首页 百科知识 竺道生的涅槃佛性说

竺道生的涅槃佛性说

时间:2022-09-01 百科知识 版权反馈
【摘要】:竺道生,生年不可详考,卒于宋文帝元嘉十一年,本姓魏,因随竺法汰皈依,遂改姓竺。竺道生所讲的佛性有以下五个方面的规定性:①佛性是“本性”。“涅槃惑灭,得本称性。”所以竺道生特别重视返归本性,见性成佛。

竺道生,生年不可详考,卒于宋文帝元嘉十一年(公元434年),本姓魏,因随竺法汰皈依,遂改姓竺。钜鹿(今河北平乡)人。家世仕族,父亲为县令。道生自小聪明颖悟,15岁即登讲坛。397年去庐山问学于慧远,从僧迦提婆学习小乘说一切有部教义。404年去长安从鸠摩罗什学习大乘中观理论。407年南返,后住建康青园寺,是我国东晋南朝时代的著名佛学家。他依据对佛教教义的独特理解,把般若学和涅槃学结合起来,宣扬“法身”思想,主张“人人皆有佛性”,提出“顿悟成佛”说。虽然在当时受到佛教界的严厉排斥,但是不久却风行一时,传布很广,并且对后来佛教的流行和佛教思想的发展产生了重要的影响。

一、涅槃佛性说

佛性是讲成佛的原因、根据、可能的问题。佛性的“性”,原文是“界”,有“因”的意思,不是指性质而言。佛性渊源于“心性本净”“性净之心”的思想,众生都具有这样的心,也就都具有成佛的可能和根据,叫作佛性。同时,心没有一定的“缘”(条件),尤其是没有境界这个“缘”就不能发生作用,不能构成佛性,所以佛性的另一个重点是境界。佛性包含了心和境这两方面的意义。

竺道生强调众生都有“佛性”,他说:“佛性即我”,“本有佛性,即是慈念众生也”(《大般涅槃经集解》,《大正藏》卷三十七)。人人都有成佛的萌芽种子,只要努力去求悟解,断绝一切烦恼,就能成佛,所以“众生即涅槃相不复更灭”(《大般涅槃经集解》,《大正藏》卷三十七)。“一切众生,皆当作佛”,“一切众生,莫不是佛,亦皆泥洹”(《妙法莲华经疏》,《续藏经》第一辑第二编乙第二十三套第四册)。众生都有佛性,众生都能成佛,涅槃和生死相即不二,众生即是佛,这是竺道生的一个基本佛学观点。道生不讲彼岸世界,不讲净土天堂,而是强调此身悟不离迷,这是他的佛教学说的独特的地方。

竺道生所讲的佛性有以下五个方面的规定性:①佛性是“本性”。法性是法的本分,佛性则是众生的本分,是众生的本性。竺道生说:“苟能涉求,便反迷归极,归极得本。”“涅槃惑灭,得本称性。”(《大般涅槃经集解》)佛性本有,众生为惑妄所迷,除惑去迷,反本而得,也就成为佛。正如前面所述,把佛性作为众生本性,这是把佛身从对宇宙实相的体认、洞照(神秘直觉)转到了自身本心的觉悟。②佛性是“善性”。竺道生说:“善性者,理妙为善,反本为性也。”(《大般涅槃经集解》)悟理反本是为本性——善性。这种善性,不同于人性论的性善论,而是《法华经》上说的“佛知见”,即所谓了知照见(神秘直觉)诸法实相的智慧。道生认为善性是一种最高智慧,是一切众生都先天具有的,只是为垢情所障,没有显现出来。这是一种神秘主义的先验论。③佛性是“自然”。佛性既是“本有”,也就是“自然”。《大般涅槃经集解》载,竺道生注释“非因非果,名为佛性”说:“不从因有,又非更造也。”注释“非因果故常恒无变”说:“作有故起灭,得本自然,无起灭矣。”佛性不因因生,无有作者,无起无灭,湛然常真,自然而常,所以也叫“自然”。④佛性是“法”。竺道生多次说,“法者,无非法义也”,认为宇宙间无一不是法,进而法也就是佛性。⑤佛性是“理”。理即所谓佛教真理,它体现为法身。“从理故成佛果,理为佛因也”,“成佛得大涅槃,是佛性也”(《大般涅槃经集解》)。

竺道生佛性说的另一个重要内容,就是首倡一阐提(断绝善根者)也有佛性,也能成佛。这种观点曾在佛教界引起轩然大波。竺道生认为,一切众生都有佛性,都能成佛,但不是说不用修道就能成佛。佛性是成佛的正因,还需要有缘因。道生曾作《应有缘论》专文,已佚,据有关史料来看,《应有缘论》主要是讲众生有各种不同的缘因,佛出世感应而使众生成道。

二、顿悟成佛说

竺道生在涅槃佛性说的基础上又提出了独创性的顿悟成佛说,这种创见是道生独到的佛学思想中最著名的论点,是当时佛学领域中的骇俗之论,曾经引起时人的强烈反响。

涅槃佛性说阐发的是成佛的原因、根据的问题,而顿悟成佛说则是论述所谓成佛的步骤、方法的问题。般若实相学认为,真理玄妙一体,不可分割。悟是证得真理,理既不可分,悟证真理的智慧也就不能有差异,智必须与理契合,也就是说必须顿悟。佛教所讲的“六度”修行方法,都是修行的方便,并不能达到成佛的境地。实相无生无灭,不可分割,要证无生,就要尽生,达到无生的全体,这就必须顿悟。同时,涅槃佛性论认为,众生本有佛性,佛性本有,本性无妄,佛性平等,湛然常照,不可宰割。众生禀此本性以生。就是说,最高智慧,最高真理,事本在我。所以竺道生特别重视返归本性,见性成佛。所谓真性的自然显发,真理的自然顿发,就是顿悟,也就是自悟、真悟。顿悟是最大最高的智慧,顿悟也是大悟,在一刹那间,顿然大悟,“知一切法”,无不了然,进入成佛境界。道生宣扬顿悟是一念间既能无所不知,这是一种取消认识现实世界之可能性的神学说教。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈