首页 理论教育 密法的生起次第

密法的生起次第

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:无上瑜伽密法的修持可分为两个阶段:生起次第与圆满次第。这个内在证悟即密法的生起次第。之所以称为“创造瑜伽”,因为它的禅修对象是以想象力与智慧而创造的。密法生起次第的主要功能是:净化庸常的死亡、中阴与再生,以及成就佛陀的法身、报身与化身。赫鲁嘎是一位无上瑜伽密法的正觉本尊,是诸佛慈悲之化现。在赫鲁嘎生起次第的修持中,赫鲁嘎修行者着重于训练身为赫鲁嘎的佛慢与明晰显相。

密法的生起次第

接下来的章节讲述的是赫鲁嘎与伐贾优基尼(金刚瑜伽母)修法的教授,这是无上瑜伽密法的至极心要。无上瑜伽密法的修持可分为两个阶段:生起次第与圆满次第。于生起次第中,通过以智慧生起的正确想象之力量,密法修行者将自己生起为密法的正觉本尊,如赫鲁嘎;并将他们的环境、身体、受用与行为都生起为是赫鲁嘎的,这个想象出来的新的赫鲁嘎世界,就是修行者的禅修对象。他们一心专注禅修于这个新生起的世界,通过持续训练此禅修,赫鲁嘎的修行者将获得“他们自己是赫鲁嘎,他们的环境、身体、受用与行为,皆是赫鲁嘎的”的甚深证悟。这个内在证悟即密法的生起次第。

密法生起次第的定义是:通过训练“身为正觉本尊”的佛慢与明晰显相而证得的创造瑜伽之内在证悟。之所以称为“创造瑜伽”,因为它的禅修对象是以想象力与智慧而创造的。密法生起次第的主要功能是:净化庸常的死亡、中阴与再生,以及成就佛陀的法身、报身与化身。这是促使我们佛性成熟的快速方法。

赫鲁嘎是一位无上瑜伽密法的正觉本尊,是诸佛慈悲之化现。在赫鲁嘎生起次第的修持中,赫鲁嘎修行者着重于训练身为赫鲁嘎的佛慢与明晰显相。在训练佛慢之前,修行者需要学习把自己的身心,感知为是赫鲁嘎的身心。完成了这一步后,修行者接着以“想象的赫鲁嘎之身心”作为他们的“我”或“自己”的安立基础,并想着“我是赫鲁嘎佛”,然后,一心禅定于此佛慢。藉由训练这个禅修,他们将获得佛慢的深入证悟——任运自如地相信自己是赫鲁嘎。此时,他们已经改变了他们的“我”的安立基础。

无始以来一世又一世,我们的“我”或“自己”的安立基础,从来都只是杂染的身与心。因为我们的“我”是安立在此一杂染的身心之上,故每当我们生起“我”的思想时,便同时生起了我执无明——此心执著于“我”及“我的”是自性存在的——这是我们一切痛苦的根。然而,对一位合格的赫鲁嘎修行者而言,由于他们对佛慢的深入证悟而防止了我执无明的生起,因此,他们没有经验痛苦的基础,并享有自己清净的赫鲁嘎之环境、受用、身体与心。

img8

十二臂赫鲁嗄

我们或许会问,如果这些修行者尚未成为真正的赫鲁嘎佛,他们又如何相信自己是赫鲁嘎佛?况且,如果这个“相信自己是赫鲁嘎佛”的观念,是个错误的观念,他们又怎可能获得佛慢的证悟呢?虽然这些修行者并非真正的赫鲁嘎佛,不过,他们可以相信自己是赫鲁嘎佛,因为他们已经改变了自己的安立基础——从自己杂染的蕴集,改变为赫鲁嘎之无杂染的蕴集。他们“相信自己是赫鲁嘎”的观念,并不是一个错误的观念,因为这个观念是非欺骗性的,它来自于证悟到自性存在的“我”、“我的”并不存在的智慧。他们对佛慢的证悟,使其任运自如地相信自己是赫鲁嘎,因此具有力量防止我执无明(轮回的根)的生起。

如前解释的,事物并不存在于它们自己那方面。没有自性存在的“我”、“我的”以及其他现象,一切现象的存在都仅只是安立的。事物是依据它们的“安立基础”而被思维安立的。何谓“安立基础”?例如,车子的各个部分,就是车子的安立基础。车子的各个部分并非车子,然而,离开了车子的各个部分,也没有车子。“车子”是被思维安立在“车子的各个部分”之上的。如何安立的?藉由感知到车子的任何一个部分,我们自然地生起“这是车子”的想法。同样,我们的身与心也并非是我们的“我”,它们是我们的“我”的安立基础。我们的“我”是被思维安立在自己的身或心之上的,经由感知到我们的身或心,我们自然地生起“我”或“我的”的想法。如果没有安立基础,事物便无法存在。一切事物皆依赖于它自己的安立基础。

为什么必须改变我们的“我”的安立基础?如前所说的,无始以来,一世又一世,直到现在,我们的“我”的安立基础,从来都只是杂染的身心之蕴集。因为我们的“我”的安立基础,被我执无明之毒所污染,因此我们也经验着无穷尽的痛苦循环。为了使自己从痛苦中恒常解脱,我们需要改变我们的“我”的安立基础——从杂染的蕴集,改变为无杂染的蕴集。

如何改变我们的安立基础?一般而言,我们已无数次改变过我们的安立基础了。在我们的过去世,我们经历过无数次的投生,每一次投生我们的“我”的安立基础都不一样。当投生为人时,我们的安立基础是人类的身与心;当投生为动物时,我们的安立基础是动物的身与心。即使在这一世,当我们是个婴儿时,我们的安立基础是婴儿的身与心;当我们是个青少年时,我们的安立基础是青少年的身与心;当我们衰老时,我们的安立基础将是老人的身与心。所有这些无数的安立基础都是杂染的蕴集。我们从未将自己的安立基础,从杂染的蕴集改变为无杂染的蕴集。唯有通过依止佛陀的密法教授,我们才能够完成这样的改变。

通过训练身为赫鲁嘎的明晰显相与佛慢,我们把自己的安立基础——从杂染的蕴集,改变为无杂染的蕴集。诚如佛陀在密法中解释的,首先我们学习以禅修身体、心以及其他现象的空性来净化自己的身心。在唯独感知空性时,我们将自己生起为正觉本尊,如赫鲁嘎。接着,学习清晰地感知自己的身心是赫鲁嘎的身心,我们的世界是赫鲁嘎的净土,所有周围的有情是成正觉的勇父勇母。这个练习称“训练明晰显相”。感知到我们的身心即赫鲁嘎无杂染身心之蕴集,并生起思维——“我是赫鲁嘎佛”。然后,一心专注禅定于此佛慢,直到获得佛慢的深入体证,任运自如地相信自己是赫鲁嘎佛。此时,我们已把自己的安立基础,从杂染的蕴集改变为无杂染的蕴集了。

如果平时我们叫做小明,我们绝对不能相信小明是赫鲁嘎佛,却要感觉到:在我们自生为赫鲁嘎佛之前,小明已经消失于空性中了。接着,我们相信那安立在赫鲁嘎身心之上的“我”,就是赫鲁嘎佛。这种相信并不是个错误观念,因为它起于智慧,反之,错误观念必定是起于无明。佛慢的证悟从智慧中生起,且是个聚集广大福德与智慧的强力方法。

即使有了自发地相信自己是赫鲁嘎佛的证悟,我们也绝对不要向他人显示或张扬,因为在正常的社会里,这种行为举止并不合宜。人们依旧视我们是小明而非赫鲁嘎,我们也知道“小明”并非“赫鲁嘎”。“佛慢与明晰显相”的证悟是个内在的体验,具有调伏我们妄念的力量,于此将自然生起清净的举止;因此不会有让我们示现不合宜行为举止的基础,我们要继续从事日常活动,正常地与他人交流。

如前提及的,密法的证悟可以只靠正确的相信与想象而达成。这项修持很简单,我们所要做的就是,藉由持续的努力,让自己深入熟悉密法教导的“正确的相信与想象”的禅修。理解到这点,我们应当相信自己是有能力可以完成无上瑜伽密法生起次第的证悟。同时,因为我们平时所见的我们的世界,以及我们的“我”并不存在,所以我们有珍贵的机会得以生起全然清净的我们的新世界,以及我们的“我”,此即生起次第。如果我们平时所见世界,以及我们的“我”是存在的,那就不可能生起全然清净的我们的世界,以及我们的“我”了。通过生起次第的训练,当我们终止了对平时所见的我们的世界,以及我们的“我”的强烈感知时,便自然会体验到全然清净的我们的世界及我们的“我”。最重要的是,我们要以菩提心的慈悲作为训练生起次第的动机。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈