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乞丐也能说英文

时间:2022-02-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:乞丐也能说英文下了飞机已是深夜,除去空姐发的一小块蛋糕外,我们晚上再也没吃其他东西,早已饿得前胸贴后背。科钦人也实诚,不光对外国人不漫天要价,而且做事也是正正规规。*一个穆斯林店主的铺子里,放着印度风格的大象头木雕,基督教的耶稣雕像,左上方还有中国的笑呵呵的弥勒佛,真是大混搭。在科钦,我对印度的印象一次次被改写。在印度能遇见科钦这样东西文化包容的小城,实在太不可思议了。
乞丐也能说英文_印度七城行记:时光中的吉檀迦利

乞丐也能说英文

下了飞机已是深夜,除去空姐发的一小块蛋糕外,我们晚上再也没吃其他东西,早已饿得前胸贴后背。

大宝在机场叫了一辆预付费出租车,空调开得足不说,竟还是一辆白色的老爷车,常常在东德电影里看到的那种,司机说得一口流利的英语,车也开得平平稳稳。

科钦给了我一个好印象。

在德里的背包客区Paharganj,才晚上10点多店铺就打烊了,而在同样的时间,科钦的不少店铺还灯火通明,商场和西式快餐店也不少,偶尔瞥见一座座亮着灯的神龛,供着耶稣像或圣母像,烛火在夜色中轻轻摇曳。

Cannon Shed Road上的旅馆都是欧式小别墅,价钱却便宜得吓人,400卢比能拿到一个宽敞的双人间。放下行李已快晚上12点,饥肠辘辘的我们迫不及待去祭五脏庙。

虽已近凌晨12点,这家叫Colombo的餐馆仍是人来人往,诱人的饭菜香味从后厨方向传来,跑堂的伙计个个干干净净精神奕奕,让人看了就喜欢

我们坐下看菜单,菜品很丰富,印了满满两页纸,不光有西式早餐、各种米饭和面条,还有海鲜和南印度面包。看到右下角时,我惊讶地“啊”了一声。

菜单上有牛肉!

不光有牛肉,还有六七种做法!

烤肋条肉啊,炒牛肉啊,青椒牛肉啊,马莎拉牛肉啦,惊讶过后,我开始流口水了。

虽然在印度,黄牛被视为圣物不得食用,水牛肉是可以吃的,但除了穆斯 林区的餐馆外,其他地方压根儿不提供这种食物,我揣摩着,是不是水牛和圣物黄牛也算一家人,虔诚的印度教徒从情感上无法接受。

*Colomobo餐馆的牛肉味道不太像传统印度菜,倒有几分新疆馆子的意思。

印度官方的旅游口号是“Incredible India(不可思议的印度)”,这家科钦小餐馆给我们打开了一扇很大的不可思议之窗。

早上起来逛逛街景,不可思议的景象更是处处可见,其他印度城市随处可见的印度教神庙和清真寺在科钦难见踪迹,教堂却是一座接一座,成群结队的黑衣修女静静走过,构成一道独特的风景。公车上还画着圣母像,我们旅馆所在的Cannon Shed Road就有两个神龛,时不时有信徒走来,双手交叠低头祈祷,画个十字后离去。

街道两旁都是葱茏的热带树木,不少建筑物为南欧的海滨风格,颜色大都是可爱的乳白、粉蓝、粉红、鹅黄。静谧庭院里,大红、玫红、橙红的九重葛开得热烈如火,空气中能闻到海风的咸涩味,而跨过一条街就是码头——这不是宫崎骏动画《魔女宅急便》里的海滨城市吗?

走在街上看行人,就连蒙着头的穆斯林女子也露出了胳膊,城区少见穿民族服装的男子,无论是平民还是富人的打扮都已经西化。这里的中产阶级男子好像是一个模子刻出来的,微微发福的中等身材,头发修得很短,嘴唇上留着两撇略厚的黑须,笑容满面,浅色短袖扎进系着皮带的长裤腰里,无论多热的天也不会打赤脚或穿凉鞋,一律是六七成新的小羊皮皮鞋或者白色耐克鞋。

科钦人也实诚,不光对外国人不漫天要价,而且做事也是正正规规。

我们身上的卢比花完后,想找地方换钱,本来想图个方便向旅馆老板换,他抱歉地摊摊手:“我们这儿不换钱,你们可以出门往右拐,去那边大厦的兑换点换。”天啊,竟然还有有钱不赚的旅馆老板!

我们找到了兑换点,却不见开门,又去找银行,还是没开门。银行旁一家纪念品商店的店主主动指点,他隔壁的铺子可以换。

隔壁铺子的老大爷正戴着眼镜在看报纸,他扫了下报纸上的汇率,答道“1 : 51”——这是我们一路上换到的最高价。

我们激动地想抱住他的秃顶亲一口!

更不可思议的还在后头。

一天晚上,我们在城里瞎逛,忘了回旅馆的路怎么走,正在讨论时,一个路过的乞丐听见我们说“Cannon Shed Road”,便凑了过来,指指左边的小路说:“在那边。”

这个城市就连乞丐都能说英文,真是不得了!

由于中印领土问题,在其他城市里,不少印度人先是满脸笑容地问我们是否从日本或韩国来,当得知我们是中国人后,态度便瞬间转冷。而只有在科钦,我们依旧受到热情的欢迎。

早晨,我沿着Cannon Shed Road散步,遇到好几个早起的男人,他们满面笑容地冲我打招呼:“嗨,早上好。你从哪儿来?”

“早上好,我从中国来。”带着一丝怕遇到拉客者的担心,我绷紧了神经。

“中国?好,是个大国家啊。”他们竖起大拇指赞美,目光真诚,再潇洒地向我挥挥手,“再见,祝你在科钦玩得开心。”

*一个穆斯林店主的铺子里,放着印度风格的大象头木雕,基督教的耶稣雕像,左上方还有中国的笑呵呵的弥勒佛,真是大混搭。

在科钦,我对印度的印象一次次被改写。

短短三天时间,我甚至在这座城市看到了四家书店,在卡塔卡利演出场不远处还有个两百多平方米的打折书摊,100卢比能任选四本书,很多还是珍贵的老绘本。

后来才知道,科钦所在的喀拉拉邦是全印人类发展指数(HDI,包括预期寿命、教育程度、人均GDP)最高的邦,识字率高达95%,同时也是唯一一个贫穷人口比例低于20%的邦,基督徒占喀拉拉邦总人数的1/5以上,受教育程度也最高,其他成员是回教徒、印度教徒和犹太教徒,虽然信仰不同,却都互相尊敬,和睦相处。

在印度能遇见科钦这样东西文化包容的小城,实在太不可思议了。

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