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蓝色多瑙河(维也纳)

时间:2022-02-03 百科知识 版权反馈
【摘要】:蓝色多瑙河若问我欧洲城市中最喜欢哪座,我首选奥地利的首都维也纳。维也纳的音乐影响力和崇高地位是无与伦比的。音乐就像蓝色的多瑙河水,为维也纳的森林带来生机,为城市注入活力。维也纳人热爱音乐,拥戴伊丽莎白皇后,因为他们像她一样向往自然和自由之美。6年后他迎娶了传奇皇后伊丽莎白,也就是著名的茜茜公主。深吸一口气,耳畔似乎响起名曲《蓝色多瑙河》的旋律。
蓝色多瑙河(维也纳)_找个理由去欧洲

蓝色多瑙河

若问我欧洲城市中最喜欢哪座,我首选奥地利的首都维也纳。也许我的确为爱琴风光迷醉、为地中海风情销魂,可是维也纳这座处变不惊的城市,始终干净利落地带着一切喜人却不倦人的特点,静静矗立于记忆的深处。整洁的街道、发达的交通,使这座城市独具一种自然和谐的优雅姿态;而那条碧蓝的多瑙河,让人对这座浪漫而平和的城市更平添一份深深的眷恋。

圣诞节的商业街

在维也纳停留时恰逢圣诞刚过、正迎新年的节日时期,大街小巷张灯结彩,家家门窗都带有节日的装饰,甚至有些阳台上还装饰着真人大小的圣诞老人玩偶,摆出正在爬窗户的姿态,甚是可爱。尽管天气阴冷,时不时还飘点毛毛雨,人们的兴致却丝毫未减。市中心商业街挤满了人,街头艺人欢快地演奏手中的传统乐器,节日气氛十分浓郁。

我们穿过热闹的商业街,远远便望见那座绿穹顶的建筑,那是维也纳历史上最重要的宫殿之一——霍夫堡宫。这座建造于700多年前的宫殿如今已发展为有2500个房间的宏伟建筑,集历代建筑风格于一身。它不仅记载了奥匈帝国哈布斯堡王朝的辉煌历史,也留下了希特勒罪行的疤痕。如今,这座经历了奥地利历史风风雨雨的宫殿,以历经沧桑后特有的沉稳、淡定姿态屹立于维也纳市中心,作为皇家宫廷建筑和当今总统官邸所在地,迎接着世界各地前来参观的人们。

霍夫堡宫门前的环形英雄广场上,时不时地会跑过马车。马车穿过霍夫堡皇宫大门,绕着英雄广场转一圈,再循着固定路线跑远。听着马蹄和车轮与石头地面撞击、摩擦的声音,甚至会产生一种错觉,好像回到真的有皇室成员乘着马车进出皇宫的时代似的,也许待会儿美丽的伊丽莎白皇后就优雅地从马车上走下来了呢?虽然这只是幻想,但霍夫堡宫中真的有茜茜公主博物馆和西班牙骑术学校,它们能让你更真实地回顾奥地利的皇家历史。

霍夫堡宫

音乐之友协会大厦离霍夫堡宫不远,就在一条繁华大街的路口。这栋建筑从外形上看并不令人惊艳,但是其内却有着最著名的金色大厅。每年新年,这里都会举行著名的新年音乐会,在中国部也能收看得到。维也纳的音乐影响力和崇高地位是无与伦比的。

与金色大厅的辉煌和商业街的人头攒动比起来,中央公墓在这个时节显得清冷许多,我们在途中辗转问了几次路才找到。这个时候在郊区的大街上很少碰到步行的路人,街边都是一些新式建筑和住宅区,宽阔的马路上汽车呼啸而过。正在我们不知道该往哪个方向走的时候,前面走来一位老妇人,我们立刻上前问路。老妇人不会讲英语,于是我们开始不停重复“Mozart”这个名字,这是我们唯一能发出较准发音的名字。老妇人听到“Mozart”,马上明白了,立刻用德语为我们指路。我们虽然听不懂,但她一直很确定地将手指向一个方向,于是我们在道过谢之后,顺着老妇人手指的方向继续前行,终于找到了这座著名的墓园。

天阴沉着,刚下过一场小雨,冬季的墓园更加透出一种肃穆的气氛。小径两旁是一排排样式各异的墓碑,上面刻着逝者的名字和生卒时间。路边安置了一些长椅,以供前来瞻仰的人歇脚。莫扎特墓就在一片小小的空地中间,藕荷色的花卉和绿色的小草为它划出了轮廓。墓碑是一段残缺的柱体,柱子的底座上用金色的字刻着“W.A.Mozart 1756-1791”的字样,碑旁有一个小天使雕塑。与其他天使雕塑不同的是,这位天使的脸上带有一种惊慌的神色,他一只手抱着头,仿佛在思索着一件匪夷所思的事。其实,这座墓碑下面并没有埋葬莫扎特的遗骨。这位英年早逝的音乐天才的遗骨,已经在早年间墓地循环利用的处置中与其他无名之辈的遗骨一并火化处理掉了,今天的人们只能在美妙的音乐中缅怀这位天才。当然,你也可以到这块并没有埋葬逝者的象征性的墓地上献上一束鲜花,由这位惊慌失措的小天使代为转交给天才那自由的在天之灵。

天又开始下雨,墓园的植物和泥土散发出清新的气味,周遭安静得似乎能听到细小雨点打在小草上的声响,好像是怕惊扰到在此长眠的灵魂。在这座墓园中长眠的还有贝多芬、海顿、舒伯特、施特劳斯父子等伟大的音乐家,他们为这个世界带来的不仅仅是那段短暂的人生,更重要的是他们伟大的、永远不朽的作品和向往自由与美的精神。

音乐就像蓝色的多瑙河水,为维也纳的森林带来生机,为城市注入活力。维也纳人热爱音乐,拥戴伊丽莎白皇后,因为他们像她一样向往自然和自由之美。

莫扎特墓

中央公墓

说到伊丽莎白皇后——也就是茜茜公主,就会想到在维也纳郊外的那座著名的宫殿——美泉宫。即使天气不好,来这里参观的游人也未见减少。1830年,茜茜公主的丈夫弗兰茨·约瑟夫一世就出生在这座宫殿里。1848年革命的爆发,让哈布斯堡王朝的最后一位国王不得不逃往因斯布鲁克,而18岁年轻英俊的弗兰茨·约瑟夫一世继任奥地利皇位,成为奥匈帝国的第一任皇帝。6年后他迎娶了传奇皇后伊丽莎白,也就是著名的茜茜公主。

虽然茜茜公主长期居住在这座宫殿里,但是很难说这里有着她太多美好的记忆。由于皇家规矩繁杂,一向惯于在自由和自然中成长的伊丽莎白在这里生活得并不快乐,她的言行举止受到强烈的限制,不仅无法与丈夫分享内心的苦闷,甚至无权过问自己孩子的教育。尽管这座宫殿内部装饰异常华丽,可是过于高大的天花板却带给人更强烈的压抑感。我不知道带给我这种感觉的究竟是一百五十多年前那位悲情皇后的故事,还是窗外那阴沉的天气。

透过茜茜那装饰华丽、陈列丰富的卧室窗户,可以看到玛利亚·特雷西亚女王的花园,那里充满了这位强势女王的精心设计,却毫无茜茜向往的自由和自然的痕迹。远处阴暗的乌云下,高地上的凯旋门似乎昭示着生命的界限。而站在花园中回望这栋庞大的赭黄色建筑,那些黑洞洞的小窗户好像也在诉说着它们的孤独。如今这座宫殿已变成将大门向世界敞开的博物馆,那些永远闭锁的门窗将不为人知的故事锁在其内。游人们来了又走,看尽屋内的陈设和富丽堂皇的装饰,看尽巨幅人像油画内表情平和的王公贵族,看尽了传说和故事,可是故事里的人已故去,故事里的事还有多少真实呢?

美泉宫

圣斯蒂芬大教堂

美泉宫后花园

美泉宫后花园

来到多瑙河畔时,眼前已是一派华灯初上的冬日傍晚的景象。高速城市列车从桥上呼啸而过,灰蓝色的河水在桥下安静地流淌。深吸一口气,耳畔似乎响起名曲《蓝色多瑙河》的旋律。当年小约翰施特劳斯创作这首被誉为奥地利“第二国歌”的伟大圆舞曲时,正值维也纳陷入战争之时。闭上眼睛聆听这首乐曲,聆听自由奔放的多瑙河的倾诉,似乎一切都在复苏,生命正回归大地。远处的微光不是氤氲中的落日而是正在升起的朝阳,云开雾散,鸟语花香;蓝色不再是被禁锢的灵魂的颜色,而是自由与独立的颜色。它开始变得越来越明快、越来越清朗,就像河上的天空,也像多瑙河女神脸上的微笑。她有太多故事要讲,但她更愿意等待你的发现。

你多愁善感,

年轻,美丽,

温顺好心肠,

犹如矿中的金子闪闪发光,

真情就在那儿苏醒,

在多瑙河旁,美丽的

蓝色的多瑙河旁。

香甜的鲜花吐芳,

抚慰我心中的阴影和创伤,

不毛的灌木丛中花儿依然开放,

夜莺歌喉啭,

在多瑙河旁,美丽的

蓝色的多瑙河旁。

——《蓝色多瑙河》卡尔·贝克

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