首页 理论教育 《金刚经》是一部怎样的经

《金刚经》是一部怎样的经

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是中国佛教非常流行的一部经典。在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经,千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。《金刚经》的注疏论释甚多。

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是中国佛教非常流行的一部经典。此经的汉译有多种版本,通行的是后秦三藏法师鸠摩罗什所译的一卷本。

《金刚经》的主要内容是说佛与长老须菩提等讲述诸法性空无相、不住相、无我相、人相、众生相、寿者相等,乃至一切法不可说不可得。菩萨修行,应远离诸相,不应住色生心,应于无所住而生其心。此经卷末:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句偈文,历来被认为是一经之精髓而广为传诵。这个偈文的意思告诉人们,应当认识到,世界上一切事物都是虚幻不实的,故而不应执着或留恋。

此经以空、慧为体,说一切法空无我之理,经文篇幅适中,所以历来弘传甚广。相传中国佛教禅宗六祖慧能就是因为闻人口诵《金刚经》之“应无所住而生其心”一句有感,才去湖北黄梅,投五祖弘忍门下。因此,本经亦为禅宗所重视。

在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经,千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。佛在《金刚经》里说“一切圣贤,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤、一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。

《金刚经》的注疏论释甚多。中国从东晋以来,历代注家撰述不绝。主要有僧肇的《金刚经注》一卷,隋吉藏《金刚经义疏》四卷,唐慧净的《金刚经注疏》三卷,智俨的《金刚经略疏》二卷,窥基的《金刚经赞述》二卷,慧能的《金刚经解义》二卷,宗密的《金刚经疏论撰要》二卷等。近人丁福保的《金刚经笺注》,在社会上流行也很广泛。

菩萨自从广施法雨,点化了刘世显后,看众人潜心向善就不再久留。她坐观清静,运用她的慧耳,谛听一切疾苦。听到东海之滨,在各处岛屿居住的人身居化外,不懂得礼义,跟禽兽一样,心中觉得可怜,所以就离开中州,向东海边走去。

菩萨知道那边大多数是渔民,因此就变成一个渔妇,挽着叉儿髻,穿着蓝布裙袄,仍然赤着双脚。渔妇长得非常美丽,手中提着个鱼篮,里面放着几条鲜活的鱼,掺杂在一群渔人中,在市集卖鱼。

赶集的人看到这位渔妇长得十分美丽,都争着去买她的鱼。可是菩萨却向买鱼的说:“你们买我的鱼去做什么用?”

买鱼的说是做菜下饭。

她却摇头说:“我这鱼不比其他,不是用来吃的,你们要买做菜的鱼,请到别处去买,我这里的鱼是卖给人家放生用的。”

到了晚上,菩萨也和众人杂居在金沙滩畔。第二天仍旧提着篮子到市场去,可是依然找不到买主,这样一连几天,就惊动了一位有心人。

此人姓马,大家因为他是个卖鱼郎,所以都叫他马郎。他看见菩萨卖鱼,天天没有生意。她篮中却总是那两条鱼,干放着却怎么也不会死,觉得有些奇怪,便留心观察,又看不出什么特殊的地方,因此马郎十分纳闷。

金沙滩上的许多渔民,对这位美丽的卖鱼女子都生了爱慕之心。不久,就有许多人来向她说亲,争着要娶她为妻,一共有二十余人,马郎也是其中的一个。

菩萨倒也不怪他们亵渎,只是和言悦色地向这些求婚的人说:“一女只配一个丈夫,这是天经地义的事。我只有一个身体,总不能配你们这二十多人吧?如今只有一个办法,不知道你们肯不肯听从?”

白瓷鱼篮观音像

无名氏 瓷器 明代

通体透明的瓷器让人联想到鱼篮观音的皮肤,她被刻画得丰腴动人,紧闭的眼睑呈现微妙的圆形。像高60厘米,是明代万历年间德化窑的产品,那时的工艺水平已经十分成熟。鱼篮观音(即马郎妇观音)是妙善成佛后以女性魅力对好色众生所做的开示,虽然性的观念在佛教密宗里很常见,但在观世音分身中却仅此一例。

大家争着要她做媳妇,一听说有办法,自然都乐于接受。他们向菩萨请教,菩萨说:“我会教人诵经,就拿这个做标准。由我将《普门品》口授给你们,凡是在一天之内背得熟的,我就嫁给他。”

大家就请她教授,由菩萨一句一句地背诵出来,大家一句一句跟着念,教了一遍又一遍,翻来倒去,不绝于口。学诵经的人都专心致志,可是天分却各有高下,一夜工夫,其中能够背诵的,只有半数。那一半背诵不出来的,只好绝望地离开,那留下的一半又争着要娶她。

你说你背诵得熟,这女子应该归你;我说我念得流利,这女子应该归我。不免纷扰起来,几乎就要动武。

菩萨制止大家说:“你们先不要争斗,我还得再挑选一下呢。《普门品》是佛家的初乘小经,容易学会,不能算数。现在换成《金刚经》,仍是由我口授,也规定在一夜之间记熟,学得会的我就嫁给他。”

大家又高兴起来,仍请菩萨口授,十多人又静心学习,一句一句地念着。这《金刚经》可比《普门品》难得多了,整整学了一夜,十多人中只有四个人学会,其余的都被淘汰了,他们只好闷闷不乐地走了。

那四个人一起说:“美人啊,我们现在还有四个人,你到底愿意嫁给哪一个,爽快点说一声吧,我们决不会争夺的。”

菩萨说:“不行,不行!要知道,对于你们每个人,我都一视同仁,并没有什么好恶之见,只看大家是否有缘了。要是由我指定,就欠缺公平了。现在还是等我再挑选一下,以定谁是我的夫君。”

四人没办法,只得听从她的指挥,他们问她:“《普门品》不算,又是《金刚经》;现在《金刚经》也没效了,不知又要弄些什么花头经出来?你快些说出来吧!”

鱼篮观音

石刻 吴地 明代

鱼篮观音(马郎妇观音)的故事给人们留下的印象很深。但是鱼篮观音还有一些别的传说,譬如《广信府志》就记载了鱼篮观音拯救一个矿工的故事:说宋朝时有一个人开采铜矿,因为挖洞太深,岩石将要崩塌,他还不知道。这时,他忽然听见有女人在洞外叫卖做好的鲜鱼,忽然感到肚子饥饿,于是就出去买鱼。谁知刚一出洞,山石就崩塌了,而洞外的女子却不知所踪。于是他明白是观音大士救了他。这幅明代石刻上的鱼篮观音画得很接近普通人,如果没有背光,几乎就是一个卖鱼的普通乡间女子。

菩萨笑着说:“你们不要猴急!我这部经非同小可,是佛家的大乘宝藏,名叫《法华经》,如今就用这部经教授你们,如果谁能在三天之内将它背诵熟了,我保证嫁给他。”

四人求妇心切,自然满口答应。于是菩萨一句一句地教诵,转眼间三天过去了,能够背诵的却只有马郎一个人,其余三个人懊丧地离开了。

菩萨吩咐马郎先回去准备成婚,等到嫁入马家之后,菩萨使了一个小小的神通,在新房里无病无灾地死了,并且皮肉立刻腐烂。马郎白欢喜了一场,但也没有办法,就将尸体埋了。

大家听了这件事,反而为自己庆幸,把以前的懊丧情绪全都抛向九霄云外。马郎也从此发誓不娶,一有空就把菩萨教他的三种经文念诵消遣,觉得津津有味,有时还有些感悟。

菩萨自从脱身离去后,过了几个月,见马郎悟性已开,便化身为一个和尚,前去找马郎,与他谈论佛法,指点迷津,然后问起他娶妻的事情,马郎便一五一十地告诉了他。

菩萨说:“你可知道那美女究竟是谁?她是南海普陀洛伽山观世音菩萨啊!她特地来这里显化,度化你的。你如果不信,可去将她的坟墓刨开,验一验她的尸骨就知道了。”

马郎真的带了一把铲子来到坟前,扒开来一看,大为惊喜。

铜鎏金四臂观音

雕塑 铜鎏金 明代

此款佛造像是明朝永乐年间制作。永宣时期宫廷制造的藏传佛像,是朝廷赏赐藏区领袖的贵重礼品,见证了明王朝与藏区的紧密联系。永宣宫廷由于政治及信仰制作了精美的藏传佛像,使金铜佛像雕塑由于造型优美,工艺精湛及卓越的艺术成就达到了顶峰。永宣佛像在艺术上把汉藏艺术因素巧妙结合,形成独特的艺术风格特征,佛像慈祥和美,雍容大度,装饰华丽,汉藏的交融之美,达到佛教造像艺术的顶峰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈