首页 理论教育 改变命运的途径

改变命运的途径

时间:2022-02-20 理论教育 版权反馈
【摘要】:自有人类以来,人们就不断探索和研究,如何改变命运的理论和途径。佛家及道家认为只要诚心向善,多行善事,命运是可以改变的。《了凡四训》通篇说的都是透过从善而改变命运的实例。所以,谦之一卦,唯有吉利而无凶灾,这是做人重要的原则。“中”既是先天之有,却要通过后天的修炼才能成就,此即守中之功法。因此可知儒、释、道基本上是以积德、行善的修炼以达到改变命运的目的。
改变命运的途径_风水龙穴中国传

自有人类以来,人们就不断探索和研究,如何改变命运的理论和途径。佛家及道家认为只要诚心向善,多行善事,命运是可以改变的。《了凡四训》通篇说的都是透过从善而改变命运的实例。

人的一生穷达富贵,这是命。命有定数,定数从何而来?自己造作的。佛法因果循环,道家讲本末通三世,佛法及道家说人有过去世、未来世。而从紫微斗数的天地盘配合人盘的推算递演法则,亦可推得您的前生、今世,以及未来世的动向。时间的最小单位是秒,佛法讲剎那:一弹指有六十剎那,一剎那有九百生灭。一弹指,如果弹得快,一秒钟可以弹四次。四分之一秒的六十分之一,这是一剎那。一个念头生,一个念头灭,一剎那当中有九百个念头生灭,实在太微细了,凡人粗心大意,觉察不到。什么人能观察得到?是能把妄想、分别、执着统统伏住到相当深度禅定功夫的人,就可以见到这个生灭现象。大乘佛法讲能够见到剎那生灭的是圆教八地菩萨,与如来的果位非常接近,这时才能真正地了解宇宙人生真相。

华严经》云:“一切众生皆有如来智慧德相。”这种智慧、德能和相好,人人本具,个个不无,它是平等的;“但以妄想执着而不能证得。”这句话告诉我们,如果把本自具足的智慧变成了无明、妄想,把无量德能变成分别,无量的相好变成执着、烦恼,这是“迷而不觉”。迷而不觉是凡夫,觉而不迷是佛菩萨,所以凡圣只在一念之间。

《金刚经》云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”“有”就是执着、分别,如果我们还分别有个我,执着有个我,就不是菩萨。祖师大德教我们把执着“我”这个错误的观念修正过来,就是从根本修正。从根本上修正,就得要放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,凡起心动念都为社会大众着想,念念行行帮助一切大众离苦得乐,做事也就可以一帆风顺。

道家也认为命运是可以改变的,强调“我命不在天”,也有许多透过行善积德和修炼由夭转寿的实例。道家许多许多修炼有道的人活到一两百岁就是明证。

道教学术思想,上自伏羲氏画八卦,至轩辕黄帝往崆峒山向广成子学道,成道于鼎湖白日骑龙升天(是中国飞升的第一人),到周朝老子,集道家文化的大成,作《道德经》五千言,开辟至道经义,发扬大道精神,建立道德思想。

道教的宗派很多,主要可分为五大宗、五大派。五大宗即正一宗、南宗、北宗(全真教)、真大宗及太一宗。而五大派即积善派、经典派、丹鼎派、符箓派及占验派。基本上这五大宗派都遵守着敬天、祀祖、修道、行教、救人、利物、济世等教义。

道教有劝善的社会功能,其中“积善派”的道士以为积德行善可成仙,积善派道士信奉《太上感应篇》、《功过格》、《阴骘文》等善书,认为修仙必须积阴德,立善功。该派道士以儒家伦理道德佛教因果报应、道教积善立功的思想在社会上劝善,延揽信徒。

易曰:“天道亏盈而益谦。地道变盈而流谦。鬼神害盈而福谦。人道恶盈而好谦。是故谦之一卦。六爻皆吉。”书曰:“满招损,谦受益。”

“易”,指《易经》。“亏”,为亏损。“盈”,为自满。“天道”,即自自然然的道理。“地”,是为宽广。“变”,为变动。“流”,如众水汇集在一处。

《易经》说,凡是自满的人,总是会遇到一些吃亏的地方;能够谦虚的人,一定能得到利益,这是天道。水总是会流到低洼的地方,不会往高处流。高的地方是自满、贡高我慢,得不到利益,得不到滋润;低洼的地方才能得到滋润。对于自满、傲慢之人,鬼神总是要找他的麻烦,开他的玩笑;对于谦虚的人,鬼神尊敬他、帮助他。人道又何尝例外!对于自满、傲慢的人,人们总是讨厌他;对谦虚的人,则人人欢喜他。所以,谦之一卦,唯有吉利而无凶灾,这是做人重要的原则。

《书经》又说,骄傲自满的人会受到损失,谦虚会受到好处。了凡先生说,他很多次与同学们一起参加考试,常常见到贫寒的学生将要发达时一定非常谦虚。所以,待人处事接物,最重要的是虚怀若谷,能够接纳别人、成就别人。

道、释、儒之圣人只出一中字示人,此中字,非中外之中,亦非四维上下之中,不是在中之中。释云:“不思善,不思恶,正恁么时,那个是自己本来面目?”此释家之中也。儒曰:“喜、怒、哀、乐未发谓之中。”此儒家之中也。道曰:“念头不起处谓之中。”此道家之中也。此乃三教所用之中也。“中”既是先天之有,却要通过后天的修炼才能成就,此即守中之功法。因此可知儒、释、道基本上是以积德、行善的修炼以达到改变命运的目的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈