首页 理论教育 什么是八大菩萨

什么是八大菩萨

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:但少林寺却又明明将他供在观音阁中,和尚们也都认为是观音菩萨,这就奇怪了。观音有时也被人们设想为一位极具英雄色彩的菩萨,尤其当佛教有危难的时候,他的出现往往不再温文尔雅,而是威猛犷悍。就是那为首的铁枪李全也战败身亡。于是少林寺就依照菩萨显化的宝像,塑成那座观音像,建造观音阁供奉。

八大菩萨是指弥勒菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨和除盖障菩萨。

据唐不空所译的《八大曼荼罗经》记载,八大菩萨是弥勒菩萨(左手持瓶,右手施无畏印,冠中有宝塔)、虚空藏菩萨(左手持宝珠,右手施无畏印)、观世音菩萨(左手持莲花,右手施无畏印,冠中有阿弥陀佛)、文殊菩萨(左手持莲花,中有金刚杵)、地藏菩萨(左手持钵)、普贤菩萨(右手持剑、左手施无畏印,头戴五佛冠)、金刚手菩萨(右手持金刚杵,左手按胯)、除盖障菩萨(左手持幢,右手施无畏印),均是菩萨形真实正法轮身。

水晶观音 清代

诸位不信,就让我在正传的前面,先举一段观音化身的历史,来做个引子,证明以上的话。

别处的观音宝像都不说,我只想说少林寺里那尊法像是多么的与众不同。法像塑得环眼巨鼻,粗眉大口,头上乱发如蓬,两只耳朵长大无比,还穿着一对粗大的金环,直垂到肩膀,衣服的折痕也是散乱不整,光着一双大脚,手里还斜抓着一条黄金宝棍。这尊法像倒像是五百罗汉里边的“鸠摩罗多尊者”,大概世上的人,谁也不会当它是观音大士。但少林寺却又明明将他供在观音阁中,和尚们也都认为是观音菩萨,这就奇怪了。原来少林寺的观世音法像之所以雕塑成这模样,中间是有一段故事,听我慢慢讲来。

少室山原来是中国一座大山,有很悠久的历史。自从六祖达摩禅师开山创立少林寺以来,不但禅教思想广为传播,而且少林功夫也是天下闻名。但是在初建少林寺的时候,却并没有观音阁。直到元朝,天下大乱,战乱蔓延到中州,有个首领叫李全,他知道少林寺的武功厉害,就想招编寺中的和尚扩充军队。不料少林寺的和尚都是严守戒律不肯杀生的人,所以拒绝服从。于是李全恼羞成怒,率军围攻少室山,声称非剿灭少林寺不可。

莲花手观音

雕塑 西藏后弘时期

西藏昌都地区八宿县八宿寺藏

这尊观音表情十分特殊,男性化特征很浓,是典型的印度风格的观音。观世音菩萨在佛教以及印度历史中的确是一位男性,面相饱满,长耳廓,弯眉大眼,与本书中妙善公主的少女形象大相径庭。雕塑的神情庄重、四肢结实有力,完全是一位印度藩王的模样。他的目光中有一种愤怒,似乎表达出对当时西藏排佛运动的反抗情绪。观音有时也被人们设想为一位极具英雄色彩的菩萨,尤其当佛教有危难的时候,他的出现往往不再温文尔雅,而是威猛犷悍。

观音菩萨现辟支佛身

版画 南京 明代

此图刻绘观音菩萨法像庄严,以碧草结台,趺坐于满月云端,身着禅衣宝冠,璎珞当胸,双手持经,正在讲道授教。下图有一身披黄色衲衣的如来佛像,头顶佛冠,双手合十,坐于磐石之上。一穿蓝衣裙,梳双髻的童子,衣帛垂地,合掌作礼,拜于佛前,虔诚致极。佛祖所坐之地,草木仰容。空中云雾蒸腾,直上天界。此图所绘为观世音度世说法,正如经文《普门品》所述:“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。”

九天玄女

无名氏 白描

九天玄女的原形是燕子,也就是玄鸟,是上古商族人的图腾。传说她总是骑着凤凰降临人间,传授上至兵书战策,下至床笫秘技等种种人间稀缺的智慧。据说因为她曾帮助黄帝战胜了蚩尤,所以受到崇拜。在明代小说《水浒传》中,宋江也曾梦见她传授兵书,并预言了梁山的未来。过去中国有很多玄女庙,在观音菩萨传入中国以前,九天玄女的香火一直都很旺,观音崇拜开始以后也不见冷落,直到近代才逐渐衰落。

那时,少林寺的弟子虽说是擅长武功,但因为敌众我寡,不能退敌。大家虽拼死防守,也渐渐体力不支。正在万分危急的时候,忽然从寺中杀出一个莽和尚,手持铁棍,直冲到李全的军队中。众人一看,那是个刚来的挂单和尚。只见他铁棍一挥,如同疾风猛雨一般,寒光万道,杀得李全的军队人仰马翻。就是那为首的铁枪李全也战败身亡。等到大军撤退后,众人忽然觉得眼前金光一闪,就没有了那莽和尚的踪影。四下巡视,才看见他正站在嵩山御寨上,现出丈六长的法身,自称是观音大士化身紧罗那王,来解救少林寺这场大难的。

于是少林寺就依照菩萨显化的宝像,塑成那座观音像,建造观音阁供奉。这件事在《少林寺志》上也记载得清清楚楚,并不是我杜撰的。从这个例子就可以知道,观音之所以有种种不同的宝像,正是现出化身时留下的遗迹。

观音菩萨

雕塑 清代 西藏拉萨布达拉宫藏

矗立在布达拉宫的观音像,比一般的中土观音像更加奢华,宝石和金银镶满全身,似乎是要让人凭此彻悟佛教的“色空哲学”,明白所有现世财富皆为虚妄的道理。此观音左手作“说法印”,头上的冠冕与首饰看上去像是一位正宫娘娘,仿佛出家前的公主带着珠光宝气和深宫的气息看护着芸芸众生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈