首页 理论教育 什么是准提菩萨

什么是准提菩萨

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:准提菩萨又作准提、准胝、准提观音、准提佛母、佛母准提、尊那佛母、七俱胝佛母等,为六观音之一,以救度人间众生为主,在天台宗又被称为天人丈夫观音。准提意译作清净,是护持佛法,并能为众生延寿护命的菩萨。在禅宗以准提为观音部的一尊备受尊崇。但不管是属于何部,在中日两国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应极大,对崇拜者无限关怀的伟大菩萨。准提菩萨的图像,有二臂、四臂……

准提菩萨(梵名Cundi)又作准提、准胝、准提观音、准提佛母、佛母准提、尊那佛母、七俱胝佛母等,为六观音之一,以救度人间众生为主,在天台宗又被称为天人丈夫观音。

准提意译作清净,是护持佛法,并能为众生延寿护命的菩萨。在禅宗以准提为观音部的一尊备受尊崇。日本台密以准提为佛部之尊,日本东密则以准提为六观音之一。但不管是属于何部,在中日两国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应极大,对崇拜者无限关怀的伟大菩萨。

准提菩萨的图像,有二臂、四臂……至八十四臂等九种。不过,一般佛教徒所供奉的图像,大抵以十八臂三目者为多。在十八臂之中,各臂或结印,或持剑、持数珠、持金刚杵等物。有些佛教徒见到准提像后,往往误以为是千手千眼观音,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应当另加区别。

据《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》记载,准提佛母身呈黄白色,结跏趺坐于莲花上,身佩圆光,着轻衣,上下皆为白色,有天衣、角络、璎珞、头冠等庄严,十八臂皆着螺钏,面有三目。上二手作说法相,右第二手作施无畏,第三手执剑,第四手持宝,第五手掌上置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杵,第九手持念珠。左第二手执如意宝幢,第三手持开敷红莲花,第四手军持,第五手罥索,第六手持轮,第七手商,第八手贤瓶,第九手掌上置般若梵箧。

黄门官去不多时,带了一位青年上殿。妙庄王将他从头到脚仔细地看了一遍,只见他生得风流儒雅,相貌端庄,态度大方。书生向妙庄王行过大礼,妙庄王便赐座给他坐下,开口问他:“年轻人你怎么称呼,家住在哪里?”

青年弯弯腰回答:“我叫楼那富律,在南方多宝山居住,一直从事采药行医的工作,专替有病的人救治疾苦。路远来迟了,还望大王恕罪。”

妙庄王听了这番话,冷笑着说:“好你个大胆的书生,我以为你是来献什么灵丹妙药的,原来是替一班庸医做说客的,冲这就该治你个欺君之罪。”

楼那富律微笑着说:“灵丹妙药倒是有。我王既然要治我欺君之罪,我也就无话可说了。”

妙庄王说:“那你先说说,只要能治好公主的病,不但无罪,而且有功。但要是不灵,就是欺骗我,到时候两罪并罚,决不宽恕!要是有灵丹妙药,快快拿来吧。”

楼那富律打了个哈哈说:“谈何容易呀!大王你以为公主的病患是凡间的药物能治得好的吗?”

妙庄王听他亦真亦假地说着,心头大怒,大声说:“不是凡间的药物可以医好的,难道要仙丹不成?这样说如果不遇到神仙,公主的病是治不好了,看你一个小小的书生,难道会有仙丹吗?”

楼那富律点头说:“大王果然聪明,要说这样东西,虽然也出在人间,但多少带些仙佛灵根,我虽是没有,但却知道它的出处。”

妙庄王说:“光知道有什么用?寻求不到,仍然是枉费苦心,有什么用呢?”

楼那富律说:“凡事只要有虔诚的真心,肉身都可以成佛,更不要说这人间的东西有什么是找不到的?”

阿那罗丞相这时弯腰向妙庄王说:“老臣看这个人,的确有点来历,他的言语也许可以相信。倒不如让他讲个明白,或许真的有效也说不定。”

妙庄王点了点头,又向楼那富律说:“你这个书生,不要废话了,果真有什么灵丹妙药,这药产于何处,如何找到?就快说给我听,我好派人去寻找。如果真将三公主的创瘢除去了,我一定重重有赏。你现在不用说话吞吞吐吐了。”

盛唐观音

彩塑 唐代 莫高窟第45窟

西壁龛内北侧

由于女性信众的广泛,中国的观音形像很早就开始女性化了,以至明清以后完全变成了女性。但在明清以前,观音形象一般仍具有明显的男性特征。最显著的是许多观音都有胡须,胸部也比较平坦。这尊盛唐时期的敦煌彩塑观音虽以“无性”的状态呈现,但他头戴宝冠,发梳高髻,上身半裸,肌肤丰盈光洁,佩饰披巾、璎珞、臂钏、手镯等物,俊美中蕴含着女性的妩媚。他的目光低垂,神情专注,仿佛正在聆听超圣者的倾诉。他是慈悲和善良的化身,是理想和艺术创作的完美结合。

楼那富律这才正色说:“我哪敢戏弄大王呀,刚才因为大王信心不坚决,所以不愿说出来。如今既然大王不再怀疑,自当说个明白。我所说的东西,不是别的,却是一朵莲花。”

妙庄王哈哈大笑说:“这有什么稀奇的?在我御花园的荷池中,宝贵的青莲不下万朵,要一朵有什么难的,值得如此大惊小怪!”

楼那富律摆着双手说:“不是,不是!那种青莲,不要说万朵了,就是百万朵也没有用。我所说的莲花,是长在深山里,出泥而不染,趁雪而盛开,闻声而隐灭的。要是得到这莲花的一瓣花叶,公主的病立刻就可以痊愈了。”

妙庄王听了,哪里肯相信,连连摇头说:“这分明是你编造出来的谎话,世界上哪有这样的莲花?”

楼那富律接着说:“有倒是有,只是少有。从古到今,一共只有三朵:一朵被王母娘娘移上天宫,种入瑶池;一朵被佛祖带往西方,做了莲台;还有一朵流落人间,专等有缘分的人去摘取呢!”

妙庄王说:“这样说起来,这朵莲花哪是凡人能够得到的?说了半天,还是白费唇舌。究竟这流落人间的那一朵,在哪里才找得到?怎么才可以弄得到?你说说看。”

楼那富律说:“其实说远不远,说近不近。我国东南面有座须弥山,居中有座陡峭的高峰,叫作雪莲峰,那流落人间的一朵莲花,就生长在这座高峰的冰窖雪窟中。山下有时可以望见,山上白云环绕,远远地就可以闻到花香,那真是件宝物。可要想拿到它,没有缘分的人就算历尽千辛万苦,也不能得到;有缘分的人,只要心怀真诚,不怕艰苦险阻,总会有达到愿望的时候。”

妙庄王沉思了一会儿,摇头说:“不对,不对!你既然知道宝莲的下落以及许多的好处,难道你就不能心存真诚地去求取吗?还到这里来搬弄唇舌,分明全是胡说八道,还是在替那一班没用的医生做说客,来我这里捣鬼。如今我也不必与你再说,先将你关起来,等派人到须弥山雪莲峰下探个究竟,要是真的发现那朵莲花,那时再向你赔罪。要是没有的话,你就别怪我执法如山,不饶你的性命。”楼那富律连声称好,又说:“既然如此,那驱逐医生的事,也要停下来,等一切有了分晓再说。”妙庄王低头沉思,一时也想不出一个合适的人选,便说:“这件事等明天早朝时,召集文武大臣共同商议,再来定夺。”说完就回到宫中,阿那罗也下殿回府。次日早朝,妙庄王将昨天的事情向文武百官说了一遍,问谁愿意去。值殿将军迦叶出班表示愿意前往,妙庄王十分喜悦,因为此人在武将中算得上是智勇双全,又是自己的心腹忠臣,的确能当此重任。当下赐了三杯御酒为他壮行。

弥勒菩萨头像

雕塑 明代

西藏日喀则地区扎什伦布寺藏

弥勒菩萨发髻高耸,面部呈金色,双眉修长,宝相威严,似乎在闭目沉思着世间众生的苦难和救度。“弥勒”在梵语中叫Maitreya,意思是“慈祥者”,是佛教中最重要的菩萨之一,也是释迦牟尼的继承者以及三世佛中的“未来佛”。关于他的传说很多,有的认为他就是历史上观世音的父亲—印度的一位藩王。据说他笃信佛教,并最终与女儿一起成佛。

迦叶退朝之后,回到家中,挑选了五十名勇武精壮的兵士,预备了路上的清水粮食、帐篷衣服等物品,骑着骆驼,启程一路向东,去寻找那须弥山中的宝莲。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈