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在仙境中漫游

时间:2022-02-07 理论教育 版权反馈
【摘要】:佛拉姆小镇就在松恩峡湾,是游览松恩峡湾的大本营。好在乘坐豪华游轮前来的旅客大都住在船上,不然的话小镇的旅馆将人满为患。在佛拉姆乘坐火车的,大多数并不在米达尔转车,而是乘坐原车返回佛拉姆。佛拉姆的列车,每趟长达十几节,可载客千人。其实那女神是当地旅游部门请人扮演的,以使休斯瀑布更具欣赏性。列车渐渐驶近终点站米达尔车站。挪威松恩峡湾的水,可谓存在三大
在仙境中漫游_如画北欧

旅游虽说是“放飞心情”,其实也很辛苦。在盖罗小镇,清晨5:30,叫早的电话铃声就响了。我一睁开眼,第一件事是拉开厚厚的遮光窗帘(挪威的夏日昼长夜短,不拉上遮光窗帘无法入眠),谢天谢地,雨住了,天空的一角甫露可贵的蔚蓝色。

我来不及在宾馆吃自助早餐,带着宾馆提供的盒饭,就匆匆上车了。

游松恩峡湾,原本可以从从容容。从盖罗小镇上车,大约两小时之后,就到达另外一个小镇,叫做佛拉姆(挪威文为F l·m,又译为弗洛姆)。佛拉姆小镇就在松恩峡湾,是游览松恩峡湾的大本营。那里既有火车站,又有轮船码头。游览既可以选择乘坐火车,也可以选择乘坐游轮,各有特色,乘坐火车或者游轮各为两个多小时。通常,游客总是二者选其一,而我呢,二者兼游。在我看来,既然花费了十几个小时往返于佛拉姆与奥斯陆之间,既然松恩峡湾是世界自然遗产,那就值得上山下水“全方位”游览。在游毕之后,还要赶着乘坐大巴,再花8个多小时返回奥斯陆。一天之内要完成这么多“节目”,不能不起个大早。

佛拉姆小镇地处松恩峡湾最深处,或者说是在松恩峡湾的末端。我的脚踏上佛拉姆小镇之后,环顾四周,三面是青山,一面是峡湾绿水,如同仙境。在挪威语中,F l·m(佛拉姆)的意思就是“崇山峻岭中的一小块平地”。

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山上的小屋看上去像玩具

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挪威薰衣草

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峡湾的雪山和小镇

佛拉姆小镇要比盖罗小镇大,不仅有旅馆,而且有许多民居。这里的居民不足1 000人,可是每年夏日到这里的游客超过100万人!

那些红色屋顶的别墅,星罗棋布在佛拉姆小镇那些面向松恩峡湾的芳草氤氲的山坡上。峡湾的水面,也就是海平面。佛拉姆小镇这块“崇山峻岭中的一小块平地”,平均海拔不过5米而已。

佛拉姆小镇的名气远比盖罗小镇大,因为这里是水陆交通枢纽。我在佛拉姆小镇看到火车站,这里既可以乘火车向东到达奥斯陆,也可以向西南到达卑尔根。距佛拉姆小镇166公里的卑尔根,是挪威的第二大城,也是挪威西海岸最大最美的海港城市。所以除了我这样乘坐大巴来到这里之外,很多人是乘坐火车从奥斯陆或者卑尔根赶来。

最令我惊奇的是,在佛拉姆小镇的码头,我居然看见庞然大物——豪华游轮。豪华游轮怎么会来到佛拉姆小镇的呢?这并不奇怪,松恩峡湾直通大西洋。不论来自哪个国家哪座城市的游轮,从大西洋进入松恩峡湾,沿着长达204公里松恩峡湾前进,一路上欣赏松恩峡湾的美景,行驶到底便到达佛拉姆小镇。豪华游轮的到来,对于佛拉姆小镇是大喜事,因为豪华游轮的旅客通常在千人以上,给小镇带来巨大商机。好在乘坐豪华游轮前来的旅客大都住在船上,不然的话小镇的旅馆将人满为患。

佛拉姆火车站很小,只有两个月台、两条窄轨距铁轨,一个月台是进站下客,一个月台是上客出站。这里的窄轨火车,只有一条线路,即驶往10公里外的一个车站,名叫米达尔(Myrdal)。米达尔是个大站,旅客在那里转往奥斯陆或者卑尔根,而原车则从米达尔返回佛拉姆。所以从佛拉姆开出的火车,实际上是在佛拉姆与米达尔周而复始循环行驶,整个线路20公里。夏日,从佛拉姆开往米达尔的列车,为每天8~10个车次。

我在佛拉姆车站看到电气机车牵引的列车,有绿色的列车,也有红色的列车。列车的车厢外面漆着挪威文“F l·m s b a n a”,意即佛拉姆铁路。机车所用电力,来自峡湾的水力发电站。

在佛拉姆乘坐火车的,大多数并不在米达尔转车,而是乘坐原车返回佛拉姆。我就是其中一个“兜圈子”的旅客。为什么有那样多的旅客乘坐佛拉姆“兜圈子”的火车呢?

这条佛拉姆铁路,是世界上罕见的“爬高铁路”。佛拉姆车站海拔只有2米而已,米达尔车站则海拔866米。也就是说,乘坐这趟列车,如同乘坐电梯,要升高864米!据称,佛拉姆铁路80%的路段是超过55%的坡度,最小的转弯半径只有130米,全程20公里的铁路火车竟要足足行驶两个小时!

佛拉姆的列车,每趟长达十几节,可载客千人。我上了列车,见到车厢里每排5座,左2右3,跟中国老式的硬座车厢差不多。不过那褐红色人造革座椅,暖色调,在这雪山之中给人以温暖的感觉。大多数乘客几乎都只带照相机而没有带拉杆箱,表明他们都是“兜圈子”的旅客。

列车启动之后,不时穿过一个又一个隧道,足见当年建设这条铁路时工程之艰难。

我不时看见山间“飞”过一道道激流,一道道瀑布。随着列车渐渐“爬高”,眼前出现一大片一大片积雪。尤其是火车刚从隧道中钻出之后,迎面就是耀眼的皑皑白雪,反差格外强烈。

列车行驶至半山腰,停了下来。这是唯一一次中途停车,5分钟,为的是可以下车欣赏瀑布。我下了车,听见洪亮的水声,空中飘着水沫。

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作者在火车站与工作人员合影

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海拔866米的米达尔车站处于雪山包围之中

一看,列车的左侧有一道非常壮观的瀑布,叫做休斯瀑布(Kjosfossen waterfall)。这瀑布长达93 米,奔泻而下,如同一条白色的巨龙。

休斯瀑布之前,建有观景平台,供游人拍照之用。

据传说,瀑布所处的森林里,常有一个穿红衫的女神出没。她在瀑布中穿梭,歌唱,为休斯瀑布添上亮丽的“一点红”。

其实那女神(也有人称为仙女、女妖、女魔)是当地旅游部门请人扮演的,以使休斯瀑布更具欣赏性。可惜我那天没有看到这位神秘飘逸的红衣女神。

上车之后,列车盘旋向上。这时气温骤降,窗外的雪峰仿佛伸手可及。

列车渐渐驶近终点站米达尔车站。我看到在列车下方一百多米处的山谷里,有好多幢黄色、红色、绿色的别墅式民居,看上去像玩具一般可爱。

列车终于到达海拔866米的米达尔车站。我在月台散步,见到积雪的山峰从三面紧紧包围着米达尔车站。据说,到了冬天,这里一片白茫茫。米达尔车站既有从山下佛拉姆开来的窄轨列车,也有即将驶往奥斯陆、卑尔根的普通轨道列车。

我乘坐原车从米达尔返回佛拉姆时,列车仍在休斯瀑布停留5分钟。

当列车徐徐驶入佛拉姆之后,我下车走向游轮码头。火车站离游轮码头只有几百公尺而已。

游轮码头两侧的山坡上,是佛拉姆的主要居民区。上百幢色彩艳丽的别墅,掩映在一片浓绿之中。

游轮下蓝上白,三层,可载三四百人。

乘坐火车是从山上欣赏峡湾,而乘坐游轮则是从水上游览峡湾。

两边青山耸立,中间碧波荡漾。在我看来,挪威松恩峡湾最可贵的是水。挪威松恩峡湾的水,可谓存在三大特色:

一是水平似镜——峡湾不是河。河有源头,河水从源头流向大海。峡湾本身就是海的一部分,除了潮汐之外,不存在峡湾的水流向大海。峡湾的水面,就是海平面。正因为这样,峡湾的水面格外的平静。

二是水深如渊——峡湾里的水,非常的深。前已述及,松恩峡湾水深达1308米。由于水深,峡湾的水看上去是墨绿色的,显得深沉。

三是一尘不染——峡湾无沙尘,无污染。尤其两岸都是花岗石山,而且树木茂密,即便降雨频繁,也没有泥沙冲入峡中。正因为这样,峡湾里的水面,像用拭布仔仔细细拭过一般,闪闪发亮

我坐在游轮的顶层。朝前看,雪峰是双重的,水面上的倒影那尖处也是白色的。朝后看,游轮在水面激起一层层波浪,在天空反光的映衬下,形成一圈墨绿一圆白的涟漪。雪白的海鸥跟随着游轮飞翔、追逐,给平静的峡湾带来动感。尤其是一两艘橙黄色、鲜红色小舟在远处荡起双桨,给峡湾增添了色彩。

游轮在松恩峡湾中游弋。两个多小时的旅程飞快地过去。

峡湾的美景,凝固在我的数码相机里。每当我从电脑屏幕上再度看到峡湾迷人的美景,我总是喃喃自语:此行不虚,不虚此行。

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