首页 理论教育 救赎,在阿拉法特

救赎,在阿拉法特

时间:2022-01-15 理论教育 版权反馈
【摘要】:当年穆圣带领十万穆斯林朝觐,而今天全世界来麦加朝觐的人数已经达到了三百万之多,阿拉法特的范围一再扩大,但还是难以容下逐年增加的朝觐者。阿拉法特位于麦加以东四十公里处,是一座小山。驻阿拉法特是朝觐仪式中最关键的一个部分,也是朝觐最重要的一天。朝觐就是驻阿拉法特。驻阿拉法特,就是为了彻底地反省,真诚地忏悔,虔诚地期盼。驻阿拉法特,就是演绎人类复活日清算的场景。

救赎,在阿拉法特

今天的天气非常热,估计气温在摄氏四十度以上。到达阿拉法特平原时,太阳已经非常猛烈了。

团长指着公路边上的黄色指示牌,对我们说,这是阿拉法特地界的标志,在正朝的时候,如果超过这些标识牌标注的界限,朝觐无效。不过,我想我们是不用担心到时候会犯这样的错误,因为我们是国家统一组织的团队,朝觐团会把这些至关重要的问题为我们考虑周全的,只要我们不去刻意违反朝觐团的纪律。

当年穆圣带领十万穆斯林朝觐,而今天全世界来麦加朝觐的人数已经达到了三百万之多,阿拉法特的范围一再扩大,但还是难以容下逐年增加的朝觐者。

阿拉法特位于麦加以东四十公里处,是一座小山。山下约七公里宽、十三公里长的平原,也叫阿拉法特平原。《古兰经》中所叙述的人类始祖阿丹圣人和哈娃太太因犯禁被真主处罚离开天园后失散,在阿拉法特山重逢,并向真主忏悔。

“我们的主啊!我们亏害了自身,如果你不饶恕我们,不怜悯我们,那么,我们必成折本的人。”

驻阿拉法特是朝觐仪式中最关键的一个部分,也是朝觐最重要的一天。朝觐就是驻阿拉法特。驻阿拉法特,就是为了彻底地反省,真诚地忏悔,虔诚地期盼。驻阿拉法特,就是为了寻求救赎,倒出心底最私密的请求。复活日的审判,人人都要面对真主,面对自己在尘世的功过评判。驻阿拉法特,就是演绎人类复活日清算的场景。

根据以往的情况,真正到正朝的时候,我们根本无法看到阿拉法特的宏大场面,甚至无法来到穆圣做过辞朝演说的热海麦特山。在一些视频镜头中,在很多摄影作品中,展现正朝时驻阿拉法特这一天的画面都是令人极度震撼的。

在准备朝觐的那些日子里,我曾在互联网上找到了美国国家地理拍摄的《麦加朝觐》视频,共六个部分,以非常理性的视角展现了麦加朝觐的全景盛况,每每观看,潸然泪下。内心的震撼和感动,无以言表,唯有从心底里虔诚地赞念一声“真主至大”!

在那些镜头中,整个阿拉法特平原变成了白色的海洋,数百万人就像蚂蚁一样。单个的人似乎显得无足轻重,没有了存在的意义。这样的矛盾心理,也许会促使人们重新思考自身存在的价值和意义。

自古以来,人们都在追寻一个问题的答案:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?不管社会如何发展,不管人类如何进步,人类始终无法超越也永远无法超越自身寿命的限制,死亡是迟早要面对的一刻!我们凭什么相信有后世?我们凭什么相信有复活日?我们又凭什么相信有复活日公正的清算?

《古兰经》明确地给出了人类困惑的追问——“我”是安拉的造化物,“我”从安拉的造化上来,“我”将最终去接受安拉公正的清算,或入火狱,或进天堂。而入火狱或进天堂,选择权完全掌握在“我”自己的手里,这就是“我”是否按照《古兰经》和圣训所要求的那样去生活。伊斯兰不仅仅是宗教,更是一种完美的生活方式。

有一双眼睛,始终注视着我们,那是我们自己的眼睛,我们点点滴滴的行为都将被我们自己的双眼和两肩的天使所记录,作为今生良心审判的证据和后世造物主清算的依据。

拿开蒙在自己眼睛上的双手,捧起,虔诚赞念——一切赞颂全归真主,全世界的主,至仁至慈的主,报应日的主,我们只崇拜你,只求你襄助,求你引导我们正路,你所佑助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。

阿米乃!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈