首页 理论教育 耶稣复活与升天

耶稣复活与升天

时间:2022-02-19 理论教育 版权反馈
【摘要】:就在这天晚上,一个漂亮的男婴出生了。耶稣出生时,伯利恒周围的高山被灵光照亮了。耶稣死后尸体被约瑟领走。这时,两个白衣的天使出现了,告诉她们耶稣复活了。一个星期后,耶稣的门徒们聚在一起。随后,经由门徒的口,耶酥复活的消息在耶路撒冷传开了。耶稣在受难后的第40天,与门徒们来到橄榄山。犹太教和伊斯兰教并不承认新约圣经为正典。此后口耳相传,最后由各宗教组织权势团体集结成册。

第2课 耶稣的故事

圣经故事

耶稣的诞生

公元前1世纪,雄霸地中海的罗马帝国取代了显赫一时的亚历山大帝国。以色列及犹大王国易名犹太国,沦为罗马帝国的行省。

在耶路撒冷以北一个叫拿撒勒的小村庄,已许了婚配但还尚未举行婚礼的犹太少女玛利亚发现自己有了身孕。玛利亚的未婚夫约瑟是一个品行高尚的人,当他发现自己的未婚妻怀了孕,并不想公开羞辱她,打算私下里悄悄地解除婚约。

正在约瑟考虑这件事的时候,上帝的使者出现在他的梦中,让他只管把玛利亚娶回家中,因为玛利亚怀的孩子不是一个平凡的人,他以后将会成为全世界受苦受难的人们的救世主。

约瑟醒后,遵循上帝使者的吩咐,把玛利亚娶了过来。

玛利亚的产期渐渐临近,偏偏这时候罗马皇帝发布命令:所有的罗马人都要回自己的出生地去登记。约瑟只好带着玛利亚一起回他的祖籍伯利恒去。

他们达到伯利恒时,回来登记的人把客栈都住满了,他们只好睡在马厩里。就在这天晚上,一个漂亮的男婴出生了。夫妻俩都很高兴,玛利亚把孩子用布包好,放在铺满干草的马槽中,并按照上帝的吩咐,为他取名耶稣。

耶稣出生时,伯利恒周围的高山被灵光照亮了。田野中一群牧羊人看到此种现象,害怕得全身颤抖。这时,他们面前出现了一个可爱的天使,天使对他们说:“不要害怕,我有好消息要告诉你们。在伯利恒城里,有个孩子出世了,他将成为你们的救世主。你们会在马厩里找到一个用布包着的婴儿。”

天使离开后,牧羊人们立即出发,赶往伯利恒城,他们果然在马厩里看到了新生的婴儿。于是,牧羊人们到处奔走相告,转达天使的话。

现在,每年的平安夜晚上(即圣诞节前一夜,特指12月24日晚至25日晨),西方国家的教会都会组织一些圣诗班挨门挨户地在门口或窗下唱圣诞歌,叫做“报佳音”,意思是再现当年天使向牧羊人报告耶稣降生的喜讯。

最后的晚餐

犹大以为他暗暗地做坏事,耶稣必定不知道,其实他忘了,耶稣是无所不知的,他知道犹大要出卖他,使他被捉拿住。

逾越节的那天晚上,耶稣和门徒们聚在一起,吃逾越节的宴席。正吃着的时候,耶稣沉重地对门徒说:“我要告诉你们,你们中间有一个人要出卖我。”门徒们纷纷问:“老师,是谁要出卖你?”耶酥说:“我蘸一块饼给谁,就是谁要出卖我。”说完,耶稣就蘸了一块饼,递给犹大。耶稣对他说:“你所要做的,赶快去做吧。”

在座的人,没有一个明白耶酥这句话的意思。有的门徒以为,犹大是他们12人中专门负责管理财务的,平时一直带着钱包,因此认为耶稣是让犹大去买过逾越节所要用的东西。犹大吃了耶稣给的饼就出去了。

晚餐后,耶稣和门徒们来到客西马尼园。耶稣让门徒们在这里坐下,自己祈祷去了。等他祷告完了,犹大也领着人来了。犹大走到耶稣面前,亲吻他的嘴,以此为暗号,告诉那些人,这就是他们要捉拿的耶稣。于是,那些人不由分说,把毫不抵抗的耶稣捆起来,带走了。

耶稣被钉十字架

天亮的时候,祭司把耶稣押解去给罗马总督彼拉多,并称耶稣借传教煽动人民抗税,又说自己是基督、是王,请求彼拉多处死耶稣。彼拉多不想蹚这浑水,便让犹太人按自己的法律解决。那些人回答说他们没有判死刑的权力。

彼拉多实在不想处死耶稣,而此时又恰巧碰到一个释放耶稣的机会。彼拉多曾与百姓达成过一个协议,每逢逾越节,会释放一个犯人。当时有一个犯人叫巴拉巴,彼拉多便征询群众的意见,让他们来决定释放谁。彼拉多希望群众能想到耶稣,但这些人却在之前受过祭司的鼓动,却拼命高喊“放了巴拉巴”。彼拉多心有余而力不足,只好让士兵将耶稣钉上十字架。

士兵把耶稣带到了一个叫骷髅地的地方,将他钉在十字架上,然后再把彼拉多写的牌子钉在十字架上,上面写着“拿撒勒人耶稣,犹太人的王”。

中午时分,黑暗笼罩了大地3个小时之久。到了下午3点左右,耶稣大呼:“我的上帝!我的上帝!你为什么离弃了我?”喊完后他觉得口渴,便让人拿海绒蘸了醋给他。耶稣尝了尝醋,说了声“事成了”,便垂下头,气绝身亡。

这一瞬间,悬挂在圣殿里的幔子从上到下裂成两半。大地开始颤抖震动,崩裂了。奉命看守的人看到这情形,内心极其恐惧。

耶稣复活与升天

耶稣死后尸体被约瑟领走。约瑟买了一块用岩石凿成的墓穴,将遗体安放在里面,然后再用一块大石头堵在墓穴门口。

第三天,有两个妇女带着香膏来到墓地,她们见石头被移开,进里面一看,耶稣的遗体不见了,忍不住大哭起来。这时,两个白衣的天使出现了,告诉她们耶稣复活了。

从墓地回来后,她们便把耶稣复活的奇事告诉了耶稣的11个门徒(耶稣被钉死后,犹大因悔恨而自杀)和其余的人。大家听了都不信,都认为她们在胡说。

一个星期后,耶稣的门徒们聚在一起。耶稣突然出现在他们中间,向他们问好,并把手和肋骨给他们看。他们这才相信他们的老师复活了。随后,经由门徒的口,耶酥复活的消息在耶路撒冷传开了。

耶稣在受难后的第40天,与门徒们来到橄榄山。他站在山上眺望整个耶路撒冷。就在这个城市,他和他的门徒们一起吃了那最后的晚餐,后落入敌手,最终被判处了死刑。

他知道,上帝在召唤他了,召唤他回到上帝的面前。于是,他再一次祝福他的门徒们,祝福整个广大的世界,祝福所有的国家和民族,然后就和他的门徒告别了。

他们看见他一点一点明亮起来,他的脚从大地上升起,他的长袍渐渐变成天空的颜色。有片刻的工夫人们几乎相信了,有一朵祥云迎着他飘过去。可是很快地,笼罩在他们头顶的,只有那澄明的蓝天,于是他们知道了,现在耶稣已经回到了他在天上的家。

背 景

《圣经》是亚伯拉罕诸教(包括基督新教、天主教、东正教、犹太教等宗教)的宗教经典,由旧约与新约组成,旧约是犹太教的经书,新约是耶稣基督以及其使徒的言行和故事的记录。旧约圣经天主教和东正教的旧约圣经共46卷,当中包含了其他宗派划为次经的数个书卷;基督新教的旧约圣经有39卷;而犹太教的圣经由于把多个章节较少的书卷合成一卷,总数只有24卷。新约圣经的数量比较一致,都有27卷。犹太教和伊斯兰教并不承认新约圣经为正典。

《圣经》从最早成书的约伯记在3 500年前(约公元前1 500年)到最后成书的启示录(公元90—96年),历经1 600年左右,共有超过40个作者。这些作者多为犹太人,其文化水平、身份地位和职业各有不同,其中有君王、先知、祭司、牧人、渔夫、医生等。各作者受神的默感,描述神给各人的启示各自成文。此后口耳相传,最后由各宗教组织权势团体集结成册。圣经自有图书出版以来,印量最大,翻译的语言最多,全世界最畅销不衰的书籍。

《圣经》不只是一本宗教读物,其中还融合着历史、文化、政治、经济,它与希腊文明一起,形成了今天的欧美文化。其中的《圣经故事》反映了犹太民族的形成发展,赞颂了犹太人民的智慧与创造力。这些美丽的故事,蕴含着深刻的思想内涵,是一笔丰富的精神财富,曾给无数的文学家、艺术家、思想家提供无穷的灵感与启迪,至今仍有极高的阅读价值。

耶稣是基督教里的核心人物,在基督教里被认为是犹太旧约里所指的救世主(弥赛亚)。大部分基督教教派相信他是上帝的独生子和上帝的转世。而伊斯兰教则认为,耶稣是先知以及救世主。不过,犹太教则拒绝以上任何说法。耶稣生平见于基督教新约的四大福音书。传统基督教神学观点认为耶稣生于伯利恒,而历史学观点则认为耶稣生于加利利的拿撒勒。耶稣在三年的传道中宣扬如何进入天国。根据福音书记载,在耶路撒冷的犹太祭司压力下,耶稣被古罗马犹太行省执政官本丢彼拉多判处在十字架上钉死,并且死里复活升入天国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈