首页 理论教育 瓶作为持物有何象征意义

瓶作为持物有何象征意义

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:宝瓶,梵名音译作迦罗奢、羯罗赊;或称作kundika,音译为军持。又称作贤瓶、德瓶、如意瓶、吉祥瓶、瑜伽瓶。于密教,盛装阏伽之瓶,特称为阏伽瓶。又灌顶时所持用之宝瓶,则称为灌顶瓶。而净瓶则是指生活中饮水、洗浴所用的水瓶。甘露瓶更有平息烦恼灾障之意。持瓶的本尊为千手观音。又称吉祥长寿五母,为莲师之智慧空行母,亦是大成就者密勒日巴尊者的五位秘密空行母。五空行母以中央的长寿自在母为首,其左手即持长寿宝瓶。

瓶又可分宝瓶及净瓶。宝瓶(梵名kalasa),梵名音译作迦罗奢、羯罗赊;或称作kundika,音译为军持。又称作贤瓶、德瓶、如意瓶、吉祥瓶、瑜伽瓶。于密教,盛装阏伽之瓶,特称为阏伽瓶。其余之名称总为美称德号。又灌顶时所持用之宝瓶,则称为灌顶瓶。而净瓶则是指生活中饮水、洗浴所用的水瓶。

一般宝瓶内置五宝、五谷、五药、五香等二十种物,并满盛净水,瓶口插宝华、妙华为盖,瓶颈系彩帛以作装饰。宝瓶显地大之形,地大乃“阿字本不生”之位,即表征众生本有的净菩提心之理德。内置二十种物即开显菩提心之德。

甘露瓶更有平息烦恼灾障之意。在《佛说大摩里支菩萨经》卷二中提及:“复想摩里支菩萨亦月轮中坐,身如秋月之色,面圆如月,作童女相。眼如白优钵罗花,身着白衣种种庄严,普相圆满,光焰如火,为息灾故持甘露瓶,常流甘露,为热恼众生以甘露济度。”

持瓶的本尊为千手观音。胎藏界曼荼罗诸尊中,中台八叶院之弥勒菩萨、观音院之毗俱胝菩萨及不空索菩萨、苏悉地院之十一面观自在菩萨及外金刚部之火天等,皆持军持(瓶)。

弥勒菩萨于胎藏界中台八叶院的尊形为身白肉色,左手施无畏印,右手持莲花,上有澡瓶。

贤护菩萨于胎藏界除盖院之尊形呈肉色,现女形,左手捧宝瓶,右手持独股杵,坐于赤莲花上。

初禅天的大梵天王,在胎藏界外金刚部院东门之尊形亦持瓶。雪山五长寿女,为藏传佛教的长寿尊之一,分别执掌众生福寿、先知、衣田、财宝和牲畜,修其法能消除瘟疫,长寿自在。又称吉祥长寿五母,为莲师之智慧空行母,亦是大成就者密勒日巴尊者的五位秘密空行母。五空行母以中央的长寿自在母为首,其左手即持长寿宝瓶。

此类持物常见诸尊另有七俱胝佛母、毗俱胝菩萨、大光音天等。

长眉老者说:“总而言之,缘法所在要逃也逃不掉的。今天索性我就把前因后果说给你听吧。你的前身本是慈航大士,因为立意要救度世间苦难,所以轮回入世,投到兴林国中才有如此慧根,如今尘劫将满,不久就将证道。这里的白莲原来是有的,现在却已被人替你移到南海普陀洛伽山做了莲台,准备你日后受用。那边的紫竹林才是你的净土,这里没有你的缘分。至于证道的地方,却还在兴林国中耶摩山金光明寺,这因为要借你的证道,使一班愚民有所感动,大家好一齐归化佛门,免受一切苦难。至于她们两个人,因缘法还没有到,还得苦修多时,但终究也会证果菩提的。”

妙善大师说:“承蒙大师指点,我们感激不尽。敢问活佛法号,以便供养瞻礼。”

长眉老者说:“这倒不必,将来你自会知道。这里我还有一件宝物送给你。”说着从怀中拿出一个白玉净瓶递给妙善大师说:“此瓶你要带回去好好供着,只要见到瓶中有水,水中长出柳枝来,那就是你成道的日子。切记,切记!此地不可久留,现在你们可以回去了。”

妙善大师接过那羊脂白玉的净瓶,再拜辞谢,带着二人走出“胜境”牌坊,一路下山。晓行夜宿,在山中竟然没有遇上什么意外。

出了谷口,妙善大师向二人说:“这次不要再走岔了路,免得又惹魔障。”于是定了定神,辨明方向,一直向西进发。

就这样走着,一天终于来到兴林国耶摩山下。

那些居民一看到大师等人朝山回来,扶老携幼地前来迎接,一时间欢声雷动。早有人报入金光明寺中,那大小僧尼都披着袈裟,撞钟击鼓,排着队来到山下,把大师簇拥着迎入寺中。

妙善大师到禅堂坐定,众尼纷纷过来参见,妙善大师便将路上的事从头到尾说了一遍,听得大家眉飞色舞,不住地口宣佛号。妙善大师取出羊脂白玉的净瓶,安放在佛前供桌上。众尼知道这是宝物,只盼着瓶中有水,长出柳枝来,早让大师成佛。

事有凑巧,在大师讲说的时候有不少闲人在听。闲人里边,老少都有,其中有一个少年,名叫沈英,他生来聪明伶俐,只是一味贪玩,一天到晚地和人家开玩笑,老实些的人常常会上他的当。

他听大师讲得如此律津有味,就恨不得也赶去玩一趟。后来听到那白玉净瓶会自动有水,长出柳枝来,就有些不信了,暗想:“空空的一个瓶子,要是没人去灌它并将柳枝插进去,是绝不会自生自长的。”于是灵机一动,想来与妙善大师打趣一场。但当时殿上人多不便下手,所以溜了出去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈