首页 理论教育 在家一样可以修行

在家一样可以修行

时间:2022-01-09 理论教育 版权反馈
【摘要】:维摩居士也是在家人,他的成就不是与佛一样吗?所以出家信众和在家信众如同佛法的两条腿,缺一不可。而这里的无相颂,更是专门说给在家人修持的。

韦公又问:“在家如何修行?愿为教授。”师言:“吾与大众说无相颂,但依此修,常与吾同处无别;若不作此修,剃发出家,于道何益?”颂曰:

心平何劳持戒,行直何用修禅。

恩则孝养父母,义则上下相怜。

让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

若能钻木取火,游泥定生红莲。

苦口的是良药,逆耳必是忠言。

改过必生智慧,护短心内非贤。

日用常行饶益,成道非由施钱。

菩提只向心觅,何劳向外求玄。

听说依此修行,西方只在目前。

师复曰:“善知识,总须依偈修行,见取自性,直成佛道。

时不相待,众人且散,吾归曹溪。众若有疑,却来相问。”时刺史官僚,在会善男信女,各得开悟,信受奉行。

《坛经》的这一段也很重要,六祖从另一个侧面,给我们开示了修行的大法,也为我们破除了修行中的一种成见。很多人认为要修行就必须出家,不出家,就说不上修行,或者成就不了。这似乎很有道理,但仔细一想,问题就来了。佛说一切众生都有佛性,都可以成佛,没有说过出家人才有佛性,才能成佛,在家人就没有佛性,不可以成佛之类的话嘛。涅槃会的屠夫、龙女都是在家人,他们不都成佛了吗?维摩居士也是在家人,他的成就不是与佛一样吗?所以出家只是修行的一种方式,当然是特殊的、专业化的方式,也是殊胜的方式,但不是唯一的方式。所以说修行也并不一定非出家不可,不然,我们大家,世界上那么多的众生,都没有修行的分了,那怎么行。都出家了,那社会怎么办,生产谁来搞,人类怎么延续?那是绝不可能的,当然,人类中一部分优秀分子出家是必须的,重要的,是应有一部分的出家专业修行,专职住持寺庙,住持佛法。所以出家信众和在家信众如同佛法的两条腿,缺一不可。所以六祖说:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。”而这里的无相颂,更是专门说给在家人修持的。依照这个无相颂修行,你的家庭、单位、生活和工作都会处理得和谐,有了安宁的心理和环境,再在明心见性上很下功夫,那么,你是能够有所成就的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈