首页 理论教育 “杨少师荣……”

“杨少师荣……”

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:杨少师荣,建宁人,世以济渡①为生。建宁人少师杨荣,祖祖辈辈都是靠摆渡为生的。等到杨荣的父亲出生的时候,他们家渐渐富裕了起来。后来生了杨荣,杨荣在二十岁就中了进士,做官一直做到三公的位置。而杨荣的子孙也都尊贵兴盛,一直到现在都有很多贤能的人。了凡先生通过一件事情充分说明了杨荣的祖上把积德行善放在了首位。先人怀一颗慈悲之心,播下一颗慈悲的种子,后人才可享用丰硕的果实。

【原典】

杨少师荣,建宁人,世以济渡为生。久雨溪涨,横流冲毁民居,溺死者顺流而下。他舟皆捞取货物,独少师曾祖及祖惟救人,而货物一无所取,乡人嗤其愚。逮少师父生,家渐裕,有神人化为道者,语之曰:“汝祖、父有阴功,子孙当贵显,宜葬某地。”遂依其所指而窆之,即今白兔坟也。后生少师,弱冠登第,位至三公,加曾祖、祖、父如其官。子孙贵盛,至今尚多贤者。

【注释】

①济渡:摆渡。

②嗤:嘲笑。

③窆:埋葬。

④弱冠:古代男子二十岁即为弱冠。

⑤登第:指古代科举中进士。

⑥三公:指古代地位最高的三个官职,一般指官位显赫。

【译文】

建宁人少师杨荣,祖祖辈辈都是靠摆渡为生的。有一次,一连下了很多天的大雨,使得河水上涨。当河水冲毁房屋的时候,有淹死的人顺着河流漂下。别的船只都只顾着捞取从上游漂下来的货物,只有杨荣的曾祖父和祖父在打捞落水的人,没有捞取一点货物,同乡的人都嘲笑他们愚蠢。等到杨荣的父亲出生的时候,他们家渐渐富裕了起来。有一个神仙化身成为一个老道对杨荣的父亲说:“你的祖父和父亲积德行善,有阴功,子孙当尊贵显赫。应该把他们埋葬在某个地方。”杨荣的父亲依照老神仙的指示把杨荣的曾祖父和祖父埋葬了,就是现在的白兔坟。后来生了杨荣,杨荣在二十岁就中了进士,做官一直做到三公的位置。他的曾祖父、祖父、父亲也都被追封了和他一样的官职。而杨荣的子孙也都尊贵兴盛,一直到现在都有很多贤能的人。

☞主题阅读链接

在日常生活中,我们经常听说这样的禅语:“出家人以慈悲为怀”,“放下屠刀立地成佛”,“救人一命,胜造七级浮屠”,这些禅语无不体现佛家的大慈大悲之心,用来普度和感化着世人。

佛陀降生于古印度,成道后,四处游化,阐释着人生的真理,广说佛法之要,教化了无数的弟子。他就像是慈父,也如同黑暗中的一盏明灯!

这一天,佛陀亲自巡视弟子的房间,看见一位比丘躺在床上,于是问道:“你的身体是否安好,心中是否有烦恼?”这位比丘很想向佛陀恭敬地礼拜,于是努力地想撑起身子,但是因为疲惫不堪,所以根本无法起身。

佛陀见状,慈悯地来到比丘身旁慰问:“你怎么病得这么重,却无人照顾呢?”比丘说:“出家至今,我生性懒散,看见病人也不曾细心照料、关怀他人,所以自己生病了,也就没有人愿意前来关心,我真是感到惭愧啊!”

佛陀听完后,便亲自清理比丘的排泄秽物,把比丘的房间打扫得干干净净。

这时帝释天看到佛陀的慈心,也前来用水洗浴比丘的身体,而佛陀也以手轻轻地抚摸比丘。顿时,比丘身心安稳、全身舒畅,一切苦痛顿时化为清凉。佛陀这时对比丘说:“你出家至今甚为放逸,不知勤求出离生死、解脱烦恼,所以才会身染疾苦,希望你从今天起,要精进用功。”比丘听后,便至诚地向佛陀顶礼忏悔:“佛啊!承蒙您的探望与庇佑,如果不是伟光普耀、慈悲接受,恐怕弟子早已身亡,轮回六道了。弟子从今日起,一定会发大心,上求佛道,普度群迷。”比丘真心忏悔并且精勤于道,后来即得证阿罗汉果。

佛法大乘菩萨道的精神,就是为利益一切众生有所作为,处处牺牲自我,成就他人,应如是布施,应万缘放下,利益他人的身心。这才是生命的最高道德,也是宗教最闪耀的情怀,是世间最美丽的心灵。

了凡先生在这里提到的杨荣,按照史书记载,应该指的就是明朝明成祖永乐年间的内阁首辅。无论是中国古代或者是现代,能力出众的人有很多,为什么能当上大官的只有那么几个?为什么又只有杨荣当上了明成祖的内阁首辅呢?了凡先生认为,凡是位极人臣的人,都要依靠阴德。一个内阁首辅祖上所积累的阴德,绝对要比一个县官祖上积累的阴德要多很多倍。或许,这个县官能力要比内阁首辅强很多,但这些都不会使一个七品芝麻官转变成一个朝廷的内阁首辅。杨荣能当上明成祖的内阁首辅,不仅仅是因为杨荣的才德优秀、能力出众,很大一部分原因是杨荣的祖祖辈辈积德行善,是他们所积攒下的阴德最终把杨荣送上了内阁首辅的位置。了凡先生通过一件事情充分说明了杨荣的祖上把积德行善放在了首位。

文中说杨荣的家住在建宁,祖祖辈辈都是靠摆渡来维持生计的。由此可见,杨荣祖辈的家境并不富裕,甚至只能说是勉强度日,都是穷人。一次,一连多日的大雨使得河水暴涨,冲毁了民房,淹死的人和各种金银财物顺着河流漂下。财物既然已经顺着河流漂下,说明这些财物已经是无主之物了,不再属于任何人。无论是古代还是现代,唾手可得的无主财物对于穷苦人家的百姓来说,都是具有莫大吸引力的。当时的人们也是这么做的,大家纷纷捞取从上游漂下来的财物。但是也不是全部,杨荣的曾祖父和祖父就是例外。他们没有捞取任何财物,只打捞那些从上游顺流漂下来、也许还有生存希望的人。当时其他人还嘲笑他们愚蠢。

如果没有祖辈所积累的阴德,杨荣是不可能登上显贵的位置的。先人怀一颗慈悲之心,播下一颗慈悲的种子,后人才可享用丰硕的果实。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈