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消失的露天锅灶

时间:2022-01-19 理论教育 版权反馈
【摘要】:一个朋友一天问我:“你们泾源人是不是有在露天盘锅灶做饭的传统和习惯?”我大呼冤枉,露天锅灶是泾源人移民红寺堡后衍生出的特殊产物,和传统、习惯扯不上任何关系。想起初到红寺堡的时候,一片荒凉,每家分到的只有一块宅基地。一时间乡亲们的院子里一家一个室外锅灶。这种锅灶陪伴我们度过了搬迁红寺堡后最艰难的十来年时间,也让别人以为泾源人一直是这么做饭的。

一个朋友一天问我:“你们泾源人是不是有在露天盘锅灶做饭的传统和习惯?”我大呼冤枉,露天锅灶是泾源人移民红寺堡后衍生出的特殊产物,和传统、习惯扯不上任何关系。

想起初到红寺堡的时候,一片荒凉,每家分到的只有一块宅基地。变卖老家所有的家业也不过是在宅基地上盖了两间人住的房子。盘一方土炕,支一块案板,一些简易家具搬进去,屋子里已经没有地方可以盘锅灶了。冬天还好,可以在火炉上凑合,可一到夏天,室内温度高达三十多摄氏度,怎么做饭成了一件困难的事情。那时候在村民中间还没有流行开电磁炉、电炒锅。即使有,也是怕费电舍不得用。

有了困难就会有解决困难的方法。有人在室外墙角找个避风的地方随便盘个锅灶,先解决夏天吃饭的问题。大家一看这个方法不错,纷纷效仿。一时间乡亲们的院子里一家一个室外锅灶。几页红砖,一堆泥巴,谁都可以垒一个。沙蒿草、葵花秆子、玉米秸秆曾经是我们做饭用的主要柴火,那个丑陋的室外锅灶像个憨实、不挑剔吃食的大肚汉子,只要递进去柴火就能烧开水、做好饭。

可是这种锅灶也是有弊端的,做顿饭女人来回地小跑着,加了盐去拿醋,放下醋又找味精,一顿饭做好,女人们也跑得腿酸。遇到刮风下雨,锅灶就像耍脾气的小媳妇一样罢工了。

这种锅灶陪伴我们度过了搬迁红寺堡后最艰难的十来年时间,也让别人以为泾源人一直是这么做饭的。可但凡日子好点,谁愿意在露天地里做饭呢?如今,大家的生活安定下来,住房宽敞,日子渐渐富余,每家都有了新厨房。曾经我们赖以吃饭的室外锅灶永远退出了我们的生活,而曾经在这片土地上艰苦奋斗、生产生活的日子我们又怎能忘记?

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