首页 百科知识 年左右的奥斯曼帝国

年左右的奥斯曼帝国

时间:2022-07-12 百科知识 版权反馈
【摘要】:他们根据条约不受奥斯曼帝国法律的管辖,只服从本国法官的审判,这些法官虽然住在土耳其,但是由法国国王任命。有争执的地区奥斯曼帝国与基督教国家毗邻的那些地区又是与君士坦丁堡的关系最不牢固的。神圣罗马帝国各邦国于 1663 年在雷根斯堡召开帝国议会。

扩展到欧洲大部分地区的三个帝国中的第三个帝国——奥斯曼帝国,其幅员比其他两国更为广阔,而且在 17 世纪,组织尤为巩固,实力更为强大。1529 年,土耳其人进攻维也纳,似乎即将直捣德国。对于基督教世界来说,土耳其人不但是一种恐怖,而且还是一个难以理解的事物。他们实际上属于粗野的穆斯林民族之列,只是在几个世纪前才从中亚迁移而来,他们大部分较高的文明应归功于阿拉伯人和波斯人。1650 年左右,他们的领土从匈牙利平原和南俄罗斯草原一直延伸到阿尔及利亚、上尼罗河和波斯湾。帝国在很大程度上是以运用军事本领为基础的。

早在欧洲之前,土耳其人就拥有一支常备军,其中的主要攻击力量是耶尼切亚近卫步兵。近卫步兵最初是从基督教家庭的幼童中征召的,他们从家中被带走,被教育成为穆斯林,在军事环境中受到培养,并且不得结婚;他们除所属的军事组织外,没有任何社会背景或联系,没有任何兴趣或抱负,完全成为政治领袖们手中理想的战斗工具。长期以来,土耳其部队与基督徒部队的装备同样良好,在重炮方面尤为强大,但到 17 世纪中叶,土耳其部队开始逐渐落后了。自从一个世纪前的苏里曼大帝时代以来,它们简直没有发生什么新变化,甚至更差了。而在组织良好的基督教各国里,纪律和军事行政机构已经得到改善,火器、地雷和攻城技术也都更为有效了。

土耳其人几乎不注意在语言和制度方面同化所属臣民,因此,在帝国内部,当地居民保留了他们大部分文化传统和自治。法律就是衍生自《古兰经》的宗教法律。很难把法院和法官同宗教当局区别开来,因为在那里宗教领域和世俗领域是不分的。苏丹就是哈里发——伊斯兰信徒的领袖,虽然那里没有欧洲意义上的教士,但宗教影响却遍及生活的各个领域。大部分土耳其人只对穆斯林实施穆斯林法律。管理帝国政策的全部行政机构全被称之为“宰相”的最有权势的官员所控制。

对非穆斯林臣民的宽容奥斯曼政府不是按照一般难以区别的民族原则,而是按照人们信奉的宗教集团,让非穆斯林臣民以自己的方式处理自己的事务。于是帝国中多数基督徒所属的希腊正教,几乎成为苏丹和大量分散的臣民之间自主的居间人。亚美尼亚基督徒和犹太人组成另外单独的机构。除巴尔干西部(阿尔巴尼亚和波斯尼亚)以外,在土耳其人统治时期,基督徒一般没有改皈伊斯兰教,虽然有一些个别的基督徒为了取得占统治地位的宗教信仰的特权而改宗了。多瑙河以北,特兰西瓦尼亚、瓦拉几亚和摩尔达维亚(后来并入现代的罗马尼亚)的基督徒亲王一直统治着基督徒臣民,苏丹把他们留任,但他们需向苏丹交纳贡税。一般说来,臣民作为基督徒对土耳其人更为有利,所以土耳其人并不渴望为了普及伊斯兰教而要求其臣民改变宗教信仰。

因此奥斯曼帝国是一个远比欧洲国家宽容异己的帝国。土耳其帝国基督徒的境况要比穆斯林在基督教世界,或摩尔人在西班牙的实际境况为好。基督徒在土耳其也比 1685 年后新教徒在法国,或天主教徒在爱尔兰所受的困扰较少。土耳其帝国之能够宽容异己是因为它是一个混合国家,是一个许多民族、宗教和法律的聚集体,它不像西方国家那样致力于国内的统一和完整的合法统治权。在对待外国商人方面,土耳其帝国的宽容异己也是明显的,外国商人活跃于大部分帝国领土。

领事裁判权”特权从 1535 年以来,法国国王与土耳其就有了条约协定,来自马赛的许多商人散布于中东的一些港埠。他们根据条约不受奥斯曼帝国法律的管辖,只服从本国法官的审判,这些法官虽然住在土耳其,但是由法国国王任命。商人们可以自由奉行他们的罗马天主教,如果与穆斯林发生争端,他们在特别法庭出庭,在这个法庭上,一个异教徒的话和一个先知者信徒的话具有同等价值。其他的欧洲国家在土耳其也取得了同样的权利。这样就开始了后来几个世纪欧洲人在中国以及其他地方(只要认为当地法律是落后的地方)所获得的“领事裁判权”这一特权。17 世纪的土耳其人对这种安排毫无异议。只是在好久以后,在西方的影响下,土耳其人才认识到这种“领事裁判权”有损于他们的主权,因而表示愤慨。

然而,土耳其的统治者是暴虐的,可以有充分的理由认为“恐怖的土耳其人”是东欧的恶魔。奥斯曼的统治为基督徒们所难以忍受,只是因为它把基督徒降低到一种受蔑视的地位,而且因为土耳其人用极端轻蔑的态度看待基督徒所认为是神圣的每件事物。奥斯曼的统治难以忍受还在于,即使根据欧洲人最能容忍的标准,它也是专横和残忍的。在 17 世纪,上述情况比以前更为恶劣,因为苏丹的中央权力已经腐败,而边缘地区的总督即帕夏,实际上对其臣民可以任意处置。

有争执的地区奥斯曼帝国与基督教国家毗邻的那些地区又是与君士坦丁堡的关系最不牢固的。南俄罗斯各鞑靼汗,与多瑙河各公国的基督教徒亲王一样,不过是交纳贡税的受保护者。匈牙利虽被占领,但更多的是作为一个战场而不是一个省。德意志人、波兰人和俄罗斯人为上述地区争执不休。17 世纪中叶,看来土耳其人的牢牢控制或许会有所放松,但是,具有非凡才能的库普里利家族的宰相执掌了政权,一反土耳其人的惯例,维持达五十年之久。在他们的领导下,帝国再次作出巨大努力向前推进到中欧的哈布斯堡的土地。到 1663 年,近卫步兵再次在匈牙利实行动员。鞑靼骑兵在前进。中欧又一次感受到昔日的恐怖。教皇担心可怕的敌人会冲入意大利。根据皇帝的命令,“土耳其钟”发出的警报响彻整个德国。神圣罗马帝国各邦国于 1663 年在雷根斯堡召开帝国议会。议员们投票通过征召一支小规模的帝国军队。神圣罗马帝国激励着自己临时召集的军队以对抗基督徒的宿敌。可是,不是在神圣罗马帝国的领导下,而是在奥地利家族的领导下,土耳其人被击败了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈