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顺道去永嘉

时间:2022-12-26 理论教育 版权反馈
【摘要】:那年七月,因返乡之故,顺道去了浙江永嘉的楠溪江。行至瓯北转车复行两个多小时,至永嘉岩头镇。近可去芙蓉村、苍坡村这些古村落,远可去石桅岩,返可至狮子岩,十分合理。经人推荐,我们去了旧区的丽水街。第二天一早,我们雇了一辆三轮车去附近的芙蓉村和苍坡村,在《楠溪江中游古村落》一书中,有芙蓉村和苍坡村较为详尽的介绍。没有去过石桅岩,哪算来过永嘉!

顺道去永嘉

那年七月,因返乡之故,顺道去了浙江永嘉的楠溪江。行至瓯北转车复行两个多小时,至永嘉岩头镇。这两个多小时的行车,始终与大江为伴,因为公路依江而蜿蜒,便少了暑气。车子越往里开,山水越见秀丽。少了人家,也少了人,风景这才本真起来。真真切切的山和真真切切的水,一左一右。山是普通的山,当然不如昨天见过的雁荡美丽,可因为依了这条大溪,顿而秀美起来;大溪似巨蟒,卧在鹅卵石上,似乎在听什么动静。有诗这样写道:“水是青罗带,山如碧玉簪。”细细回味间,车子开始盘山,巨蟒像在甩身,左甩右甩,就是不见首也不见尾。车子还需深深地往里去,我突然很觉神秘起来,这山和这溪,竟都是不见底的。

因为是自助旅行,事先便作了研究,把落脚点选在岩头镇。近可去芙蓉村、苍坡村这些古村落,远可去石桅岩,返可至狮子岩,十分合理。

岩头镇是个有些脏乱却令人感到亲切的小镇。熟悉的脚踏三轮车,满街满巷地窜着;火柴盒一样连过去的楼房,见缝插针地布着小酒楼、私人旅舍。与我从小生长的浙南小镇相比,大不一样的是这里狗多。真是呀,满街满巷的狗,品种并不名贵,多为草狗。狗不怕人,也不咬人,悠然自得地串门、逛街,俨然是这里的主人。大狗小狗冷不防就在你的边上或后头溜过,这架势多半还是有些吓人的。谁会见过这么多狗呀。小时候我在农村生长,一村不过数狗,此处却多得不可胜数。女友怕狗,我们好不容易找到一处无狗的摊头买水果,买好付钱,脚下突觉有毛茸茸的东西,定睛一看,是一条胖乎乎的小狗。再一看,不得了,摊头下有七只胖乎乎的小狗,坐立横卧,姿态不一。付完钱刚要走,里头又跑出一只。想必这里的人都爱狗,而此家主人为最。我们原想找一处无狗的摊头,却跑进了小狗之家,不觉哑然。

夜晚的小镇,并不热闹,安静,也很暗,狗还是多,街面十分脏乱。经人推荐,我们去了旧区的丽水街。这里更安静了,如若没有一排沿河挂过去的灯笼,简直让人摸不着路。一排人家,一律是尖顶的矮房,前面是廊棚。这在江浙一带并不少见,比如江苏的木椟和我的家乡缪家桥。再前面是河,蛙声漫了上来。不过夜里七八点,这里却无人声。一些屋内的灯还亮着,人影憧憧,是平静的乡村生活中的忙碌。沿着窄窄的小道往前走,才发现廊上睡了不少人,以年长者居多,有的还摇着葵扇,另一些则明显睡着了,发出了鼾声。短短的走道过后,回过身再看丽水街,丽水街仿若漂浮在河上的一艘船,船两侧的灯笼轻轻地在风中碰首。

第二天一早,我们雇了一辆三轮车去附近的芙蓉村和苍坡村,在《楠溪江中游古村落》一书中,有芙蓉村和苍坡村较为详尽的介绍。不过芙蓉村终究还是一般。在浙南的一些村落中,像芙蓉村这样的民居并不少见,我的亲切感即在于,来此仿若回到了小时候的村庄。芙蓉村是齐整的,也是破败的。说是齐整,是因为整个村子成方成块,小路也是平直的,把村落分割成些更小的方块;说是破败,是因为房子中有一些已塌了部分,荷花池内也不长荷花了,蹲着三五条水牛,池水污浊不堪。诸如此类。可也因为破败,这里随意处置的古建筑、旧家什,以及落后的劳动工具,才更加令人怦然心动。

苍坡村却不寻常。在一大片原野中,围墙突然圈出了一个村落。从写着“苍坡村”三个大字的门楼进去,荷花池照旧,望兄亭依然,按照文房四宝形状排列的建筑格局也保持着原貌。村民们依旧和睦地生活在村中,除了村长家的两间新瓦房,其他房屋一律是旧式模样。村口一个好大的祠堂,从戏台子可以看出曾有的兴旺。因为是夏日的午后,祠堂的走道上贴地睡着一些老人,更多的人则去了附近的望兄亭,在浓荫处乘凉。走上望兄亭往墙外看,一条小路蛇行而来。可惜,望兄不见兄,望兄亭内的弟弟,也早成了古人。

下午,在旅舍稍作逗留后,我们打算收拾行装,坐竹筏顺流而下回家。结完账,旅舍主人却问:去过石桅岩了吗?我说没有。没有去过石桅岩,哪算来过永嘉!旅舍主人说。

旅行途中,最听不得这样的话。一听这话,就受迷惑,觉得此行甚多遗憾。舍了精华,取其左右,终不是人之所愿。因此,哪怕再怎样的日程紧、行路难,大多也要去这样的标志性景点的。

下午即坐车去。天气很热。车是三轮卡车,厚帆布遮住顶棚,屁股后面敞开着,供人上下。一路尘土飞扬,甚是颠簸,需仔细握紧横置着的一条粗绳,才不会被抛下车去。又是一两小时,令人困顿。女友从小在城市生长,何曾受过这般折腾?而她却依然兴致勃勃,恐怕也是听信了那旅舍主人的话了。

然而石桅岩的确是好去处,并没有让我们失望。

远远的就看见那一块如桅杆一般树立的岩石了,擎天拔地,岩顶有并蒂莲蕾,比肩而耸。它仿佛正引领苍茫的山川,航行在大海之上;它又像在傲视葱郁的森林,即使一只野兔的突然跃起也难以逃脱它的眼睛;它似乎又似在仰望苍穹,思索着人类永远也无法猜透的问题。

高大、威武、充满尊严的石桅岩使人感到震慑,而它向我们展现的那一片世界,却是这般灵秀动人,抚慰着我们受惊的内心。

听着那溪水淙淙的声音,穿行在一大片密密麻麻的竹林里,可以感觉到清凉世界的飞速抵达。走出竹林,选择一条路上山,清凉世界并没有消逝。那在似已干涸的大溪中央固执地穿行着、在岩石间激荡着的细流,仿佛有巨大的力量,抵御着暑气,给我们带来了明亮和清凉。

难得的是人少。一路行去,除了有两处地方集中着几个卖水果饮料的小贩外,游人见不到几个。这山、这水、这树木和索桥,便仿佛都只为我们存在了。这样的风景便显得好,路虽不是惊险的,却也绝不平坦。比如要向上穿行,才能过一个山洞;要走过悬崖边一条倾斜的小路,才好绕过一个弯来;过铁索桥,很长也很高,底下便是一条巨溪。

最好的是,可以下溪去。光着脚,踩在大大小小的圆形石头上,需用脚趾拽着。石头上的温热,便从脚心逐渐传递上来,让人感受到一种真真实实的温暖。溪水很清凉,流经的地方,有着巨大而平整的石块,积着薄薄的绿苔。攀着大石块,小心挪步到溪水激荡而起的地方,听凭那水流对整个人的冲击,你可以感觉到世界就在脚下,你最能触摸到的地方,就是你的力量最能到达的地方。这时候,在凡俗的尘世外,你可以念天地之悠悠,触摸到内心中那个自己的存在。

这一路行去,山和水都是自然界给你搭配好的。那山是傍了水,而水是依了山的。那水便显得媚,但不妖,有一种大气,使水显得健康了;那山是刚的,但不猛,显然掺杂了女性的柔,有些慈眉善目了。这么着比着山和水,终究还是难以分得清谁是谁,谁离得开谁。

只是猛一抬头,不见路了。路呢?

路是一条三米宽左右的岩缝,岩缝峭壁上有一架几乎竖立的铁梯,抬头一看,呵,吓人一跳。铁梯的尽头,有一位银须飘飘的仙人,边上还坐着一位老妪,两人正同时朝下看呢!

当即便迷糊了,这是在什么地方?是不是闯入金庸小说的情节里了,冒冒失失,误入了仙人谷?

正诧异间,突听得上面问:要上来吧?

说的是方言。虽然有些空谷回音,但我已不再疑是处身于仙境了。

我也可以问他了:上面有什么?

水仙洞。上面答。

水仙洞?原来此路已到了尽头。导游图上说,路至水仙洞止。

爬梯上去,见几十平米的平台。有一个黑黝黝的洞,壁泉飞珠抛玉,一棵野树倚壁而生,苍枝瘦干向内欹偃,恰似天然盆景。这洞想必就是水仙洞了。再看这两个人,平常打扮,年纪虽然都已很大,但身子骨十分健朗,尤其是那白胡子的老者,面色红润,声如洪钟,这一切显然受惠于大山了。两个人在此,原来是卖香火的。

路就这样断了。下了铁梯,终觉意犹未尽。再一抬头,哇!更上面原来有一块巨大无比的石头,倾身而来。周围环拱数座高低不等的山峦,如众星拱月般簇拥着它,这就是石桅岩了?

肯定是的。这一路行来,都不见它,原来是眼前的事物遮住了视野,现在不知不觉绕到了它的脚下。

再退出几步,仔细才看清楚石桅岩脚下一脉溪流迂回流淌,而巨岩倒映水中,粼粼怪状。呵,溪流不知绕到哪儿去了,我们呢,除了回头竟不知该往何处去了。

突然听到划船的声音,眼见有一条船划到这里来了。

是渡船吗?我问。

是的。回答说。

船把我们载到了一处草坪,却已是石桅岩的背后。抬头再看看,呵!好大一块岩石,好像正在等待出发的帆,鼓满了风,向前倾去。

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