首页 百科知识 对圣灵的认识

对圣灵的认识

时间:2022-08-30 百科知识 版权反馈
【摘要】:一、对圣灵的认识关于圣灵的神性,汪维藩相信圣灵是三位一体上帝的第三位,与圣父、圣子同等,是保惠师或训慰师,赐人智慧和启示,为基督作见证,引导基督徒进入一切真理,永远与门徒同在,并为门徒代求,圣灵是从圣父、圣子出来,是圣父之灵、圣子之灵。在这里又可见其一以贯之的“生生”思想。这里又可见汪维藩生生神学所蕴涵的刚健自强、积极进取、奋进有为的民族精神。

一、对圣灵的认识

关于圣灵的神性,汪维藩相信圣灵是三位一体上帝的第三位,与圣父、圣子同等,是保惠师(66)或训慰师,赐人智慧和启示,为基督作见证,引导基督徒进入一切真理,永远与门徒同在,并为门徒代求(67),圣灵是从圣父、圣子出来,是圣父之灵、圣子之灵(68)

(一)气息与生命之灵

汪维藩指出圣灵是赐生命的灵(罗8:2)。生命的起源来自于圣灵的孕育和赐给生气与气息,一切活物的生命,以及基督徒的属灵生命都是从圣灵而来,这是三位一体之生生上帝创造大工的一个重要方面。生命的成长繁茂离不开阳光雨露的滋养,但孕育生命的根本源头却在于圣灵(69)

在《圣灵运行歌》(70)这首圣诗中,汪维藩把圣灵比作风、泉、活水、雨露等等,主要是说圣灵是生命的赐予者,凡是圣灵之风吹过的地方、圣灵之活水流过的地方,便会有生命之花开放,便会有生命之树常青。

在这里又可见其一以贯之的“生生”思想。

(二)智慧与启示之灵

圣灵又是赐人智慧和启示的灵(弗1:17)。汪维藩认为这里有两个层次,一是智慧,二是启示。就第一层次而言,人的一切才智、聪明、知识、学识、谋略、智谋、韬略、构思、设计、思维、灵感等等都是从圣灵而来。就第二层次而言,圣灵是赐人启示的灵,人之所以能够寻求上帝,人之所以能够通过自己的揣摩寻见上帝都是圣灵感动的结果;先知使徒之所以能够看透万事,深知神的奥秘,都是出于神藉圣灵的启示,如果没有从上帝来的圣灵,人将无由认识上帝的事、属灵的事。圣灵是真理之灵,圣经上上帝的话和耶稣基督的话之所以能够感动我们正是藉圣灵光照与再启示的结果,圣灵引导我们进入一切真理,使主的话成为我们属灵的经历与经验(71)

(三)激情与能力之灵

汪维藩指出,从圣经的许多记载看,圣灵又是激情与能力之灵。在他看来,尽管圣经没有明确使用过“激情”这个词,但从圣经中可以看到那些圣灵充满或被圣灵浇灌(72)的人,总是满有勇敢与无畏、胆量与坚韧、喜乐与乐观、凛然与刚毅刚强与谋略、胆略与气魄、坚定与不屈。总之,在汪维藩那里,他所认识的圣灵是一位“奋力前行”的圣灵,“正是在这样一位圣灵的感动与浇灌之下,英雄与勇士为民族而兴起而振奋,胸怀大志,心设大谋,拼命敢死,有如壮马驰驱,踢跳奔腾(士5:12、15-16,18,22)。这是一种无坚不摧、一往无前的能力!”(73)这里又可见汪维藩生生神学所蕴涵的刚健自强、积极进取、奋进有为的民族精神

汪维藩说,在上述圣灵工作的三方面中,孕育并赐予生命是最主要的一个方面,它是圣灵在人身上一切工作之始。同时,这三方面又是互相联系的:属灵生命的长进,爱心的增多,有赖于知识和各样见识的增多;但徒有知识,缺乏爱心,又足以使人自高自大,无助于灵性上的造就;同样,只有勇敢和激情而无属灵生命的深度,只能是一种路见不平、拔刀相助的匹夫之勇(74)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈