首页 理论教育 极乐世界在心中

极乐世界在心中

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:很久以前,阿弥陀佛在修行时发现芸芸众生都曾做过自己的父母,为广度如母众生,他发誓严守菩萨戒,修福修道,积善积德,消除烦恼障、所知障等所有觉悟障碍。阿弥陀佛以化身佛的身份诞生于三千大千世界,无尽众生依靠阿弥陀佛经等浩瀚经典获得觉悟。

img9

一提到极乐世界,很多人自然会联想到清净、舒畅的天堂。实际上极乐世界是指远离所有极端、戏论的智慧境界,是我们的心灵。它既没有大小、好坏、善恶之别,也没有佛与众生、轮回与涅槃、烦恼与智慧之隔,为无边无际、无所不包的无缘大慈、同体大悲的大乐智慧。若心不清净、不安宁、不稳定就无法获得无极端、无偏向的圆融之乐,自然也无法达到极乐世界。大圆满称极乐世界为心性明空不二;大手印称其为乐空不二;中观派则称其为显空不二。

阿弥陀佛即无量光佛,藏语称才美俄丹。很久以前,阿弥陀佛在修行时发现芸芸众生都曾做过自己的父母,为广度如母众生,他发誓严守菩萨戒,修福修道,积善积德,消除烦恼障、所知障等所有觉悟障碍。他成佛后,清楚明白地了解到自己的本性,显现出无边的智慧之光,幻化了无数应身佛。

阿弥陀佛以化身佛的身份诞生于三千大千世界,无尽众生依靠阿弥陀佛经等浩瀚经典获得觉悟。尊者于印度地区化身为释迦牟尼佛,通过四圣谛,广度南方无数众生,将当地变为一片人间乐土;在象雄国,尊者化身为辛饶弥沃佛,为度化以岗仁波切北部为主的众生,宣讲密法与大圆满。当地经典中有对阿弥陀佛之佛号、净土、眷属与功德的描述,众生在听闻阿弥陀佛之名号、净土、眷属、功德、功绩后,皆获殊胜证悟成就。

除堪忍刹世界外,还有三千大千世界,处于这三千大千世界的众生只要听闻阿弥陀佛的名号,就会生起无限的信任和恭敬,从而一心向往极乐世界,并在肉身死亡的刹那,得到阿弥陀佛的引导,转生极乐世界。所以,为能往生阿弥陀佛净土,我们应从现在起就大力发愿,精进累积往生净土资粮。

获得往生极乐世界的因素有很多,其中,最主要的四因素分别为:

(1)培养仁慈、忍辱、宽容心引发的菩提心;(2)通过七资粮累积福报,奠定智慧之基,消除半道所遇障碍;(3)观想阿弥陀佛净土、眷属及尊者相好,以一切办法生起真诚的信念;(4)念阿弥陀佛号、心咒、赞颂仪轨及其他经文

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈