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大豆高速公路

时间:2022-08-02 百科知识 版权反馈
【摘要】:262国道,被称作大豆高速公路,它贯通了巴西的四个州。值得一提的是,巴西出产的大豆,百分之四十出口到中国。他替我把行李搬上他那辆四轮驱动的越野车,说现在咱们先去吃个午餐,然后去超市买点东西,最要紧的我们还得去买钓鱼用的活饵。米盖尔接过话头说可不是,我的钓鱼旅馆也开办十多年了,还是第一次有中国的渔友跑来钓鱼。

在前面等着我的,将是26个小时车程的漫长旅途,这在任何人看来,都是一件辛苦和无奈的事情,但是我却觉得在异国旅行,其实是一种难得的经历和乐趣。我将置身于巴西的普通老百姓中间,在他们那辽阔的国土上穿行,饱览异国风光,品尝普通巴西人的饮食,和他们一样心情迫切地赶赴某地,那将是何等的快乐,何等的幸运。

我的旅途全程都将贯穿在巴西262国道上。262国道,被称作大豆高速公路(The soybean highway),它贯通了巴西的四个州。每天像流水一样的车辆满载着黄豆、木材、牛肉和矿石,运往帕拉州的亚马孙河深水港圣塔伦,在那里装上巨型海轮运往世界各地。值得一提的是,巴西出产的大豆,百分之四十出口到中国。你每天喝的豆浆,原材料说不定就来自马托格罗索州的某一个阳光充沛的农场。262国道又是一个人间舞台,农夫、矿工、伐木工人和旅游客,警察、走私者、伐木盗贼和毒品贩子,每天都在这条公路上上演着一幕幕人间活剧,成就了这条公路繁荣和邪恶的传奇名声。

大坎普新盖的长途汽车站,六年以前我第一次来时,车站很老旧。

从大坎普开往瓜亚巴的长途汽车,有没有注意到前面我那个红色的钓具包?

一路上看到最多的就是这种存放黄豆的储存罐。

大豆高速公路上专门用于运输黄豆的大卡车。

和我同乘一辆长途车的旅伴。

在途中一个休息站厕所里看到的招贴画,巴西人有巴西人的幽默。

马托格罗索是巴西最大的农业产区,一路望去,公路两边都是望不到边的农田和庄园,这里主要出产两种蛋白质——植物蛋白,那就是大豆;动物蛋白,那就是牛肉。这两种蛋白质养活了巴西人,还养活了世界上的其他人口,马托格罗索州功不可没。

乌里赛斯先生专注地享受着他的马黛茶。

车站食堂里供应的自助餐

二十几个小时的车程难免单调,幸好有同车的巴西旅伴,才不至于闷得发慌。巴西人天生热情好客,他们血管里流的是拉丁人豪放而浪漫的血液,看到一个黄皮肤的异乡旅客,他们会主动过来跟我打招呼,慷慨地和我分享他们的旅途小吃。很快我就和左邻右座打成一片,葡萄牙语、西班牙语、英语,反正只要是拿得出来的单词,凑合起来用并不会妨碍我们愉快地谈天。我右座的乌里赛斯先生,是一个中学教师,他携带着自己的妻子前往帕拉州的马拉巴探望妹妹。他是一个马黛茶客,一路上不停地品着他的马黛茶。马黛茶是一种灌木的叶子,原产于阿根廷,是阿根廷人一天不可或缺的饮料。这种嗜好一个世纪前也传入了巴西,很多巴西人嗜之如命,这从乌里赛斯先生携带的茶具上就可以看出来。他的茶具是银制的,上面镂刻着精巧的图案,必不可少地还伴随着一个巨大的热水瓶,里面注满了开水。试问这世界上带着热水瓶旅行的,能有几人?把研成粗末子的马黛茶填满一茶壶,注入适量的开水,将下端打有细小过滤孔的银制吸管插入壶底,慢慢吮吸浸泡出来的浓绿色茶汁,脸上便露出无比陶醉的快乐神情。乌里赛斯看我好奇地给他拍照,就将茶壶递到我的手上,说你也来尝一下试试?我小心地吸了一口,好苦,味道和国内的苦丁茶有点相似,仔细品味又觉得不像,于是又深吸一口再品。结果车子一个颠簸,不小心却呛住了,顿时咳得我涕泪横流,乌里赛斯先生连忙替我拍背抚肩,大家都善意地笑成一团。

每到饭点,长途车都会开进一个比较大的城镇汽车站,这种车站里必定会有一个大型的食堂,用来给过往旅客填饱肚子。卖的一定是自助餐,内容大同小异,有几个沙拉,有几个热菜,无非是鸡肉、猪肉或是牛肉,然后就是米饭或者面包,考究点的还会有几个甜点。旅客按照自己的喜好装盘,最后去服务台上称重,按照重量付钱。这样一餐下来基本上花费二十到三十个巴西雷亚尔,相当于国内60到90元人民币,巴西的物价还是蛮高的。

终于,噶拿拉纳到了,正在等着拿行李时,突然有人搂住了我的肩膀,笑声朗朗:“是李先生吧,我一眼就认出你来了,我是米盖尔,欢迎你到噶拿拉纳来!”米盖尔是个胖胖的中年人,微微有点谢顶,看上去就是个脾气很好的人。他替我把行李搬上他那辆四轮驱动的越野车,说现在咱们先去吃个午餐,然后去超市买点东西,最要紧的我们还得去买钓鱼用的活饵。

这个噶拿拉纳是个很小的城镇,没想到却有个很像样子的钓具店,规模要超过当年我在亚马孙州的州府玛瑙斯见到的渔具店,可见这地方钓鱼爱好者还是挺多的。店主豪尔赫是个看上去很斯文的年轻人,长得很帅,他说他的渔具店开了好多年了,还是第一次有中国钓友光临。米盖尔接过话头说可不是,我的钓鱼旅馆也开办十多年了,还是第一次有中国的渔友跑来钓鱼。在店里买东西的本地钓友也上来跟我握手,搞得我真有点受宠若惊。

我和豪尔赫、米盖尔先生在豪尔赫的钓具店里。

豪尔赫挂在店里墙上的战利品。

竹子做的钓竿,看到它觉得很亲切。

豪尔赫的钓具店是个很有看头的地方,柜台后面的墙上,排列着一溜鱼头标本,能辨认得出来的,有夏乌、苏鲁宾(当地的称呼叫作嘎夏拉Cachara),亚马孙流域最大的鲇鱼比拉伊巴、比拉拉达(红尾猫)、黑食人鱼和大型恶狗鱼嘎秋拉:“还有两个我一下子辨认不出来。豪尔赫说:“李先生你好眼力,你所辨认出来的,都是我们当地出产的鱼类,你辨认不出来的,正好是我在外省钓获的。你看,这个是海象鱼比拉鲁库,是我在帕拉州的印第安保留区钓获的。那一个是黄金河虎多拉多,是我在潘塔纳的巴拉圭河钓获的。这墙上所有的鱼都是我自己钓到的,标本也是我自己动手制作的,其中那条最大的比拉伊巴重61公斤,是2010年在辛古河钓到的。”他看我一脸的神往和羡慕,说:“李先生,可惜你来的时间不对,现在是枯水期,大型的比拉伊巴和红尾猫现在都跑到辛古河的中游去了,要到12月雨季涨水的时候才会回来。现在这个时段,如果你运气好,也会钓到它们,不过都不会很大,很少会有超过5公斤的。”米盖尔说:“李先生,但是现在这个枯水期却是辛古河最好的钓鱼季节,除了大型的比拉伊巴和红尾猫,其他的什么鱼你都能钓到。”这话给了我很大的安慰和希望。

在豪尔赫的渔具店里,我看到了许多富有当地特色的钓具,出乎意料的是我居然看到了竹子制作的钓竿,这东西我太熟悉了,我年轻时刚学钓鱼,用的就是这个玩意儿。不过巴西人还没有精明到把竹子钓竿做成接插式的,他们使用的是整根竹子做成的鱼竿,携带起来非常不方便。但是这种整根竹子的钓竿钓力却是强悍无比,豪尔赫说只要钓线能挺得住,这样的钓竿钓30公斤的鱼不在话下。这话我信。

临走时我们在豪尔赫的渔具店里买了活饵,活饵的品种有五六种,但是米盖尔只买了十打图维拉,用一个水桶装起来,他说其他的钓饵我们自己可以解决,再配合上路亚,你玩一个星期毫无问题。我很疑惑,难道说当地竟然也有图维拉出产吗?豪尔赫说:“哪里呀,这些都是从潘塔纳那边运过来的,所以价钱贵了一点,李先生你不要在意。”想要买点万能饵,那种巴西特有的巨大蚯蚓,可断货了。

米盖尔先生的四轮驱动越野车,我们在途中停下来休息。

米盖尔先生的农庄入口处。

从噶拿拉纳到米盖尔的旅馆还有一百多公里路程,一离开城镇,就进入了乡间的土路。巴西的乡间都是红土,暗红色的土地配上绿得妖艳的雨林,巴西风味特浓。到车程的最后几十公里,已经是渺无人烟,也看不到任何村庄农舍,土路两边都是浓密得叫人提心吊胆的雨林,真想不明白米盖尔先生为什么会住在这种远离人世的地方。米盖尔先生说已经很不错啦,他现在的这个庄园,是他那已经去世的老爸五十年前买下来的,那时候连小路都没有一条,最后那通往农庄的十几公里路,得坐在牛车上慢慢在土路上往里蹭。这一路上好一阵颠簸,赶到米盖尔先生的庄园时已近傍晚,丢下行李先直奔船码头去看河。看到了河流说实话有点失望,才那么小一条河呀!看惯了亚马孙河和巴拉圭河的壮阔,把眼睛都撑大了,回头再来看这条辛古河,显得相对迷你,心里就有点嘟嘟囔囔,这么袖珍的河里会有大鱼吗?再想到米盖尔先生放在他网站上的那些渔获的照片,始终有点半信半疑。

米盖尔先生旅馆的船码头。

旅馆里的钓鱼船。

晚上,在灯光下打开巴西地图仔细查找,才确定了米盖尔农庄的具体位置,原来旁边的这条河叫作古鲁艾尼河(Rio Curueni),当地人也把它叫作辛古河(Rio Xingu),其实它是辛古河的上游,叫它辛古河也未尝不可。沿着这条河往下游走,在一百多公里处和另一条河流汇合,从那里开始才叫作辛古河,巴西地图上就是这么标示的。

临睡前才想起来,今天是自己的生日,没有遗憾,这个生日我过得非常有意义,是我六十几个生日中最快乐的一个。

9月3日

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