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期待变成失望,失望转为愤怒的夜晚

时间:2022-02-15 百科知识 版权反馈
【摘要】:根据《孤独星球》的介绍,“七月至八月的旅游旺季结束之后,旅馆和纪念品店会从离首都最远的地方依序歇业”。考虑到冰岛的工资水准和物价,在冬天开门营业根本无法达到收支平衡。但令人遗憾的是,韩国人虽然拼命熬夜工作榨取劳动力,但政府却无法将这些劳动力转换成造福韩国人的社会福利。显然,他们有消息指出这里会有极光。突然间,他的表情变得很僵硬。
期待变成失望,失望转为愤怒的夜晚_反正竞赛还很长


唉,如果晚上不工作,剩下的时间要干吗?


把冰山抛在脑后,我开始移动前往今天的住处。我今天住的地方,是位在史卡法特冰川国家公园(Skaftafell National Park)[1]入口处的小旅馆。我是因为那附近还有营业的旅馆只有这间,所以只好订在那里。大概因为现在是旅游淡季吧,不知道夏天会不会有更多旅馆开门营业呢?根据《孤独星球》的介绍,“七月至八月的旅游旺季结束之后,旅馆和纪念品店会从离首都最远的地方依序歇业”。

景点被游客车子塞爆的夏天一旦过去,环状道路两旁的咖啡厅、餐厅、纪念品店的老板,就会用夏天从观光客身上赚来的钱,回到首都准备迎接一个漫长的冬天。考虑到冰岛的工资水准和物价,在冬天开门营业根本无法达到收支平衡。

所以呢,那些老板和员工,整个冬天都在玩吗?他们会不会计划到温暖的热带地区去度假呢?不过,在这里再度引用《孤独星球》的说法,这个国家的人民非常勤劳,他们通常要到70岁才会退休,而且每个人都有两份工作,非常认真。像小学老师在暑假时会摇身一变为观光导游,这里的人均收入果然不是无缘无故就达到五万五千美元的。

但令人羡慕的是,这里的商店跟其他欧洲城市一样,到了晚上都会一关门,每个人都可以回家吃晚餐、睡觉。像韩国人那样从白天工作到隔夜清晨、回家睡一个小时再继续回来工作的国家,全世界应该绝无仅有吧。但令人遗憾的是,韩国人虽然拼命熬夜工作榨取劳动力,但政府却无法将这些劳动力转换成造福韩国人的社会福利。不过我只是想说一下自己对这个国家的想法,虽然我也不太清楚——如果晚上不工作,我到底要做什么来打发时间呢?

如果傍晚六点就下班,陪孩子玩、跟老婆一起聊天分享当天发生的事情后,我要在午夜之前就睡觉吗?十多年来,我从来没想过要过这种生活,我的身体甚至变得在工作状态中还比较自在,突然要我六点下班,回家跟老婆孩子大眼瞪小眼,我想他们应该也会觉得很尴尬吧,但我同时又觉得自己的这种想法真是很悲哀。我怎么会变成一个喜欢工作多于玩乐的人?

而且以这种方式工作的人,未来升官成了管理阶层之后,也会用同样的方式要求后辈工作,“我那个时候啊,是怎么熬夜的,做了什么又做什么……”这真是个恶性循环。就算我心底想着我绝对不要那样,但当我成了总制作人后,也偶尔会对后辈们说这些话。事实上是如果需要更多劳动力,公司就应该投入更多资金、雇用更多的人员才对,但现实状况并非如此。我们以有限的人力维持节目品质,最后只能想出一些不怎么样的内容,并不断压榨后辈。我们星期一、二开会开到深夜,星期三开始熬夜剪辑,一直到星期五早上把带子交出去,然后再立刻出发去录影,等到星期六回来时,再像个乞丐似的回家。曾有位整天坐在剪辑室的后辈,因为这样的工作得一辈子受椎间盘问题所苦,还有其他后辈因为过劳而昏倒送医。虽然托他们的福,我成为全国最知名的制作人,公司也有了收视率第一的节目,但没有人会注意到在幕后倒下的人。脚踩着劳动者的血汗,创立庞大企业这种70年代的成功神话,至今仍在21世纪的电视台上演。其实我能理解这些,因为我又不是小孩子了,庞大的组织总有其运作的理由和原理。即便如此,我依然会感到悲伤,但那也是无可奈何的。是不是如果有一天我不会再感到痛苦的时候,那就代表我已经“懂事”了?


天空清澈、冰河闪烁,就是今天!


我在脑中想着很多事情,就这样一路开到旅馆。而那长得像乡下学校的旅馆,外观实在让人无法与旅馆二字连结,也让我彻底明白原来这个国家的旅馆大部分都长这个样子啊,我也不再那么吃惊了。

 

 

走进房间,我打开窗户看着天空,天空依旧十分晴朗,而太阳正缓缓往西边落下,我一眼就可以看见远方的冰河被阳光照射得闪闪发亮,此刻天空依然万里无云。OK,就是今天,我觉得极光一定会在今天降临。

终于能见到您了,极光大人。

我打起精神看了看时钟,现在是下午五点,而通常观测极光的时间是晚上十点之后。我必须储备一些体力,于是拿出一直珍藏的芝麻叶罐头,热了一盒白饭。我把所有东西吃个精光,接着小睡了一下。大概睡了两个多小时吧,我起床一看已经是晚上八点,天空尚未完全变黑,夕阳余晖与淡蓝色天空尚未被夜晚的漆黑掩盖。天空依然非常干净,我突然开始心跳加速。我一定能看见的!就是今天!我在心中不断呐喊着。

我一方面想让跳个不停的心冷静下来,另一方面也想吹吹风,于是走到大厅。在我入住时还没有任何其他旅客的旅馆,此刻突然喧闹了起来。应该是有团体客吧,大厅里挤满了日本观光客。没想到在冰岛的乡下遇到东方人,竟会让我这么高兴。但想想也没什么奇怪的,毕竟在这里地广人稀,只要遇到人应该都会觉得很高兴。为什么会有这么多的日本人在冬天来到这里呢?我想百分之百是为了极光,此外也没其他可能了。而且他们一定是参加旅行团,还有导游之类的人带领,看来他们有比我更专业的知识和情报网。显然,他们有消息指出这里会有极光。嘻嘻嘻,我的嘴角也在不知不觉间泛起微笑。怎么就真的这样被我碰上了呢!

为了确认我的想法,我还是问了接待处的员工,“不好意思,请问今天出现极光的几率是多少?”突然间,他的表情变得很僵硬。现在是什么状况啊?眼前这位冰岛青年一脸歉意地对我说:“极光是自然现象,所以我无法百分之百跟您保证……没有人能确定……但我想……今天能看见极光的几率应该很低吧?您也看到了,乌云正在聚集……”

什么乌云?这是什么意思?我刚刚还在房间里确认过万里无云的天空,哪有什么乌云?我又跑回房间再打开窗户往外看。啊!果然有一点乌云,正以非常快的速度聚集过来!这到底是什么情形……虽然天空很黑,但却可看见已经被乌云占领的部分和即将要被占领的部分之间,有一条很明显的分界线,怎么会有这么黑的乌云呢?黑到让人不禁怀疑,是不是有人把墨汁倒进天空了!怎么可能会发生这种事呢?刚刚明明天气还很晴朗啊!我立刻套上衣服跑去运动场(说是运动场,也不过是旅馆前面的空地,其实我不知道要怎么称呼它,我想不管谁来,都会认为这里是乡下学校的运动场)。


极光大人要降临的天空,是谁倒进了酱油


这“运动场”上有几名日本观光客,他们的表情都非常失望,看着天空七嘴八舌地说着“你看,今天没望了。”“搞什么!”“我就说嘛,我们干吗大老远跑到冰岛来?我就知道会这样。”之类的内容,我就像内建自动翻译机一样,自动把他们说的日文翻译出来。我也看着天空,发现旅馆上方已经被乌云占领。那就好像不知谁在餐桌上打翻一整瓶酱油,而你根本也不会想去擦它,于是只能在旁静静看着的那种感觉。酱油从餐桌的一端迅速浸湿整块桌巾,然后蔓延到餐桌的边缘,再垂直地进攻餐桌下沿。

雨滴也开始落下了,白天时阳光还很灿烂的道路,仿佛已经是几世纪以前的遥远回忆。风也渐渐变强,此时90%的天空已经被乌云占领,尚未被占领的部分,只剩下远方冰河另一头的10%而已。我突然愤怒了起来,真的是期待愈大、失望愈深,最终演变成彻底的失望与愤怒。我干吗要跑到这么远的地方来啊!你到底来不来?如果我今天看不到你的话,我也会追你追到天涯海角,然后仔细看看你的容貌究竟有什么了不起!我咬牙切齿,决定要立刻穿越这片乌云,前往远方那依然晴朗、在视线中却只有手掌般大小的村子。仿佛只要我现在去到那里,就能立刻看到灿烂的极光。趁现在还来得及,只要越过冰河之后,就是刚才我经过的地方了,只要花30分钟,30分钟就好。

但愈来愈大的雨势,以及没有一丝人工照明、阒黑到令人害怕的冰岛乡村夜晚,立即浇熄了我的愤怒。打从游戏一开始,一个人和一台大宇Lacetti,要挑战风雨和黑夜结合的大自然,本来就毫无招架之力。就算我开的不是大宇Lacetti,而是大宇Lacetti他爷爷,是可以打开车顶的什么知名跑车,做不到的事情依然没希望。雨愈下愈大,旁边的日本人也都不抱希望了,全部回到房间。黑漆漆的停车场上,只有我一个人站着淋雨。

 

 

如果此刻正在录影,如果不是只有我独自一人,而是所有工作人员和艺人都在,而我们正在进行傍晚的福不福,任务是必须看到极光,那我们一定会用尽全力开车前往,无论可不可行都要挑战看看。就算最后失败了,我们应该还是会笑着回来。但此刻落单的我,既没有勇气,也无法搞怪,更没有可以开玩笑或可以安慰我的同事。所以最后我只能放弃,黯然回到房间。而我因为很生气,所以就把之前喝到一半的红酒,跟200cc的烧酒混在一起喝,然后像死猪一样狠狠睡了一觉。

[1] 目前已被并入成为瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park)的一部分。

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