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去珠峰的路上不再多叙

时间:2022-02-04 百科知识 版权反馈
【摘要】:珠峰近在咫尺,巍峨壮观。几年前,云云和驴友拼一辆康巴汉子的马车来珠峰时,也曾记录了定日一位藏民对汉人用词的看法:汉人,真奇怪,珠峰上去,我们说是福分,汉人说是征服,征服是为啥嘛?说真的,在帐篷那里和在大本营看珠峰没啥太大的区别。出珠峰路上不再多叙,总之是路不好,车也开不快。到318国道边检时,发现一只轮胎快瘪了,坚持到定日县城花了50元还没补好,只好把新胎换上。
第十一日_天界地界 : 两疆穿行八万里

一早起床出来散步,反正在那被窝里睡着也不太舒适,总是感觉有点脏,还不如不睡了,出来看看风景更好,出来不就是看大自然的吗?

半夜来没看清楚,原来,帐篷群设在一条小溪边,小溪是戎布冰川下来的水,两面是山,小溪水色发灰,像是氧气焊用过的电石水般混浊,用手一摸,冰凉刺骨。许多人以为冰川都是洁白晶莹的,其实不然,冰川也有许多是很脏的,因为它们裹了大量的泥沙,湿的冰块裹上泥看起来像煤一样黑,很多冰川到了跟前你都看不出来那就是冰川。

珠峰近在咫尺,巍峨壮观。太阳还没出来,雪白的山峰发出冷峻的光,美丽而圣洁,在她面前深感自己的猥琐。当阳光照射在雪山上时,雪山顿时显现出黄色的光辉,庄严雄伟。总在媒体上看到或听见说征服这山那山的,没来时倒也不以为然,到真正看见这肃穆的女神时,对“征服”这词就有了些反感。

几年前,云云和驴友拼一辆康巴汉子的马车来珠峰时,也曾记录了定日一位藏民对汉人用词的看法:汉人,真奇怪,珠峰上去,我们说是福分,汉人说是征服,征服是为啥嘛?

是啊,征服是为啥嘛?呆呆地看着雪山,也不知想些什么了,直到帐篷主人叫我们吃饭。

吃了一碗蛋炒饭,喝了一碗酥油茶,去珠峰大本营的车开始招客,20元一位。去大本营路上有许多老外是徒步进的,也有往外走的,中国人也有,但不多。这段路似乎也只有三四公里。

进大本营路口子上,这两年设了一岗亭,岗亭门口又设了一栏杆,车一律停在岗亭外,不许进去。人到此下车,把身份证押在武警那儿才放你进去,出来领了身份证就走人。其实那里面地方大了去了,平坦宽敞,装个几百上千辆车没问题,不知道为啥不许进,是怕游人翻过珠峰跑了吗?

来时乘坐的车你得记住牌号,有的车送人来后就走了,别的车一般还不叫你上,说来时坐哪辆回去还坐哪辆。说真的,在帐篷那里和在大本营看珠峰没啥太大的区别。说是看大本营,其实就在岗亭进去几十米处,再往里是不让去的,进去无非是和大本营碑一起拍张照就出来了。我们出来后,来时坐的车不在,坐别的车人家又不愿意,还吵了一架才坐上,那司机是个西北汉子,很野蛮,差点没干起来,带着满肚子气离开了大本营,差点毁掉了珠峰带给我的美好感受。

等车时,在冰川水里找了几块石头留作纪念,这是我每到一处著名山川时必做的功课。

出珠峰路上不再多叙,总之是路不好,车也开不快。到318国道边检时,发现一只轮胎快瘪了,坚持到定日县城花了50元还没补好,只好把新胎换上。我问儿子还想到中尼交界的樟木去吗,他算了算时间说,不去了。

回程时全走318线,从日喀则开始便不再是昨天走的路,大部分时间都在和雅鲁藏布江同行,这段路远没有昨天路上的风光好看。

又是晚11点,我们顺利地回到拉萨东措。小毛大吃一惊,说到珠锋最快也得四天往返,你们怎么第二天就回来了,常爷你太厉害了!牛!

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