首页 百科知识 布鲁耐罗的教父

布鲁耐罗的教父

时间:2022-09-09 百科知识 版权反馈
【摘要】:另一方面,如果好的水土被承认并利用得当,Montalcino会出产非常高质量的葡萄酒。翻看这里的桌上放着的厚厚的留言本,来自世界各地的虔诚的布鲁耐罗迷们不仅留下了感动的留言,还贴上了自己的名片,据说碧安帝·山迪博士总会亲自翻看每一页的留言和名片。

碧安帝·山迪:布鲁耐罗的教父T enuta Greppo - Biondi Santi

img243

img244

蒙塔奇诺的位置

在意大利语中,“Mont”是“山”的意思,“Montalcino”译为“多山之地”,它是托斯卡纳最著名的DOCG产区之一。来到了蒙塔奇诺(Montalcino),这里果然群山缭绕,绿树成荫,酒庄连着酒庄,当车快行驶到山顶的时候,我往山下望,只见白云聚拢在山间,就在自己的脚下,有腾云驾雾的感觉!

驶到山顶处,车在碎石上碾过发出吱吱声,当车驶到山顶的Il Greppo酒庄门口时,我看到两排高耸的松树屹立在道路两侧,松树挺拔、整齐。而车上坐着的我已经明显感觉到这里的温差:山顶的气温比起山下足足低了5度。5月的蒙塔奇诺,山下穿着的短袖,到了山顶就有丝丝的凉意了。在这样一种特殊的庄严且带着一丝凉意的氛围中,想到即将见到传奇的“布鲁耐罗鼻祖”,更让人肃然起敬。

温馨的怀旧教父

车终于缓缓驶到了松林的尽头,碧安帝·山迪的酒庄出现在眼前:它和我想象中一样古朴雅致,静静地卧在这幽静山顶的花园内。花园内绿草成茵,花园外的小道铺满了白净的碎石,阳光洒在碎石上,反射出温暖的光。一位身着笔挺的西服、身材高瘦的老人正站在阳光里,他就是庄主弗兰克·碧安帝·山迪(Franco Biondi Santi)先生。

img245

这里的工作人员和客人都尊称他为“Dr.Biondi Santi(碧安帝·山迪博士)”。和所有的意大利绅士一样,这位葡萄酒教父穿着讲究,一身米色的风衣一尘不染。他和我轻轻地握手,说起话来清晰而缓慢,温和而内敛。淡淡的微笑透露出对远道而来的中国客人的欢迎。我忽然在眼前这位葡萄酒教父身上找到了“典雅”、“怀旧”、“经典”这一系列形容词的最好诠释。我们相约10分钟后在酒窖的品酒室再度见面。

img246

相约酒窖

步入酒庄大门,这里的所有设备和陈列都充满了历史感,墙上一张泛黄的老照片吸引了我的注意,那是美国《国家地理》杂志在30年前来蒙塔奇诺山区采访时给碧安帝·山迪博士照的一张珍贵的相片:只见在蒙塔奇诺小镇的古堡顶楼露台上,梳着一头艺术家气质发型的碧安帝·山迪博士正端起碧安帝·山迪的布鲁耐罗红酒,微微抬头喝着,表情颇为陶醉。许多年过去了,当初的这张经典相片也成了这位德高望重的葡萄酒教父永远的定格照。如今的他虽年过古稀,仍然一丝不苟地沿袭着酒庄的酿酒传统。岁月的痕迹爬满了额头,碧安帝·山迪博士内心似火的激情却从未被磨灭,辛勤地耕作在蒙塔奇诺的酒园,乐此不疲。

img247

对弗兰克·碧安帝·山迪先生的独家专访

img248

Sophie:您认为是什么使碧安帝·山迪的酒如此与众不同?

Dr.Biondi Santi:它久远的保存期。Biondi Santi的酒能够保存甚至100年,这不是一般的葡萄酒能够做到的。我们酒庄至今仍保留着1888年的酒,还在不久前的垂直品酒中赢得了英国品鉴家的高度评价。Biondi Santi的1955年份还被《Wine Spectator》杂志评为“20世纪最杰出的十大葡萄酒”之一,并且成为这十大葡萄酒中唯一的意大利葡萄酒,我为此感到无比的自豪。还有葡萄藤和水土很重要,我们的酒庄位于Montalcino山的最高处,山腰常会有雾,会影响葡萄的质量,而这里不仅有着最优质的土地,还有着海拔的优势。

Sophie:您在Biondi Santi的葡萄酒标签上说明了饮酒前要提前8小时开瓶,这是为什么呢?为何不用醒酒的方式呢?

Dr.Biondi Santi:Brunello是能够久存的葡萄酒,它有着强劲的单宁和扎实的酒体,只有提早开瓶,才能够让人饮用的时候体会到它的魅力。而我不主张用醒酒的方式,因为那样醒酒的同时会让葡萄酒流失原有的香气。

Sophie:您的酒庄代表了蒙塔奇诺地区最传统的酿酒风格,您的家族被誉为布鲁耐罗的鼻祖。60年代兴起的超级托斯卡纳顶级酒“呀呀呀”不论在国际声誉还是市场价格方面,都在碧安帝·山迪之上,您如何看待?

Dr.Biondi Santi:西施佳雅等是属于国际市场的葡萄酒,它们也是出色的葡萄酒,但碧安帝·山迪是意大利的葡萄酒,它代表的是蒙塔奇诺的布鲁耐罗红酒。

Sophie:去年发生了美国媒体报道Brunello di Montalcino红酒里被发现掺杂了别的葡萄品种的丑闻,您对此如何看待呢?

Dr.Biondi Santi:当地的官员也要对没有作充足的准备工作负责,对Brunello di Montalcino的保护有欠妥当。

Sophie:英国Decanter杂志近期对托斯卡纳的报道中指出,蒙塔奇诺出产的Brunello已经超过了Rosso的量,事实上品质更高的Brunello的产量应该低于Rosso的产量,您又是如何看待的呢?

Dr.Biondi Santi:我同意《Decanter》杂志的这个观点,媒体应该在这方面承担更多的舆论作用。

Sophie:据说您一直倡导在Montalcino地区推行类似于法国勃艮第的酒庄分级体系,例如将不同质量的酒庄分为特级和一级。据说现在当地的不少大产量酒庄就不同意您的想法。对您而言,分级体制还是一个梦想吗?您会继续为此奋斗吗?

Dr.Biondi Santi:这是一个梦想。Montalcino地区的水土千差万别,很难引入水土分级体系。另一方面,如果好的水土被承认并利用得当,Montalcino会出产非常高质量的葡萄酒。

Sophie:您年逾古稀,却独自在酒庄承担着酿酒、收获、气候判断的一切工作,这不会让您感到太辛苦吗?

Dr.Biondi Santi:我乐此不疲,我很喜欢这个问题。Sophie:您是否来过中国?

Dr.Biondi Santi:我从15年前开始就不再坐飞机远行了,我早年曾经去过亚洲的几个国家,如日本。但我从未踏上过中国的土地,我对文明古国一直心存尊敬。

img249

翻看这里的桌上放着的厚厚的留言本,来自世界各地的虔诚的布鲁耐罗迷们不仅留下了感动的留言,还贴上了自己的名片,据说碧安帝·山迪博士总会亲自翻看每一页的留言和名片。

即使在超级托斯卡纳盛行的今天,碧安帝·山迪的酿酒车间至今没有一个不锈钢发酵罐,都是沿用最初的橡木发酵罐,红色的表漆看上去古朴而充满着历史感。酒窖里都是较大的斯洛文尼亚橡木桶,最老的据说也有上百年的历史了。这里的一切都体现了传统的酿酒理念,让人对Brunello的鼻祖酒厂充满了敬意。

碧安帝·山迪博士如约前来,在酒窖里的他仿佛变了个人似的,像一个充满了旺盛精力的年轻人。让人称奇的是这位老人的矫健步伐,如果你也看到他矫健的步伐,一定不会相信眼前是一位85岁高龄的老人,他手上的拐杖成了多余的装饰物。

img250

步入品酒室,碧安帝·山迪博士非常迅速地找出了红外线教鞭,指着墙上挂着的图片和照片,开始了一堂详细的碧安帝·山迪家族史课。从曾祖父Clemente Biondi Santi到祖父Ferruccio Biondi Santi。随后,当他指到墙上挂着的美国权威杂志《葡萄酒观察家(Wine Spectator)》评选出的“20世纪最杰出的十大葡萄酒”时,语调中更是充满了自豪之情,“我家的Biondi Santi 1955年份珍藏红酒是入选名单上的唯一一款意大利酒!”而每次提到自己,碧安帝·山迪博士总是谦逊地说:“我只是继承了祖上留下的传统而已。”

作为“20世纪最杰出的十大葡萄酒”中唯一的一款意大利酒,Biondi Santi布鲁耐罗红酒有超乎寻常的生命力,能珍藏上百年,同时它出色的复杂度和难以捉摸的层次感足以令世界上著名的酒评人士啧啧称赞。

img251

特殊的品酒会

接着,碧安帝·山迪博士更是热情地邀请我一同品尝早就准备好的碧安帝·山迪的布鲁耐罗红酒。桌上放着4瓶不同年份的布鲁耐罗,有趣的是每一瓶的标签上都写着“提前8小时开瓶”,暗喻着其强劲的单宁、扎实的酒体和复杂的层次感非普通的葡萄酒可比。酒窖助理告诉我,为了今天上午的品酒,昨天下午他们就提前打开了这几瓶酒。

刚刚酿成的特藏级碧安帝·山迪的布鲁耐罗一开始不太容易入口,涩感极强,同时颜色呈砖红色。一般需要经过10年左右的陈放,才能逐渐转化为平衡、圆满的口感。它的酸度和单宁虽然较同年的波尔多顶级酒要高一些,但这却正是它迷人的地方。酒至浓处,那段充满着英雄与浪漫的激情岁月与酒香交织在一起,韵味十足,让人遐想连篇,因此我喜爱把它称作“最浪漫的红酒”。

img252

img253

片刻的微醉

我们边品酒,边进行采访,由于布鲁耐罗的强劲酒体和酒精度,我不知不觉中开始微醉,有了片刻的走神。没想到居然被碧安帝·山迪博士敏锐地察觉到了。他幽默地说:“您看上去似乎不完全赞同我的观点吧?”“啊,没,没有。”我立刻恢复了清醒,责怪自己怎么可以喝醉。

神秘之门的开启

碧安帝·山迪博士第一次接待来自中国的“布鲁耐罗迷”,心情很是愉悦,于是,他决定打破常规,打开私人酒窖,让我有幸一睹几瓶历经百年沧桑的碧安帝·山迪老酒。“我来酒庄工作了半年,都还没亲眼看到庄主碧安帝·山迪博士的私人酒窖被打开过呢。”助理小姐私下欣喜地告诉我。

img254

一道道铁门被碧安帝·山迪博士用手中的钥匙打开后,我终于见到了那沉睡在黑暗中100多年的1888年份布鲁耐罗红酒,据说这是碧安帝·山迪的第一个年份酒,1995年份的市值就已高达2.5万英镑,并且仅剩3瓶。此外,这里还珍藏着诸如1955等超级年份的红酒若干瓶。

碧安帝·山迪博士告诉我,1994年那年酒庄召集全世界的15位品鉴大师来此进行了一场声势浩大的1888年份到1988年份的“跨越百年的碧安帝·山迪垂直品酒”。当时英国权威的《Decanter》杂志记者Nicolas Belfrage对这瓶1888年份碧安帝·山迪布鲁耐罗红酒还用了“依然年轻鲜活”的评语呢!

望着眼前积满了灰尘、充满了历史感的百年红酒,我忽然感到眼前的这位老人正如他的布鲁耐罗红酒一样,是永远不会老去的。在葡萄酒的世界里,碧安帝·山迪博士永远是个年轻人,他的谦逊、传统、怀旧就好似他的布鲁耐罗酒一样让人难以忘怀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈