首页 百科知识 诵读《古兰经》的人们

诵读《古兰经》的人们

时间:2022-03-16 百科知识 版权反馈
【摘要】:况且,当时《古兰经》尚未成册,这给人们学习带来了一定难度。☆ 全神贯注地诵读《古兰经》的黑人哈吉我长时间站在他身旁,可他始终没有抬头。诵读《古兰经》,确是一项极其贵重的功课。教法学家认为,学习知识是每个穆斯林的主命,而学习《古兰经》则是穆斯林必须履行的主命功课。但就是这种自私,却丢掉了伊斯兰的美德,影响了我国穆斯林的形象。
诵读《古兰经》的人们_朝觐心路:图文解读中国穆斯林朝觐生活

3.诵读《古兰经》的人们

离开了他们,我继续往前走。在天房外围跪着的人们中,除了捧起双手虔诚地向真主祈祷者外,还有一部分在静静地诵读《古兰经》。

在我面前,有一位黑人哈吉,头戴着洁白的礼拜帽、身穿鸭蛋青色的长褂,面朝天房,一个人静静地端坐在大理石地上,左手拿着《古兰经》,右手食指指着一行行的文字,正在聚精会神地诵读。尽管在他近前就是熙熙攘攘游转天房的人流,但所有这些对他竟毫无影响,一丝不苟、全神贯注。我开始转天房时这位哈吉就坐在这里,他的专注引起了我的注意,每一圈路过他这里时,我都会转过脸来打量一番,三个小时过去了,直到我离开时他仍在阅读。这种孜孜不倦、锲而不舍的精神实在令人敬佩,他在用心研读真主的教诲,体会《古兰经》的奥义,从中汲取营养,滋润心灵,升华灵魂。

回想先知时期,苏哈伯们唯一的精神食粮就是这部引导世人的《古兰经》。况且,当时《古兰经》尚未成册,这给人们学习带来了一定难度。那时,圣训、教法、认主学、经注学和伊斯兰理论等各个学科尚未形成,就连教义也非常直观,在当时的条件下,人们的全部寄托就只是这部《古兰经》。据史料记载,每当一节《古兰经》文降示时,先知就立即告诉在场的人们,所有听到启示的人均以先知为榜样,认真背诵。他们把背会的每一节经文互相比对,哪怕有一点点的含糊,争论双方都要亲自来到先知面前求教,唯恐出现丝毫差错。不仅如此,他们所追求的绝不是《古兰经》的字面意义,而是严格按照《古兰经》的教诲来矫正自己的行为,锤炼自己的美德。所以,那时的人们既是《古兰经》的学习者,更是《古兰经》的践行者。每当他们学会一节启示,就争相转告,及时传达给那些不在场的人们,鼓励其族人虔诚敬意地背记和实践。他们无论走到哪里,都把《古兰经》的精神带到哪里,在他们身上处处体现出伊斯兰的精华,他们人人都是一部流动的《古兰经》。眼前的这位哈吉,是否在仿效先知时期人们对《古兰经》的那种可贵的学习和实践精神呢?

img187

☆ 全神贯注地诵读《古兰经》的黑人哈吉

我长时间站在他身旁,可他始终没有抬头。我完全被他的全神贯注所吸引,但唯恐长久在此会影响他的学习,只好依依不舍地离开了他。

在他身后,盘腿坐着一位留着全白胡须、戴着老花眼镜的老者,用右手托着《古兰经》,左手压着经典的纸张,正在逐行逐句地阅读。人只要上了年纪,眼睛大多不太好,这无疑给学习带来一定困难,但这位老人竟能长时间地潜心学习,真是难能可贵,其毅力确是一种信念的支撑。

诵读《古兰经》,确是一项极其贵重的功课。排在伊斯兰教五功之首的是念功,我们习惯地理解为念清真言、念作证言。其实,与念的意义非常相近的一个词是诵读,而“古兰”的原意就是诵读。也就是说,伊斯兰教所提倡的念功,除念清真言和作证言外,还包括诵读《古兰经》。教法学家认为,学习知识是每个穆斯林的主命,而学习《古兰经》则是穆斯林必须履行的主命功课。这是因为,伊斯兰教所规定的六大信仰、五项功课和全部美德,都源自于《古兰经》。作为穆斯林,只有认真学习《古兰经》,深刻理解其奥义,从中汲取营养,以《古兰经》的教诲为准则指导自己的行为,伊斯兰的美德才能在我们的心中生根发芽、开花结果。

img188

☆ 一丝不苟地学习《古兰经》的老者

在我静静地注视着老者时,一位身穿白色长袍的哈吉,端着一杯赞目赞目水走过来,双手递到老者面前。老者赶忙把经本放在怀里,用双手接过杯子,说了色俩目表示谢意,慢慢地喝了一口赞目赞目水,然后放下杯子继续阅读。

是啊,只要是做善功的人,他身后有着众多的多斯弟在默默地为他们提供方便、提供服务。这个非常小的情节,使我不禁想起前几天发生的难以忘却的一幕。

那天晨礼后,我们几人离开禁寺回驻地。路边停着一辆大卡车,工作人员正在给排队的人们发放食品,一人一盒。在麦加有这样一个习惯,只要有三个人就会自觉排队。这时过来了几个我们的哈吉,其中一位男哈吉走到了车前,起初他只是想插队,可那些排队的人不干,这位哈吉干脆走到车前伸手拿了一盒。其他几人一看随即上前拿了便走,看样子还很得意。

当我走到跟前时他们几人已离开,我眼睁睁看着这一幕,为自己的无力制止而抱愧。这几个人虽然不是我们团里的,但丝毫未减轻我内心的伤感。要说他们不就是自私一点吗?但就是这种自私,却丢掉了伊斯兰的美德,影响了我国穆斯林的形象。我不知道这些哈吉是否想过,当吃这些食品时心里舒服吗?你得到了人家的口唤了吗?

这使我联想到,在日常生活中有许多自私的行为,譬如乘车时拥挤,因为一些小事而争吵等,特别是当这些事情发生在有的哈吉身上时,的确发人深省。究其原因,他们虽也虔诚地做着各项功课,但并未真正理解伊斯兰文化的精髓,而所有伊斯兰的美德,都是真主在《古兰经》中对信士的命令。只有认真学习《古兰经》,才能深刻领会和理解真主的命令,远离这些不文明的行为,进而把伊斯兰的美德体现在日常生活中。

善功和善行是有机的整体,缺一就会失去完美。只有善功而没有善行,会引起外界的误解,我们将丢掉今世;只有善行而没有善功,会违背真主的命令,我们将丢掉后世。只有当善功和善行兼而有之、完美结合时,我们才能获得今后两世的幸福。

即使一个细小的举动,也体现着我们的素质,折射出我们的形象。如果我们的哈吉能够消除浮躁、静下心来,像禁寺里的许多哈吉那样,面向天房向真主做虔诚的祈祷,手捧《古兰经》认真地诵读,用心去参悟真主的教诲,用泪去洗刷内心的污垢,而不是只求形式、沽名钓誉,估计这些令人烦心的事便不会发生。

起初写了这一段后,我总感觉不妥当,就狠心把它删掉了。后来想想,如果都做老好人,对不足避而不谈,认识仍未提高,问题依然存在。这些不良行为,不仅是社会道德所不允许的,更是与伊斯兰美德格格不入。请我们的阿訇、管委会和穆斯林大众把大迎大送哈吉的热情用在教育上、用在培训上,少做点表面文章,实实在在地干点实事,比贪图虚名更有价值。加强培训,提高素质,大力弘扬伊斯兰美德,树立穆斯林的良好形象,不仅势在必行,而且任重道远。

在从老者身边经过时,我不由地放轻脚步,唯恐影响了老人。我慢慢上了台阶,进入禁寺大殿。在大殿前排的位置,跪着一位留着短发的中年人,右手托着《古兰经》,左手指着书页,正在专心致志地汲取着经中的营养。只见他上身穿着月白色衬衣,下身穿着土色西裤,并把衬衣扎在皮带里。看他这身打扮,既不像是阿拉伯人,也不像是一位念经人。但他能阅读阿文的《古兰经》,并且能长时间地跪在这里,确是平时长期修炼出来的功夫。作为一名普通的穆斯林而具备如此的功底,着实令人敬佩。

在众多学习《古兰经》的人中,有位60多岁的哈吉更为令人景仰。他手捧的《古兰经》的特殊版本引起了人们的关注,从纸张已经发黄的程度来看,的确有些年代了。这本珍贵的《古兰经》很显然是他从家乡带来的。我们从家出发时,都尽量少带物品,越轻便越好。况且,圣地的清真寺里均摆放着阿文与多种文字相对照的《古兰经》可供随时阅读,所以出发时一般不带《古兰经》。而这位哈吉则是把《古兰经》视为珍宝,随身携带以便阅读。可以看出,他是以这种特殊的方式,表达自己对经典的挚爱、对知识的渴望和对真主的敬畏。

作为虔诚的穆斯林,特别是每位哈吉,诵读《古兰经》乃是一项最基本的功课。真主之所以使用“古兰”(诵读)这个单词命名这部引导世人的经典,并且在降示的第一节经文就特别强调了诵读的重要意义。你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的。img189(96:1-3)其含义一目了然,就是启迪人们通过诵读这部经典,来丰富知识,开阔视野,充满智慧,获得正信。

img190

☆ 特殊版本的《古兰经》

img191

☆ 诵读《古兰经》的中年人

先知曾说:“谁在早晨学习一段《古兰经》,比礼一百拜副功拜更贵。”这些虔诚地诵读《古兰经》的人们,就是在日常生活中用自己的实际行动实践着真主的命令和先知的教诲。

在我国的穆斯林中,有些人要等到年龄大了、退休了才进寺礼拜,由于自己不会诵读《古兰经》文,所以遇事时只好请人代诵,这种特殊形式年复一年,便相延成习。这种习惯有利也有弊。在大多数人不会诵读的情况下,代诵人帮其尽了责任,解了燃眉之急;但这种代劳,致使许多人失去了学习经训的积极性和主动性。其更严重的后果还在于,在这个特定区域内一旦没有了代劳的人——阿訇,可能发展到一定阶段,整个村子不要说宗教功修,恐怕连最起码的民族风俗习惯也难以保持了。这种事例,在散杂地区已经不是什么新鲜事。正是因为有些人丢掉了自己诵读《古兰经》这项极其贵重的功课,失去了对真主教诲的领悟,因而也就很容易丢掉美德,失去正信,走向迷误。要真正走出误区,关键是要统一思想,普及教育,提高整体素质。

我顺着通道继续向前走去,在通道的左侧是妇女礼拜区。在紧靠通道的位置,一位戴着白色盖头、身穿浅色长袍的60多岁的哈吉坐在大理石地上,正聚精会神地阅读《古兰经》。开始,我为这么大年龄的妇女也能如此专注地学习感到非常激动。但当抬头远望时,却发现手捧经本的妇女一个挨着一个,真是宛如繁星、数不胜数。在禁寺的总体人员中,女性诵读《古兰经》的人数远远高于男性,这也是禁寺的一个特点吧。

仔细观察这些人阅读的《古兰经》,大多数是阿文版的,但使用英语和其他文种版本的也不在少数。在一些特定人群中,并非不使用阿语就不能诵读《古兰经》,从这众多人员的实际表现中可以明显看出,使用阿语以外的自己的母语诵读《古兰经》是相当普遍的。虽然,使用阿语诵读《古兰经》更为高贵,但教法学家并未因此而禁止使用其他语种来学习《古兰经》。许多非阿拉伯国家的穆斯林,其中包括部分学者的伊斯兰教知识也是使用母语学习获得的。在禁寺的经书架上,就摆放着许多马坚教授翻译的阿汉对照的《古兰经》。但毋庸讳言,在禁寺诵读《古兰经》的各国人员中,我国的哈吉并不是太多,我国的朝觐人员中在禁寺诵读《古兰经》者所占比例不高。

退一步说,哪怕只会使用汉语来学习,尽管汉译版的不能完全精确地体现出《古兰经》的奥义,但总可以大致了解《古兰经》的意义。如果连汉译版的《古兰经》也不读的话,我们所缺失的就不仅仅是一种文化,而是难以达到的应有境界。

如何把先知“学习是男女穆斯林的天职”的教诲落实在行动中,如何培养我国穆斯林整体学习的兴趣,以此来净化心灵,矫正行为,提高素养,树立良好形象,还需长期努力。

img192

☆ 诵读《古兰经》的女哈吉

img193

☆ 非阿文版的《古兰经》

我顺着通道继续向前,在茫茫人海中,突然感到眼前一亮,一位身穿印有“中国穆斯林”字样绿色坎肩的老人正在全神贯注地诵读《古兰经》,并且老人手捧的经典还就是阿文版的。这使我感到一阵惊喜,便快步向前,从不同角度给老人一连拍了多张照片。这是无意间抓拍的照片,因而显得非常自然。在我所拍摄的所有照片中,唯独对这一张情有独钟,这是我国朝觐人员在禁寺里的真实写照,因之弥足珍贵。

img194

☆ 诵读《古兰经》的中国哈吉

网友评论

兰香:穆圣说:“在复生日学者的墨汁与烈士的鲜血同称量,然而,学者的墨汁重于烈士的鲜血。”从学习到学者,这个过程非常艰难,在真主那里却极其高贵。

虔诚与敬畏:看到那位黑人哈吉一丝不苟地坐在那里认真诵读,很是惭愧。家里倒有几本《古兰经》,却将其束之高阁。我们有太多的“业余”时间了,可就是静不下心来学习,我们显得很是“敬畏”,没有小净都不敢去摸,但……

Tarkan:坐在天房前诵读,好羡慕他们呀,真幸福!

飞洋:我们的许多哈吉不会诵读《古兰经》,不熟悉朝觐的功课和事项,只懂得还补拜。我们的任务繁重啊。

沙漠里的水:如果我们的哈吉能静下心来认真学习,相信我们哈吉的行为一定是最好的。

知信行诚:学习及诵读《古兰经》,“重”在理解。

Jinle:色兰!我喜欢上午体力充沛时转天房,下午天热时找个角落念《古兰经》,宵礼后再转天房,这样既不热又不累。

沙漠里的水:回色兰。你的时间安排得非常合理,值得大家学习。

兰香:看到老者,想起母亲,戴上老花镜,孜孜不倦地诵读,十几年来从未间断,我很想效仿但做不到,真是惭愧。只有学习、理解、吸收、消化,才能达到完美、实现和谐,让我们从一点一滴做起吧。

虔诚与敬畏:我认为把念作为五功之首,是通过念使我们信得明白,可惜我们大多不会阿语,对经典的含义不能在诵读时融会贯通,这是我们的遗憾。

伊赫亚:色兰问候!很感动,的确让人受益匪浅。印沙安拉,如有机会也希望能得到和你们一样的荣幸。阿米乃!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈