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阿里山绚丽日出

时间:2022-02-07 理论教育 版权反馈
【摘要】:阿里山观日出的最佳地点是祝山之巅。据当地朋友说,在阿里山旅游旺季,整个平台都挤满人。这天是阿里山不多见的大晴天,没有一丝云霓。阿里山美如画木栏杆旁很快就站满观看日出的游客,一个紧挨一个,无半点空隙。他说,阿里山日出的位置与时间,四季皆不同。阿里山的日出,却是另一番景象:日出前,对面的山头呈黑色剪影。阿里山之行,真可谓不虚此行。
阿里山绚丽日出_大陆脚游台湾·宝岛各地

窗外的天空一片漆黑,闹钟就响了,叫早的电话铃声也响了。一看手表,清早5时整。

在客房里吃了点心之后,穿上厚厚的浅灰色棉衣,走出宾馆的大门时,外面万籁俱寂。在影影绰绰中,来到旅客服务中心,已经是5:20。

这时,阿里山上的气温只有11摄氏度,而当天高雄的气温则高达31摄氏度。

按照当地的规定,65岁以上的长者可以免费乘坐“爱心车”小巴上山,于是我和妻上了“爱心车”。

阿里山观日出的最佳地点是祝山之巅。祝山的高度仅次于塔山,海拔为2480公尺。为了便于观日出,阿里山铁路局专门修筑了支线“祝山线”,在每天清早开车。由于小火车停驶,很多人搭乘中巴、小巴前往祝山之巅。另外,从阿里山山顶广场的电信局旁,有专门的石板步道通向祝山之巅,供游人步行之用。

“爱心车”在朦胧的灯光下启动,进入山间公路之后便漆黑一片。我依稀看见路边有许多年轻的步行者在向上攀登。据说,从阿里山山顶广场步行到祝山之巅,大约需要50分钟左右。看来,这些步行者比我起得更早。

“爱心车”大约行驶了一刻钟,就到达目的地。这时晨光曦微,我看见山顶有一个平台,平台上有一个巨大的木棚。木棚名曰“观日楼”。木棚外边,是一道长长的朝东的木栏杆。木栏杆之下,便是峡谷。所以木栏杆那里,是最佳观看日出的地方。

那天游客不多,我居然能够在木栏杆旁占一席之地。据当地朋友说,在阿里山旅游旺季,整个平台都挤满人。能够在木棚下占个位置就算很不错的了。要想站在第一线——木栏杆旁,除非在早上两、三点钟起床!

我的幸运还在于天气。这天是阿里山不多见的大晴天,没有一丝云霓。且不说下雨天无法看日出,经常是起早摸黑、辛辛苦苦来到祝山之巅,东方一大片浓云,遮住初升的太阳,结果看不到壮观的日出。

阿里山美如画

木栏杆旁很快就站满观看日出的游客,一个紧挨一个,无半点空隙。这时天渐渐亮了起来。想不到在看日出之前,先是看到阿里山“五奇”之四——云海。眼前的大峡谷之中,轻纱般的云雾缭绕,缓缓舒展着,滚动着,弥漫着。大峡谷如同一口大蒸锅。好在这云低于四周的山头,所以不会遮挡东升的旭日。那一座座山发青,山尖“浮”在洁白的云海之上,如同大海中一座岛屿。

近处,一棵棵桧树、一根根芦苇,在乳白色的云海的映照下,成了黑色的剪影。

就在这时,一位当地的山胞,站到木栏杆之上,开始滔滔不绝地讲述阿里山日出的种种特色。他的声音洪亮,在云海之上回响。他说,阿里山日出的位置与时间,四季皆不同。他指着前方的一棵桧树说,今天日出就在桧树之侧。他还说,阿里山日出的时间,都可以预先精确计算,今天的日出时间是6:23:21——居然可以精确到秒!

这位山胞为什么这样早上山,给游客们做“义务解说”呢?经他“篇末点题”,这才明白。他说,阿里山看日出,不能用肉眼直接观看,那样会灼伤眼睛的黄斑。他的公司备有大批一次性墨镜,需要可以向旁边的货摊购买。

阿里山一瞥

他又说,由于阿里山禁止砍伐桧木,桧木工艺品显得很珍贵,很多地方所谓桧木工艺品是冒牌货,而他的公司在禁令颁发前屯积了一批阿里山桧木,用来专做真正的桧木工艺品,可谓“物以稀为贵”,机会难得,旁边的货摊也有供应。

我觉得他说得在理,除了赶紧买了两副一次性墨镜之外,还买了一只阿里山桧木制作的苹果。一闻,果真有一股氤氲香气。

离开日出的时间越来越近。我戴好墨镜,双手持照相机匐在木栏杆之上,等待动人心魄的那一刻的到来。

平时,我看过许多日出照片,印象中总是一轮红日冉冉升起。阿里山的日出,却是另一番景象:日出前,对面的山头呈黑色剪影。天空越来越亮,变成鱼肚白色。进入倒计时,仿佛是火箭即将发射的时刻。

屏住呼吸,到了6:23:21那一刹那。一颗银白色(这颜色也许是透过墨镜观察的缘故)的亮点,从对过黑色山脊后面跳了出来!真的,是“跃”出来,喷薄而出!

那银白色的亮点迅速扩大,变成一个弧形的亮斑。弧形亮斑再扩大,变成半圆形,最后变成圆形。由于晴朗无云,所以不见朝霞,唯有绚丽无比、光芒四射的太阳。我连续对着朝阳拍摄,得到的照片并不是红日,而是带着光芒的亮斑。

太阳渐渐升高,东方一片火红。在逆光之中,眼前的芦苇仿佛镀了一层金光,成了金灿灿的芦苇。

这时候的云海,不再灰暗,在金色的阳光下充满了青春的活力,显得那般生机蓬勃。

终于我全部观赏了阿里山的“五奇”。在这“五奇”之中,当以日出最为瑰丽,最为动人,令我永世难忘。

日复一日,每天早上太阳照样升起,可是居住在高楼林立的城市,我却无法品味日出之美。

阿里山之行,真可谓不虚此行。

7:20,我乘车下山,吃自助早餐。

当我来到阿里山汽车站,发觉那里下山的车,不光是有上山时那样的大型公共汽车,也有小巴。我选择了小巴,总共只4位乘客。9:10,乘小巴下山。司机抄小路开得飞快,只用了2小时(中间因小火车铁路施工而停了半小时),就到达嘉义城内的火车站。

沿途,我看见大批大型旅游车载“陆客”上山。我数了一下,达66辆之多。倘若每辆载40人,也有2500人之多——阿里山毕竟是“陆客”首选。

我发现,司机在下山时不系安全带,在即将进入嘉义城时赶紧系上。

嘉义城内的火车站,也就是台铁的火车站。我在那里买了火车票,直达屏东。

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