首页 理论教育 结合六完善行之修持来训练“取受”

结合六完善行之修持来训练“取受”

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:当我们藉由修持“取受与施予”而净化自心时,每一个精神修行的证悟,都将很容易地在我们的心中成长。通过思维禅修“取受与施予”的四个主要利益,我们应该要鼓励自己虔诚地练习这些禅修法。此即如何结合六完善行之持来训练“取受”禅修的方法。禅修“取受”是成正觉的速道,具有与密法修行相似的功能。

结合六完善行之修持来训练“取受”

禅修“取受与施予”(或施受法),有下面四种主要利益:它们是强而有力的方法,(1)得以净化导致各种不治之症(如癌症)的不善业潜能;(2)令我们积聚广大福德资粮;(3)令我们利益一切众生的潜能成熟;(4)令我们的心得到净化。

目前我们没有能力利益一切众生,但是却具有达成此目标的潜能,这是我们佛性的一部分。藉由怀着对一切众生的强烈慈悲而修持“取受与施予”,我们“能够利益一切众生”的潜能便可以成熟;当此事发生时,我们即成为一位正觉者——佛陀(布达)。当我们藉由修持“取受与施予”而净化自心时,每一个精神修行的证悟,都将很容易地在我们的心中成长。通过思维禅修“取受与施予”的四个主要利益,我们应该要鼓励自己虔诚地练习这些禅修法。

此处“取受”的意思是:通过禅修,把他人的痛苦“取来”由我们自己来代受。我们禅修此“取受”时,应以慈悲心为动机,并作如是想:

我必须将所有的众生,从这一世与无数未来世的痛苦与恐惧中,永久解脱出来。

藉由给予众生保护,我们就是在修持“布施完善行”;藉由断除我爱,我们就是在修持“持戒完善行”;藉由心甘情愿接受任何障碍我们修取受的种种逆缘,我们就是在修持“安忍完善行”;藉由持续努力地修习此禅修而远离怠惰,我们就是在修持“精进完善行”;藉由一心专注于此取受法的禅修而远离散乱,我们就是在修持“禅定完善行”;藉由认识到我们自己、所有的众生以及他们所受的苦,这一切都仅只是作为“名字”而存在,并非自性存在,我们就是在修持“智慧完善行”。此即如何结合六完善行之持来训练“取受”禅修的方法。这是十分深奥修持六完善行的方法。我们应将此法运用于其他所有的禅修上,例如禅修死亡,如此一来,我们就能在菩提道上取得快速的进展。

“取受”的禅修有两个阶段:(1)专注于所有众生的取受禅修;(2)专注于特定众生的取受禅修。

专注于所有众生的“取受”禅修

在第一个阶段,我们专注于所有众生的聚集,无一例外,然后,从内心深处作如是想:

这些众生在他们的无数未来世都没有选择地、必须不断地经验着人类、动物、饿鬼、地狱众生、阿修罗以及天人的苦。如果所有的众生都能够从这一世与无数未来世的痛苦与恐惧中,获得恒常的解脱,那该有多好!愿他们能如是成就。我自己要努力令他们获得如是成就。我必须这样做。

以此方式思维,我们想象所有众生的苦聚集在一起,并化作黑烟相。这些黑烟融入我们心间的我执与我爱的无明之中。然后,我们强烈的相信,所有的众生都从痛苦中恒常地解脱了,我们自己的我执与我爱的无明,也完全被摧毁了。我们一心专注地禅修此一信念,尽力持久。

怀着对所有众生的慈悲,我们应持续练习这个禅修,直到自心得到净化的征兆开始出现。这些征兆包括:身上可能患有的任何疾病都痊愈了;心中的妄念减轻了;自心变得更加安详、喜悦;我们的信心、正确意图与正确见解都增长了;特别是,我们对同体大悲心的体验增强了。

专注于特定众生的取受禅修

在这个禅修中,我们专注于某一类众生的聚集,比如,经受疾病之苦的众生。然后,我们作如是想:

这些众生在这一世及无数未来世中,无穷尽地经受着疾病的苦。如果这些众生能从疾病中获得恒常的解脱,那该有多好啊!愿他们能如是成就。我自己要努力令他们获得如是成就。我必须这样做。

以此方式思维,我们想象所有众生的疾病之苦,全都聚集在一起,并化作黑烟相。这些黑烟融入我们心间的我执与我爱的无明之中。然后,我们强烈的相信,所有众生都从疾病的痛苦中永远解脱了,我们自己的我执与我爱的无明,完全被摧毁了。我们一心专注地禅修此一信念,尽力持久。

同样,我们可以专注于正在经历着诸如贫穷、战争及饥荒之苦的个别或集体的众生,以此进行取受的禅修。

尤其是,我们应该努力让自己深入熟悉“专注于所有众生的取受”的禅修。这个禅修令我们的心清净,进而令我们的行为清净,我们由此而成为清净之士。如果在死时,我们心里怀着对所有众生的强烈慈悲,我们必定往生佛陀的净土。因为,临终时显现的慈悲心,将直接促使我们往生佛净土的善业潜因成熟。此即“好心有好报”。保持这样的善心——真心希望所有的众生都从痛苦中永远解脱,其结果就是,我们自己往生佛陀的净土,并且从痛苦中恒常地解脱了。

譬如,格西切喀瓦在临终时,他生起至诚的愿望要投生于地狱,这样他才能够直接帮助地狱的众生,但是,他却得到了十分清晰的征兆,自己将往生阿弥陀佛的净土——极乐世界。他告诉侍者说:“很不幸,我的心愿无法实现了。”侍者问他:“您的心愿是什么?”格西切喀瓦答道:“我的心愿是要投生到地狱道,这样就能够直接帮助地狱的众生,但我却得到了很清楚的征兆,自己将往生阿弥陀佛的净土。”虽然格西切喀瓦希望投生到地狱,但是他对一切众生的慈悲心,却阻止了他投生于低道;他没有选择地必定要往生佛净土,在那里他体验着诸苦的恒常解脱。不过,虽然格西切喀瓦往生了净土,但是他依然可以通过化身来帮助地狱道的众生。

我们或许认为,自己相信的“众生因为我的禅修而从痛苦中获得了恒常的解脱”这个信念是错误的,因为实际上,众生并没有获得这样的成就。虽然众生并未真的获得恒常的解脱是个事实,但是我们的这个信念依然正确,因为它来自于我们的慈悲与智慧。禅修这个信念,将令我们“让所有众生从痛苦中恒常解脱”的潜能迅速成熟,并让我们能够快速成正觉。因此,我们永远不要放弃这个利益广大、其本质是智慧的信念。禅修“取受”是成正觉的速道,具有与密法修行相似的功能。据说,只要透过依止正确的信念与想象,密法的种种证悟就能够顺易成就。这一修法非常简单,我们所要做的就是,依靠持续的精进力,让自己深入熟悉于正确的信念与想象的禅修,正如密法所开示的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈