首页 理论教育 急来抱佛脚

急来抱佛脚

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:俗话说,“平时不准备,急来抱佛脚”。另外有一种说法,“急来抱佛脚”是外来语汇之一。这便是“急来抱佛脚”的历史来源,其实更确切地说,“抱佛脚”本是佛教的一种礼节。跟“急来抱佛脚”类似的有句“无事不登三宝殿”。与“急来抱佛脚”相反,我们应该做到“未雨绸缪”。在日常生活中,受“急来抱佛脚”的启示,我们应当考虑到各种可能诱发的因素和产生的状况,为今后要做的事情提早做好准备。

急来抱佛脚

俗话说,“平时不准备,急来抱佛脚”(或者“临急抱佛脚”)。其实这个生活中经常使用的俗语源自于宋明时期的佛教

宋代刘窸在《中山诗话》里面记载:有一次,宰相王安石与几个客人闲谈。提到佛经的时候,王安石有些感慨地说:“我老了,该跟和尚做伴去了。”说完,他随口念了一句:“投老欲依僧!”话音刚落,一个客人紧接着念了一句:“急来抱佛脚!”王安石认为这个客人在讽刺自己,很不高兴地说:“我念的是一句古诗。”这个客人说:“我念的是一句俗谚。去掉您那句古诗的‘头’(投),去掉我这句俗谚的‘脚’,剩下的就成了‘老欲依僧,急来抱佛’,岂不是一副妙对?”在座的人听了这番话,都笑了起来,王安石不禁也笑了。

另外有一种说法,“急来抱佛脚”是外来语汇之一。明代张世南的《游宦纪闻》中记载,古时云南的南边有个佛教小国,全国笃信神佛,佛寺内不可拘捕罪犯。有一次,一个死囚越狱逃跑,官府立即派兵追捕。就在官兵穷追不舍,犯人拼命逃避之际,前面出现一座古庙。罪犯急中生智,冲进古庙,抱住了大佛双脚,边哭边忏悔求救,一直不停地给佛磕头。追赶的官兵见此情形,只好报告君王,赦免了犯人。

这便是“急来抱佛脚”的历史来源,其实更确切地说,“抱佛脚”本是佛教的一种礼节。我们都知道,佛是指佛教的教主释迦牟尼佛。他是佛教的创立者,我们今天所以能听闻佛法,受到佛法的滋润,必须先感谢他。他对于一切众生,都有一颗无比慈悲的心,人们给予十分的恭敬,也是应有的礼貌,所以通常对佛祖要行大礼。比如,在释迦牟尼佛诞生的印度,是要行五体投地的大礼,也就是我们现在所说的“顶礼”(顶礼就是以头面向地礼佛足,这是一种最恭敬的仪式)。这都是表示信徒对佛陀的仰慕了。如今,佛陀的化身早已入灭,我们所能够见到的,只是佛陀的塑像或纸像,但是佛教徒对佛陀的敬仰,并没有因而稍减。佛教徒见了佛像,如果是在寺院等地方,仍然行礼,把佛像当作佛陀的金身。

北京动物园北门外的长河北岸的真觉寺,因寺内建有明代的金刚宝座塔,顶部有五座佛塔,而被俗称为“五塔寺”。该寺建成至今已有530年了。真觉寺中心大塔须弥座上雕刻的那双赤脚,就是佛脚。相传佛祖圆寂之后,两个大弟子阿傩和迦叶,在佛祖遗体前发生了争执,佛祖即伸出双脚“显灵示迹”,以阻止弟子的争执,后世信徒就把佛脚作为佛祖显灵的象征。早期的佛教场所,不一定会建庙,但一定会建塔。在佛教偶像崇拜尚未盛行之前,在佛塔上多雕刻佛脚以代表佛祖,供信徒膜拜。拜佛脚即等于拜佛祖。“抱佛脚”就是佛教的一种礼节,就是向佛行礼的时候,顶礼佛足,举起双手捧接佛足,叩拜祷告,以示敬意。自佛祖涅槃传承之礼节,俗称“抱佛脚”。人所最卑下的是双足。以最高贵的头部顶礼在佛足前,用圣洁的双手虔诚的捧起佛足,自然是表示了内心无比的恭敬。

“急来抱佛脚”在佛语中的内涵如上所述,主要是表达对佛陀无限的恭敬

和虔诚,同时也是礼节的一种;从中我们也可以看出佛陀对众生的庇佑和关爱,对佛教徒生活的重要。烧香拜佛本是佛教徒每日必做之事,而我们生活中常说的“平时不烧香,急来抱佛脚”,通常就用来比喻平时不往来,遇到急难的时候才去恳求;也用来比喻平时没有准备,事到临头才想办法。

跟“急来抱佛脚”类似的有句“无事不登三宝殿”。“三宝”是佛教名词,指佛教徒尊敬供养佛宝、法宝、僧宝三宝,又作三尊。“佛”指觉悟人生的真相,进而教导他人的佛教教主,或泛指一切诸佛;“法”为根据佛陀所悟而向人宣说的教法、真理;“僧”,指修学教法的僧团,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。因此,佛法僧称为三宝。三宝的“宝”是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍“宝”,能使我们物质生活不虞匮乏;仰仗佛、法、僧等出世间的珍宝,则能使我们脱离生死轮回,解脱精神上的苦楚。“三宝殿”泛指一般的佛殿,人们对于三宝的尊敬与敬仰,使佛殿成为十分神圣的地方,除了祈祷、礼拜等有关的信仰活动,一般人不能随便进入嬉戏,所以产生“无事不登三宝殿”这句成语,用来比喻没有事情不会上门。

“无事不登三宝殿”这句成语,反应一般人上佛殿总是有求而来。但与其临时抱佛脚,为何不在平时就皈投依靠三宝,请求救护,藉由信仰力量而得解脱众苦呢?三宝如同众生的指南针,可以引导吾人在茫茫的人海中平安地进入避风港。皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真实的自我,回到自己真正的本来之家;有了三宝作为依靠,生命就有了安全的依恃,不但让我们在现世找到安身立命之处,更让未来有家可归!

与“急来抱佛脚”相反,我们应该做到“未雨绸缪”。《诗经》中有一篇标题为《鸱》的诗,描写一只失去了自己小孩的母鸟,仍然在辛勤地筑巢,其中有这样几句诗:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。今此下民,或敢侮予!”意思是说:趁着天还没有下雨的时候,赶快用桑根的皮把鸟巢的空隙缠紧,只有把巢坚固了,才不怕人的侵害。后来,大家把这几句诗引申为“未雨绸缪”,意思是说做任何事情都应该事先准备,以免临时手忙脚乱,要防患于未然。与信仰佛教一样,既然信仰就应当一心向佛,每天恭恭敬敬烧香拜佛,这样遇到困难的时候佛祖才能自然而然地保佑你。

在日常生活中,受“急来抱佛脚”的启示,我们应当考虑到各种可能诱发的因素和产生的状况,为今后要做的事情提早做好准备。我们也应当事先做好各种铺垫,打好基础,为今后的成功做出努力。不能等到事情来临的那天才发觉自己什么都没有做过,才希望得到别人的帮助,或者寻找一些所谓的捷径。这样往往都已经太迟了,于事无补。其实,之所以会产生急来抱佛脚的现象,是因为有很多都是我们本应该做的事,而我们却没有做。千里之行始于足下,只有踏踏实实地过好每一天,做好每一件事,走好每一步路,才能真正不荒废自己的生命,生活得有意义。

(甘雪慧)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈