自己向往已久的嘉伯乐酒庄的标志性建筑小教堂,这是何等的运气和福分啊!

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在隆河10月初日落的晚霞中,站在Hermitage山顶的圣克利斯多夫教堂前品尝嘉伯乐小教堂白酒,隆河的风光尽收眼底,风中洋溢着熏衣草的香气……这无疑是我人生中最为浪漫的一次品酒经历了!

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北隆河的“瑶灵仙境”:山洞中的Vineum酒窖

当Nicolas开车将我送到位于Chateauneuf-sur-Isère嘉伯乐酒窖Vineum的门口时,我简直惊呆了:这就是一座小山!山高20米,被掏空为一个10米高的空洞作为天然的酒窖。据说山的岩石是石雕的最好原料,因此山被逐渐挖空,后来曾经作为香菇的贮藏室,直到2000年被嘉伯乐家族购得,才开始成为酒窖。和宏伟高大的酒窖外观相比,普通人站在酒窖大门前就仿佛一个不起眼的小装饰物。而更让我震撼的是步入其中时,让我感到了仿佛置身浙江的“瑶灵仙境”般,这里不仅具有天然的低温,而且洞中的钟乳石交错,让人目不暇接,堪称一道特别的风景线,让人忘记身处的是一个顶级酒庄的酒窖了!

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*地名Hermitage(隐士山)由13世纪十字军骑士Sterimberg独自来到罗纳河谷北部的山上隐居而得名。

*酒标上的小教堂,就是位于Paul Jaboulet酒园的标志性建筑,也是当时Sterimberg隐居时建造的。

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用来酿制小教堂红酒的橡木桶就放在酒窖通道的深处,它由4种新旧不同、产地不同的橡木桶组成。Nicolas解释说来自Hermitage 7个不同地块(Parcel)的西哈酿制的红酒最后经不同橡木桶陈酿后还要挑选最出色的进行勾兑混合,得出当年的红酒极品小教堂。每年,只有达到了恒定品质的小教堂红酒才能出厂,否则嘉伯乐酒庄宁可放弃出产当年的小教堂标牌,2003年就是这样一个实例,由于当年的气候不佳,嘉伯乐就停产了小教堂红酒。

Tain-Hermitage古老的发酵车间:嘉伯乐的传家宝

回到了小镇棠(Tain l’Hermitage),嘉伯乐酒庄最古老的发酵车间就坐落在小镇中心,一排排红色的相思豆树还未来得及衰败,而工人早已结束了一年中最为忙碌的采收和挑拣葡萄工作,所有的葡萄都进入了发酵罐。年产330万瓶酒中,150万瓶为嘉伯乐酒庄的入门酒纬度45(Parallele 45)。在这里,我遇到了年轻的酿酒师Jacques,他正在发酵车间忙碌着,储酒车间的墙壁上的斑斑湿迹和青苔证明了这里的久远年代。“我的父亲和祖母至今都住在这个院子里”Nicolas告诉我。而他本人的酒庄于2006年被瑞士金融家Frey家族收购后,毅然选择了留在祖辈传下的嘉伯乐酒庄工作,并负责全球市场。“我热爱这里,所以我留下了”,Nicolas说这些的时候,虽有几丝无奈,却还是对未来充满了期待。“Frey家族投资了一千万欧元,将要建造起全新的酿酒车间,我相信嘉伯乐的未来应当更好!”

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老车间的酒窖、水泥酿酒槽和酿酒师Jacques

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