首页 理论教育 百尺竿头须精进是什么意思

百尺竿头须精进是什么意思

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:把“百尺竿头”和“精进”合为一语的是中国禅宗,语出自《景德传灯录·湖南长沙景岑禅师》,这说的其实是关于景岑禅师的一则佛教典故。“百尺竿头,更进一步”,希望我们时刻都可以把这句话记在心里,相信那样我们会拥有继续向前的动力,保持不断努力向上的积极心态,在人生的道路上,走得更远,更坚实。

百尺竿头,更进一步

唐代,有一个名叫柳曾的人。他写过一首题为《险竿行》的诗,描述古代艺人在竹竿顶端表演杂技的情况,其中有这样两句:“奈何平地不肯立,走上百尺高竿头。”由此,产生了成语“百尺竿头”,原指极高的地方,后来也比喻道行、修养、学问、技艺等的极高境界。

佛家又有“精进”之说,谓勇猛进修诸善法,又作勤、精勤、勤精进、进。精进为修道之根本,原始佛教以之为八正道之一,大乘佛教亦以之为菩萨修行实践的德目,即六波罗蜜(度)之一。《大乘义章》卷十二云:“此名精进。练心于法,故说为精;精心务达,故称为进。”

佛家关于精进的分类很多,如《瑜伽师地论》卷四十二《精进品》将精进总分为九种。即:

1.自性精进;

2.一切精进:此又分依在家品精进、依出家品精进;

3.难行精进:有第一、第二、第三等三种难行精进;

4.一切门精进:有离染法、引白法、净除业、增长智等四种精进;

5.善士精进:有无所弃舍、无退减、无下劣、无颠倒、勤勇加行等五种精进;

6.一切种精进:有六种、七种二类,六种指无间、殷重、等流、加行、无动、无喜足等精进,七种指与欲俱行、平等相应、胜进、勤求、修学、利他、善护等七种精进;

7.遂求精进:有八种;

8.此世他世乐精进:有九种;

9.清净精进:有相称、串习、无缓、善摄、应时修习相应、通达众相相应、不退弱、不舍、平等、回向大菩提等十种精进。

《大方广十轮经》卷八《精进相品》说,精进有世间及出世间二种,认为世间精进不同于菩萨出世间的精进。《大智度论》卷十六更广说菩萨精进,谓有身精进及心精进之别。《大乘庄严经论》卷八说精进有六种:

1.增减精进:即三十七道品中的四正勤,以二恶法减、二善法增故;

2.增上精进:即三十七道品中的五根,于解脱法为增上之义故;

3.舍障精进:即三十七道品中的五力,由彼障碍亦不能碍故;

4.入真精进:即三十七道品中的七觉分,由建立见道故;

5.转依精进:即三十七道品中的八圣道分,修道是究竟转依之因故;

6.大利精进:即六度,由于自利利他故。

上述的种种精进,涉及诸多教理,不能一一细述。概括地讲,作为佛教徒并非如外界所想象的一切看空而消极无为,而是入世间要精进不息,行善度化;出世间要排除万难,坚持修持。

把“百尺竿头”和“精进”合为一语的是中国禅宗,语出自《景德传灯录·湖南长沙景岑禅师》,这说的其实是关于景岑禅师的一则佛教典故。

景岑禅师是唐朝时湖南长沙人,师从于南泉普愿(沩山宗),法号“招贤大师”,人称为“长沙和尚”,由于其佛学造诣极高,常被各地请去传道讲经。有一天,一僧人见过了南泉普愿,景岑派小和尚去问话。曰:“和尚见南泉后如何?”默然。再问。曰:“未见南泉时如何?”曰:“不可更别有也。”景岑禅师听了小和尚的汇报,作了一偈:“百尺竿头不动人,虽然得入未为真;百尺竿头须进步,十方世界是全身。”

这句偈子说的大概是这么个意思,“百尺竿头”是指称高处,“不动人”喻指修行取得很高成就而不思进取者,这句话是讲,这样修行得到了很高成就的人虽然对佛法已然入门,但未见得已得到了真谛,百尺竿头,还需前进一步,这就是僧人见了普愿法师后的了悟。应该要胸怀十方世界,普度众生,最终度己。这个感觉上有一点像要解放全人类才能最终解放自身的意味。大乘佛教以救度天下一切有情为己任,这就要求为此大目标而精进不息,永无止境。可见,在佛家修法中不论进到哪一级都不能说是终极境界,总要进一步行善度化,才能功德圆满。从这一点来说,佛家思想是辩证的、开放的体系。

此语后来就被概括为“百尺竿头,更进一步”,意为即使修行到了百尺竿头的地步,如果停滞不前,那么即使很了不起,但也不是到达了真正的终点,这是说,修行即使已经达到一个很高的地步,也应该继续坚持,不松懈,不自满,继续努力地向前走,从而再度有所进步。现在这句话,通常被用来勉励人们的事业、生活、学习等各个方面,不要自满,不要停滞不前,应该再接再厉,继续努力。

“月满则盈,水满则溢”,这是千古不变的道理,当我们认为自己已经到达顶峰的时候,一切就停止了,甚至有时还会像逆水行舟一般,向后退却。“百尺竿头,更进一步”,希望我们时刻都可以把这句话记在心里,相信那样我们会拥有继续向前的动力,保持不断努力向上的积极心态,在人生的道路上,走得更远,更坚实。

(肖婧)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈