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迷失的故园

时间:2022-08-26 百科知识 版权反馈
【摘要】:——天门行走反思车子穿行在江汉平原上,平坦肥沃的绿色田野无限绵延。当一千年前,一个孩子被遗弃在西塔寺前,他的故园只能圈定在这里。这个人的父母无据可考,但是他那时的故园叫竟陵,现称天门。陆羽的故园,早已迷失在现代化建设的城市中,不留一丝痕迹。陆羽是不幸的,因为他的故园早已不复存在,他注定魂断他乡、埋骨湖州。故园的迷失,是民族文化品格缺失的象征。

——天门行走反思

车子穿行在江汉平原上,平坦肥沃的绿色田野无限绵延。炙热的阳光穿透车窗,照在一个中年男人的脸上。这个男人还沉浸在与妻儿分别的痛苦中,对于渐行渐近的茶圣故里毫无想象。

车停客下,斜阳正好,一栋栋临湖而建的仿古建筑在霞光中巍峨挺拔。西塔寺、茶经楼、陆羽像,被西湖水缠绕映照,琉璃瓦映着水光潋滟,让人恍如置身仙境,如果不是牌楼上的大字提醒,我都不知道自己已经踏进了“陆羽故园”。

故园,一个人出生的地方,这两个字总是能牵起万千遐想。每个人对于故园的回忆总是掺杂着成长的痛苦与快乐。当一千年前,一个孩子被遗弃在西塔寺前,他的故园只能圈定在这里。没有父母的照料,寺庙的僧人养育他长大,他的故园从一开始便梵音缭绕,他的人生也注定与众不同。

一千年后,我们知道了这个人叫陆羽,字鸿渐。在他28岁之前,他的名字无人知晓,而在那部《茶经》横空出世之后,他的名字便被后人加上了诸多定语:茶圣、茶神、茶仙……这个人的父母无据可考,但是他那时的故园叫竟陵,现称天门。

天门文化局的萧兄,早在陆羽故园门前等候,自从上次全国茶馆经理年会一别,我成为第一个来天门探访的非官方的民间茶客。在众茶友艳羡我受到热情招待的时候,湖北女婿的身份让他们无话可说。以半个湖北人自居,套一下主人的近乎,这种幽默司空见惯。可是,萧兄的认真专注让这种幽默,开始变得意义深重。

陆羽的生平,在萧兄的介绍中渐渐完整;陆羽的伟大形象,从陆羽研究会专家的文章中渐渐丰满。两天的游历与交流,我先后聆听了周世平老师、萧孔斌老师、范齐家老师的教诲,从对陆羽的无知,到对茶圣的崇敬,我犹如走进一扇瑰丽而庄严的茶文化大门,对茶的理解逐渐清晰。可是在我惊叹陆羽的非凡成就、天门的文化投入之余,我突然对“故园”两个字产生了深深的疑问,陆羽的故园还在这里吗?

所有的建筑年龄不超过十年,一千二百多年前出生的陆羽如果能穿越回来,估计他不会认识这个地方,因为城市的发展已经抹去了一切痕迹,仅有的古城墙也是重建的现代品。无论天门市陆羽研究会怎么研究关于陆羽生平、陆羽文化的一切,他们再也无法帮我们找回陆羽的那个故园,就连那个叫竟陵的地名,现在也叫天门。陆羽的故园,早已迷失在现代化建设的城市中,不留一丝痕迹。

陆羽是不幸的,因为他的故园早已不复存在,他注定魂断他乡、埋骨湖州。陆羽是幸运的,因为他的故园正被恢复,这个故园因他而建,占地千亩投资上亿,他的高大雕像将接受全世界茶人、茶客的顶礼膜拜,他的故事正被各种专家的生花妙笔歌颂传扬,他的著作正在被越来越多的人视为天书神卷……

当历史名人的故园被拆毁之时,总是能引起人们的关注,我们在喋喋不休的争论中仍然无法阻止这些建筑倒下。而当更多的民间建筑被蛮横推倒之时,很多人是冷漠的。当越来越多的人,进入城市生活,他们的故园也正在被遗弃。犹记得儿时的参天大树、老街小巷、民俗乡情,都已经逐渐被砍伐、被拆除、被淡漠,多样性的文化生态,正趋于单调。

我们的故园,一如承载我们精神故园的民族文化,集体迷失在这现代化的建设中。

故园的迷失,是民族文化品格缺失的象征。我们曾经引以为豪的民族建筑、民间工艺,正像我们破坏的生态一样残破不堪,面临绝迹。我们被赶进城市的牢笼,机器一般为了生存和欲望努力,远离故土与家园的气息,远离了一个民族传承千年的文化习俗,我们忘记了从何而来,不知要往何方。

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯……”一副曾经让游子肝肠寸断的画面,却成了我们再也回不去的故园残片。除了麻木与忘却,我们还能做些什么?

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