首页 理论教育 日常修行表

日常修行表

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:修行是为熟练身口意的所言、所思及所为,熟悉自己的本来面目。修行方法分为身体、意识两种。在日常生活中,首先生活要有规律,按时吃饭,按时睡觉和工作,并按时锻炼心与身,这是身体修行的基本步骤。排出时,心想自己已将体内所有肮脏、不健康、不快乐、不幸福、妨碍修行之物排除,身体和精神都已恢复正常,身口意合而为一。修气、修脉是为调整身体、筋脉,也是为调整心情、情绪,让自己能安心进入实修状态。

9.日常修行表

修行是为熟练身口意的所言、所思及所为,熟悉自己的本来面目。修行方法分为身体、意识两种。人的身体是五大元素结合而形成的综合体,如果体内五大失衡,将会导致筋脉不通、气血不畅,从而直接影响精神。譬如:精神紧张、心情烦躁、情绪起伏、辗转难眠等都因身体不适造成。我们的体内有着各种粗细筋脉、阴气阳气,每个气、脉、明点的形状、作用、颜色以及修持的方法各不相同。若筋脉系统出现问题,就会产生疾病、精神萎靡、睡眠不好、脾气暴躁等,所以对身体的修炼至关重要。

在日常生活中,首先生活要有规律,按时吃饭,按时睡觉和工作,并按时锻炼心与身,这是身体修行的基本步骤。每天早上按时起床,起床前,先安静地躺在床上,仔细回忆一下昨天的所作所为以及所思。因为早上内心最为平静、安宁,也是心思最单纯、无烦恼之时,容易回忆起昨日之事。起床时应提醒自己是个能言、善思、能辨是非之人,要深思何谓好人,自己该如何做个好人,尽量提高自身的品德;更不能忘记自己是个以善为本、以仁为师、利益众生的佛教徒,要忆念三宝及上师之恩。因清晨为一昼夜的开始,此时做什么事情,相对来说都是有利的。回忆完毕,紧接着在床上做深呼吸,吸气时观想自己将全世界所有不健康、不快乐、不幸福之事都吸入三脉六轮中,自己愿意承担众生的所有痛苦,以此修习自他交换的菩提心;或者意念把全世界的所有仁慈、善事、福寿等皆从鼻子里吸进去,通过三脉六轮,流动在所有筋脉内,用气的力量将全身的大小筋脉打通,把体内的所有肮脏、疾病和烦恼皆排出体外,使全身感到清净、舒畅

具体观想方法为:吸气时,观想一切福寿、健康、仁慈化为不同颜色的彩虹,渐次从鼻孔流入筋脉,所有筋脉被打通,使人生起能回忆前世、预知来世、证悟自心、脱离苦海、生死自在之感。修气之前应调整好姿势,即跏趺而坐,手结定印,用两个大拇指压住两无名指,挺直脊背,眼望鼻尖,轻扶全身。吸气时,要慢慢地、持续地吸,直到不能再吸入为止,然后用手使劲抚摸全身。这时需一直屏住呼吸,直至不能再坚持为止,随后将气立即全部排出。排出时,心想自己已将体内所有肮脏、不健康、不快乐、不幸福、妨碍修行之物排除,身体和精神都已恢复正常,身口意合而为一。如此反复九次,此时最易得见自己的本性。

修气、修脉有很多种方式,上述方法为最简单的一种。此外还应修口,即修语言,为了消除离间语、妄语、绮语等语言之过,必须静坐、禁语,念诵皈依、发心颂。当心静下来后,把自己所见、所闻、所思皆观想为本尊或皈依境,所有的精力都集中在观想上,一心念诵皈依经。这样每天至少用一小时的时间调整自己的心态,好好地反省、回忆昨天或者前天自己做过的所有事情,可以的话都记录下来,这样就会一天天接近自己,提高自己的佛学水平、完善自己。

修气、修脉是为调整身体、筋脉,也是为调整心情、情绪,让自己能安心进入实修状态。身体健康了,疾病消除了,还要修心,否则修行仅能起到锻炼的作用。上班是为维持生活,但这不是最终的人生目标,赚钱是为辅助修行、找到人生的真正归宿。所以在上班期间,可以念文殊、财神、六字真言、莲师真言、八字真言等简单咒语,这也是为了让自己时时刻刻忆起三宝、想起本尊。心咒是佛的智慧之结晶、慈悲之精华,为获觉悟,我们应不停地念诵心咒。首先念三遍皈依颂、发心颂,其次需反复念诵心咒和三遍四句回向颂、发愿颂。需注意的是,在上厕所时,我们应停止念诵。吃饭时,先忆念三宝、本尊和上师,用食物的首味供养他们,然后把自己观想成本尊坛城,吃饭观想为会供仪式。

晚上为避免出现身体的违碍,应磕五十到一百个长头或短头。睡觉前,躺在床上,认真回想今天白天所做之事,反省自己的过错。不要以为自己没有杀人放火、偷窃抢劫就没罪过,仔细辨别善与恶,认真观察自己的每一个动念,这样才能取得智慧,消除无明。

磕头、念经、吃饭或是在法会期间,都不能离开观想意念,把自己的所见、所闻、所思以及所处皆观想为佛土。不能把自己所处的环境观为凡人所见的由坚固的泥石所造之实体境,而应观想成没有竞争、贪嗔、妒忌、傲慢,远离生死痛苦之乐土,即佛的仁慈与理智的显现;将自己周围的所有朋友观想成菩萨勇士勇母。每个人都有善的一面,也有恶的一面,说某人是恶人,是因为我们尚未觉察到他善的一面。所以应尽量观察他人的优点,通过其优点弥补其缺点。大圆满认为若能把芸芸众生皆当做自己的师父,那么自己所获加持、传承将无处不在;同时应把自己的上师观想成佛,认定他是佛幻化成人形来度化自己的。所以我们在对待上师时,不能对他们有丝毫的疑心、邪见和不满。

吃饭时,应把自己的身体观想为佛的坛诚、佛的净土,观想上师于喉部会供脉轮处,将自己所食所饮当做会供,以此累积福报。睡觉时,把上师观于心间,睡前,应不离上师相应法,在睡眠时融入光明梦,与法性如来合二为一;端坐时,观想上师于自己的头顶,使自己时刻保持入定的状态;走路时,观想上师于自己的右肩,时刻加以礼绕、朝拜和顶礼。

万物皆不离因果,都为缘生缘灭。无论公务还是私事,都会产生诸多问题,而这些问题都存在一定的起因,所以我们应将其找出。譬如:你对别人好,但别人却不理解你的好意,且处处与你为敌,这也是因果,属于逆缘。所以我们今生应多看佛经,多听师父授课,多学万物因果之论。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈