首页 理论教育 信仰与人生(三)

信仰与人生(三)

时间:2022-01-22 理论教育 版权反馈
【摘要】:  有信仰是一件好事,一个完全没有信仰的人是不可思议的。对于真正的信仰者来说,精神给予人的力量远远超过物质的力量。  在所有为人类信仰的对象中,我更爱耶稣基督。  作为一个唯物主义者,我的灵魂里基本上没有迷信,但我有一颗可与任何一个信徒相媲美的、甚至比信徒们更加虔敬的心灵。  我永远不可能皈依佛门,但人生四大皆空的道理我已经无数次地思考和体悟过。

1

  有信仰是一件好事,一个完全没有信仰的人是不可思议的。但是信仰者有一个前提,那就是看他是真信仰还是假信仰,是属于聪明智慧者健康崇高的信仰,还是愚昧无知者不可救药的迷信。

2

  一个足以聪明和富有智慧,既可拥抱佛祖,又能亲吻上帝者,这样的人一定是佛祖和耶稣都喜欢的人。世间的信仰者千千万,也许只有健康和纯洁性灵之人,才谈得上有真正的信仰!——信仰,不是嘴上说说而已,那是沉淀和渗透在灵魂里的、超然而又恒定的东西。

3

  信仰决不应该是迷信——天上云端里既没有佛祖,也没有耶稣。他们是万物所不能及的、无时无事无处不在的强大的“精神存在”,他们就在信仰者的灵魂里。对于真正的信仰者来说,精神给予人的力量远远超过物质的力量。

4

  在所有为人类信仰的对象中,我更爱耶稣基督。在我的灵魂里,圣父、圣子、圣灵与我,四位一体!——听了如此的狂言,一切伪善者恐怕都想拿起石头敲扁我的脑壳,但是基督一定会微笑者像慈父一样深情地拥抱我。我知道,我是上帝在人世间的真正的朋友。我可以随时让他牵着我的手,与他一道漫步并作心的交流——只有我等这样的人,才可以、才能够随时拥抱和亲吻这个天地间无所不能的、至高无上的神明!

5

  没有人可以否认,一个头顶蓝天白云,脚踩绿色大地,以澄明的心境和旷远的胸怀,感受并感恩着上苍赐予的阳光雨露的人,他会不受上帝的垂爱;也没有人可以否认,一个以自己天真的童心和爱心、虔敬和热情,真诚地爱着这个世界并回报这个世界的人,他一定是任何一个神灵都喜欢的——无论是佛祖还是耶稣。

6

  佛祖和耶稣都是超乎尘上的大智大慧大彻大悟者——无论是他们自身的造化、修为和创造,还是红尘俗世各有所图的芸芸众生添加在他们身上的的光环,使他们在人类精神与灵魂的世界里变得无所不能。然而,作为宇宙间的万能者,佛祖和耶稣历来有着各自的不同,那就是:一个出世,一个入世。当然他们又有着绝对的同一,那就是:无限博大的胸怀和至高无上的境界。他们都主张真、善、美——人世间不朽的真、善、美!乃一切伟大的灵魂所追求的至高无上的境界。

7

  作为一个唯物主义者,我的灵魂里基本上没有迷信,但我有一颗可与任何一个信徒相媲美的、甚至比信徒们更加虔敬的心灵。我尊崇宗教,尊崇人类一切美好和崇高的信仰。但需要声明的是:我虽尊崇宗教,可我绝不迷信宗教——我只尊崇每种宗教中真正健康和崇高的东西!任何形式的愚昧无知和迷信的勾当,都与我格格不入。我深信,万能的佛祖和神圣的基督无不明白我的心思。

8

  我朝拜圣灵的方式是:将我无比虔敬的心灵、真爱和感恩之心双手捧给他——一切皆为感恩。而不是“虔诚万分”地跪在偶像的面前,嘴里念念有词:万能的神灵呀,求你保佑我:让我吃好,让我喝好,让我做官,让我发财!让我飞黄腾达!让我应有尽有!等等。岂不知,那样的做法,神灵会憎恶的。

9

  这个世界是何等的美好啊!一个真正有灵性、有尊严的健康生命,一旦来到这个世界,他就没有权力不热爱这个世界,就没有权力拒绝他应当、他必须热爱的一切!一个行走在太阳底下,怀着一颗感恩的心,热爱生活、热爱生命、热爱这个世界之万事万物的人,这样的人有资格谈信仰,因为她的信仰才是像太阳一样明朗和可信的;反之,一个因为经受不起生活的挫折和打击,或是因为其它的什么原因而遁入空门者,这样的人也许还算不上是真正意义上的信仰者。他们真实的名字应该叫懦弱者、甚至是厌世者。

10

  我从来都不相信,有哪个伟大的神灵,他会一味地喜欢懦弱和消极厌世的人走进他的门槛,成为他的信徒。佛祖和上帝之所以从来都不拒绝任何人——哪怕此人是强盗还是魔鬼——并不是因为这样的人真的都很可爱,更不是因为神灵不辨是非。而是因为神灵有着无限的包容之心、眷顾之心、怜悯之心,是因为他们有着无涯无际的大爱、感化和救赎之心。

11

  我深情地感谢上帝,感谢他让我的生命中有缪斯作伴。这世上,可以净化人的灵魂的东西很多很多,比如宗教和艺术。今生今世,我心爱的上帝让我踏入的这个五彩缤纷的艺术世界是无限美丽的。我在艺术中呼吸,被她滋养和哺育,我的灵魂已被圣洁的艺术所陶冶、浸透和同化。在我看来,艺术,尤其是音乐,乃是一切宗教中最崇高、最洁美的宗教。

12

  我将自己的灵魂袒露给上帝,在上帝大爱之光的照耀下,我的心灵在无尽地升腾,我的眼睛足以看到无限遥远的地方。我知道在有限的生命旅程中,我应当怀揣着一颗什么样的心灵,热爱这个七彩斑斓的世界,走过无限美丽的生活……

13

  我永远不可能皈依佛门,但人生四大皆空的道理我已经无数次地思考和体悟过。天命之年的人,应该懂得天地万物、生命本源的许多真理才是。人的一生其实很简单,不要等到七老八十、老眼昏花的时候,回首一生才觉得许多令人牵肠挂肚的事情原本没有什么意义。其实,即便是反顾三天前那些曾经困扰自己的事情,都应该觉得好笑——那都算得上是什么过不去的坎儿呢?!这世上,有太多太多人的太多的痛苦,都是因为他们总是陷在鸡毛蒜皮的泥沼里。

14

  生命如白驹过隙,何等短暂。如此短暂的人生,能够做到心灵的平和与坦然,淡泊与宁静,堪称非同一般的境界。这样的境界,有利于修身养性,有利于身心健康。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈