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一个人的科罗拉多大峡谷

时间:2022-01-11 理论教育 版权反馈
【摘要】:赴美前,一位朋友问我美国之行中,有没有安排游览科罗拉多大峡谷这个行程,我连忙说有啊,好像有一天的时间。好一个科罗拉多大峡谷,还没去看,已被朋友解说词的气势震撼了。然而,那天我却异常坚决:没关系,就一个人,起个大早赴世界九大奇观之一的科罗拉多大峡谷,去一睹她的芳容!科罗拉多大峡谷是科罗拉多河的杰作。这个大峡谷全长440多公里、宽20公里、平均深度有1500米。

赴美前,一位朋友问我美国之行中,有没有安排游览科罗拉多大峡谷这个行程,我连忙说有啊,好像有一天的时间。朋友说,不管安排多长时间,那儿,你一定得去看看!难得一见的悬空玻璃廊桥、深不可测的峡谷奇观、世界上独一无二、纵横千里、无限宽广的自然景观……都是不可错过的噢!好一个科罗拉多大峡谷,还没去看,已被朋友解说词的气势震撼了。

同行的朋友一部分忙于其他事务,一部分已经游览过大峡谷,最后在拉斯维加斯一个酒店的大堂休息吧里,登记要去的仅我一个人。如果没有朋友的嘱咐在先,想着要独自一个人来回坐上五个多小时的汽车,一个人在景区徜徉,我几乎是不可能会去的。然而,那天我却异常坚决:没关系,就一个人,起个大早赴世界九大奇观之一的科罗拉多大峡谷,去一睹她的芳容!大峡谷国家公园,位于不夜城拉斯维加斯东南近300英里处,属亚利桑那州。第二天清晨,瘦瘦的祖籍广东的华裔导游,准时来酒店把我接上车,然后笑眯眯地说:现在游大峡谷幸福又经济哦,从拉斯维加斯出发不到3个小时就到了。要是三年前来玩的话,单程就要花去6小时,一般还要在景区住上一晚。

于是,在美国西部的一缕缕晨曦中,我开心地和其他几个旅游团的成员一起开始了所谓的幸福之旅。

胡佛水坝

旅游大巴一驶离不夜城,便进入到了茫茫戈壁之中。美国的公路网非常发达,在这人烟稀少的西部地区也不例外,路况非常好。路上行驶的车辆不多,偶尔有几辆小车超过我们的大巴车疾驰而去。但我们的司机却在宽阔的道路上不紧不慢地以每小时约80公里的速度匀速前进着。这要是换了在国内,不定有多少司机会超速,但是老美司机就是循规蹈矩。

车行约四十公里左右,就到了著名的胡佛水坝。胡佛曾于1929年至1933年期间任美国总统,在1922年他任商业部长时开始提议在科罗拉多河上建水坝,结果直到1928年才定下来,1929年开始建造,1935年完工。因而将这个水坝命名为“胡佛水坝”。这个水坝建成的米德湖上的水主要是供应拉斯维加斯等附近地区的用水。水坝修成后,在附近已形成一个新的城市,那儿住着数以万计当年修水坝的工人和他们的孩子们,他们修好了水坝也就在这儿安家了。

一圈一圈,车子转到了坝顶的观景平台,这里是远眺水坝的最佳角度,我们有十五分钟的时间可以看看水坝,拍拍照片。不能进入水坝参观,有点遗憾,但远观也不错。瞧着这个在美国也算是著名的水利工程,较之于我国长江三峡上的葛洲坝工程,规模却小多了。但它的坝址选在荒无人烟的沙漠中,既没有动迁也没有损害什么文物,这一点非常值得称道。过了水坝便从内华达州进入到了亚利桑那州。美国很奇怪,他们州与州之间都有时差的,这两个州之间便相差一个小时。

一路上,村镇不多,大多是一望无垠的荒漠戈壁,但戈壁滩上的绿化挺好,虽然都是一丛丛短短的野草,但毕竟有绿意,看上去不荒凉。据导游介绍,美国政府每两三年就会用飞机播种一次草籽,任它们自生自灭。一年年下来戈壁滩自然绿意盎然了。周边的大山黑黢黢的,几乎也没什么植物,原来那些山体里都蕴藏着丰富的矿产资源,但美国政府就是不开采,他们说这是留给子孙后代的财富。这一点,我们国家还真的要向人家学学。又比如,距离大峡谷还有一个半小时的路程时,公路两边出现了一种奇怪的树,差不多有一个人高。导游说这是“耶稣树”,也许我听错了,可能读音是“耶稣”。这种树树心里的纤维就像棉花一样,是一种全身一无可取的树木。但当地政府却规定一律不准砍伐,谁砍掉一株或无意间破坏了一株,都要受到严厉的处罚。老美对这种西部地区漫山遍野,到处都有的没有什么用处的树木都保护得这么好,更何况那些矿藏!可见,美国政府对生态环境的保护力度。渐渐地车子拐入一条尘土飞扬的沙石路,据介绍,车子已进入到印第安人保护区,这个地方也叫“墨西哥草帽风景点”。不知为什么这条路出奇的颠簸,导游歉意地要我们克服一下,说国家已将它的修建排上了日程之中,估计两三年后,这段路的路况将会改变。如此,当地政府保护和尊重土著民族可见一斑。

车子终于驶进了科罗拉多大峡谷的景区地带。

大峡谷

科罗拉多大峡谷是科罗拉多河的杰作。“科罗拉多”意为“红河”,这是由于河水中夹带着大量泥沙,河水常显红色而得名。这条古老的河流发源于科罗拉多州的落基山,估算着也有一亿多年了,因水流不舍昼夜地冲刷又冲刷,不停地奔流,无形之中就刻凿出了各种峡谷,这条河最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时气势可能是非常磅礴的,从而形成了举世闻名的“峡谷之王”,那便是科罗拉多大峡谷。

一路上,导游介绍大峡谷不多,他说峡谷的景观太奇妙了,而每一位游客的欣赏角度和视觉味道又是不一样的,还是尊重自然,留些余地让大家自由体味吧。这可能也是老美导游的特色之一吧。在国内,如果有以奇岩取胜的风景区的话,那导游必定喋喋不休地牵着你的思维,让你看这边像什么动物、那边又有一些什么神话传说什么的……到达大峡谷时,已近中午,天气非常好,蓝天白云下只感觉眼前一片赭红,原来峡谷两岸的巨岩断层可能含有铁矿的缘故因此都是褐色的,经阳光一照便成了红彤彤的一片。太阳明晃晃的,刺得眼睛都睁不开,赶紧拿出随身带的太阳镜,才让眼睛舒服点。还没容我细细看,景区管理人员便又让我们换乘当地的环保车子进入了老鹰崖景区。

下车,“震撼”两字是我的第一感受。壮观无比的大峡谷让我一时戳在那儿竟挪不开步,面对大自然的鬼斧神工,在平平坦坦的峡谷顶部,我不知道先看哪里,当看到人流都朝峡谷边缘走去时才紧紧跟上。

正午的阳光直直地洒下来,岩层嶙峋、层峦叠嶂的断层岩夹着一条深不见底的巨谷,显得非常的神奇。更让人惊奇的是峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,形状千姿百态、气魄浩瀚慑人。当它沐浴在金色的阳光中时,随着太阳光线的不同而变幻出不同的色彩,蓝、棕、紫、红……大自然斑斓壮丽的画面尽显其中,宛若仙境一般。山崖高高低低错落有致地布满了整个高原,有平台型的大山,也有堡垒状的小山。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。走近崖壁,可以观察到不同的地层,资料说这地层里有亿万年的地质沉积物,是从寒武纪到新生代各个时期的。我一外行,还真看不出地层表面有什么不同,但不管怎样这一大峡谷还是被公认为活的地质教科书。

这个大峡谷全长440多公里、宽20公里、平均深度有1500米。这组数字是怎样的概念呢。我们国内的雅鲁藏布大峡谷有500多公里长,极限深度有6000多米。如此,科罗拉多大峡谷算不上是世界上最深的峡谷。但它却以规模巨大,岩层色彩最漂亮而著称。

美国作家约翰·缪尔在1890年游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”这话实实在在地写出了我当时的心情。当我拿着相机拍了一张又一张这洪荒蛮夷之景时,感觉自己似真的不在地球上。从小生长在江南一隅的我怎么也想象不出世上还有这样的奇观。站在峡谷边缘,直感觉自己的渺小,苍茫迷幻的高原、七彩缤纷的断层、峭壁下的深渊……它们似有一股神力,让我产生一种难以名状的震慑。听说这里经常被美国各电影制片厂用来拍电影。平时也看美国的西部片,那些牛仔骑着马、挎着枪,在寸草不生的红土地上飞奔的镜头历历在目,可是尽管电影剪辑下的大峡谷更漂亮、更宏伟壮观,可终究不敌亲临其景的感受。

悬空玻璃廊桥

2007年春天的一个晚上,在央视国际频道上看到美国科罗拉多大峡谷景区中新添一景,那便是号称“21世纪世界奇观”的悬空玻璃廊桥。当时看电视的时候,感觉它是那么遥远,压根儿也没想到,不久的今天,我居然真的要踏上这块不可思议的土地,在这个富有刺激性的地方游玩。

这座令人叹为观止的建筑物建在峡谷南缘老鹰崖距谷底1158米的高空,为U字形,底板是透明玻璃,游客可以在上面行走或俯瞰大峡谷和科罗拉多河。这廊桥可以说是我们中国人的骄傲,因为它是由出生于上海的美国华裔企业家金鹉先生想出来的。最终他和观景平台所属的印第安华拉派部落达成意向,在保证环保的前提下耗资3000万美元建成。

为安全起见,游客们在排队等候时,管理人员要求每位游客上玻璃桥就带一双脚和两只眼睛,身上随身物品一律不准带上去,包括手机、相机。于是大家非常自觉地将身上的东西放到小寄存箱里,空着双手穿上鞋套,小心翼翼地迈上了玻璃桥。

这个玻璃悬桥在建造过程中使用了454吨钢梁,能受住72架波音飞机的重量,还能抵御80公里外的里氏8级地震及最高速度为每小时160公里的大风。按理说,有如此的安全系数,你小小的一个百来斤重的人走上去根本不用担心的,但也许是心理作用吧,当我一脚踩上透明的玻璃,往下瞧时,深深的谷底令人打起寒战,两条腿酸酸得重如千斤。

桥上一漂亮的金发碧眼的姑娘专门负责给游客拍照。只见她微笑着向我招招手,点点头,她自己则在桥上倒退着走。考虑到后面的游客也要上桥的,我总不能挡着吧,于是轻轻地踏了上去。

有了第一步,第二步就大胆了。站在空中天桥上,真的如漫步在云端,两只脚就像踩在白云上。无论是远眺还是俯瞰峡谷的奇妙景色,都异常的令人心旷神怡。这个玻璃廊桥据说打破了史上最高建筑物的纪录,它的名字叫“天行者”(SKYWALK)。是啊,仅仅3米宽的廓桥,最远的地方离岸边有20多米,距地面近1200米。就好像一根竹竿长长地伸出高楼的窗外,而我们却站在竹竿上看风景。

这种似在天空中漂浮的体验,真是让人无法忘怀啊。

科罗拉多河

亿万年前,奔腾的科罗拉多河切割出了世界奇迹——科罗拉多大峡谷,那么这条古老的河流不去看看岂不遗憾?然而,因为河的上下游均有水坝拦截,河水的流量已大不如前,有些地方甚至干涸了。而峡谷断层岩又陡峭险峻、蜿蜒绵绵,想要下到谷底何其难。于是,美国当局便使用上了直升机。一架架灵巧的直升机迎来送往想去谷底一探究竟的游客,这其中便包括我了。

导游陪我过去乘机,称了体重、编了号码后在休息室等待。每架直升机只能坐4人,不一会儿叫到我的号了,一看,呵,原来和来自俄罗斯的一家四口一起。他们的小女孩还小,可能体重不超吧,所以5个人也坐上去了。从来没坐过直升机的我,今天还真切地体验了一回在天空中翱翔的感觉。

机长非常年轻,只见他在一个小本子上记下几个英文字母,便熟练地驾机起飞了。升上去的过程也不缓慢,但人并没有晕的感觉。飞机绕峡谷一圈。从高空俯视,科罗拉多高原便是一个典型的“桌状高地”,大峡谷就像平坦如桌面上的一道大裂痕,而科罗拉多河便是镶在峡谷中间的一条玉带。驾驶员好似故意又好似无意地将飞机开得特别惊险。只见他娴熟地将直升机擦着绝壁掠过,好像你伸手就能碰到火红的山岩,距离好近呵。骄阳下的峡谷从上到下满目绚丽,绝壁上也有草木,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”可能就是这样的了。不一会儿,飞机便稳稳地降在了谷底一个简陋的房子边。

峡谷从1869年发现至今也就一百多年的时间,而这里在几十年前可能还是阒无人迹,蛇、蛙出没的地方,这里的石子是一亿万年前的吗?我犹豫着下了飞机,在管理人员的陪同下走一条小径去河边。

河边有点荒凉,码头也简单,从顶部看细细如脉的科罗拉多河,却也洋洋洒洒蛮壮观地展现在我们面前。如果不是走在人为铺就的木地板上,这里根本就是一个荒原了。

一艘小艇送走客人后正憩在河边,河中央还有几艘在慢慢地远去。两架飞机九个人刚好坐一艇。在座的除了俄罗斯的一家四口,其余都是来自国内的同胞。开快艇的是一位皮肤黝黑的中年华裔,他讲解用的是英文,偶尔夹着几句普通话。还向我们解释说,这是旅游公司的要求,考虑到游客来自世界各地,不能就向着我们华人,但我们可以单独提问。

在座的一位眼镜先生问他,在美国待了几年了?来自国内哪个省?他笑说,都十多年啦,老家在浙江台州……什么,我一下子竖起耳朵,心里呼啦一下就暖和起来。原来世界也不大啊,竟在这异乡客地碰到老乡了。我连忙和他招呼:“啊呀,我们是老乡啊,我也是浙江的。”“是吗?”快艇司机开心地露出一排雪白的牙齿,说:“我们浙江人来这儿旅游的不少,我在这儿开了两年快艇,已碰到好多啦。”说完,他马上进入了工作之中。他除了做司机还帮人拍照,当然因为是老乡,看我又是单独一人,他好像对我格外照顾。于是,在这条古老的河里,我的心里则漾起一丝丝别样的情怀:天涯孤旅,乡情悠悠,好温暖。

据老乡介绍,美国2000年初曾在《国家地理》杂志上进行过一次评选,在美国最刺激、最富有挑战性的100项探险活动中,沿科罗拉多河乘橡皮筏全程漂流大峡谷名列榜首。而人们更是不惜以排队等上18年以后,才轮到漂一次而引以为自豪云云。这未免有些夸张,但是,这条河的魅力和实力肯定是无可比拟的。

我没有看到过咆哮的科罗拉多河,但就眼前的这段河流,看上去却是那样的清秀纤弱,缓缓的水流与粗犷、狂野的大峡谷形成一种美轮美奂、相映成趣的景色。你无论如何想象不出,它就是大峡谷的创始者。岸边,青青的茅草带给我们盈盈的绿意;树丛、石子滩上跳跃着小松鼠;不知名的鸟类唧唧喳喳的。抬头往上看,峡谷的体表错综复杂、色彩丰富,坚硬的岩壁粗放而冷漠。大自然是如此的神奇,让完全不同的生态和谐共处了千年万年。

游艇在河中央掉了个头开始往回驶,河水看上去有些混浊。老乡用一个小水桶打上来半桶水,我们围上去看,却发现很清冽。

老乡笑笑说:你们洗洗手吧,这水可是很难得的哦。于是,大家不约而同地都伸出手去洗了一下,并将河水摸到脸上,呵呵,能带给我们好运吗?回到游客中心,导游问我有没有在谷底捡一颗小石子回来,不定那就是一颗宝石,再者也是远古洪荒年代的石头啊,可留作纪念的。我顿觉后悔:你咋不早说呢。不过话说回来,看美国政府如此的讲究环保,我们的觉悟也要高一点嘛。

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